автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Друг (Хравн|Флориан)

Настройки текста
      Странное ощущение, когда ничто и никто не держит тебя. Будто неприкаянная тень, одна из многих разновидностей, о которых Флориан читал в трактатах именитых некромантов — казалось бы, какой смысл в её существовании и путешествии без конца? Флориан, кажется, с самых первых дней своей жизни был такой тенью — и до сих пор он до конца не смог привыкнуть и смириться с этим ощущением.       Он искал. Он много чего искал, на самом деле. Искал себя и своё место в этом одновременно простом и сложном мире; искал ответы на бесконечные вопросы; в конце концов, просто искал своё место. Шатался по миру и был везде, необременённый связями и обязательствами — и дороги его привели его в Браудар.       Это был вопрос времени, когда пытливый ум и беспокойный дух заведут его на север в страну гномов. Флориан много был наслышан об этом крае и его жителях. В землях некромантов и на своей родине он мог лишь слегка прикоснуться к этой культуре и общению с гномами, но даже то, что он имел… интриговало.       Гномы многим отличались от склочных высокомерных эльфов, и окунувшись в их среду, соприкоснувшись с их традициями и нравом, Флориан в глубине души вполне искренне жалел, что уродился не одним из их числа. Гномьей сплочённости и связям друг с другом могли позавидовать даже люди; кажущаяся простота и простодушность скрывали под собой крепость духа и его гордость. Дружелюбные и гостеприимные, в отличие от эльфов они ни на кого не взирали свысока, считая себя выше других. Странным образом именно среди гномов Флориан чувствовал себя как дома. — Нет ничего удивительного в этом, — словно читая невесёлые тяжкие мысли эльфа, со знанием дела произнёс Хравн, и Флориан скосил на него глаза. — Кому ж не нравится, когда к нему относятся с уважением и добродушием.       Хравн, этот гном, стал первым гномом, с которым Флориану довелось завести близкое знакомство. Не иначе как прихоть судьбы — и в его лице эльф нашёл себе и работодателя, и друга. Представитель гильдии законников, завербовавший в свои ряды «такой ценный и образованный кадр» — шутка ли, что эльф из старой дворянской фамилии зашёл так далеко? Флориан криво усмехается, прикладываясь к кружке добротного гномьего пива, и азартная упрямая гордость подначивает его. Он всегда терпеть не мог свою родину и большую часть своей семьи, а потому быть их разочарованием было для него наилучшим достижением. — Как жаль, что такая простая истина недоступна нашим эльфийским полудуркам, — Флориан ядовито ухмыльнулся, практически залпом выливая в себя оставшиеся полкружки пива и отставляя её в сторону, в ряд к уже выпитым. — И почему мы не можем жить как гномы… — он тяжело вздохнул, подперев голову рукой. — Чего нам не хватает?.. — икнув, эльф жестом попросил повторить ему: то ли от уже выпитого, то ли просто так, но Флориану было так грустно, что хотелось упиться вусмерть.       Хравн рядом с ним неопределённо крякнул. Он выпил не меньше своего эльфийского друга, но в отличие от него был абсолютно трезв. Неудивительно, впрочем, ведь Флориану предстоял непростой путь к привыканию к гномьему алкоголю, гораздо более крепкому, чем эльфийское вино. — А я знаю, чего нам не хватает, — когда официантка принесла очередную порцию выпивки, с пьяным горьким весельем воскликнул эльф. — Мозгов нам не хватает, вот чего! — он хихикнул на высокой ноте, а после икнул, и на глаза набежали слёзы.       Ему было больно хотя бы потому, что отец его до своей смерти был таким же типичным эльфом. Высокомерный ксенофоб, даже на собственного сына глядящий свысока. Одно воспоминание тянет за собой другое, и пьяный уязвимый разум играет с Флорианом злую шутку. — Ну-ну, парень, тебе уже хватит, — горячая ладонь Хравна утешающе похлопала его по плечу, когда эльф несолидно всхлипнул.       Гном встал со своего места, отодвинув от Флориана недопитое пиво. Потянул его за руку, подставляя свою спину. Он был ниже эльфа на добрых две головы, если не больше, отчего попытка закинуть размякшее полубессознательное тело себе на спину со стороны выглядела комично. Впрочем, на них никто не обращал внимания, а то, что ноги безвольно тянулись по полу следом, так это не страшно. Главное что пыхтя, Хравн взвалил на свои плечи основную массу чужого тела, и Флориан щекой улёгся на его макушку. — Прости… — невнятно пробормотал эльф. — Я так жалок… — Не говори глупостей, — твёрдо и уверенно отозвался Хравн. — С каждым из нас хоть раз случалось подобное. Главное, чтобы рядом в такой момент был друг, который подставит своё плечо, — он беззлобно ухмыльнулся. — Друг… — задумчиво пробормотал Флориан. — У меня никогда не было друзей… — Ну вот теперь один есть, — невозмутимо откликнулся гном, не видя, как в глупой улыбке растянулись тонкие губы.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.