автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Равнодушие смерти (Либитина|Дит)

Настройки текста
      Тихий плеск воды, раздающийся откуда-то со всех сторон бездны, разгонял мертвецкую застоявшуюся тишину. Серые камни, грубо стёсанные, острые и неровные, нависали над узкими опасными каменными тропами. Один неверный шаг — и сорвёшься в бездну, в голодную чёрную тьму без дна. Либитина никогда не любила это место.       Загробный мир навевал тоску и уныние, и даже опасность не ощущалась здесь. Не от того, впрочем, что её не было, а оттого, что было слишком всё равно. Вокруг одни серые скалы, серость вечных сумерек и раздражающий плеск воды — кому вообще взбрела в голову идея осмыслить чертог смерти именно в таком виде?..       Впрочем, когда Либитина осознала себя, она была уже именно в этом месте. В безрадостном чертоге последнего пристанища, владыкой которого был Он. Бесстрастная непоколебимость, холод и равнодушие, от которых нет пути назад. Господин и сама Смерть во плоти — для чего же тогда была нужна она и Жнец, верный наперсник и вечный странник?..       Чёрные глаза смотрят с опаляющим равнодушием. Серая кожа словно выходит из мрака. Чёрные волосы — и есть этот мрак, затягивающий, пугающий, холодный. Дит — продолжение собственной вотчины и её же гармоничная часть. Бесстрастная неотвратимость, от которой никому не дано сбежать.       Владыка мёртвых не жесток, как о нём думают, и даже не безжалостен. Он бесстрастен и равнодушен, ведь Смерть слепа к каждому, кого принимает в своих вечных безграничных объятиях. Он лишь восседает во главе своих слуг и терпеливо ждёт, когда новый гость придёт к нему и станет частью вечности.       А они приходят. Всегда приходят. Нестройным потоком, целым призрачным легионом ступают на земли, из которых уже нет возврата. И верная отстранённая Либитина ведёт их, и лишь тогда, глядя на неё, бескровные губы Владыки трогает усмешка.       Прекрасно. Смерть сама по себе прекрасна.       Дит наслаждается её видом. Он любит роль, определённую ему роком; он знает, что только в этом сером чертоге он на своём месте. И Либитина сопровождает его, верная помощница и возлюбленная любовница, насколько Смерть вообще способна любить. Для этого была она рождена и создана? Помогать владыке и скрашивать его одиночество?       Либитина наблюдает за ним и размышляет. Дит всегда отстранён и холоден, но бездонные чёрные бездны его глаз горят чёрным пламенем, когда он смотрит на неё. Ледяные руки властно притягивают ближе, и тонкие цепкие пальцы крепко держат запястья. Она бесстрашно смотрит в глаза владыки, и его бескровные губы трогает лёгкая усмешка. Смертные преподнесли ему прекрасный бесценный дар.       Либитина лишь дёрнула плечом. Она выполняет свою работу. Служит владыке и господину и будет сопровождать его до тех пор, пока мир сам полностью не войдёт в его чертог. А всё остальное не имеет никакого значения.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.