автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

У судьбы было интересное чувство юмора (Нерт/Скаде)

Настройки текста
      У судьбы было интересное чувство юмора — иначе объяснить это Нерт не мог. После смерти любимой жены он зарёкся когда-либо жениться опять, считая, что едва ли когда-нибудь появится такая женщина, которая сможет её заменить. Но вот он был здесь, и новое чувство прорастало в его холодном сердце, наполняя его жизнью. Но мог ли Нерт рассчитывать на взаимность?..       Скаде была необычной женщиной. Молодая богиня, дитя искренней любви, она ничем не была похожа на мягкую и уступчивую Нерту. Бойкая, неистовая, крепкая воительница, охотница и предводительница Дикой Охоты, Скаде была словно скала и могла посоперничать со многими мужчинами. Гордая и самодостаточная — едва ли она грезила мечтами о браке или каких-либо других оковах, что могли сковать её свободолюбивый дух.       Впрочем, не только потому сомнения одолевали Нерта. Его родная дочь, коварная и капризная Сюр, стала причиной страданий семьи Скаде. И если бы её отец добровольно не отдал себя за своего возлюбленного любовника, она вообще могла и не родиться. Разве ж согласится, в таком случае, справедливый Оллер назвать Нерта своим зятем?..       Сомнения были мучительными, но ещё более мучительной была тоска по прекрасной холодной деве. В конце концов она победила Нерта, и он решился войти в тисовый чертог Оллера, дабы получить разрешение посвататься к его дочери.       «Ты не ко мне обращайся, мореход, — справедливый судья тогда лишь усмехнулся лукаво, с весельем посмотрев на Нерта. — Спрашивай дочь мою, хочет ли она выйти за тебя замуж, или предпочтёт остаться свободной», — и ему не оставалось ничего другого, как искать прекрасную деву, лелея надежду, что она не откажет ему.       Он наблюдал за ней со стороны. Грациозная охотница, к ногам которой мореход и путешественник был готов положить все богатства мира. Получить от неё отказ было бы невыносимо, отчего Нерт далеко не сразу набрался смелости заговорить с ней, страшась, словно мальчишка. Но всё же…       Её глаза лукаво блестели, когда Нерт наконец-то решился показаться перед ней. Отец рассказывал о своём разговоре с мореходом; Скаде и сама видела его, когда он приходил снова и снова посмотреть на неё. Всё гадала, когда же доблестный ванир наберётся смелости, и сама размышляла о том, согласна ли принять его. Собственно… почему бы и нет?       Любопытное у судьбы было чувство юмора, не иначе. Но когда Скаде не отказывает ему, Нерт чувствует себя счастливейшим среди всех мужей. Трепетно сжимает в мозолистых руках такую же мозолистую ладонь будущей невесты и обязуется перед самим собой защитить её и уберечь от любой напасти.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.