автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Долог путь (Хёд|Хель)

Настройки текста
      Дорога в Хельхейм тяжела. Девять дней и девять ночей пути, с которого не свернуть и не повернуть назад. Тёмный лес вечной зимы распахивает свои негостеприимные объятия, и путешествие и испытание начинаются именно здесь. Всякому живому лишь раз доводится бывать на этой тропе, и вот настал и его черёд проделать этот путь.       Хёд ступает бесстрашно, но чувствует, как сожаления отягощают его сердце. Проклятый братоубийца — теперь ему будут не рады даже в чертоге вечной скорби Хель. Впрочем, не только это вызывает печаль, и горькая улыбка сама собой ломает бескровные тонкие губы. Ведь жертвой его проклятия станет и Улль, такая же жертва злой чужой шутки. Разделит одиночество и презрение, мучимый виной и раскаянием. Хёд ничем не сможет ему помочь.       Он не сможет спасти друга так же, как тот когда-то спас его самого. Это осознание разбивает сердце, и дорога будто в насмешку, будто издеваясь, испытывает его, снова и снова напоминая об этом. Конечно, ведь он должен освободить свой дух от сожалений, но видят норны, как же это сложно…       Девять дней и девять ночей выжигают последнюю надежду, и он приходит к Модгуд-стражнице опустошённый и обречённый. Владычица Хель уже ждёт его, и он ступает по тихо скрипящему на ветру-которого-нет золотому мосту Гьялларбру. Быть может, хотя бы в её равнодушных объятиях он сможет найти покой и слабое утешение.       Госпожа приходит к нему, она одна, кто не проклинает его и принимает. Словно последняя звезда, указывающая верное направление, последнее эхо надежды — и Хёд следует за ней послушно, склоняя голову в молчаливой покорности. Он весь принадлежит ей пока миры не будут уничтожены и возрождены вновь.       Хель улыбается живой половиной лица, и её костяные пальцы ласково гладят мужскую скулу. «Ты всегда можешь прийти ко мне» — он читает неозвученные слова в её взгляде и смирено выдыхает, закрывая и без того слепые глаза. Путеводная звезда жизни всегда ведёт к Смерти, и эта встреча неизбежна в любом цикле. Однако приятно знать, что на этой стороне его ждёт давняя подруга, которая никогда не прогонит…       Она перебирает его волосы, утешающе гладя по голове. И Хёд доверяет ей самого себя, чувствуя, что наконец-то долгая дорога обрела своё завершение.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.