автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Решение (Тирис/Чатлем)

Настройки текста
      Дни были тяжёлыми. Тянущая тоска и скорбь сжимали сердце Тирис, не отпуская его, и полным боли взглядом она смотрела на уставшее лицо супруга. Его жизнь подходила к своему завершению, и он угасал на глазах, и наблюдать за этим было невыносимо. Чатлем всегда был полон сил и энергии, и до последнего он отдавал всего себя работе и кипучей деятельности, словно лишний раз пытаясь доказать миру и самому себе, что он всё ещё способен вести дела и решать проблемы.       Он боролся со старостью, но она упрямо брала своё, и с каждым годом поддерживать привычный образ становилось всё труднее и труднее. И Тирис была рядом, наблюдала и помогала, поддерживая осторожно и ненавязчиво так, как делала это всегда, верная спутница жизни. Но сама она была ещё в самом расцвете сил, и от того становилось ещё паршивей.       Огненное сердце затухало медленно, и последние дни Чатлем с трудом мог вставать из постели. Тирис была рядом, держа всё такую же горячую руку и гладя по лбу и волосам. Почти шестьдесят лет брака пролетели как одно мгновение, но время было неумолимо — в конце концов, даже у самого длинного существования рано или поздно появляется своё завершение.       В последние дни от супруга Тирис почти не отходила. Он много времени спал, почти как ребёнок, и она наблюдала за ним, втайне надеясь, что каждый новый сон не станет последним. Воспоминания и размышления текли неспешным потоком светлой скорби, и лёгкая тоскливая улыбка не покидала её тёплого взгляда. Чатлем дал ей так много…       Он принял её, неуверенную в себе девочку с разбитым прошлым. Взрослый мужчина, он окружил её заботой и любовью, и Тирис отдала ему всё, что у неё было. Двадцать лет разницы в возрасте никогда не ощущалось, и ни с кем ей не было так спокойно и хорошо, как рядом с мужем. И теперь…       Они прожили вместе прекрасную жизнь, но Тирис не была готова расставаться с ней. Её любовь и привязанность к Чатлему были слишком велики для того, чтобы отпустить их так просто. В конце концов, отпускать просто Тирис никогда и не умела, а значит, решение, одновременное простое и сложное, зрело в её голове. Ведь тридцать-сорок лет, отмерянных ей сроком после смерти супруга, растянутся невыносимой вечностью.       Она много думала о многих вещах, оставаясь рядом с Чатлемом, оберегая его сон и заботясь о нём. Возможно это было эгоистично, но всю свою жизнь Тирис посвятила другим — могла ли она хоть раз сделать так, как сама того хотела? В конце концов, их дети выросли и пошли своей дорогой, дядя вместе с Дамиэлем тоже ушли под сень Девы Бурь, и Тирис вновь должна была остаться одна. Невыносимая мука одиночества — так зачем же ждать так долго?       Она принимает решение, но легче всё равно не становится. Чатлем умирает во сне, и Тирис чувствует, как его пальцы, слабо сжимающие её ладонь, размыкаются. Она поджимает губу и не может сдержать горьких слёз тоски и скорби. Пусть они встретятся гораздо быстрее, чем должны были, сожаления всё равно льются наружу, и Тирис позволяет им затопить себя. Она благодарна своему мужу за многое, и лишь тёплые воспоминания остаются с ней. Один путь заканчивается для того, чтобы начать другой, и Тирис не сомневается в своём решении. Как и в том, что Чатлем будет ждать её на той стороне.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.