автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Муж и жена (Айлисин/Узаир)

Настройки текста
      Айлисин не была счастлива. Большую часть жизни она была просто разменной монетой, и никого не волновало, что сама она думает и хочет. Красивая образованная кукла — она никогда не была политиком и никогда не умела править. Однако именно этим и приходилось заниматься, ведь никто не спрашивал у неё, хочет ли она взвалить на свои плечи такое бремя, или нет. Сначала это было необходимо, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие; затем — чтобы не допустить новое. В конце её правление превратилось в традицию, залог стабильности и процветания и вместе с тем — постоянную внутреннюю борьбу, ведь Айлисин никогда не была политиком. Неудивительно, что в конце концов теневой триумвират решил всё взять в свои руки.       После интриги Керзаира и похищения они поставили перед королевой жёсткое требование: ей нужно было снова выйти замуж, чтобы упрочнить собственное положение и обезопасить страну. Иметь рядом с собой достаточно сильного и опытного мужа, который сможет взять на себя бразды правления, такие тяжёлые для хрупких плеч Её Величества.       Айлисин снова никто не спрашивал, хоть она и была согласна с рациональностью этого требования. Поэтому не сопротивлялась, когда Узаир взял её в жёны. Старый опытный вампир, вернейший соратник, один из немногих мужчин, кому Айлисин могла доверять. Кого могла ощущать рядом с собой и кому могла снова вручить себя, не опасаясь боли и унижений. Консервативный, терпеливый и благородный — в конце концов, Узаир, кажется, был единственным, кто хоть немного уважал и терпел Айлисин, не напоминая ей снова и снова о её несостоятельности — хотя бы уже за это она была благодарна ему.       Но она не была счастлива. Её жизнь никогда не принадлежала ей. Собственный муж не любил её, и супругами они назывались весьма условно. Так же, как и с Керзаиром когда-то, собственно. Брак был лишь формальностью, и все это понимали, но Айлисин хотелось любви и заботы, которых она не ожидала уже получить хоть от кого-нибудь, однако… Узаир всё-таки смог удивить её.       Консервативный старый герцог — он дважды был женат до Айлисин, и оба раза о нём ходили слухи как о строгом и холодном, но тем не менее заботливом супруге. Какими бы формальными они ни были, он чувствовал ответственность и принимал её. С Айлисин он повёл себя аналогичным образом, и когда спустя несколько лет брака королева объявила, что ждёт ребёнка, никто не был удивлён.       Для них обоих это был не первый ребёнок. Когда-то давно Айлисин подарила дочь Керзаиру, но её судьба сложилась причудливым образом, и теперь она была временным верховным магом, вынужденно возглавляя Совет. У Узаира же была дочь от второго брака, которую он сам растил с младенчества, так как её мать, как многие вампирские женщины, умерла во время родов. Так что опыт родительства был у них обоих, но Айлисин всё равно не была уверена, что в этот раз будет достаточно хороша для материнства.       Её старшая дочь в своё время росла сама по себе. И мать, и уж тем более отец мало подходили на роль родителей, и принцесса с раннего возраста училась рассчитывать только на саму себя. Айлисин была далека от неё и плохо знала, что должна делать, оставаясь чужачкой для собственной дочери. Закончилось это достаточно печально, и ей не хотелось вновь повторить свою ошибку. Но что она могла сделать?..       Прошло так много времени с тех пор, как она была беременна в последний раз. Давно забытое ощущение, когда ребёнок растёт под сердцем. В задумчивости она гладит живот и чувствует на себе чужой взгляд, внимательно наблюдающий за ней. Узаир почти всё время рядом; они почти не говорят друг с другом, но его присутствие успокаивает. На самом деле он не так холоден и строг, как кажется, достаточно чуткий и внимательный для того, чтобы окружить свою жену заботой и поддержкой. И Айлисин почти счастлива с ним и почти любит его, позволяя ему обнимать себя и касаться своего живота. А потом ребёнок рождается, и ей нужно взять его на руки.       Это снова девочка. Маленькая и хрупкая девочка, помещающаяся на ладонях Узаира. Он улыбается скупо, но смотрит на ребёнка тёплым мягким взглядом. Невольно Айлисин вспоминает первого мужа, и отчего-то ей становится особенно горько. Керзаир был равнодушен или даже разочарован, когда впервые увидел их дочь. Впрочем, от него сложно было ожидать чего-то иного.       Но Узаир, кажется, был рад появлению этого ребёнка. Не просто формальная необходимость, наследница престола и Дома Лейрия, но любимое дитя — в старом, консервативном, строгом герцоге сложно было заподозрить любящего отца. Но он показывал себя перед вынужденной супругой с неожиданных сторон, и кто знает, возможно у него получится научить и Айлисин тоже? И она больше не будет не счастлива, и наконец-то обретёт рядом с вынужденным мужем то, в чём так долго и так сильно нуждалась все эти годы.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.