автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Начало (и конец) (Айлисин|Керзаир)

Настройки текста
— Переговоры? — в глазах Айлисин буквально на мгновение вспыхнул и тут же погас страх. — Это невозможно! Что скажут остальные?! Союзники не одобрят!.. Мы столько лет воюем! — она нервно всплеснула руками и подскочила на ноги, в отчаянии прикусив губу. Посмотрела на Солквеика тем самым взглядом, умоляющим его что-нибудь придумать и решить проблему, с которой сама она не справлялась.       Солквеик вздохнул, терпеливо прикрыв глаза, и подошёл к Айлисин. Несильно сжал её руки чуть ниже плеч и твёрдым уверенным взглядом посмотрел в растерянные, нежно-фиолетовые глаза. — Айлисин, — негромко, но с нажимом произнёс он. — Это единственный выход — уверен, ты и сама понимаешь это. Именно потому, что мы воюем уже далеко не первое столетие, главы Домов согласятся на переговоры. И твои ресурсы, и ресурсы Керзаира истощены. Если кровопролитие продолжится, вампиры просто вырежут друг друга, и не останется никого. Никто не выиграет от этого, а потому перемирие, мир, — всё, что нам остаётся.       На какое-то время между ними повисла тишина. Айлисин озадаченно хмурилась, а в глазах её Солквеик отчётливо читал неуверенность и растерянность. Айлисин никогда не была сильна в политике и стратегии, а оттого сейчас ей было особенно тяжко. — Ты же не оставишь меня, Сол? — взглядом напуганного ребёнка она посмотрела на своего самого лучшего и близкого друга. Подалась к нему, в отчаянии хватаясь за его запястья и глядя прямо в глаза. — Ты же будешь со мной на переговорах? — смотрела на него как на последнюю надежду, и Солквеик вздохнул, покачав головой.       Он притянул подругу к себе и осторожно обнял её, прижимая к груди и заключая в кольцо рук. Слыша, как мерно и гулко бьётся сердце благородного вампира, ощущая исходящую от него уверенность и силу, ограждённая в его руках от всего мира Айлисин судорожно выдохнула, расслабившись. Она чувствовала себя в безопасности — в безопасности же и была. — Конечно, я не оставлю тебя, — произнёс Солквеик. — Днём я расскажу тебе всё, что ты должна будешь делать и говорить. А после — созовём совет и предложим Керзаиру переговоры. Не бойся, заира маа. Ты должна положить край этой войне...       Это решение было неизбежно. Собственно, только оно и было единственно возможным и правильным. Закончить бесконечную войну за влияние, территории и ресурсы иным способом было невозможно. Солквеик был прав: обе стороны устали и истощились. Преимущества не было ни у Айлисин, ни у Керзаира — с самого начала войны они были равны друг другу, и простого упрямства, с которым тянулись военные действия все эти столетия, уж точно было мало для достижения победы.       Всё, что они несли, — смерть, разрушения и невосполнимые потери. Этому определённо необходимо было положить конец. Однако готова ли Айлисин была заплатить такую цену?.. — Лис, — мягкий голос лёгкой вуалью опустился на плечи, и Айлисин закусила губу, обхватив себя руками.       На чёрных ресницах её блестели слёзы, и когда голос ещё раз позвал её, Айлисин не сдержала всхлип. Сильные горячие руки мягко опустились ей на плечи, и женщина под ними резко обернулась назад. — Это то, чего ты добивался, Солквеик?! — с болью и гневом выкрикнула она, злым взглядом впившись в спокойное лицо друга. — То, чего вы все хотели?! — по щекам её бежали слёзы, а голос надтреснул. Айлисин также резко повернулась обратно, внешней стороной ладони прикрывая дрожащие губы. — Заира маа, — Солквеик терпеливо выдохнул, на мгновение прикрыв глаза. — Ты ведь умная женщина. Ты должна понимать, что ваш с Керзаиром брак не только положит конец войне, но и позволит Домам объединиться. Мы больше не будем соперниками, но станем союзниками в рамках одного королевства. Для нашего народа, для процветания и выживания, это единственный путь. Только так мы сможем сохранить себя и отстаивать свои интересы. — Нет, Солквеик, я не умная! — истерично вскрикнула Айлисин, и горькие слёзы новым потоком полились из её глаз. — Я не хочу быть умной! Я не хочу ничего решать! Я не хочу брак с Керзаиром! Я хочу за тебя выйти замуж и объединить наши Дома! Но вам ведь плевать на мои желания, верно?! Я для вас лишь разменная монета! — она распалялась лишь сильнее, и голос её истерично повышался.       Солквеик нахмурился. Сильнее сжал в своих руках плечи Айлисин и силой повернул её к себе, пару раз ощутимо встряхнув. — Не будь ребёнком, Айлисин! — достаточно резко и грубо отрезал он, и изменившийся тон его голоса подействовал на женщину лучше пощёчины. — Твой Дом повёл нас в бой, он — ориентир, на который идут и которому доверяют. Своим эгоизмом ты не добьёшься ни мира, ни окончания этой проклятой войны! Лишь настроишь против себя других и заставишь их втайне, за твоей спиной пойти к Керзаиру договариваться о перемирии! Не ты начала эту войну, но твой отец мёртв. Теперь ты — глава рода, и ты должна принять на себя эту ответственность, даже если ты этого не хочешь!       Айлисин снова закусила губу, отвернувшись, чтобы не смотреть на Солквеика. Его слова были вовсе не злыми, но их правдивость резала её по живому. Скоропостижная смерть отца от рук недругов поставила Айлисин прямо перед лицом суровой действительности, к которой она была совершенно не готова. Ведь её растили в первую очередь как обаятельную и образованную девушку на выдание, типичную благородную аристократку, далёкую от политики и интриг... В которые теперь она вынуждена была погрузиться с головой. — Какая из меня жена Керзаиру, Сол? — немного успокоившись, устало и печально протянула она, опускаясь прямо на ступеньку, ведущую из покоев на небольшой балкончик. — Посмешище да и только. — Это не так, — Солквеик опустился рядом с ней. Осторожно взял тонкие изящные ладони в свои и заглянул в заплаканные глаза. — Ты красива, образована. Ты наследница одного из Домов — самая благородная кровь из всех невест, которую Керзаир мог искать. Поверь мне, моя дорогая, при других обстоятельствах, он был бы первым, кто к тебе сватался. Амбиции и самолюбие Керзаира непомерны — он никогда не опустился бы до уровня даже среднего дворянства и был бы либо холостяком, либо подбирал жену из наследниц Домов. Так что тебе не стоит беспокоиться об этом.       Айлисин невесело усмехнулась. Это было ещё меньшим из зол, учитывая жестокий и властолюбивый нрав Керзаира... которому, впрочем, придётся смягчиться, иначе уже он выступит разжигателем распри. Что, вообще-то, и без того было правдой, учитывая, что он и начал всю эту войну в принципе.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.