ID работы: 11579443

Держим курс Дьяволу навстречу

Слэш
R
В процессе
58
Dying to Queen соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 326 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 46 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава III «А куда вы меня понесли?»

Настройки текста
Примечания:

***

Штевень (1) рассекал волны, оставляя за собой кильватерный след (2). А корабль все набирал и набирал скорость и мчался по воде. Небо сливалось с бескрайним морем, что создавало ощущение близости небосвода над головой. Миша вдыхал солоноватый воздух, а ему в лицо летели морские брызги. Солнце припекало тёмную макушку, а попутный ветер играл в волосах. В такие моменты он поистине наслаждался жизнью. — Корабль! Корабль! Я вижу корабль! Давайте захватим корабль! — крикнул юнга с вороньего гнезда (3). — Балда! Ты разве не помнишь, чем это в прошлый раз закончилось? — упрекнул его старший брат. — Да все уже. Второй раз мы точно на те же грабли не наступим. — Лёша быстро спустился вниз. — Мне, кажется, он прав. Рискнуть стоит. — с усмешкой произнёс блондин, стоящий за штурвалом, на что Миша лишь фыркнул. — Пираты мы или кто? — Вот именно! — поддержал его младший. — Может это торговцы? А так как раз ещё еды наберём. — Миша дал брату подзатыльник подзорной трубой. — Ай! — воскликнул тот и потер ушибленное место. — Ай-Ай! — передразнил его старший. — Ты разве не видишь чей это корабль? — юнга лишь отрицательно покачал головой. — Королевский, балда! Ко-ро-лев-ский! — Ну чего ты обзываешься? Дай трубу — тогда увижу. — Да на! Держи! — Миша впихнул предмет брату в руки. Тот сразу же подбежал к фальшборту, крутя головой во все стороны. — Только не урони! Сам будешь с акулами доставать! — Горшок поворачивает голову, натыкаясь на скептично-укоризненный взгляд штурмана. — Что? Что ты на меня так смотришь? — Я же говорил. — Ну говорил, и что? Я предложил не останавливаться и просто проплыть дальше. — Нет, родной, мы уже все решили. Но… — Балу пальцем тыкнул в грудь темноволосого. — …если мы потеряем корабль, то это будет полностью твоя вина. — Эй! А почему это моя? — Горшок недовольно свёл брови на переносице. — Потому что ты даже не попытался нас отговорить — штурман усмехнулся и подмигнул. — Хорошо — в ответ на это темноволосый закатил глаза. — Это будет полностью моя вина. — передразнил блондина Миша. Парень снова оборачивается и натыкается на моргающий глаз в подзорной трубе и моментально отскакивает: — Ух, блять! Ты чего пугаешь? — Я тут уже минуту стою. Все ждал, пока ты на меня внимание обратишь. — Балу с Лёшей хохотнули, стукнувшись кулаками, за что получили на себе обиженный взгляд карих глаз. — И что ты хотел этим сказать? — На том корабле никого нет. — Как никого?! — тёмные брови сползлись на переносице. — В смысле?! — Ну никого. Хотя погоди — младший потер подбородок, вглядываясь в чужое судно. — Там только три человека, вроде как, и вроде он тонет. — юнга склонил голову на бок, а Горшок выхватил у него оптический прибор и направился к фальшборту, ещё раз осматривая чужой корабль. — И чего ты сразу не сказал? — спросил парень, повернувшись к остальным. А вдруг им пом…ой! Вдруг у них есть нужные нам вещи! — Лёша с Сашей снова переглянулись и хохотнули, а Миша снова закатил глаза и рыкнул. — Я же говорю, что я ждал, пока ты обрати… И вообще, я думал, ты сам это видел. — Всё-все! Я понял. Зовите остальных! Курс на тонущий корабль! — Только Машу не трогай, она опять со своими бумагами разбирается. — шепнул блондин. — Кому они вообще сдались эти бумаги? — Маше. Чтобы был повод отлынивать от работы. — Н-но… Она же… — Горшок помотал головой — Ладно, пусть разбирает. Тогда просто позовите Пора. Чтоб помог паруса повернуть. Лёша, который сейчас спускался по лестнице, выставляя ноги вперед, кивнул и направился на камбуз, откуда через несколько минут вышел вместе с Поручиком. — Что у вас там? — спросил последний, что-то жуя, проходя к парням. — Вон. Видишь корабль? — Миша взял Поручика за плечо и ладонью указал на судно вдалеке, тот кивнул. — Мы решили его захватить. — Зачем? Вам прошлого раза не хватило? — Ну не ворчи. — с ухмылкой произнёс Горшок, но тут же отскочил в сторону. Мимо них стремительно пробежал Лёша с криком: ОПЯТЬ ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ! — Может нам кого-то другого назначить на эту должность? — Миша выпрямился, скрестив руки на груди. — А то ты со своей памятью не справляешься. Ещё и со склянками не сверяешься! О! Давайте Машу! Ей же делать нечего! — Да че вы к ней прикопались? — спросил Поручик. — Она и так из-за этих бумажек психует. — Сама себе создала проблемы, сама и психует. — Так вот… О чем бишь я? Совсем меня сбил. — он грозно посмотрел на брата, который только что снова пробежал мимо них. — Это было так давно! Почти год назад! С тех пор мы не захватили ни одного корабля! — Миша выудил из внутреннего кармана жилета небольшую записную книжонку и показал другу страницы с заметками, но не теми, которые он хотел показать. — Так тут же только аккорды? — смотря из-за плеча произнёс Поручик, а после повернул голову и вопросительно посмотрел на товарища. — Ой не то! — Горшок стукнул себя по лбу. — Вот! — парень указал на пустые страницы, где на одной из было написано лишь «Дорогой дневник, мне не передать словами…». Миша снова переворачивает страницы. — Ой! Опять не то! — Да понял я, понял. Если снова будет та же фигня, ты будешь виноват. — Горшенев поднимает на него взгляд и захлопывает книжку, убирая её на прежнее место. — Че вы заладили? Виноват! Виноват! — Миша снова передразнил двух Саш, после чего добавил: — Балу, набирай ход! Держим курс на королевский корабль. — Горшенев старший довольно и предвкушающе потёр руки, зловеще улыбаясь. Потом парни перешли на нос корабля, чтобы лучше видеть, куда направляются. Все. Кроме штурмана. Который не подал виду, что его бросили.

***

— Нельзя же терять надежду. — произносит высокий, пытаясь развязаться, на что Павел недовольно мычит, а потому попытки это сделать приходится прекратить. — Стоп. — немного задумчиво проговаривает Яков, обращая на себя внимание и глядя вдаль. — Это…корабль? — Так точно! — радостно восклицает Андрей. — Мы спасены! — А кто там? — спрашивает Леонтьев, которому не посчастливилось быть привязанным с другой стороны мачты. — Дружественный корабль! — начал рассуждать Князев. — Хотя может быть испанцы или лягушатники. — А может и нет. — прервал его Яков. — Может быть пираты. — он грустно усмехнулся. — Тогда мы точно обречены. — Тихо ты! Не мешай! — Читать мешал, значит, по всей каюте ползал, книжки у меня выпрашивал, откупился пирожком, ну это ладно, хотя это не считается, предупреждения мои не слушал и не помог, когда нужно было помочь! Сильно ожесточать я не буду, но в голове у меня хуже звучит! А теперь «не мешай»? — Ой, Яш, не мешай. — Ты меня вообще слушал? — Я тебя пытался слушать, но не слышал! — Да как ты… — Всё-все, ребят, хватит. Спорами вы сделаете ещё хуже. — упрекнул их Саша — А ты вообще молчи, оптимист хренов! — Мгммгммгм мммммм… — недовольно промычал Паша, вертя головой. — Не надо его оскорблять! — вступился за младшего Яков. — Может он вместо того, чтобы давать свои бесполезные советы, попробовал бы развязать капитана? — А ты вообще думал, что я это уже пробовал? И не один раз. — взъелся Ренегат — Ох, смотрите, кто заговорил! — Что ты имеешь в виду? — Это я и имею в виду! Я боюсь капитана! Я боюсь капитана! Где мне спрятаться от капитана? — передразнил младшего офицера Князев. И только Яков заметил, как округлились глаза Серого Кардинала. — Оставался бы в своих сухопутных войсках! — А ты не мог включить свой мозг и войти в его положение? — снова вступился кудрявый за Сашу. — Ой ли! Тебе лишь бы защитить кого-нибудь, чтобы потешить свой синдром героя! — Да-да, а зачем меня защищать? Я сам это прекрасно сделаю! — Ах ты, неблагодарный! — глотки троих офицеров уже саднило, но они не спешили заканчивать свою перепалку. — Скорей бы этот корабль потонул! — прорычал Яков и ударился затылком о мачту. — Типун тебе на язык! — злобно проговорил Саша, после этого судно накренилось. — Хвуаъиъ! — Зачем я только эти бумажки разгребал? — расстроенно и тихо произнес Леонтьев — лучше бы правда выслушал все претензии капитана и искупил вину. Тогда бы показал свои навыки в бою. И не подвел команду. А за его спиной, Павел лишь удивлённо молчал. — Зря мы это конечно сделали. — кудрявый покачал головой и тихо добавил: — Зря мы вообще сюда поплыли. — он поднял взгляд голубых глаз, заметив, что чужой корабль все приближался и приближался. Теперь можно было рассмотреть его получше. Судно, в принципе, ничем не отличались от других, но единственной и выделяющейся вещью корабля был большой фонарь и необычное свечение возле него.  — Лишь бы не французы или испанцы. — взмолился кудрявый. — А нет, все ещё хуже. — прошептал парень, увидев, что на корабле спущен флаг. — Прекрасно! Я же говорил! Но кто меня слушал! Это пираты! — Заткнись! — в унисон прикрикнули на него Саша с Андреем, на что Яков лишь поднял брови и, поджав губы, покачал головой. — Че ты вечно каркаешь? — злобно произнёс Князев. — Тебя просто бесит, что когда ты меня не слушаешь, все происходит именно так как я говорю. — так же злобно ответил первый помощник. Чужой корабль подплывал все ближе и ближе. Вследствие чего, офицеры уже могли разглядеть фигуры на носу корабля.

***

— Слушай, Миш. — начал Лёша, снова отобравший у брата подзорную трубу и теперь смотрящий в неё на чужой корабль. — А почему они привязаны? — тот снова округлил глаза. — В смысле? — в этот раз младший отдал оптический прибор, до того как у него его снова отобрали. Миша снова оглядел чужое судно, замечая то, что сказал его брат — правда… — Хэй Балу! Ты был прав! Там немец! — Миша обернулся, обращаясь к штурману. — Дуй сюда! — Ага, а штурвал кто будет держать? — Ой, да что с ним будет. — Саша поднял брови и покачал головой, после чего завязал рулевое колесо и направился вниз. Как только блондин забрался на нос корабля к остальным, Миша сразу же передал ему подзорную трубу. Балу оглядел палубу чужого судна, буквально, на мгновение застывая на месте. — Эй! Эээй! — Горшок пощелкал перед распахнутым болотным глазом. Блондин помотал головой, возвращаясь в реальность. — Ты че застыл? — Да задумался… — Балу нахмурился. — О чем? — с усмешкой спросил Миша. — О том, что нужно приготовить якоря к отдаче. — «Оба якоря приготовить к отдаче!». — крикнул Горшок, после чего сам направился выполнять это действие, а вслед за ним помчался младший. — Ещё Маше скажи! — кинул блондин ему вслед. — А то она закончит возиться со своими бумажками, выйдет, а нас нигде нет. — Ладно! — Миша добежал до якорного места, начав убирать добавочные найтовы и стопоры (4) и разобщив брашпиль (5), после чего проверил, что­бы ходу якорь-цепи ничто не мешало, пока Лёша опускал второй якорь — «Оба якоря к отдаче готовы!». — крикнул Горшенев старший, завершив дело. — «Оба якоря к отдаче готовы!» — повторил Лёша за братом. В это время оба Саши занялись парусами. Миша спустился в каюту к Маше, сообщив ей о планах команды. — …ну, в общем, ты поняла. — после этого парень снова направился наверх, где остальная команда уже ждала распоряжений и готовила мостики. Когда пираты подобрались вплотную, они перекинули сходни (6) на накрененный корабль, после чего перебрались него. — Разграбьте весь груз, не оставив ни одного ящика! Хотя… времени у нас немного, поэтому возьмите все необходимые вещи и то, что вам понравится. — скомандовал Миша. Вся команда разбрелась по тонущему судну в поисках провизии, а Горшок направился в капитанскую каюту, перед этим обойдя первые две мачты, проверив действительно ли офицеры надёжно были привязаны. — Хах, неплохо завязали. Но у нас лучше узлы. — усмехнулся Миша и последовал в нужном направлении. Парень заглянул внутрь каюты, оглядывая помещение, но так как времени действительно было мало, он взял несколько книг, ценные, как ему показалось, вещи вроде компаса, денег и нескольких украшений, чтобы потом продать, и всевозможные карты. Горшок вышел из каюты, обнаружив блондина, стоящего около одной из мачт и курящего трубку. Его болотные глаза были распахнуты, а сам их обладатель смотрел в никуда. — Не понял. — грозно произнес Миша, нахмурив брови. — А тебе и не нужно ничего понимать. — блондин затянулся, переведя на него взгляд. — То есть как это? А как мне нужно понимать, что пока все остальные работают, ты стоишь здесь и куришь? — Да я смотрю и думаю, как мы будем их развязывать. Но раз ты под этим действием подразумеваешь то, что я ничего не делаю, то я тоже пойду посмотрю. Может найду что-то интересное. — блондин так же направился в капитанскую каюту, на что Миша ему крикнул: — Давай-давай! Только я там все забрал! — Ну, я посмотрю. Зная тебя, уверен, что не все. Балунов зашёл в каюту и оглядел ее. Как он уже говорил, зная Горшка и его внимание только к тому, что лежит на поверхности, парень прошелся по комнате, подмечая, что здесь все довольно хорошо устроено. Его внимание привлекли книжные полки и нетронутый рабочий стол. Блондин подошёл поближе, оценивающим взглядом окидывая его. На нем лежала именно та книга, которую достал библиотеке тому самому кудрявому офицеру, который в данный момент привязан к одной из мачт этого судна. Сложив ее и ещё какие-то принадлежности на край стола, парень начал рыться в ящиках. Выудив оттуда разную мелочь, с которой он будет разбираться потом. После этого парень направился к книжным полкам сложив в мешок некоторую часть, в основном отдавая приоритет научным. Но тут корабль тряхнуло, поэтому Саша быстро собрал вещи в мешок и поспешил к своей команде, перед этим захватив секстант (7). Балу вернулся на палубу, где до сих пор стоял только Миша. — Я же говорил. Ты упустил оочень многое. — блондин поднес мешок и продемонстрировал найденные предметы, находящиеся в нем. — А где эти двое? — Понятия не имею. — темноволосый пожал плечами. — Наверное, нашли еду и как всегда сами её едят. — парень заметил как дёрнулся один из привязанных. Это был капитан королевского судна. В этот же момент на палубу вышли потерянные пираты. — Где вы ходите? — недовольно спросил Миша, уперев руки в бока. — Опять ели? — Леша с Поручиком вопросительно вскинули брови и посмотрели на Горшка с Балу, отрицательно покачав головой. — Между прочим мы, пока вы ходили, уже все что нужно было перетащили. — Ага. — скептично хмыкнул Горшок. — И что вы нашли? Ковры или один мешок макарон? — Обижаешь! — проговорил младший, скрестив руки на груди, а Поручик разломал найденный парнями пирожок пополам и протянул юнге. — Эй! — пираты вопросительно забегали взглядами, уставившись на самого высокого из офицеров. — Ты же говорил, что их трое? — Миша подошёл к Лёше и взял того за ухо, потащив за собой. — Тебе сегодня пирожков мало? — Вы его чайкам выкинули и скормили. А мне ничего не досталось! — Горш, отпусти его! — заступился за младшего Поручик. — Естественно, он сказал, что трое. Как по твоему этого… — парень указал на самого высокого из офицеров. — …было видно, если он был привязан с другой стороны мачты. А еду мы уже перенесли, пока ты в капитанской каюте рылся. — Мнгмм…! — Да тихо ты! — Миша рявкнул на пытающегося что-то сказать Серого Кардинала, отчего тот вопросительно вскинул брови и округлил глаза. — Ладно-ладно. — темноволосый отпустил брата, тот сразу же подбежал к Пору, прячась за него и показывая язык. В этот момент корабль наклонило ещё больше. — Может их уже надо развязать? — Неет! Мы не станем служить пиратам! — подал голос Князев — квартирмейстер королевского корабля. — Лёх, оттащи мешки и дуй сюда. — проигнорировав слова офицера, произнёс Миша. Он, узнал в нем того парня, с которым они, буквально, два дня назад пили вместе и даже строили планы на будущее, но вида не подал. Юнга кивнул и, взяв мешки направился на свой корабль. — Так. Че мы будем делать? — спросил Поручик — В смысле как их всех дотаскивать? — Как-как? — переспросил его Горшенев старший — Молча. И быстро. — Ааа… — Щиголев поднял палец, дабы спросить как именно, избежав лишних контактов. — Остальных оглушить и на корабль. Вот так. — Миша подошёл к Князеву и стукнул того по голове рукоятью ножа. — Да как вы смеете? — начал возмущаться один из офицеров — Вы бездушные…! Мы не животные! — повторяя действия Миши, Поручик подошёл к кудрявому, который не переставал вертеть головой и возмущаться. — Я его беру на себя. — к Щиголеву вальяжно подошёл блондин. — С каких пор ты забираешь у меня добычу? — темноволосый вопросительно выгнул бровь и скептично на него посмотрел. — Я предлагаю обмен. — со своей фирменной улыбкой ответил ему тезка. — Лаадно. — недовольно протянул Поручик и демонстративно пожал плечами, зная, отказ от сделки не поможет и направился к средней — грот-мачте. — Мгмннгмм…!!! — Поручик подошёл к капитану офицеров, сразу же ударяя его рукоятью ножа. «Ну вот опять» — пронеслось в голове Серого Кардинала, перед тем, как он снова потерял контроль и все потемнело. В это время к пиратам вернулся Лёша, почти с ходу задавая вопрос: — Стоп, а че их так мало? — Ты только заметил? — Миша покачал головой. — Поразмышляй немного и догадайся, что либо их всех убили либо этих… — он указал на офицеров. — …чисто кинули. — А-а… — протянул юнга, чеша затылок. И подошёл к Поручику, который уже отвязывал капитана офицеров и помог другу. После чего послышался грохот с другой стороны мачты. Щиголев хлопнул себя по лбу со словами: — Точно, мы про этого забыли. — оба пирата обогнули мачту с двух сторон, замечая, что упавший офицер несмотря на то, что был завязан, пытался уползти как можно дальше. — Кудаа пошёл, голубчик? — на выдохе спросил Поручик, присаживаясь на корточки и хватая того за ноги. — Отпустите меня! Вы, грязные пираты! — тот начал отбиваться ногами, дабы обезвредить Щиголева, на что пират только промурлыкал: — Ох, какие мы слова знаем. — он склонил голову на бок. — Да не рыпайся ты! Лёх, глуши его! — парень обратился к подельнику. Единственное, что успел произнести Леонтьев перед отключкой, было лишь: — Это был мой пирожок… — пираты вопросительно переглянулись, после чего встали и подошли к Мише, который уже погружал капитана офицеров на плечи, собираясь тащить на корабль. Блондин подошёл к своей «добыче». Он был, конкретно удивлён увидеть этого кудрявого паренька здесь. Балу знал, что тот офицер, но он и подумать не мог, что судьба сведет их так скоро и в этих обстоятельствах. «Яков»? — промелькнуло в голове. — Т-ты? — лишь смог испуганно вымолвить тот самый «Яков». Бегая глазами и изучая библиотечного незнакомца. — Чшш… — спокойно протянул Балу, развязывая ему руки — Не хочется портить твою милую мордашку, поэтому притворись, что я тебя вырубил и не шевелись. — Саша подмигнул, а Яков коротко кивнул, выполняя свою роль. После чего, пират окончательно развязал офицера и поднял кудрявого на руки. Остальные сразу присвистнули, а Балу на них шикнул, повторяя слова Маши «беду накличете» и оправдался, сказав, что так удобнее. — Вы оба, грузите оставшихся. — Миша указал на светловолосого и высокого офицеров. Леша сразу же взял первого и последовал за остальными, таща того за ногу, оставляя подельника задумчиво стоять, пытаясь понять, как именно ему транспортировать оставшегося офицера. — Ты чего тут застыл? — недовольно крикнул Миша уже с борта пиратского корабля. — Я не буду тащить это! Ты его рост видел? — крикнул тот в ответ, скрещивая руки на груди. — Не выпендривайся и тащи! — Поручик прорычал, ещё раз оглядывая лежащего офицера. Корабль наклонился ещё больше, заставив Щиголева ускориться и, несмотря на свои принципы и разницу в росте между пиратом и офицером, потащить его на плече. Миша перешёл мостик, возвращаясь на родную палубу и роняя офицера на доски около мачты, после чего взглядом начал следить за братом, который все ещё тащил за ногу светловолосого офицера, а по прибытии на палубу, собирался кинуть его, повторяя действия старшего, но Горшок его остановил: — Ты это аккуратней! — воскликнул Миша, вытянув руки вперёд и тише добавив, но юнга его не услышал. — Дурачок. — Ну ты же так же сделал? — младший нахмурился. — А ты не потакай мне! — Ну и ладно! Ну и пожалуйста! — Леша обиженно отпустил ногу офицера, а Миша схватил того подмышки и дотащил до мачты, где уже лежал Серый Кардинал. Как единственный оставшийся в сознании офицер, Яша ощутил, как аккуратно его подхватили на руки. Кисти и предплечья пирата оказались мягкими, но больше всего офицера удивило то, что блондин был в перчатках несмотря на жаркую погоду. — Я же сказал притвориться. — шепотом произнес пират и улыбнулся — Поэтому не подсматривай. — кудрявый почти невесомо кивнул и зажмурился, а блондин подметил, как тот мило сморщил носик, что заставило его ухмыльнулся, после чего он осторожно положил его рядом с мачтой к остальным офицерам. Из-за того, что Щиголев уж слишком долго думал, корабль успел наклониться ещё больше, что осложняло задачу и офицера пришлось взять на руки. Кое как дотащив тело, Саша, буквально, кинул его без сил, а после сам упал на Лёшу, но юнга был готов, поэтому его поймал. — Я же говорю, что так удобней. — гнул свою линию блондин, на что Поручик лишь что-то недовольно пробурчал. Пираты огляделись, но Миши нигде не было, зато заметили только что взошедшую на палубу Машу. Девушка внимательно посмотрела на Балу, прожигая в нем дыру, время от времени переводя взгляд с него на кудрявого, блондин отводит взгляд, чуть ли не начиная свистеть для обозначения того, что он ничего не сделал. Маша смотрит на него прищурено ещё несколько секунд, после чего задаёт вопрос, обращаясь ко всем. — А че их так мало? — она немного нахмурилась, останавливая свой взгляд на капитане офицеров. — Эм… — Миша, вышедший за ней, почесал затылок, а после пожал плечами, добавив: — Перебили? Или сбежали? — ребята заметили, что один из связанных начинает бегать глазами, пытаясь что-то сказать, поэтому решили не развязывать ему рот. — Сдались, крысы штатские. — тихо прорычал очнувшийся Андрей, озвучивая мысли своего капитана. Миша с Машей переглядываются, после чего девушка кивает Горшку: — Я сейчас все подготовлю. — произносит она и удаляется прочь. После её ухода команда продолжает стоять на месте, смотря на офицеров, напрягая извилины и думая, что с ними делать. Горшки стояли, облокотившись друг на друга и зловеще смотрели на капитана офицеров. Их одинаковый взгляд карих глаз не предвещал ничего хорошего. — Некрасивое. — произносит старший. — Мне тоже не нравится. Заберём? — поддакивает и предлагает младший. — Заберём — соглашается Миша с братом. После чего юнга подходит к Серому Кардиналу и буквально срывает парик с головы капитана, надевая на себя и выжидающе глядя на брата. — Некрасивое — оценивающе снова произносит старший. — Мне тоже не нравится. — Леша снимает со своей головы этот самый парик и вышвыривает за борт. — Мгммгммммм…! — юнга снова подходит к офицеру и одевает на него двууголку. — От так вот красивое — младший переводит взгляд на брата и, дождавшись кивка, тоже кивает и отходит. — В капитанскую каюту всех! И по-быстрее! — скомандовал Горшок. — Я не буду его тащить! Спасибо, мне этого с головой хватило. — недовольно пробурчал Поручик, проведя рукой над головой. — Вот поэтому ты потащишь его самый первый. — Щиголев подошел к Мише, шепча на ухо: — Можно я хотя бы его вырублю? — Нееет. — с ухмылкой протянул тот. — Струсил? — Этот рыпается в отличие от других! — Поручик развёл руки в стороны. — Родной, у меня есть один способ, чтобы решить твою проблему. — к парням подходит блондин, пока Лёша стоит, наклонившись над офицерами, уперев руки в бока, и вглядывается каждому из них в душу от чего тем становится не по себе. — Можешь взять его на руки, тогда он в состоянии шока не сможет ничего сделать. — Миша с Балу прыснули и прикрыли рты кулаками, дабы не засмеяться ещё сильнее. — Да ну вас. — пробубнил Поручик и сделал все по-своему. Пират обхватил офицера подмышки и потащил в сторону капитанской каюты. — Ваши способы вообще не действенные! — кинул Щиголев вслед товарищам. — Боже, какой же ты тяжёлый. — А куда вы меня понесли? — жалобно спросил высокий, вертя головой и пытаясь разглядеть пирата. — Куда надо…куда надо… — Поручик перехватил офицера одной рукой, а другой показал средний палец заливающимся хохотом друзьям. После чего продолжил свой путь и кинул: — Я все слышу! Отсмеявшись, Миша поворачивается к блондину, произнеся: — Теперь твоя очередь. — Теперь моя очередь. — повторил его слова Балу и сделал реверанс, а после приступил к выполнению приказа. Парень подошел к кудрявому офицеру и осторожно подхватил того на руки. Уже пройдя мимо команды блондин прошептал: — Теперь можешь открывать глаза. Только не бойся. Ты хорошо сыграл. Спасибо. Яков сначала приоткрывает один глаз, затем второй и смотрит на Сашу, а в его глазах отражается небосвод и читается смесь эмоций, но каких конкретно, блондин определить не смог. Пират заходит в каюту, обнаружив там Поручика, который пытается ещё крепче связать рыпающегося офицера, а сам Балу аккуратно усаживает кудрявого на стул, усмехаясь и глядя на товарища. — А я говорил, как лучше сделать. Вот посмотри, какой результат у меня. — Да я вижу какой результат у тебя. — Поручик покачал головой и взглянул на Якова. Офицер не понял о чем те говорили, но если бы понял, то залился бы краской. — Да не дергайся ты! — Да как вы смеете! Я между прочим офицер! — высокий снова завертел головой. — Развяжите меня! Немедленно! — Это так не работает. — шепчет Яков и качает головой. — Честно? Честно. — Поручик наклонился и посмотрел на темноволосого офицера. — Мне вообще плевать, кто ты такой. И если будешь много болтать, завяжем рот, как твоему капитану. Стоп, а это что такое? — пират внимательно осматривает лицо высокого. — Леше это понравиться. Но он сам это снимет. — после этих слов Щиголев снова выпрямился, уходя прочь из каюты. — А можно я сейчас их капитана отнесу? — с надеждой спрашивает юнга. — Не-а. — Миша отрицательно качает головой. — Бери вон того. — парень указывает на недавнего случайного собутыльника. — Как-нибудь в другой раз. — он подхватывает подмышки капитана офицеров, боковым зрением замечая на себе недоуменно-обиженный взгляд голубых глаз, но снова проигнорировав это, направляется в каюту, где его ждёт блондин, следящий за двумя связанными офицерами, после чего туда же заходит юнга. — Я уже не могу их таскать! — возмутился последний, почти бросая светловолосого офицера на стул. «Аккуратней!» — подумал Миша, но ничего не сказал. Затем также мысленно себя одернул и чего это он в самом деле так печется об этом светловолосом. — Не ной. Оставайся следить за ними. А мы займёмся отплытием. Нужно отсюда сматываться. — Я не хочу! — запротивился юнга. — Тебя никто не спрашивал! — Если ты сделаешь свою работу качественно, — начал Балу. — они не сбегут или не побьют тебя… — Они могут меня побить? — испуганно посмотрел и спросил младший, поджав губы. Кому-то из офицеров его стало даже жаль. — А ты как думал? — усмехнулся Миша. — Да пошли уже! — Саша вытолкнул темноволосого за дверь, перед этим повернулся к младшему, добавив: — и вообще-то я с ним разговаривал! Сбил меня. Ну, в общем, Лех, ты понял. — после этих слов пираты удалились прочь, оставив Лёшу один на один с пленниками. Юнга почесал затылок, немного наклонив голову, закрыв один глаз и ещё раз оглядывая офицеров, те, в свою очередь, смотрели на него. — Не надо на меня так смотреть! Мне и так страшно! — скорее обиженно, нежели испуганно проговорил младший. Тут дверь отворилась и в каюту вошла рыжеволосая девушка. Она сразу же подошла к юнге, практически, не обращая внимания на пленников. — Они тут тебя одного оставили? — жалобно спросила она юнгу. Тот в ответ лишь угукнул — Вот ведь мальчики! — стукнула она по столу Тут кто-то из офицеров промычал. Мышь сразу же обратила свой взор на него. Ничего не сказала, а затем внимательно и подозрительно осмотрела офицеров и усмехнулась. Затем продолжила разговор, а точнее выслушивание жалоб от младшего. Тем временем, парни отыскали Поручика, который был уже за штурвалом, а сами, как можно быстрее, взялись за бегущий такелаж и занялись управлением парусами. Хоть они много времени провели в море, скоротечность времени и неимение опыта в таких делах, ведь при них ни разу не тонул корабль, заставили их суетиться. Сначала ничего не выходило, но парни решили спокойно выдохнуть, не поддаваться панике, собраться, составить план действий и следовать ему. И как результат, они смогли быстро отойти отсюда, уйдя на безопасное расстояние. Теперь пираты проложили курс, после чего закрепили штурвал и нехотя вернулись к своим делам с офицерами. — Вон он сидит, ничего не делает. А я тружусь. — обиженно произносит Леша, жалуясь Маше. — Постоянно. — Ну как ничего не делает? — девушка гладит по голове юнгу, начиная объяснять: — твой брат вообще-то нас спасает, чтобы мы не потонули вместе с их кораблем. — Мышь кивком указывает на связанных. — А ещё он сказал, точнее Балу сказал, что они могут меня побить. — все никак не унимался Ягода. — Я же теперь тут. Не побьют. Не волнуйся. — она встала и подошла к пленникам, обходя их сзади. Капитан офицеров начал вертеть головой, поэтому Маша дала ему подзатыльник, а затем вернулась на место с наглой улыбкой глядя на Серого Кардинала. — Мгмггмгнннг…!!! — тот снова попытался развязать руки, ну или хотя бы рот, но ничего не выходило. — Не получится! Я хорошо завязал! — Леша поиграл бровями, а Мышь дала ему подзатыльник. — Агх! Ты всем сегодня будешь подзатыльники раздавать? — юнга потёр ушибленное место. — Если продолжите меня раздражать — то да. — она скептично на него посмотрела, а тот в ответ скрестил руки на груди и отвернулся. — Ты что обиделся? — спрашивает юнгу девушка, теребя того за плечо. — Угум. — А чего тогда отвечаешь? — Угум. — Ща Миша придёт, тебе люлей даст. Если будешь так себя вести. — Уум. — юнга отрицательно начал качать головой, не переставая. — Стой! — Маша взяла его за голову. — Сейчас голова закружиться. — после этого младший начал кивать. — Говорю же стой! Ну все-все. Прости. Через некоторое время в каюту вошла троица пиратов. Выглядели они немного замученно и уставше. — Фух, выбрались. — Миша подошёл к столу, уперевшись в него руками и выдохнув. А оба Саши прошли в глубь каюты, тоже оперевшись на какие-либо твёрдые поверхности. — Вы решили че делать? — все также на выдохе спрашивает Горшенев старший. — Не-а, вас ждали. — отвечает девушка, смотря куда-то за офицеров. — Эх, а мы думали вы все за нас решили. — немного расстроенно произносит Балу. Маша оглядела пиратов, подмечая, что некоторые из них украдкой пялятся на офицеров, а конкретно, Миша и Балу. — А ты-то куда смотришь? — спросила она у Лёши, немного наклонившись. — Щто это за щтючка? — заинтересованно протягивает младший, глядя на самого высокого из офицеров, а точнее на его пенсне. — Потом-потом. — Маша похлопала юнгу по плечу. Повисло неловкое молчание. Снова никто не знал, как себя вести в такой ситуации. Буквально через минуту его прервало громкое восклицание юнги, от которого все в каюте подскочили. Ягода выбежал с криком, остановясь, повернувшись к находящимся в каюте, и разведя руки в стороны: — ЗАБЫЛ! ОПЯТЬ ЗАБЫЛ! — сорвался с места и побежал на палубу. Оставляя других в недоумении и лёгком испуге. — А мозги ты не забыл? — грозно кинул Горшенев старший брату вслед. — Со склянками сверься! — также вслед крикнула ему Маша. Все остальные пираты приложили ладони к лицу, а Балу с Мишей сразу же отвели взгляды от тех, на кого смотрели, переглянувшись друг с другом. Маша окинула всех взглядом и, ничего не произнеся, направилась на палубу, остальные пираты последовали за ней. Снова повисло молчание. Офицеры удивлённо переглянулись, а Паша попытался что-то промычать. — И что это сейчас такое было? — недоуменно и немного испуганно спрашивает Леонтьев. — Мог бы не выделываться. — упрекнул его Яков, после чего передразнил: — Не трогайте меня! Я офицер! Тю-тю-тю! — Да ты сам не лучше! — наорал на него Андрей и тихо добавил, — Чего они так смотрят? Будто не знают что делать. — но его услышали. — Поменьше бы чесали языком! — Яков недовольно посмотрел на товарищей. — Они пираты! Они могут тебя в любой момент убить за просто так! — По тебе видно как ты боишься. — Князев вопросительно выгнул бровь, скептично глядя на кудрявого. — А я боюсь. — тихо пробубнил Саша. — Я первый раз в такой ситуации. — Я тоже! — прикрикнули на него Андрей с Яшей, после чего злобно переглянулись. — Хвуаъиъ! — попытался проговорить Паша, но получилось только промычать. Хотя этого было вполне достаточно, чтобы офицеры замолчали. — Что вы делаете? Зачем вы так пялитесь? Вы, что, офицеров ни разу не видели?! — упрекнула Маша всех, но смотрела она именно на Балу с Мишей. «Именно их мы и видели» — пронеслось в голове у обоих. — Ладно. — девушка приложила ладонь ко лбу. — Что мы делать будем? — Мы не знаем, что делать. — Горшок отрицательно покачал головой. — Главный вопрос состоит в том, — начал Поручик. — зачем мы их вообще подобрали? Офицеры и пираты. Это противоречит всем законам моря! — зелёные глаза скептично посмотрели на Мишу. — У меня тот же вопрос. — девушка наклонила голову, так же глядя на Горшенева старшего. Тот ходит из стороны в сторону, даже не поднимая на них взгляда и думая, как бы сформулировать свою мысль. — Он меня спас. — тихо проговорил парень, остальные вопрошающе на него уставились, поэтому он громче рявкнул: — Он меня спас! Довольны? — Кто, родной? — Балу вопросительно поднял брови. — Кто? — спросил прибежавший Лёша в унисон с блондином, после чего парни переглянулись. — Ну этот… — Миша замялся. — светловолосый. — Родной, ты уточняй. Какой из? — блондин нахмурился. — Там их трое: один русый, другой кудрявый, а третий… — Балу призадумался, поднимая взгляд вверх. — Вот именно он. — несмело сказал Горшок. — Аа… Стоп, когда он успел? — темноволосый почесал затылок. — Нуу… Вчера? — неуверенно произнес он, а после более смело добавил припоминая события того вечера: — Вчера-позавчера. Где-то так. — Как?! — Балу выучил болотные глаза. — И как же этого светловолосого зовут? — одновременно с блондином спросила Маша, а потом добавила: — Говорила я тебе меньше пить. — Ну… — Ты же сказал, что в одиночку скрашивал свое одиночество? — снова перебил его блондин, на что Миша уже раздраженно протараторил: — Это очень долгая история, подробности которой вам знать не обязательно. И как зовут его, я не знаю. Я надеюсь, что ответил на все ваши вопросы? — Горшок выставил голову вперёд и немного покачал ей, а карие распахнутые глаза, выжидающе смотрели на товарищей. — На все–на все. — Маша скрестила руки на груди. — но мы ещё вернёмся к этому разговору. — Не на все. — Поручик поднял палец вверх, обращая на себя внимание. — Ты сказал, что тебя спасли, но на вопрос «Зачем мы их подобрали?» так и не ответил. Ты в курсе, что у нас будут большиие… — для того, чтобы показать всю значимость этого слова, Щиголев развёл руки в стороны. — …проблемы, если наши об этом узнают. — Во-первых мы им не скажем, во-вторых мы их уже подобрали… — Ну это понятно. Ведь не выкинешь ты их за борт со словами «ой, ошибочка вышла»? — Балу скептично поднял уголок губ, глядя на парней, сделав жест будто бы сдаётся. — Почему нет? — Поручик вопрошающе на него уставился, выгнув бровь. — Ну, как минимум, потому что они могут выжить и рассказать об этом. — Они ж не мы. — Всё равно. Это будет не красиво. — Можно повредить им что-нибудь, чтобы уж точно не доплыли? — Щиголев вопросительным взглядом уставился на товарища, немного покачав головой. — Мы же не изверги. — Нет, но авторитет же нужно поддерживать. На милосердии он долго не проживёт. — Поручик окинул взглядом всех пиратов. — И как, по твоему мнению, мы будем предъявлять доказательства? — спросила Маша скептично и недовольно глядя на Щиголева. — Нам наши и так верят на словах. — Хм…оставить один из мундиров? Хотя будет выглядеть так, будто мы его просто украли. Тут нужно подумать. — Пока ты будешь думать — сто лет пройдёт или они сбегут. — Балу упер руку в бок, переходя уже на более раздраженный тон. — Ну раз вам не нравятся мои идеи, тогда делайте, что хотите! — О! Придумал! — Воскликнул младший, отчего все сразу же закатили глаза. — Опять ты со своими «бесподобными идеями». — высказал мысли всей команды Миша. — Вы даже не послушали! — обиженно пробубнил юнга, скрестив руки на груди. — Ну, валяй. Раз уж так хочешь. — Можно… — Лёша поднял палец вверх. — …а я уже забыл. — младший грустно опустил взгляд, но тут же поднял, придумав новую идею: — Можно завязать им глаза. — А смысл? Они нас уже и так видели. — Миша свёл брови на переносице и покачал головой. — А он дело говорит. — вступилась за юнгу Маша. Остальная команда вопросительно на неё посмотрела. — Ну, понимаете… — девушка помахала рукой, думая, как яснее выразить свою мысль. — можно завязать им глаза, а после разделить по разным каютам. — И? — все же не выдержав, протянул Поручик, который был недоволен таким раскладом, ведь предчувствовал, что ему снова придётся тащить на себе человека в два раза больше него самого. — Ну что и? Ну и…устроить что-то вроде политики запугивания, для того чтобы показать, что мы здесь главные. — продолжил мысль девушки Миша. — Ну сейчас, думаю, нам следует провести что-то вроде общей беседы. Для обозначения того, кто мы такие. — Ого! Здорово ты это придумал! — восхитился Лёша, потому что знал, что ему этим заниматься не придётся, а всего лишь наблюдать, что ему очень подходило. — Тогда сейчас следует сразу решить, кто кого возьмёт. — промурлыкал блондин. — Чур, я беру на себя кудрявенького. — Влюбился что ли? — Вот и посмотрим. — Балу хитро ухмыльнулся, смотря на Мишу, в чьём взгляде карих глаз читалось недоумение и непонимание. — Я хочу взять на себя капитана. — произнесла Маша, соединив пальцы. — Я тогда возьму светловолосого? — проговорил Горшок, а по команде пробежал смешок. — Че вы сразу начинаете? Нужно же было кого-то взять, вот я и взял. — блондин поиграл бровями, после чего пираты вытаращились на Щиголева. Парень поймал на себе взгляды серых, болотных и двух пар карих глаз. — Что вы на меня так смотрите? — Поручик развёл руки в стороны. — Я не буду этого делать! — пират отрицательно качает головой, жалобно окидывая взглядом всю команду. — Кого угодно, но только не его! — Так ты будешь не один. — все перевели вопросительные взгляды на девушку. — С тобой Лёшка будет. — карие глаза юнги посмотрели на неё недоуменно. — П-почему? Можно не надо? — Нееет. — протянула девушка. — Вы пойдёте оба, как оставшиеся. Тем более, тем более. Вы вместе его перетащите. — Поручик и Лёша смотрели на неё непонимающе и вопрошающе. Но согласиться все-таки пришлось. После чего команда, все кроме Лёши, который снова забыл позвонить в судовой колокол, вернулись в капитанскую каюту. Маша присела на кресло, опираясь на спинку и положив руки на подлокотники. Миша обошёл офицеров сзади, а остальные, к которым уже успел присоединиться Лёша, стояли, опершись на какие-либо поверхности. — Теперь можешь спокойно подышать. — С этими словами Горшок развязал рот капитану офицеров, после вернулся к столу, начиная ходить от одного угла к другому и сверля взглядом носки своих сапог. Серый Кардинал сначала помолчал, прожигая взглядом всех пиратов по очереди, затем набрал в легкие воздуха, произнеся: — Вы думаете, что если вы меня развязали, то я расскажу вам все? — офицер вопросительно выгнул бровь. — Я скажу вам все, что думаю о вас, но ничего больше! Хоть пытайте, хоть убейте! — Родной, — начал блондин. — тебя никто ни убивать, ни пытать не собирается. Пока… — Да какой я вам «родной»! Где вы, и где мы! — Павел окидывает взглядом своих офицеров. — Слышь, ты! — Поручик стоял, скрестив руки на груди и с легким отвращением глядя на Серого Кардинала. — Замолчи! — Это ты замолчи, родной. — И если я и буду с кем-то вести переговоры, то только с вашим капитаном! — Сажинов скептично смотрит на Горшенева старшего. — Мне, конечно, приятно, что меня признают, — Миша почувствовал на себе укоризненный взгляд кого-то из пиратов, после чего поднес кулак ко рту и быстро закончил: — Но это не я. — Серый Кардинал смотрит на пиратов, после чего взгляд серых глаз останавливается на блондине, тот отрицательно качает головой, стоящий рядом с ним низкий темноволосый парень повторяет жест. — Чтобы облегчить твои умственные усилия -… слышится сзади женский голос, заставивший офицеров повернуть головы. Когда девушка успела там оказаться, знали только стоящие сбоку Поручик с Лешей. — Так уж и быть… — А вы слышали, что женщина на корабле к несчастью? — её перебивает один из связанных, чему-то усмехаясь. Это был Леонтьев, который только сегодня прочитал книгу с морскими приметами. — Тебя манерам не учили? Ещё раз… — перед ним мгновенно появляется Балу, подставляя нож к голой шее моряка, заставляя того задрать голову и смотреть снизу вверх за происходящим. — …скажешь, что-то плохое в сторону нашего капитана… — Стоп, она ваш капитан?! — изумляется Серый Кардинал, после чего блондин переводит на него злобный взгляд болотных глаз. — Не надо. — спокойным ровным тоном произносит девушка, отрывая свой взгляд от карты на стене и подходя к остальной части пиратов. — Не трогай их. Пока… — Балунов также резко встаёт и возвращается обратно. — Как скажете, сударыня. — Спасибо. — приносит Маша, забирая у Горшка свою треуголку. — Эй! — тихо возмущается тот. — Дай, я посолиднее буду выглядеть. — темноволосому приходится смириться и вернуть вещь. Надев её на себя, девушка продолжила: — Так вот. Капитан здесь я. Корабль мой. И пока вы находитесь здесь, играть вы будете по моим правилам. — Я, конечно, ничего не имею против суфражисток и равноправия, но вы себя слышали девочка-пиратка? — усмехается Серый Кардинал. — Прошу заметить девушка и капитан. — она сначала оглядывает кисть, затем переводит взгляд на офицера. — Эти два слова, когда стоят рядом даже звучат странно, не находите? — Павел поднял брови вверх, думая, что это шутка и его пытаются разыграть. Хотя сам прекрасно понимал, что сегодня уж слишком странный день и может произойти, что угодно. — Леш, завяжи ему рот снова. — Мария обращается к юнге: — А то кто-то видимо не усвоил урока, что говорить слишком много лишнего, не стоит. — младший тут же откуда-то выуживает ткань и подходит к Серому Кардиналу, снова завязывая тому рот. Тот лишь возмущённо мычит и вертит головой. — Что будем с ними делать? — хриплым голосом спрашивает Горшок, смотря на своего капитана. — Сначала глаза завязать, а потом за борт их, вот что. — также спокойно произносит она и кивает своему квартирмейстру — Мише, после чего направляется к столу, начиная что-то искать, пока остальные следуют указаниям. Горшок обошёл офицеров сзади и натянул повязку на светловолосого что сделать было гораздо проблематичнее, по сравнению с их капитаном, потому что в отличие от него, Князев не переставал крутиться и пытаться вырваться. — Да тихо ты! — Миша согнул руку в локте, злобно сверля тому затылок. - Вот так значит! — начал возмущаться Андрей. — Тщ-тщ-тщ… — прошипел на него Миша, завязав тому рот и повязку на глаза, чему-то игриво улыбаясь. — А это было легче! — чему-то ухмыляясь, радостно произнес Поручик. Серый Кардинал даже не шевелился, покорно ожидая своей участи. — Это мы снимаем. — юнга снял с высокого офицера пенсне. — а это мы надеваем. — после чего завязал повязку тому на глаза. Рот он завязывать не стал, потому что ему было лень, и потому что юнга слишком радовался тому, надеясь на то, что ему больше ничего не нужно будет делать. — Не надо, пожалуйста! — Ренегат начал вертеть головой. — Дайте мне умереть хотя бы в моем пенсне! — но самого ответа, как и ответных действий не последовало. Балу, вздохнув и нахмурившись, подошёл к своему «кудрявенькому», уловив на себе испуганный взгляд голубых глаз. Но сохранив безразличный вид, блондин завязал все как положено и отошёл обратно, чему-то немного волнуясь. — За борт. Живее! — грозно произнесла Маша и подмигнула своей команде. — Потащили? — Лёша обратился к Щиголеву, тот обреченно кивнул, соглашаясь: — Потащили. — юнга взял офицера за руки, а его подельник — за ноги. — Ничуть не легче, чем в одиночку. — Мог бы и спасибо сказать. — немного обиженно проговорил младший. — Да что…? да как…? — попытался что-то выговорить Леонтьев, ожидая неизвестности, чего очень боялся. — Лёшаа… — прорычал на юнгу Поручик. — Почему ты ему рот не завязал? — Ты же сам видел, что я не завязал. — Лёша пожал плечами, получая на себе прожигающий взгляд зелёных глаз. — А куда вы меня понесли? — жалобно спросил офицер. — Опять ты за свое? — Щиголев закатил глаза, поднимая взгляд и замечая на реях только что прилетевших чаек. — За борт! Не слышал что ли? — с улыбкой произнес Лёша. — Стоп… А почему я его несу? Я же должен уже отдыхать. — Только попробуй его отпустить. Я потом тебя отпущу! — Поручик пригрозил ему кулаком, чуть не уронив офицера. — Так мы же все равно его выкидывать будем! — серьезным тоном произносит младший, отчего Ренегат начинает ещё сильнее дёргаться в попытках выбраться. — Да что ж такое? — взмолился Поручик, снова вскидывая голову. — Лучше бы мы тебя реально утопили. — Ну сейчас-сейчас. — Лёша поднимает брови и широко распахнутыми глазами смотрит на подельника. — Раз! Два! Три! — кричит младший… …Паша слышит первый всплеск… — Тише, родной, — бархатистым успокаивающим тоном проговаривает Балу, снова неся Яшу на руках, тот чувствует прикосновение мягких перчаток. — скоро все закончится… Яков лишь сильнее жмурится, крепче прижавшись к блондину, которому только начинал верить. Его поведение было слишком странным и противоречивым. Почему судьба решила их свести именно в таких обстоятельствах? …Паша слышит второй всплеск… Миша с рыком раздражённо поднимает Андрея и вытаскивает офицера из каюты. Тот беспокойно мычит и всячески пытается выбраться. — Прекрати! По-твоему меня это забавляет?! Даже не пытайся ты! — Мгмгмл…! — Мне жаль, что мы встретились тогда в баре… — «Ты мне даже успел понравиться» — пронеслось в голове темноволосого. …Паша слышит третий всплеск… Капитан офицеров, скорбно опустив голову, покачал ей, сожалея о том, что так подставил свою команду. Понимая, что последнее, что услышали от капитана его офицеры — это грубая попытка заткнуть их...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.