ID работы: 11579805

Скрижали Времени: Двенадцать

Джен
R
Завершён
245
Горячая работа! 171
автор
honey_cloud бета
Размер:
412 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 171 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава Тридцать Пятая: Джинксолл Всемогущий

Настройки текста
      Вивзиан выскочила из переулка, и направилась прямиком на площадь, ведущей к Дворцу. Как бы не кричали ей Светоносцы вслед, как бы не убеждали вернуться, она была глуха к их мольбам. Да и что ей эти Светоносцы? Пусть она прошла ритуал посвящения, себя частью Ордена она не считала. Всё это было ради Мии, и только. Скрываясь за стелами, Вивзиан продвигалась всё дальше по площади, не сводя глаз с башен дворца. В одной из них должна быть её девочка. Вот Вивзиан добралась до стен дворца, и сделала шаг к лестнице. Вот она уже стоит у чёрных врат. Вот коснулась стального кольца...              — Стойте! Прошу вас, остановитесь! — не сдерживая эмоции, рухнул ей под ноги Делиро — Если вас увидят, то казнят на месте, вы это понимаете?!              — Ничего, справлюсь как-нибудь. — фыркнула Вивзиан и вновь попыталась отворить врата. Но тут, Делиро вскочил на ноги, и с силой обхватив Вивзиан за плечи, прижал её к стене.              — Разуй глаза, женщина! Ты возле дворца Тёмного Государя! Он на дух не переносит Светоносцев и всё, что с ними связано! Если он убьёт тебя, кто позаботится о Мии?! — Вивзиан попыталась вырваться из хватки Казначея, но тот ещё сильнее прижал её к стене, и перешёл на шёпот — Слушайте... я переживаю за девочку не меньше вашего. Я готов провести вас к ней прямо сейчас, но мы должны быть предельно аккуратны и скрытны. Понятно?              Пыхтя от злости, Вивзиан украдкой кивнула. Делиро расслабил хватку и сделал шаг назад.              — Так и быть. Веди, кирикин. И ещё, не смей больше ко мне прикасаться, иначе рога пообламываю. — скрестив руки на груди бросила Вивзиан.              — Приятно с вами иметь дело. — вздохнул Делиро.              Но только они замолкли, как врата сами начали отворяться. Делиро, стиснув зубы, схватил Вивзиан за руку, и потащил вниз по лестнице, не обращая внимания на её возмущённое шипение. Скрывшись за дворцовой колонной, Делиро жестом приказал Вивзиан молчать, а сам, выглянул из-за укрытия. Врата открыл Калидус. Он вышел на порог дворца и осмотрел площадь. Он делал это практически ежедневно, после чего, обычно, направлялся в центр города, или за его пределы. Однако сейчас, он отчего-то просто стоял на одном месте, время от времени, оглядываясь по сторонам.              — Кто это? Один из прихвостней этого? — вполголоса спросила Вивзиан.              — Да-да, не шумите. Увидит нас вместе, натравит автоматонов. — шикнул Делиро.              — Он там один, а нас двое. — настойчиво продолжала она.              — Вы в своём уме? Его-то мы положим, а что с гвардией делать? А с Государём? Стойте здесь, и не высовывайтесь. Я попробую его отвлечь... — Делиро поправил свой костюм и, с презентабельной улыбкой, вышел из-за колонны — Добрый день, Господин Калидус.              Мерумеус Калидус тут же обернулся на Делиро и с усмешкой спросил:              — Гулять изволите, Лорд-Казначей? Куда на этот раз ходили, если не секрет?              — В город, куда же ещё. Вот, эль купил. Не хотите? — Делиро протянул ему бутылку.              — Да чтобы я из твоих рук, хоть что-то принял. Пей сам свой эль, Лорд-Казначей. И свободой наслаждайся, пока можешь. — Калидус вынул саблю и облокотился на неё, словно на трость.              — Свободой? К чему ты клонишь, Калидус? Я верный слуга Государя. И кстати, более любимый, чем некоторые. — ответил Делиро, причмокнув губами.              Внезапно, Калидус выставил саблю перед собой и начал стремительно подступать к Лорду-Казначею.              — Да я тебя насквозь вижу, бредоностный кирикин! Надеешься скрываться вечно?! Думаешь, что Государь не разузнает о твоих связях?! Ха-ха! Но я то знаю, кто ты есть. И скоро, я добьюсь того, что ты окажешься на плахе! С девчонкой вместе будешь куковать в темнице, пока я буду пировать на празднике Его Темнейшества! — Калидус чуть было не насадил Делиро на лезвие сабли, прижав его к той самой колонне, за которой сейчас находилась Вивзиан. Стараясь не подавать признаков страха, Делиро незаметно начал протягивать руку с бутылкой за колонну.              — В каком смысле, с девчонкой в темнице? — серьёзно переспросил Лорд-Казначей.              — О, а ты не знаешь? Кто бы мог подумать! Из Светоносцев та девчонка! И недолго ей осталось жить! Как и тебе, паршивый, серошёрстный...              — Давай! — воскликнул Делиро.              В тот же самый момент, раздался звук разбивающегося стекла. Осколки искрами посыпались на каменную площадь. Калидус пошатнулся, и рухнул под ноги Делиро. Рядом с ним, держа в руках горлышко от бутылки, и тяжело дыша, стояла Вивзиан.              — Ты сказал, что Миа в безопасности... — переведя безумный взгляд на Делиро, прошептала Вивзиан.              — Да, сказал. — ответил Делиро, и треснул кулаком о колонну — Ну твою же... всё! Я так больше не могу... Семь проклятых лет я пытался выудить у Государя его мотивы, и всё насмарку! Даже сейчас, когда девочка спустилась к Генератору, и чуть ли ни ценой своей жизни, запустила его... Я просчитался! Надо было сделать так, как было велено изначально! Надо было сдать его со всеми потрохами на линчевание толпе!              — Делиро? Делиро, успокойся, хватит кричать... — опешила Вивзиан.              — Как я мог такое допустить?! Я всех предал! Их всех убьют из-за меня! Это я должен быть на их месте! Я! — Делиро схватился за голову, и рухнул на колени. Он глядел из стороны в сторону, прижимаясь всё ниже и ниже к земле, не прекращая извиняться и кричать. Не видя иного выхода из ситуации, Вивзиан подняла Делиро на ноги, и со всего размаха дала ему отрезвляющую пощёчину. Делиро вскрикнул и, задыхаясь, начал глядеть по сторонам.              — Веди меня к ней. В темницу. Кто знает, что они с ней сотворили. Прошу тебя, это мой последний шанс. — едва сдерживая слёзы произнесла Вивзиан.              — Конечно-конечно... я только... — Делиро покачал головой и сделал шаг вперёд после чего вдруг остановился. Перед ним и Вивзиан стоял Мах.              — Нет времени объяснять — сказал он — Темница пуста, девочки там нет. Однако, я уловил следы транспрокуляции. Кто-то перенёс её в другое место прямо из камеры.              — Куда?! — с надеждой в голосе спросила Вивизиан.              — Я узнаю, Госпожа Вивзиан. Через час, вы встретитесь с ней. А сейчас, позвольте откланяться. Мне поручено предупредить Маццуллу и Ладдона, что поход к Генератору откладывается. — спокойно ответил Мах и тут же растворился в воздухе.              — Через час. Целый час. Проклятье... — Вивзиан помогла Делиро удержать равновесие и, вместе, они направились прочь от дворца. Впереди, в том самом переулке, из которого вышла Вивзиан стояли Червид и Сианэль. Последняя, явно была недовольна произошедшим, однако, протянула руки к Вивзиан, когда та приблизилась к ней.              — Я не могу позволить тебе страдать ещё сильнее, Вивзиан. — прошептала она — Как только Мах отследит местоположение Мии, вы отправитесь домой.              — Спасибо. — улыбнулась Вивзиан, и крепко обняла Сианэль.

***

      — Где это мы?              — В тайном месте, малая. Никто о нём не знает, кроме меня. Здесь сгущается Тьма, и сияет Свет. Здесь всё сокрушает Хаос, и рождается гармония. Здесь Безумие переплетается с Благоразумием. Тайный Атриум. Его Святилище. Его Алтарь. Его Чернильница.              Миа подняла свой взор. Перед ней и в самом деле находился точно такой же Атриум, какой был в каждом центре, каждого Лабиринта. Но ни построек, ни жителей здесь не было. Колоссальный, пустующий зал, с одним единственным строением — небольшим, колоннообразным алтарём, на котором что-то сияло.              — Айда наперегонки! — воскликнул Джинксолл, и собрался было начинать бежать, как Миа бросила ему в ответ:              — Глаз свой разуй! У меня нога сломана!              — Действительно, сломана. Ну ничего, дядя Джинксолл всё починит! — усмехнулся шут, и подпрыгнул к девочке.              — Нет, спасибо, обойдусь без этого. Лучше уж перелом ноги, чем её полное отсутствие. — закрыв ногу руками ответила Миа.              — Действительно... — вновь усмехнулся Джинксолл. — Тогда, залазь на меня. Прокачу!              Миа скептически вздохнула:              — Я понимаю, ты хочешь помочь, но ты едва-едва выше чем я. Сомневаюсь, что ты сможешь долго тащить меня.              — Залезай, давай! Быстрее, я устал держать коленки в согнутом положении! — начал жаловаться Джинксолл. Миа закатила глаза и попыталась влезть на шута, но тот, одним толчком закинул девочку на плечи, и пружинистым шагом направился вперёд. — Сейчас такое тебе расскажу, очумеешь!              — Слушай, ты ведь так и не сказал, при чём тут серп. — вспомнила Миа.              — Серп? Какой серп? А-а, этот? Он не любит, когда его так называют. — покачал головой шут.              — Кто? — удивилась девочка.              — Серп. Он сразу же начинает верещать, шипеть, и жужжать у меня в голове, понимаешь? Капризный, зараза.              Не обращая внимания на бредни Джинксолла, Миа продолжила:              — Так почему я вижу что он светится? Раньше ведь там не было никаких символов.              — О, это потому, что он хочет поговорить с тобой. Ты очень его заинтересовала, мне даже завидно. — Джинксолл вынул серп и протянул его Мии, но та отказалась его брать.              — Скажи ему, что я немного занята. Мне нужно поговорить с чайным сервизом. — съязвила она.              — Хе-ха! Ну ты малая даёшь! Вся в меня! Но тем лучше. Тем значимее. Вскоре, ты вообще ничем не будешь от меня отличаться. Ты вспомнишь. Осознаешь. Поверишь... — голос Джинксолла стал меняться. Хриплый, меняющий тональность истеричный голос начал становиться предельно нормальным, и не казался чем-то чужеродным. Да и сам Джинксолл, стал вести себя чуть спокойнее. Пружинистый шаг сменился ровной походкой, а внезапные смешки, сменились тихим, но очень странным напевом. Словно эхообразным. Космическим. Потусторонним. Джинксолл и Миа всё ближе подбирались к алтарю. Свечение от него исходило всё сильнее и сильнее. Символы на серпе тоже загорелись зелёным пламенем, и начали пульсировать.              — Джинкс... — дрожащим голосом произнесла Миа — Я больше не уверена, что хочу знать, что там...              — Не дрейфь, малая. Это как глоток чистого спирта. Сперва неприятно, но затем какие ощущения... — нараспев произнёс шут.              Миа не могла отвести глаз от серпа, позолота на котором начала трескаться, обнажая чёрную начинку. И вот, Джинксолл остановился перед алтарём. Миа перевела на него взгляд. Там, на плоской поверхности алтаря лежал белый, светящийся глаз. Точь-в-точь такой же, как у Джинксолла. Рядом, у самого подножия лежал золотой посох, с обломанным концом. Джинксолл посадил Мию на пол, и взял посох в руки.              — Спустя триста лет, мы снова встретились, мой дорогой. Как Он и обещал...              — Кто «Он»? — спросила Миа.              — И глаз мой на месте. Проклятие Жертвы. Отдай своё, и получи Всё. — не обращая внимания на девочку продолжал шут.              — Проклятие? Всё?! О чём ты, Джинкс?! — начала паниковать Миа.              — Сегодня, я вырвусь из своих уз смертной плоти, и обрету могущество... — Джинксолл истерически расхохотался и, взмахнув посохом и серпом, ударил ими об алтарь. Тот, покрывшись зелёными, светящимися трещинами, разлетелся в дребезги, а белый глаз, что лежал на нём, внезапно исчез, и материализовался на том месте, где он отсутствовал у Джинксолла. — Свет. Тьма. Хаос. Гармония. Безумие. Благоразумие. Реальность. Фантазия. Атраксис!              Джинксолл соединил посох с серпом, и весь Атриум заполнило белое свечение, едва не ослепив девочку. Она прижалась к полу, и слышала лишь громкий смех Джинксолла, тональность которого то поднималась, то опускалась вновь. Мгновение спустя, свечение исчезло, и Миа, подняв взор, увидела перед собой парящего в воздухе Джинксолла, в чёрно-белом шутовском наряде, глаза которого бесконечно перемежались от красного и зелёного, до зелёного и красного. В его руках светился зелёным светом посох с полностью почерневшим серпом, символы на котором пульсировали быстрее, чем билось сердце у испуганной девочки.              — Свершилось! Я Всемогущ! Непобедим! Неуязвим! Всезнающ! — засмеялся Джинксолл и подлетел к Мии — Теперь, я покажу тебе то, что обещал, малая! То, что держит нас здесь! То что не даёт нам спокойно жить! — И, схватив её за руку, он потащил её к самой вершине Атриума, над которой разверзлось непонятно откуда взявшееся небо, усеянное мириадами звёзд. — Видишь? Видишь?! Это оно! То самое место, где живёт Он — Атраксис! Три сотни лет назад он поведал мне, что наш мир лишь иллюзия! Эфемерность! Ирреальность! Все мы лишь персонажи глупой истории!              — Что ты несёшь?! Джинксолл, ты безумен! — кричала девочка, глядя, как всё дальше и дальше она отдаляется от земли.              — Я был безумен. Да! Но после встречи с ним, я осознал своё безумие! Ты ведь помнишь, да?! Лучшее место для игры в прятки — безумие! И я укрылся там, в мире тайн и фантазий! Потому что Атраксис лжец! Я не верю ему, и ты не верь! Не может быть такого, что кто-то создал мир, чтобы поиздеваться над ним! Не может быть такого, что кто-то макает свой стилус в нашу кровь и в новь, и вновь, пишет всё новые кровавые истории! И так абзац за абзацем... Строчка за строчкой... Слово за словом... точка за точкой! Нет! Фальшь! Бред! Фантазия!              Джинксолл начал крутить своим посохом вокруг себя, обдавая стены Атриума зелёными и алыми лучами. Та стена, куда падал алый луч, покрывалась цветами и травами. Та стена, на которую падал зелёный луч, покрывалась гнилью и трещинами. Вот Атриум начал распадаться на составные. Вокруг Джинксолла и Мии парили целые каменные острова, одни из которых кишели жизнью, а другие смертью. Посадив Мию на живой остров, Джинксолл закружился вокруг своей оси, разбрызгивая из стороны в стороны лучи.              — И я осознал, что Атраксис лишь мой Князь Безумия! Умнейший Идиот, и Мастерский Дилетант! Он предал нас! Он наживался на нас! Он Величайшее Зло всего Мироздания... Но это уже в прошлом. Джинксолл Всемогущий — Новый Демиург! Новый Атраксис!              — Остановись, Джинкс... прошу тебя, твой анхсум, он... — попыталась вразумить его девочка.              — Безграничен! Да, об этом мне поведал мой друг из серпа... О да, он всё знал об этом грязном обмане! Он видит во мне важную фигуру, и ты тоже станешь ей, стоит лишь ему ответить! Всё вокруг нас давно запланировано и расписано! — Джинксолл указал посохом на девочку, и перед ней возникли десятки книг. Все они открывались перед её взором, и девочка с ужасом осознавала, что читает сейчас о том, как она смотрит в эти книги. Они писались в реальном времени, прямо сейчас, прямо у неё на глазах.              — Это невозможно! Это безумие! Никто не может написать целое Мироздание! — закрыв глаза закричала девочка.              — Лишь тот владеет Мирозданием, кто придумал его и записал в свою книгу! — усмехнулся Джинксолл. — Но к чему нам данное мироздание, когда можно сделать новое! Намного лучше прежнего! Ни Света! Ни Тьмы! Ни Гармонии! Ни Хаоса! Реальная жизнь! Реальная плоть! Мы перестанем быть марионетками, малая! Мы станем свободны!              Вокруг Джинксолла засияли фейерверки. Острова с цветами начали гнить и цвести заново. Острова с гнилью начали расцветать, и снова гнить. Разверзнутое небо начало поглощать Атриум, который уже находился не среди Лабиринта, а в каком-то неосязаемом пространстве. Среди чёрной пустоты. Со всех сторон начал доноситься зловещий шёпот. Это книги перешёптывались друг с другом, продолжая записывать историю, что происходила прямо сейчас. Джинксолл вознёсся к нему и выставил посох над собой. В тот же самый момент, раздался оглушительный хлопок. Из серпа понеслись алые и зелёные лучи прямо в космическую пустоту. Всё в Атриуме закружилось как на безумной карусели. Начали сменяться времена года. Мелькать картинки из прошлого, и возможного будущего. Фейерверки грохотали. Со дна Атриума донёсся трубный вой. Джинксолл начал разделяться на десятки, а то и сотни таких же шутов, что одновременно выполняли тысячу действий. Они мелькали перед взором девочки, бесконечно повторяя: «Я нереален. Ты не реальна. Ничто не реально». Зажав свои уши, Миа вскочила на ноги, несмотря на боль, и вновь попыталась окрикнуть Джинксолла, но было уже поздно. Он вошёл в полный раж. Из его глаз сочился свет. Рот превратился в зияющую пасть. А тело... Тело привязанное алыми ниточками болталось над бесконечным небом, словно кукла. Миа сделала шаг назад, и прыгнула прямо на спину шута, ухватившись за край его плаща. Тот лишь взглянул на неё ошалелым взглядом, и громко воскликнул:              — Я пережил катарсис! Явись ко мне Атраксис! — и мгновение спустя, алое свечение вырвалось из тела Джинксолла, и всё прекратилось...              Миа обнаружила себя на холодном полу Атриума, рядом с тем местом, где стоял алтарь. С потолка медленно спускались крохотные лепестки. Стены были усеяны цветущими лианами и пушистым мхом. Нигде не было и намёка на разрушения, и творящийся хаос. Всё это выглядело как огромная оранжерея, которую выращивали с любовью и заботой. Девочка приподнялась на ноги, и увидела неподалёку от себя крохотную, полупрозрачную фигуру. Тёмная, дрожащая, она оставалась в форме, глядя на девочку печальными белыми глазами. Перед этой фигурой лежал почерневший посох с серпом.              — Джинкс! — воскликнула девочка и, как могла, подскочила к крохотной фигуре. Та сжалась ещё сильнее, и лишь покачала головой. Миа прикрыла рот руками, и из её глаз хлынули слёзы. Джинксолл развоплотился. Стал тенью. Его тончайшая оболочка едва удерживала себя в Астуме. И она боялась. Джинксолл отвёл взгляд в сторону, страшась смотреть девочке в глаза. Но она попросила его повернуться. Тень вновь взглянула на девочку, и протянула ей свою тоненькую руку. Миа кивнула, и протянула руку в ответ... но в тот же миг, тень окончательно растворилась, и девочка осталась посреди цветущего Атриума совершенно одна. Это сломало её. Она ещё никогда так сильно не боялась за чью-то жизнь. Джинксолл столько раз предавал её. Столько раз подвергал её жизнь опасности, и что же? Она сидит и рыдает над тем что от него осталось. Над абсолютной пустотой. Пустотой, что поселилась и в её сердце. Тогда же, она вспомнила слова Маха о том, что все кромешники больны, и им нужна помощь. И это заставило девочку рыдать ещё сильнее и громче. Сейчас, ей больше всего хотелось вернуться в прошлое, и отказаться от сделки с Джинксолом. Остаться в темнице, но не дать ему умереть вот так... в страхе. В холоде. Во тьме.              Миа смахнула слёзы рукавом, и взглянула на чернеющий под ногами посох с серпом. На его лезвии до сих пор сияли зелёные символы. Испытав к этой железке лютую ненависть, Миа схватилась за посох, и отломила от него серп. В тот же миг, в её сознание пробралось нечто инородное. Она увидела смерть и разрушения. Услышала крики и стоны. Ощутила боль и ужас. Всё это, находилось на чёрной длани, но не Тьмы, а кого-то зловещего, с зияющей пастью, и пятью глазами. Он нависал над миром, готовясь уничтожить его, сомкнув запястье в кулак. Но прежде чем он сделал это, из его пасти донеслось: «Миандра...».              — Миа! Миа, девочка моя! Наконец-то я нашла тебя! Не бойся, я уже с тобой... Демиург Всемогущий, что они с тобой сделали? Не волнуйся... мы всё вылечим... Всё-всё вылечим!              Миа разжала пальцы, и выронила серп. Прямо сейчас, её обнимала заплаканная Вивзиан, за спиной которой стояли и дядя Червид, и Сианэль, и Маццулла, и Ладдон, и даже Делиро с Махом. Все они стояли перед девочкой, и едва сдерживали свои эмоции.              — Тётя Вивзиан? — слабо переспросила Миа — Это ты?              — Ну конечно, я! Я никогда тебя больше не отпущу, девочка моя. Никогда-никогда. — придав девочку к груди вторила Вивзиан.              — Я не уверена. Это правда ты, или всё это иллюзия? — повторила Миа.              Вивзиан с ужасом взглянула на девочку, и оглянулась на Сианэль. Та также подошла к Мии.              — Это правда она, Миа. И мы тоже здесь. Ты исполнила свой долг, девочка моя. Пора возвращаться домой. — улыбнулась Сианэль, и погладила Мию по голове.              — Домой? К себе домой? — на лице девочки медленно расплылась улыбка. Она выдавила из себя последние слёзы, и крепко прижала к себе Вивзиан — Как же я давно мечтала услышать это! Я так соскучилась по вам! Я люблю вас! Люблю вас всех!              — И мы любим тебя Миа. — ответила Вивзиан.              — И будем любить. — добавил Червид.              — Всем сердцем. — произнесли в унисон Делиро, Маццулла, Мах и Ладдон.              — Во имя Света. — закончила Сианэль.              — Во имя Света! — воскликнули все.              — А теперь, пора домой. Нам придётся идти пешком, но тем даже лучше, ибо в таком случае, нас не отследят. — продолжила Сианэль. — Мах, Делиро, возвращайтесь в Бледный Дворец. Государь не должен знать, что вы как-то причастны к этому.              — Да, Госпожа Сианэль. — поклонился Делиро.              — Будет исполнено, Хранительница. — кивнул Мах.              — Госпожа, но что если этот мерзкий Калидус донесёт на Дела? — вдруг шагнула вперёд Маццулла. — Может, стоит предпринять какие-нибудь меры?              — Не волнуйся, Мацц, у меня всё под контролем. У Калидуса нет доказательств, да и Мах подтвердит, что я тут не причём верно? — улыбнулся Делиро.              — А то. Если что, мы вас прикроем. Если что-то пойдёт не так, я сообщу вам, Госпожа — поклонился Мах и, взяв Делиро за руку, тут же исчез.              — Пока... Дел... — только и успела прошептать Маццулла.              — Червид, ты понесёшь девочку. Я, Маццулла и Ладдон, будем освещать путь. Вивзиан... поговори с девочкой. Ты это... — Сианэль всхлипнула — ...заслужила.              Червид подошёл к Мии, и та сразу же повисла к нему на шею, не переставая смеяться и обнимать старика. Червид, расчувствовавшись, одел Мии на голову свою старую шляпу и, положив её на скрещённые клешни, укрыл подолом своей мантии. Вивзиан не прекращая плакать, поцеловала девочку в лоб, и тихо прошептала:              — Миа, девочка моя... если бы я предложила тебе, стать твоей опекуншей, что бы ты на это сказала?              — Я бы сказала, что я самая счастливая девочка во всём Астуме. — слабо улыбнулась Миа.              — Ох, милая моя Миа. Я так рада! Я всегда буду с тобой. Всегда. Люблю тебя... — прикрыла рот руками Вивзиан.              — И я люблю тебя.... мама.              И вскоре, все шестеро покинули цветущий Атриум.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.