ID работы: 11582397

Даже в Раю есть место для боли

Слэш
R
Завершён
140
автор
Размер:
86 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 126 Отзывы 55 В сборник Скачать

Новый Бог и прежний Дьявол

Настройки текста

I'm always wondering Мне всегда было интересно, If it's ever gonna end Есть ли этому конец? I can feel it in my bones Я чувствую это нутром, I can feel it in my bones Я чувствую это нутром, Standing in the dust Стоя в прахе от того, Of what's left of us Что осталось от нас. I can see you in my soul Я вижу тебя в своей душе. — Walk through the Fire (Zayde Wølf feat. Ruelle)

«Где я?» «Я же мёртв, да?» «А что, если я всё ещё в Клетке?» Такими вопросами кишел разум Сэма, когда Винчестер очнулся в кромешной темноте. Постепенно Сэм вспомнил последнее, что он увидел: испуганные лица папы, сына и Дина. И мама, схватившая его за руку в тот момент, когда он падал в Бездну. «Бездна». Сэм попробовал сделать пару шагов вперёд и наткнулся на холодные прутья. «Нет-нет, только не это», — прошептал Винчестер. Ему не надо было видеть, чтобы понимать, где он находится. «Ах, Сэмми, вот мы и снова встретились», — раздалось из-за спины. Сэм отпрыгнул и врезался в решётку. Вокруг стало чуть светлее, кто-то зажёг факелы, и Сэм убедился в том, что стоит посреди Клетки. Сгусток тёмной энергии вырос напротив охотника моментально. Сэм не принял бы это нечто за живое существо, если бы не глаза, яркие красные глаза, и голос. — Люцифер… — Немножко неловко, что я стою перед тобой без тела, но такие времена, что поделаешь, — в своей манере сказал Дьявол. Сэм зажмурился и надавил на ладонь левой руки, как будто пытался вспомнить то, что было много десятилетий назад. Боль была реальной. Клетка вокруг не была фантазией, и Дина рядом не было… Люцифер внимательно следил за каждым жестом своего сосуда. — Ты всё-таки запутался, — сказал он. Сэм открыл глаза. — Нет. — И ты знаешь, где ты и когда ты? — Я в Клетке. Но я не был тут всё это время. — Точно? — тёмная субстанция Дьявола ухмыльнулась. — Может быть, вся твоя жизнь после того, как ты прыгнул в Клетку, была моей фантазией. Как ты можешь быть уверен? — Твой вид многое говорит, — ответил Сэм, — у тебя нет тела. Раньше ты мне таким не показывался. — Это ничего не гарантирует. — Возможно, но я предпочту верить тем, кого люблю, а не Дьяволу. Люцифер в один миг оказался рядом с Винчестером. Сэм миллионы раз проходил через это за 180 лет Ада, но всё равно вздрогнул. — Дин, это всегда Дин, — шепнул Дьявол. — Что бы ни случилось, где бы ты ни был. — Дай мне свою руку… Дин взял руку Сэма. — Это реально, Сэм. Не год назад, не Ад, а сейчас. Я был с тобой, когда ты поранил руку. Я зашил её… Эй, я твой кровный брат, понятно? Я единственный, кто может законно надрать тебе задницу в режиме реального времени. Ты выбрался. Мы вытащили тебя, Сэмми… Поверь мне! Поверь мне, хорошо? Ты должен поверить мне. Ты должен сделать это своим краеугольным камнем. Ты понимаешь? Дин был якорем Сэма всю его жизнь. И даже после смерти старшего брата Сэм знал, что сам ещё жив, потому что острая боль давала понять, что он не умер, что это не кошмарный сон, а реальность. Дин, будучи мёртвым или живым, всегда был якорем Сэма. — Я не боюсь тебя, Люцифер, — сказал Сэм. Он сам удивился от того, насколько честным был в этот момент. — А в прошлое наше сожительство я бы так не сказал, — усмехнулся Люцифер. — Меня не удивишь болью и галлюцинациями. Я уже не тот сомневающийся в себе парень, прыгнувший в Клетку ради спасения мира. — Насчёт боли я бы поспорил. — Нет боли, которая ранила бы меня глубже, чем боль от смерти Дина. — Так он умер? После того, как вы расправились с Чаком? — полюбопытствовал Дьявол. — Не сразу, мы пожили свободными какое-то время. — Но потом Дин умер. — Верно, — Сэм почувствовал, как глаза режут слёзы. Он поморгал. Не хватало рыдать при Люцифере. — И ты жил без него так долго, — произнёс Дьявол, — да уж, жизнь порой более жестока, чем Бог. — Бог манипулировал нами всеми, — ответил Сэм. — Да, но мы умирали и возвращались. Особенно ты и Дин. — Лучше умереть свободными, чем постоянно воскресать по плану сумасшедшего Бога. Люцифер отвернулся. В нём бушевали противоречивые чувства по отношению к собственному отцу. — Не спорю. Однако сейчас ты не свободен. — И по какой причине? — спросил Сэм. — Мир меняется, ты меняешься, Сэмми, но причина, по которой ты мне всё ещё интересен, всегда одна и та же. — Мой ответ — «нет», — пожав плечами, сказал Сэм. — Ну да, я не сомневался. А что ты скажешь, когда я воскрешу твою мать и постепенно буду выжигать её тело и душу? Люцифер проследил за изменившимся выражением лица Сэма и захохотал. — Да, малыш, она здесь. По Клетке пронёсся вихрь — и за Люцифером Сэм увидел Мэри. Она сидела в углу Клетки со связанным ртом. — Мама… Та замотала головой. «Не соглашайся, не надо», — как бы говорила она. Разве Сэм мог теперь не согласиться? Как бы он потом посмотрел в глаза Дину, Джону, Дину-младшему? Способен ли он снова подвести их? На протяжении всей жизни Сэм причинял своей семье боль. Он убегал, он делал вид, что Джон и Дин ему не нужны, он пытался делать всё сам. Да, он пытался творить добро, но благими намерениями была выжжена тропа в Ад. Дин умирал за него, разрушал мир за него. Дин страдал за него. Даже после смерти. Дин так любил его. И поэтому он страдал. Сэм не считал себя достойным любви старшего брата. Каждую возможность он готов был потратить на то, чтобы исправить, как он считал, свои грехи перед Дином. — Мэри, кстати, уже воскресшая, — вдруг сказал Люцифер, — тело, кости и всё такое. В любом случае будет больно умирать. Останется ли от неё хотя бы душа — решать тебе. — Зачем тебе я? — развёл руками Сэм. — Ты снова хочешь развязать апокалипсис? — Ну, в общем, да. Избавиться от людей и построить дивный новый мир. — Интересно, а ты спросил об этом Бога? — Сэм иронично вильнул бровью. — Зачем мне спрашивать сына? У меня в союзниках Тьма, Пустота, Смерть и демоны. — Что? В груди Сэма похолодело. Тьма? Пустота? Смерть? Разве они не разобрались со всем этим? Разве Чак не был их последним делом? Что вообще происходит? Безумие какое-то… — О, это замечательная и поистине безумная история, — будто прочитав мысли Сэма, сказал Дьявол. — Хочешь послушать? Как будто у Сэма был выбор…

***

Did we take too many chances Неужели мы слишком много пытались? Did we let too many pass us Неужели мы позволили слишком многим обойти нас? Did we throw it all away Неужели мы растратили все шансы? Did we throw it all away Неужели мы растратили все шансы? Did we light too many matches Неужели мы зажгли слишком много спичек, Turn ourselves into these ashes Превратив себя в пепел?

— Джек, что с тобой? И что за хрень? Где Сэм? — вопрошал Дин, как только увидел Бога. Джек поморщился. Он отвёл руку с живота, и Дин увидел тёмное пятно, расплывающееся по животу юноши. — Джек? — Дин подошёл к нему и коснулся бледной руки. — Я совершил ошибку, Дин. Такую ужасную ошибку. — Всё же было хорошо, эй, — Дин подхватил Джека, когда тот стал заваливаться носом вперёд. — Что с тобой, парень? Для Дина и Сэма Джек в первую очередь был человеком, которого они воспитали, а не Богом, повелевающим мирами. Дин усадил Джека в кресло и опустился на корточки перед ним. — Что с тобой? — Тьма меня подчиняет, захватывает тело и душу. Скоро я не буду Джеком, которого ты знал. — Тьма? — не понял Дин. — Что это значит? Ты про Амару? Но как? И откуда вылезли демоны? — Амара, — Джек горько улыбнулся, — она похожа на тебя. Дин вспомнил разговор с Амарой много лет назад, когда он помирил её с Чаком. — Ты и сам знаешь это, Дин, — сказал Джек, читая мысли Винчестера. — В чём ты ошибся? — спросил Дин. У него не было желания слушать про любовь Тьмы и Света, которая могла разрушить мир, прямо как любовь между ним и Сэмом. Дин всё понимал. Амара и Чак, он и Сэм — две пары соулмейтов. — Я сделал Чака человеком, — сказал Джек. — Это было справедливо, — заметил Дин. — Да, но он попал в Ад. Когда Чак умер, он попал в Ад. — Это тоже справедливо, — добавил Дин. — Нет, он понёс своё наказание. Стать человеком и умереть человеком для бывшего Бога — самое жестокое наказание. Он должен был попасть в Рай. Я должен был проявить милость. Дин нахмурился. Джек говорил так же, как Сэмми. Милый Сэмми и его высокодуховное влияние сделали Джека человечным и добрым. Сердце Дина кольнуло воспоминание о том, как он пытался убить Джека, а Сэм пытался Джека спасти даже несмотря на то, что тот был сыном Дьявола. Способность Сэма прощать всегда поражала Дина. Он не был уверен, что способен на милосердие, поэтому милосердие Сэма его восхищало. Отчасти из-за этого Дин считал, что младший брат сильнее, чем он сам. Прощать ведь могут только сильные люди. Сэм сильнее Дина, в этом старший был тоже уверен, об этом он сказал ему перед смертью. — Божественное прощение, да? — хмыкнул Дин. — Слишком высокая материя для меня, чувак. — Для меня, видимо, тоже. Я так злился. Вы с Сэмом столько пережили из-за Чака. А я так вас люблю… И, может быть, во мне говорит моя человеческая часть, но я хотел отомстить ему. Это было неправильно. Чем же я отличаюсь от Чака, если хочу зла? Если я творю зло?.. — Эй-эй, не начинай, Джек… Ты не виноват. Каждый на твоём месте поступил бы так же. Дин похлопал юношу по плечу и сочувственно посмотрел ему в глаза. — Каждый ли? — вдруг спросил Джек. Дин свёл брови к переносице. — Сэм бы простил, — ответил на молчаливый вопрос Джек. — Сэм бы сейчас во мне разочаровался. Дин вздохнул и провёл рукой по волосам. Джек смотрел на Сэма как на отца и брал с него пример. Дин не знал, что сказать Джеку. Он задумался: «Что бы сказал Сэм?» Ком в горле встрял, как только Дин представил улыбающееся лицо младшего брата. Если Иисус и сошёл на Землю второй раз, то это был Сэм Винчестер, Дин не сомневался. — Сэм бы сказал тебе, что твоё сожаление уже о многом говорит, — произнёс Дин. — Но я слишком слаб, чтобы исправить то, что сделал. — У тебя есть семья, Джек. Расскажи нам всё. — Что же… Ладно. Ведь я не просто так пришёл к вам. Джек начал свой рассказ. Из всего, что юный Бог сказал, Дин понял суть, а именно: миру капец. Когда Джек отобрал у Чака его силы, он получил не только силу Света, но и Тьмы. Произошло это случайно, ведь Чак на тот момент уже стал со своей старшей сестрой одним целым, объединился с ней всем своим существом. Так что, приняв силу Чака, Джек столкнулся с проблемой: внутри него сидела его тётя Амара. Когда она поняла, что её младший брат после своей смерти стал человеком, она сделала то, что должна была. Она истратила огромное количество энергии на то, чтобы захватить тело Джека, его человеческую сущность, и отправиться в Пустоту, чтобы поговорить с ней. Пустота — оплот вселенского хаоса и стабильности одновременно. Амаре удалось уговорить Пустоту на переворот. В планах Тьмы было истребление людей. Что-то не сходится, верно? Амара любила людей, Дин помнил это. Она любила его. Но больше всего Амара любила своего брата. Дин это тоже понимал, как никто другой. Злясь на Винчестеров, на человечество, которое не заслужило её младшего брата, Тьма захотела устроить новый апокалипсис. Ей нужна была помощь, которую могли оказать демоны. Число демонов после того, как богом стал Джек, сократилось. Поэтому Амаре нужно было содействие Пустоты, в которой демоны и ангелы покоились вечность. Пустота согласилась, ведь Тьма дала ей обещание, что все уничтоженные люди попадут в Ад, затем они станут демонами, которых она убьёт и отправит в лапы к Пустоте. Амара обещала Пустоте пир из душ новых демонов. Как от такого предложения отказаться? Пустота вернула Билли. Тьма сделала её собственной Тёмной Смертью в равновесие к Смерти, которую назначил Джек. В конечном итоге, Амара покинула тело ослабевшего из-за нарушенного равновесия Джека, оставив на его человеческой сущности проклятие, которое медленно расползалось по нему, выжигало душу и норовило заглушить способности бога. Дин выслушал это всё и пребывал в шоке. Рядом с ним сидел Дин-младший, который тоже был в шоке. Джон давно пил виски на пару с Бобби. — Зачем демоны забрали Сэма? — Дин задал единственный вопрос, который его интересовал. — Они хотят использовать его как сосуд Люцифера. — А… — Дин постарался в этой безумной ситуации мыслить адекватно, — Амара не боится Люцифера? — Амару заточили с его помощью, но ведь там был и Чак. Самого по себе Люцифера Тьма не боится. Он ей не ровня. Но у него есть и всегда было желание смести человечество, я думаю, ты в курсе. Люцифер стоял перед ним в образе Сэма, напялив его младшего брата как костюм. Дину было больно даже смотреть на это… А Дьявол говорил: — Знаешь, почему Бог изгнал меня? Потому что я любил его. Больше чем что-либо. Но потом Бог создал… Вас. Маленьких… безволосых обезьян. И тогда он попросил всех нас преклониться перед вами — любить вас больше, чем его. И я сказал: «Отец, я не могу». Я сказал: «Эти люди несовершенны, кровожадны». И за это Бог приказал Михаилу отправить меня в Ад. А теперь скажи, соответствует ли наказание преступлению? Особенно, когда я был прав. Посмотри, что шесть миллиардов из вас сделали с этой планетой, и сколько из вас обвиняют в этом меня. — И желание вернуть отца, — вдруг осенило Дина, — Люцифер любил отца, как и Чак любил его. Дин невольно вспомнил вечные ссоры Сэма и Джона. Прошло уже много времени, они друг друга давно простили, но раны Дина еще болели. Наверняка у Джона и Сэма была та же проблема. Любовь и вина — то, что их всех связывало, и Дин размышлял, было ли в плане Чака сотворить историю их семьи именно такой похожей на историю его собственной семьи, или всё это было простым совпадением. — Полагаю, да, — ответил Джек, — Люцифер хочет вернуть Чака. — Враги объединились, — заключил Дин. — Вот только Сэм не скажет Люциферу «да». — Даже если будут пытать Мэри? — спросил Джек. Сердце Дина ёкнуло. Джон обернулся. — Ты знаешь, Дин, что Сэм не допустит, чтобы Мэри пытали, — добавил Бог. — А Мэри не позволит Сэмми сказать Дьяволу «да», — встрял Джон. — С каких пор Сэма волнуют приказы? — с грустной улыбкой произнёс Джек. Джон с Дином переглянулись. Джек был прав. Сэм мог сказать «да». — Он боится подвести всех, Дин, Сэм всю жизнь чувствовал себя виноватым, — начал было Джек, но Дин выставил ладонь, останавливая его. Он знал всё, что Джек хочет сказать о Сэме. И тот факт, что Сэмми до сих пор считал себя монстром, выводил Дина из себя. Дин винил себя. Он хотел вернуться назад в прошлое, чтобы врезать пару десятков раз самому себе, посмевшему сказать Сэму это злосчастное: «Ты монстр». Дин понимал, что он лично когда-то закрепил в брате это чувство вины. Да, Дин сглупил, да, Дин был скотиной и не заслуживал Сэма, однако тот любил его больше всего на свете, и это было взаимно. Они были больными на голову, связанными узами любви, вины, ревности, злости. «Опасно созависимые», — сказал однажды доктор Фуллер. Он выразил всю суть отношений братьев в двух словах, которые Дин полностью осознал много времени спустя. — Джек, у тебя есть идеи? Потому что мне кажется, что мы в меньшинстве… — Дин взъерошил волосы, как всегда делал, когда нервничал. — Я думал, что можно сделать… И, наверное, у меня есть идея, — ответил Бог. — Выкладывай, парень, — сказал Джон. Он присел поближе к сыну и внуку, чтобы послушать Бога. — Я всё-таки Бог, ну, пока что, — слегка нахмурившись, сказал Джек, — но моя сущность умирает под воздействием Тьмы. Человеческая в том числе. Как Бог я бы мог потягаться с демонами, с Люцифером, даже с Пустотой. Но Амара… Однако есть в мире один человек, на которого Тьма не действует. Джек посмотрел на Дина. У того брови взлетели вверх. — Она любит тебя, Дин. Не в том смысле, как ты «любишь» женщин вообще. Амара понимает тебя, как того, кто связан со своим младшим братом. Она понимает тебя и чувствует тебя как соулмейта своего младшего брата. Ведь она тоже связана с Чаком практически так же, как и ты с Сэмом. Джон громко выдохнул. Дин почувствовал, как кончики ушей вспыхнули. — Ближе к сути, Джек. — Она не причинит тебе вреда, потому что это противно её сущности. И она не причинит вреда силам Бога, потому что хочет вернуть их Чаку. Ты понимаешь, к чему я клоню. — Нет, не понимаю, — признался Дин. — Я знаю, — встрял Дин-младший, — Джек хочет передать тебе силу Бога, силу Света. Дин посмотрел на сына с взглядом «нафига ты такой умный родился?», который часто обращал к брату. Дин-младший смотрел на него с щенячьим взглядом, на который невозможно было злиться. — Я передам тебе силу, Дин. Ты станешь Богом, — произнёс Джек. — Ха! Бред какой-то, — Дин вскочил, — господи, я просто хотел спокойно сдохнуть и жрать пироги в Раю забесплатно. — Ты и так ел их забесплатно, — сказал Дин-младший. — Чего? — нахмурился Дин. — Папа говорил, что вы воровали с разных банковских счетов. Так что ты ел пироги забесплатно. Ну, теоретически. Хотя и фактически… Джон улыбнулся. — Ты и впрямь сын Сэмми, — сказал он. Дин-младший хлопнул ресницами, не понимая, как это расценивать. — Как я возьму силу Бога? У меня жопа не треснет? — спросил Дин. — Я же человек. — А вот тут я должен сказать, что у тебя больше шансов стать неуязвимым Богом, чем у меня, — признался Джек. — Это почему? — недоумевал Дин. — Ты человек, Дин. И у тебя есть душа. Сейчас ты и есть душа, потому что у тебя нет тела. — И что с моей душой? — Душа — это то, что создал Бог. Это высшее его творение, — поучительно сказал Джек, — я не понимал раньше, насколько душа сильна. И я не думал о том, что человек стоит выше Бога по определению, потому что у него есть душа. — Ты хочешь сказать… — начал понимать Дин. — У Бога нет души. У Тьмы нет души. Это древние сущности, не обладающие душами. Душа — это то, что присуще только человеку, — прояснил Джек. — Человеческая душа, наделённая божественной силой, будет сильнее древней материи Света или Тьмы, наделенных такой же силой. Ты думал, что дети сильнее родителей, верно? Я сильнее Люцифера, я сильнее Чака. Но почему? Ты думал, Дин? — Потому что ты наполовину человек, — осенило Дина. — Да, — улыбнулся Джек, — но лишь наполовину. И я уязвим. Если я передам тебе силу, ты будешь сильнее меня, ведь ты — творение Бога, в каком-то смысле ты ребёнок Бога, и у тебя есть человеческая душа. Тьма не сможет тебя тронуть. — У меня нет тела, — напомнил Дин. — Чтобы быть Богом, тело не обязательно. Помнишь про Святой Дух? Дин кивнул. Он потихоньку стал понимать многие вещи. «Значит, вот почему Богу когда-то нужен был Иисус, он был сильнее его, потому что был человеком», — пронеслось в голове. — Джек, — обратился к Богу Джон, — а справится ли душа Дина с знаниями, которые передадутся ему вместе с силами Бога? — Хороший вопрос, — согласился Дин-младший. — Справится, — ответил Джек, — я бы не стал рисковать, если бы не знал Дина и Сэма. — С последствиями от пыток Дьявола в Клетке Сэм еле-еле справился, — напомнил Дин. — Потому что он тогда не знал, кто он. Он не принимал собственное «Я». Я не смог бы справиться с силами нефилима, если бы не принял себя и свою природу. Сэм тогда не принимал и не понимал себя как твоего соулмейта. Душа — это самое сильное, что есть в мире, Дин. Самое светлое. А две души, которые связаны друг с другом — это и есть целый мир. Ты даже представить не можешь силу связи между тобой и Сэмом. — То есть сейчас Люцифер не сможет заполучить Сэма? — Если Сэм согласится, Люцифер овладеет им по законам мироздания. Но сейчас Сэму будет легче бороться с личностью Люцифера, чем раньше. Однако… Я не могу знать точно, потому что… Джек прищурился. — Сэм всё ещё колеблется. Взволнованный Дин присел перед Богом снова. — Ты чувствуешь его? — Я же Бог. — Как он? — Мне не нравится то, что там происходит. Дин, ты должен принять мою силу как можно скорее. — Так чего ждём? — Дин встал и протянул Джеку руку. — Ты согласен стать Богом? — ещё раз спросил Джек. Дин представил страдающего Сэмми, своего младшего брата, которого снова хотели воскресить, напоить демонской кровью и сделать сосудом Люцифера. Дин готов был стать демоном, Дьяволом, Смертью и Богом, да кем угодно, лишь бы навсегда прекратить страдания Сэма. — Согласен, — произнёс Дин.

***

We walk through the fire Мы идём сквозь пламя. Is there a way out Есть ли выход отсюда? Is there a way out Есть ли выход отсюда?

— Я не могу сказать тебе «Да», — Сэм опустил глаза, чтобы не видеть, как его мать истекает кровью. Люцифер вздохнул. — Тогда она будет умирать от боли, а потом воскресать, пока ты не согласишься, Сэмми. Это слишком жестоко для тебя. Но я думаю, стоит хотя бы разок убить Мэри, чтобы ты понял, насколько я серьёзен. Из глаз Мэри потекла кровь. Сэм смотрел, как мама корчилась на полу, но вскоре понял, что не сможет наблюдать за этим вечно. Это была его мама. Он её любил, она дала жизнь ему и Дину. Мэри любил Джон, Мэри любил Дин. Они все только воссоединились и примирились. Неужели Сэм был вправе лишать их семью матери? Он так не думал. — Я согласен, Люцифер. — Нет, Сэмми… — шепнула Мэри, как только у неё появилась возможность дышать. Люцифер подошёл к Сэму. — Ну, что же, это было быстро. Хорошо, что ты всё понял. Ты всегда был умным мальчиком. Тогда нам нужно для начала тебя воскресить и напоить твоей любимой вкусняшкой. Да, Сэмми? Ты так скучал по крови демонов, по глазам вижу. Красный взгляд Дьявола проникал в самую душу Сэма. Винчестер закрыл глаза. «Ты монстр», — стучало в висках. А язык уже готовился вкусить демонской крови.

I try to understand Я пытаюсь понять, How we're here again Как мы вновь здесь оказались? (In the middle of the storm) (Посреди бури) There's no way to go, no way to go Некуда идти, некуда идти, But straight through the smoke, straight through the smoke Лишь вперёд через дым, вперёд через дым. And the fight is all we know Борьба — это и есть наша жизнь.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.