Часть 14. !кроссовер с зайчиком/tiny bunny/!
25 января 2022 г., 08:06
Когда тебе говорят не ходить в лес, уверена Мирабель, это значит только то, что надо быть аккуратнее и не попадаться бабушке на глаза.
Она на всякий случай оставляет дома даже эспадрильи, выходя на улицу босиком.
Проще всего сбежать оказывается ночью: все спят, и даже острый слух Долорес ей не помешает.
Главное, идти очень аккуратно, чтобы не наступить ни на что острое или хрусткое.
Шаг за шагом, Мирабель пробирается всё ближе к лесу, и вот уже его тёмная громада прямо перед ней.
Вокруг, кажется ей, все цвета растворяются, оставляя лишь монохром, и даже когда она оборачивается — яркие, тёплые огни Энканто тускнеют, гаснут, превращаясь в белёсые неразборчивые пятна. Повисает жуткая, давящая тишина.
Откуда-то из самой чащи доносится тихая песнь флейты.
Она делает шажок — и колючие, враждебные ей ветви деревьев смыкаются за её спиной, отрезая путь обратно. Мирабель оборачивается — и ей кажется, будто она уже в самой глуши леса.
А флейта звучит громче, как будто какой-то неведомый дух призывает её к себе.
— Съем тебя! — раздаётся прямо над ухом чей-то насмешливый голос, и Мира вздрагивает, спотыкается случайно и летит на землю, усеянную жестковатыми еловыми иголками, похожими на подвижный, тёмно-зелёный ковёр, укрывающий всю подножную землю у корней деревьев.
Над ней склонилась фигура мальчишки лет пятнадцати, а на голове...
Мирабель взвизгнула от страха.
На голове у него была маска лисы, оскаленная в жуткой, застывшей улыбке.
— Не трогай меня!
Фигура застыла на несколько мгновений, а потом...
...рассмеялась звонко.
— Делать мне нечего, как только есть всяких девчонок! — рука, протянутая к Мирабель, оказывается вполне человеческой: затянутой в тонкую перчатку. — Поднимайся, глупая!
— Я-я не глупая! — протестующе фыркает Мирабель, принимая руку странного парня. — А ты кто?
— А ты не видишь? Лис я, обычный лесной лис!
— Лисы такими не бывают, — уверенно выдыхает Мира.
— А много ты лис видела, глупышка?
Мирабель вынуждена признать, что парень прав. Лис она видела только на картинках в книгах. Особенно вот таких, говорящих по-человечески.
Тревога, пробравшаяся в сердце Миры после первых шагов по лесу, начала понемногу отступать.
— Мои сестра и брат пропали... — выпаливает она вдруг. — Т-ты не видел их?
— Может и видел! — вновь смеётся лис, и Мирабель кажется, что его маска выглядит слишком уж живой.
— Это не смешно!
— Как посмотреть, глупышка! Для тебя они пропали, а для кого-то другого — нашлись!
— Что ты имеешь в виду?
— Ну, знаешь ли... Мало ли, кто может их найти в моём лесу!
По спине Мирабель пробегает дрожь. Ей кажется, что они в этом лесу очень даже не одни.
Словно кто-то смотрит ей в спину, буравит холодными глазами, вот-вот вцепится!
Она невольно оборачивается: резко, чтобы увидеть даже мельчайшее движение от прячущегося зверя, оскалившегося чудища, скрывшегося в глубине.
Никого.
— Кого-то ищешь, глупышка-зайчишка?
— Никого, — Мира повторяет свои мысли, мотая головой. — Просто показалось...
— Хочешь, познакомлю тебя со своими друзьями? — смеётся лис. Против своей воли Мирабель кивает, хотя не уверена, что хочет знать, с кем в этом лесу может дружить этот странный, подозрительный лис.
— Они очень хотят с тобой познакомиться, Мирабель Мадригаль!
Из тьмы леса медленно, словно в страшном сне, выскальзывают три огромных, жутких силуэта.
Щёлк!
Мира взвизгивает, отшатываясь, спиной упирается в дерево, с ужасом понимая, что отступать некуда.
— Мирабель!
Голос бабушки раздаётся откуда-то издали.
Мира трясёт головой и вдруг просыпается.
— Мирабель! — бабушка нависает над ней, а на её лице чёрной тенью застывает тревога. — Луиза пропала. Ты не видела её?
Луиза.
Самая надёжная сестра с даром сверхсилы.
Она не могла пропасть!
Мирабель качает головой, закусывая губу, чтобы не расплакаться: как будто пропажи Антонио и Изабеллы было мало! Неужели Луизу тоже никто в Энканто не найдёт?
"Мало ли, кто их может найти..."
Дрожь пробирает до костей, словно Миру окунает в ледяную воду.
Что прячется в лесу?
Что скрывается за жуткими ветвями, переплетающимися, словно прутья клетки, не пускающими в лес... или не выпускающими оттуда?
Мирабель выдыхает шумно, откидываясь обратно на подушку.
Бабушка вздыхает и уходит: сейчас её спина ещё больше сгорблена, чем обычно.
Мысли сами собой возвращаются к тому, что снилось: лес, странная музыка флейты, парень-лис...
То, что за ней наблюдало.
Мира готова была поклясться, что после слов лиса о друзьях из-за деревьев выступило три силуэта. У всех на головах — такие же маски.
— Надеюсь, Луиза в безопасности, — шепчет Мирабель для того, чтобы темнота была не настолько пугающей и давящей. Надо бы лечь и доспать — но сон не идёт.
В дверь кто-то скребётся, словно большой пёс просится домой.
Ледяной пот проходится по спине.
Лис! Нашёл! Догнал!
Но если это только сон...
— Кто там?.. — голос срывается и Мирабель забивается под одеяло с головой. Поскрёбывания затихают.
Стоит ей выглянуть из-под одеяла, как комната куда-то исчезает, оставляя вокруг сплошную гущу леса.
И тёмный силуэт между деревьями.
— Кто здесь?!
Ответом ей оказывается лишь шорох листвы, в котором словно путается чей-то голос.
— Ты приш~шла за с~сестрой?~
Мирабель пятится, прижимается спиной к дереву, как во сне, когда силуэт приближается к ней.
— Не подходи!
— З~за с~сестрой?~
— Убирайся прочь! Проваливай!
— Попалась, зайка! — голос парня-лиса вновь раздаётся прямо над ухом. Тут же жуткий силуэт приближается ещё, попав под луч тусклого лунного света.
Человек. Но высокий, двухметровый, завёрнутый в какую-то хламиду, давным-давно бывшую изумрудно-зелёной.
Его глаза горят в полумраке пронзительным изумрудно-зелёным.
— Попалась! — из-за дерева появляется силуэт огромной совы в жуткой маске.
— Маленькая дур-р-рочка! — рыча тянет ещё один силуэт в оскаленной маске волка.
— Совсем одна, так далеко от дома...
— Видишь, не так уж тут и страшно, — улыбается лис, и его маска ещё больше скалится, словно и правда улыбается не только голосом. — Покажи ей, дядя Бруно!
От этого имени веет холодом, словно Мира стоит не в тёплом ночном лесу, а на продуваемой всеми ветрами вершине горы.
Огромные оленьи рога, венчающие голову жуткого мужчины с зелёными глазами, задевают ветви деревьев, и кажется, что они становятся единым целым. Сияние глаз завораживает, гипнотизирует, затягивает настолько, что Мирабель не сразу замечает его протянутую к ней руку.
В руке — жутковатая потёртая маска.
— Надень — и мы поищем твоих сестёр и брата! — смеётся лис.
Мирабель, не колеблясь, надевает.
Последнее, что она видит — искажённые ужасом лица её сестёр и брата вместо жутких звериных масок.
А потом всё погружается в боль и мрак.