ID работы: 11583832

Ситх

Джен
R
В процессе
682
Размер:
планируется Миди, написано 293 страницы, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
682 Нравится 242 Отзывы 268 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста

— На кону жизни реальных людей, тебя это хоть как-то волнует?

— Волнение поможет их спасти?

— Нет.

— Тогда я и дальше буду избегать этой ошибки.

© Шерлок

      Мда, неудобно перед мирянами. Давненько я так контроль не терял. Впрочем, наручники на меня тоже давно не одевали — а сумасшедший оскал был своего рода моей инстинктивной реакцией на ограничения. Каждый справляется со своим стрессом по своему, как говорится.       Не удержался от тяжелого вздоха. Что-то или, скорее, кто-то упал на пол. Неужели я такой страшный когда улыбаюсь? Нужно будет учесть на будущее. Это может пригодиться       Сейчас хорошим развитием событий было бы установление контакта для дальнейшего сотрудничества, но после того случайного рецидива с моей стороны теперь это не кажется хорошей идеей. Да и подслушек еще никто не отменял, если не камер наблюдения. Сиоло, впрочем, по любому попытается либо прибить меня, либо еще что. Но я точно потеряю свой абонемент на бесплатный чай за такую авантюру. Ну, хоть смог передать ему плащ через третьи руки с просьбой покинуть город и тем самым избежать всей толкучки, которая обязательно возникнет на улицах.       И почему кормление ранкора должно было состоятся именно сегодня? Раздражает.       Ладно, хватит ворчать, теперь срочно нужно вспомнить все, что я знаю об этих существах.       Из тех же старых обсуждений моих коллег мне смутно известно, что из них получился хороший эксперимент у одноименных пользователей Темной стороны. Один из, если быть точным. И все. Но это уже немало — по логике вещей можно предположить, что если чем-то ситхи и восхищались, то это чем-то ужасно смертоносным, большим и агрессивным.       Я бросил короткий взгляд в сторону напряженных, столпившихся в другой половине камеры мирян.       И, учитывая количество «участников», голодным. А, следовательно, еще более агрессивным.       Среди криминальных элементов иметь ранкора наверняка является почетным.       И… это все, что мог вспомнить за такой короткий промежуток времени. Освободившиеся невольники, на которых я наткнулся ранее, не имели таких знаний. По сути, они знали только то, что их собратьев-шахтеров просто куда-то снова уведут и они не вернутся. О ранкоре я узнал со слов какого-то излишне говорливого и плюющегося слюной наемника.       И в той статье тоже не говорилось о таком времяпровождении как кормление ранкора. Только дата и время.       В общем, не получилось по быстрому все решить, не получилось.       Надеюсь, Сиоло не будет слишком возражать если я присоединюсь к нему на звездолете чуть попозже.

***

      Для меня время шло не медленно и не быстро — просто в определенный момент появилась группа викуэи и, насмехаясь, открыла клетки и погнала нас в сторону выхода. Рабы, и так находившиеся в глубоком отчаянии, хотя и послушались, но колени явно подкашивались. Вокруг меня почти сразу, хотя и с некоторым трудом, образовалась некая «зона почета». На секунду почувствовал себя немного одиноко, но решил принять все так как есть. Хотя рассчитывать на то, что такое поведение рабов никто не заметит, явно не стоит.       Вместо того чтобы размышлять над бессмысленными вещами, я быстренько наметил самых слабых и отчаянных из толпы и где мне лучше всего будет стоять. Может быть удастся вывести всех здесь и сейчас?       Нет. Мало того что это может поставить под угрозу всю операцию, так еще и не факт что получится. По крайней мере, не без потерь точно — охранники стояли в разных местах и я не смогу вырубить одного и не вызвать подозрение со стороны других. Не хотелось бы сбросить счет чистых побед только из-за одной допущенной ошибки.       Так же отсутствие светового посоха явно скажется на эффективности. Стыдно признавать, но я просто… забыл вернуть его, слишком сосредоточенный составлении плана. Но это даже к лучшему — все событие скорее всего будет транслироваться или хотя бы просто записываться, судя по масштабности приготовлений. Не хотелось бы попасть на радар Палпатина или Ордена Джедаев раньше времени.       Так, сейчас лучше даже не начинать думать о том, как разгребать основную проблему. Сосредоточимся на настоящем.

***

      Поломанные кости и другие… признаки в коридоре и безразличное поведение со стороны наёмников (или, я бы даже сказал, обычных прихвостней) явно никак не помогли эмоциональной стабильности моих временных подопечных.       У одного невольника, которого я отметил как одного из особо тревожных, чуть не случился рецидив — старик (ну, по крайней мере, он выглядел как старик) упал на колени и, казалось, собирался сделать что-то особенно глупое — например, откусить себе язык. Пришлось быстро и незаметно проскользнуть между ничего не подозревающими пленниками-шахтерами и, прежде чем весь назревающий кипишь заметили наемники, предупредительно схватить находившегося в состоянии аффекта мирянина за шею.       Ошеломленный от такого жеста инопланетянин, раса которого мне, к сожалению, не была известна (их тут больше тысячи, а я не дроид), испуганно замер и не сопротивлялся моей последующей деятельности — быстрому возвращению его на ноги и дальнейшему, как можно более незаметному среди толпы нервничающих рабов, продвижению вперед.       Бросил короткий взгляд в сторону нашего «почетного караула» — вроде бы никто не заметил короткой задержки. Отлично.       — Не делай глупостей, — шепнул мирянину на ухо на его — странно рокочущем — языке, не сбавляя шага и аккуратно прощупывая пульс. Сердце или что там у него вместо этого, без сомнения, бьется быстро, но вроде бы отказывать пока не собирается.       Тот наградил меня испуганным взглядом и быстрыми кивками, и я, предостерегающе сжав шею напоследок, вернулся на прежнее место.       Будем надеяться, что страх передо мной удержит его от глупых действий до того, как начнется операция и его не выведут мои нынешние союзники.

***

      Через какое-то время нас стали оттаскивать по одному (или по двум, если не хватило места) и распределять по камерам — возможно, еще одна тактика запугивания. Перед этим было снятие рабских ошейников — как бы намек, что они вам больше не понадобятся. Глупый ход с их стороны в нынешних обстоятельствах, но мои подопечные не подозревали об этом. И, следовательно, беспокоились еще больше.       Итак, подведем итоги тому, что я видел.       Униформа для рабов здесь отвратительно зеленого оттенка, и я очень сомневаюсь, что это простое совпадение. Особенно если учитывать то, что меня заставили это надеть почти сразу после того, как распределили в сторону кормления ранкора. Из этого я могу сделать предположение, что зрение у моего будущего противника никудышное.       Что это дает мне масштабном плане? Это еще зависит от размера ранкора. Если он размером с быка — смогу выкрутиться и даже отвесить хорошего «леща». Но если он будет хотя бы на два метра больше, то это будет уже сложнее. Также следует учитывать то, что это плотоядный, возможно, озлобленный постоянными пытками хищник.       Кроме того, нельзя забывать про зрителей. Если сцена будет недостаточно экспрессивной и присутствующие там наблюдатели будут недовольны — это будет полностью неучтенный фактор. Неизвестно как они отреагируют, если я не дам им то, зачем они пришли и это может поставить выполнение плана под угрозу. Скорее всего, придется снова поиграть в гладиатора. Только вот за моей спиной будут миряне, причем паникующие миряне. Вопрос: как они будут реагировать на мои команды? С одной стороны они рабы — за неподчинение приказам тут же следует наказание. Да и тот невольник, на котором я случайно это опробовал как бы дал намек на это развитие событий. С другой стороны сейчас я вроде как случайно сыграл роль безумца. Так что это дело пятьдесят на пятьдесят.       Уже хорошие шансы по моему мнению.       Главное — выиграть как можно больше времени для местных партизан. И не забыть после всего поблагодарить Сиоло за краткий курс в местную робототехнику.

***

      На самом деле самое сложное в работе начинается тогда, когда ты начинаешь разбираться в местной технологии, оружии и так далее. Это отчасти похоже на акклиматизацию — происходит не сразу, иногда даже болезненно и тяжело, но когда попривыкнешь все становиться гораздо проще.       Например, магия в каком-нибудь средневековом мире. Первое время, если повезло (или не повезло — ситуации бывают самые разные) и тебе назначили тело уже развившегося мага, в первую очередь ты будешь привыкать к его силе. В основном это зависит от того, как создатель вселенной описал магию. Если, скажем, это какое-нибудь магическое ядро — тебе придется осваиваться с ощущением надутого шарика внутри себя (и будет счастье тебе, если он будет расположен где-то в диафрагме или между легких, а не чуть ниже поясницы). И там уж каждый ищет свой подход — кто-то перебирает книги, которые могут помочь с этим разобраться, кто-то использует метод научного тыка, но чаще всего, конечно же, с этим помогает назначенный администратор.       Примерно та же ситуация и с более физическими навыками — мы в основном полагаемся на мышечную память и на нанятых местных учителей.       Но, если к первым двум ситуациям можно очень быстро адаптироваться, то вот с более технологически развитыми вселенными так не прокатит. Хотя и да, тебя может выручить администратор — потому что он сам является продуктом технологии, созданным учителем для облегчения нашей работы. Но он как бы просто летающая табличка, подключенная к базе данных, прикрепленная к твоей душе. У него нет рук, чтобы набрать код — только совет как справиться с ситуацией и, возможно, четкая последовательность действий. И это если местная технология сама не поставит администратора в тупик.       Так что да — это еще одна причина ненависти моих соучеников к этой вселенной. Потому что технологии здесь тоже… особенные.       Взять тех же дроидов. Это не просто ИИ без эмоций — там сформированная личность, причем самостоятельно, на поприще накопленного опыта, сформированная личность.       Помню, была одна шутка моего коллеги программиста, который был из тех, кто пил кофе вместо воды, что эта легендарная цифра «2» в коде. Но, честно, не хочу об этом даже думать — для меня то коды из нулей и единиц страшная тарабарщина, молчу про местные технологии.       Так что да — с технологиями были большие проблемы. Особенно после несколько лет, проведенных во вселенной средневекового типа — после них даже обычная штабская кофеварка становилось чем-то вроде испытания, а учитывая, что по статистике восемьдесят пять процентов из нас кофезависимы — сцена становилась очень… хаотичной.       В любом случае, как я упоминал — технологии здесь тоже особенные. Хотя Сиоло и смог поднатаскать меня за несколько дней и заложить кое-какие основы, но от этого я не становлюсь местным мастером на все руки.       Именно по этой причине я решил послушать совет учителя: «Если ты в чем-то не разбираешься — доверь это дело профессионалу».       Какое счастье, что грабеж он и в Африке грабеж — иначе не смог бы оплатить услуги и компенсацию (потому что пространство хаттов). Хотя позднее время и создало некоторые затруднения с переводом, но в целом мы разобрались.

***

      На это раз время шло гораздо медленней — скорее всего в основном из-за моего нетерпения и легкого раздражения — я не знал как чувствуют себя сейчас мои подопечные и потому беспокоился.       Пока нас растаскивали по одиночным камерам, я успел насчитать около трёх коридоров. Так же за угол ушла ещё одна группа поменьше — следовательно, всего четыре коридора.       Я оглянулся в сторону странно выпуклой стены — скорее всего меня вытолкнут вперёд. Будем надеяться, что это не будет происходить по одному и за раз.       Подумав об этом, невольно стиснул зубы. Нужно принять меры.       Присев около пока что закрытого прохода, приложил ладони к полу и навострил уши.       Я уверен, что одного мысленного толчка будет достаточно, чтобы открыть эту дверь — она очень похожа на мою в Храме, а никаких джедайских ограничителей мне, конечно же, не поставили. Так же это не должно было стать слишком большим риском для операций — камер поблизости точно не было.       Но ничего сделать я не успел — через несколько секунд по полу пошли вибрации.       Слегка дернувшись, я быстро приложился ухом к двери. Крики? Топот? Нет, это больше похоже на…       Я не успел обдумать эту мысль, как вдруг двери с громким лязгом распахнулись, а сзади мне отвесили хороший пинок.       Перекатившись, я быстро поднялся на ноги и огляделся.       Вдоль коридора распахнулись и остальные двери. Заключенных выгнали из безопасного места. Один из невольников попытался вернуться, но проход уже был перекрыт железными пластинами.        Хм… а почему бы и нет? Это снизит вероятность смертей среди моих подопечных, если не умножит на ноль.       Кивнув сам себе и быстренько оглядевшись в поиске камер и таковых не найдя, я сосредоточился и, секунду помедлив, вспомнив как последний раз я таким образом открыл дверь, послал первый мысленный толчок.       По железным пластинам стали скакать искры, сильно напугав ничего не понимающих рабов, но двери вскоре поддались и медленно разъехались в стороны.       Подумав немного, я послал еще несколько сильных мысленных толчков, тем самым сломав там все, что можно было сломать.       — Ну, чего встали? — спокойно спросил я своих оцепеневших подопечных, наградив их самым строгим взглядом, который только смог воспроизвести, — вернулись по местам. Живо.       Хотя и растерянные (и напуганные), рабы быстро вернулись по камерам, кто-то парами, кто-то тройней.       Довольно кивнув, я послал более слабый толчок, чтобы немного прикрыть двери, оставляя щель для того, чтобы была возможность дышать (потому что, разумеется, я случайно сломал и местный воздухопровод) и пошел прямо по коридору.       С одним разобрались. Осталось три и моей проблемой будет только ранкор.       Самое рациональное решение на данный момент — мельтешащая толпа только прибавит проблем.

***

      На этот раз мне очень повезло — я находился в первой группе из четырех, которые должны были идти на ранкора.       Дело в том, что коридоры проходили через арены, на втором этаже которых и располагались комнаты зрителей. Поскольку постольку начинался только первый этап — все гости находились около смотровых окон первой арены, а все остальные три были пусты — я смог быстро пробежаться и раздать нужное количество мысленных толчков.       Без сомнения, было множество удивленно-испуганных криков, но не похоже, что кто-то собирался сделать что-то глупое. Но на всякий случай еще раз приказал особенно растерявшимся оставаться на местах. Не то чтобы у них была возможность пойти куда-то еще — к моему тихому раздражению — но ладно.       Успокоив свою совесть — если я их не запру, до них может добраться ранкор, а оно нам надо? — быстро вернулся в свой коридор и направился к первой арене. Всего дело заняло около минуты, может полторы, но я уже мог слышать недовольные крики зрителей.       Последние невольно пробудило во мне старую, болезненную настороженность, но с этим уже я ничего поделать не мог, так что, давай, Робин, тебе не в первой играть гладиатора. Справился последние разы и сейчас справишься. Главное теперь, когда подопечные в относительной безопасности — это потянут время. Думаю, одного ситха (факт, о котором им лучше будет не знать), добровольно прущего на пролом, будет достаточно, чтобы удивить зрителей. Тьфу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.