ID работы: 1158447

Долгий путь домой

Джен
G
Завершён
19
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник Скачать

Гномья прощальная

Настройки текста
Утро выдалось ясным, кристально прозрачным, что очень редко бывает у меня на родине. Снег вкусно похрупывал под подошвами сапог, солнечный свет резал глаза, отражаясь от ослепительно белой, гладкой, чуть скользкой поверхности. Наконец-то я выспалась... как хорошо! В мастерской на меня налетел злющий и на редкость дородный даже для гнома мастер... э.... вот не помню, он не так давно у дядюшки, переехал откуда-то еще. -Так, где мой рецепт? Все готово, где рецепт? -Какой такой? -На меч Валхаллы! 100% результат! -Ты офонарел? Я тут причем, он не спойлится вообще! Иди вон сам бей, раз такой умный! Он злобно прищурился. -Ты заказ взяла. Вчера. Сама. Божилась что «этих рецептов — как костей, мешками натащу». И где? Я разозлилась. Вот ведь урод, воспользовался тем, что я была... а, ну да, кого тут винить. Меньше пить и хвастаться надо. А рецепт тот штука довольно редкая, а выбивается вообще далеко на юге... Порывшись в рюкзаке, я нашла-таки бумажку с договором на поставку. Да, так и есть... 100%, валя, сроки... а вот тут он прокололся! -Сроки не оговорены, так что нечего на меня орать тут! И знаешь что..., - я ехидно улыбнулась, - для тебя у меня будет особая цена. Специальная акция, так сказать! … Путешествие обещало быть долгим и интересным. В те края меня заносило только разок, достать книжку какую-то. Перед отъездом я решила разыскать поганца Микки , поговорить о делах наших гномьих. Его не оказалось дома, а глуховатая бабка громко послала в мастерскую. Еще на подходе я услышала нестройные, зато громкие голоса, долженствующие изображать хоровое пение. Да-а... что там происходит? Дверь грохнула, едва не поддав мне под зад, и голоса стали слышны лучше. Ой, кто в лес кто, по дрова! И Микки тут, а как же. Где наливают, там и он сидит. Дверь бабахнула еще раз, и нетрезвые, но жизнерадостные голоса перерыл зычный рев дядюшки. -Ти-хо! У нас гости! Кто-то еще продолжал по инерции тянуть песенку по веселую девчонку и старого некроманта, и дядюшке пришлось рявкнуть еще раз. Вошедший с ним был высок, очень высок, дядюшка ему едва до пояса достает, а дядюшка не маломерок у нас... ...Он был какой-то нереальный, отстраненный. Никак не вписывающийся в атмосферу дружеской гномьей попойки. Очень тощий, бледноватый, с разлохмаченными золотистыми прядями волос, лезущими в глаза. Плохо сидящая тяжелая броня только подчеркивала общее впечатление хрупкости и беззащитности, как говорит моя мама — соплей перешибешь. Ну мама у меня такая... для нее все, что меньше центнера весит — срочно надо откормить до подобающих габаритов, а то «ветром унесет». И непередаваемая грация в каждом движении, чужеродная, но от этого не менее завораживающая, непонятная красота. Мои дорогие родственники вытаращились на пришельца и наконец-то примолкли. Не так часто к нам на огонек заглядывают эльфы. -Приветствуем нашего гостя!- раскрасневшийся дядюшка взмахнул рукой и перед ним как по волшебству возник бочонок... мда, а еще говорят гномы не способны к магии. Родственнички оживились и вторая половина фраза пропала,- высокородный что-то-там-элль! Как мы все помним, сегодня годовщина битвы при Годдарде, по какому поводу мы все тут собрались. Гномья компания снова притихла. Это после той битвы ни один гном больше никогда не ходил воевать, какие бы золотые горы не сулили. Ни один. Никогда больше. … Дядюшка тогда только-только отметил свое совершеннолетие, и прямо на праздник заявился вербовщик. «Сущий пустяк, нужно взорвать стену замка и вас сразу же телепортируют в ближайший город, никакого риска! Клан щедро оплачивает услуги, мы высоко ценим мастерство уважаемых! » И дальше там что-то про «наше дело правое, а они пусть все подохнут». Старики посоветовались, но жадность взяла свое и группа инженеров отправилась туда, где начиналась осада. Вербовщик не обманул — их обеспечили прикрытием. Осадный голем пробил стену, а потом... Что могут гномы понимать в военном деле? Появившийся с тыла лучник двумя выстрелами положил обеспечивавшую «возврат и безопасность» белобрысую эльфийку и началось избиение. Дядюшку спасла случайность — он подвинчивал заевший механизм в големе под прикрытием обломков стены, а когда лучника слили «наши» - он побежал, но далеко ли убежит гном на своих коротеньких ножках? Мечущегося по полю боя гнома вытащил на себе светлый, менестрель... они вывалились грудой покореженного железа из телепорта в нашей деревне... Светлый сразу исчез, да тогда не до него было. Мы разом потеряли лучших мастеров. Проклятая жадность погнала их на чужую войну... Как такое могло случиться? Почему жажда наживы застит глаза даже старикам? … Тебе, малыш, пора бежать Нет-нет, не смей мне возражать Две сотни их, полсотни нас — Пусть будет точен твой рассказ... Тебе, малыш, пора бежать... * Да, это настоящий менестрель. Его голос дарил покой с щемящей ноткой грусти, и как наяву вставала перед глазами та битва... нет, бойня при Годдарде. Снова исчезала в телепорте группа гномов, короткими перебежками — к стене,голем вгрызается в стену... и пронзительный свист убийственных стрел, от которых не спасала лучшая броня... ...Душа поет, а кровь кипит, Под ноги брошен верный щит. Он стал тяжел от вражьих стрел, Я уронить его посмел Душа поет, а кровь кипит... Зараза Микки завозился, звякнул. О, он и сюда бутылки притащил! Мало ему бочонка! ...Коль меч - вопрос, топор - ответ. От разговоров толку нет. И в блеске вражеских клинков До горизонта пять шагов... Микки привалился ко мне боком, и я бесцеремонно пихнула его, и сторону двери. -Пошли отсюда, не мешай. А нет, стой! Если ты, зараза, будешь поить всех подряд — я тебе ноги оторву и обратно засуну! Где ты только научился этому? Тоже мне, «верный способ расслабиться и снять усталость». Может тебе и ничего, вон как ты отожрался, чтобы такую тушу напоить бочки не хватит. Так не все такие выносливые как ты! - А мне что? Я в тебя силком ничего не заливал, сама пила и еще просила! -Ну засранец! Я отвесила Микки душевный подзатыльник. -Стой, подожди! Давай подождем как этот выйдет? -И что ты ему скажешь? Извините дяденька, а как оно там было на самом деле? -Ну... может что расскажет. -Что тебе расскажет в умат пьяный эльф? Да они там сейчас нажрутся и отрубятся! Проспится, тогда уже... Да, не получилось сегодня уехать... а все Микки, будь он неладен! Не, надо завязывать с пьянками. Не доведет до добра. Наутро дядюшка А. позвал меня к себе. Вот что значит старый гном! Ни следа похмелюги! Светлый сидел на полу, задумчиво шлифуя нагрудник. -Ты когда отбываешь? -По хорошему вчера надо было. -Слушай сюда. Будет к тебе дело. Светлый поднялся с пола и почти уперся головой в потолок. Ну все, макушка будет грязная, потолок-то закопченный! А глаза у него странные, прозрачные, то ли голубые, то ли зеленоватые, смотрит мягко, но настойчиво. -Скажи, ты ведь отправляешься в Сады Евы? -Да, у меня там работа есть,- я собралась с духом и не опустила глаза. -Это замечательно!- он обаятельно улыбнулся, - я хочу тебя попросить проводить туда моего... для простоты назовем пра-правнуком. Ты согласна? Я с трудом оторвалась от разглядывание (какого же цвета у него глаза? Как вода, переменчивые) - А кто он? -Он недавно получил профессию целителя и ему нужно набраться опыта. Я думаю, он тебе понравится, да и тебе будет попроще там. Он еще раз улыбнулся, а дядюшка сердито засопел и украдкой показал мне кулак. - Да, я согласна. Завтра. В Хейне, центральная площадь. ________________________________________________________ *Вантола, "Гномья прощальная"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.