Потерянный
19 ноября 2013 г. в 15:04
-Хватай за шкварник!
-Стоять! Мало тебе одного трупа?
-Да вон шевелится!
-Там все простреливается с двух сторон, брысь за угол!
-Э, нуби! Выходи, шаверма делать буду!
-Да пошел ты!!
-Ай, нехорошо! На-а-а-глый нуб!, - стрела была пущена с такой силой, что отколола кусок камня от угла. Крит!
-Отвали, козлина!
Микки воинственно встопорщил бороду.
-Он там один, а нас вон сколько. Ну, разом! Посыпется как миленький!
-Заглохни!
-Чего он к нам привязался?
-Да придурок он обкуренный, сделал гадость - на сердце радость!
-Нуби виходи!
Еще одна стрела.Стрелок занял выгодную позицию, мы не успеем реализовать численное преимущество. Да и уровень не тот. Хотя если никто не начнет тупить... И никак не обойти, сзади через открытый проход ласково ухмыляются голодные монстры.
Меня начало ощутимо трясти. Адреналин будоражил, сердце колотилось как бешеное, от рук и лица отхлынула кровь.
-А чего он сам к нам не идет?
-Поиграть, с..., захотел! Как курей перестрелять!
-М., что делать будем? Своих не бросаем! М.? Орки не было видно, но я знала, что она жива и где-то рядом.
-Давайте рискнем, - сорк взял командование на себя. Рядом с ним возник крупный белый кот. Я знала, что несмотря на внушительные размеры, кошак годится только на роль диванной подушки. Профет молча наложил благословения, не забыв про животное. Песни Младины сплелись воедино с магией темного, многократно усиливая и защиту и атаку нашей группы.
-И... погнали! Кот, смешно семеня и подпрыгивая, побежал в темноту. Дзанннг! Даже мяукнуть не успел! Но дело свое он сделал. Две секунды, пока лучник перезаряжается. Стремительный бросок - и группа покинула неудобное место, рассредоточилась. Профет сцапал Лива за шкирку и втащил за спасительное прикрытие. Золотистое сияние, напевный речитатив, а ведь дело не так плохо! Стрела просвистела мимо, ага, вон он!
-Таргет по мне!!! Держу!!! Лучника выдало пронзительно-синее сияние зачарованного лука, которое не приглушишь ничем ("не меньше плюс тринадцати! Хочу!"), Микки колобком покатился ему под ноги, приняв на себя еще один выстрел. Как хорошо, что защита у него - любой танк позавидует! А сколько над ним смеялись, консервной банкой называли! Плюнув на тактику, я по прямой понеслась к стрелку. Только бы не крит! Слева вопила Младина, её голос поднимался все выше и выше, грозя перейти в ультразвук. Бабах! Могучая затрещина отбросила меня в сторону ("И почему гномы не летают? Летают, только низенько-низенько!"), М. молча и страшно возникла из темноты, с самоубийственной яростью понеслась вперед. Дзаннг! Одна... две...три... и вновь в глазах орки полыхает гнев Паагрио. Худой как верёвка лучник быстрее тяжёлой орки - но короткая музыкальная фраза Младинки ускоряет её бег. Уханье секиры сливается со свистом узких клинков, и я тоже изо всех сил молочу неподатливую вражескую броню. Драконья кожа - не металл, она упругая и отбрасывает удар. Задыхающийся темный стрелок неразборчиво орёт, вокруг него тает голубое кольцо - подарок от сорка, превращая цель в слабую, лишённую защиты мишень. Все.
-Он вернется.
-Кто это был?
-Ага, и тряпки покрасили, и покачались, и кучу шмоток выбили...,- заунывное бубнение Микки действует на нервы. Ну что за привычка причитать по любому поводу. Вот все плохо, все плохо...
Лив сидел за тем же углом. Профет не сводил с него настороженного взгляда.
-Это не он.
-Как не он?
-А сама посмотри.
М. присела рядом. Я встретилась взглядом с пустыми глазами и поспешно отвернулась. Зелено-голубые глаза потускнели, приобрели цвет стоячей воды. Пальцы скрючились как у старой больной птицы. Спутанные блекло-серые пряди падали на лоб. Он попытался встать - движения были дёргаными, неживыми, как у куклы. М. с силой пихнула его обратно.
-Ты кто и как здесь оказался?
Тихий бесцветный голос.
-А ты... кто?
***
Сбор был назначен в холле клана А. М. опаздывала. Пушистая Матрена ластилась, пыталась повалить меня на пол, но мне не было дела до её утешений. Яд? Шок? Мысли путались, расползались, а перед глазами всплывала его невесомая улыбка, танцующие в глазах золотистые искры. И сразу - эта пустота...
Привратник услужливо распахнул дверь, и М. стремительно прошла к камину. Взгляды, взгляды... вопрос, ожидание, надежда... безразличие? И снова - напряженное ожидание.
-Не буду тянуть. Лива больше нет с нами. Его нет нигде, дух покинул этот мир. Как это произошло - огонь не видел. То, что осталось - не он. Только тело без души.
Пустота. С грохотом рушатся стены Башни Дерзости.
Мертвая тишина в кланхолле.
-Вершаман говорит, когда дух уходит, телом может завладеть другой. Иногда один, иногда несколько. Он потерян.
-И... и что теперь? Ничего нельзя сделать?
-Я не буду его прогонять. Одиночки не выживают.
-Лучше уж умереть, чем... вот так...
В голосе орки прорезалось скрываемое доселе раздражение.
-А ты, красота моя, помалкивай! Наворотила дел, теперь не разгрести!
Младина набрала воздуха, чтобы возразить... но скуксилась,съёжилась, опустила голову.
-Все свободны.
***
Я нашла М. в тренировочном зале, яростно избивающей манекен.
-Не помешаю?
Одним слитным движением массивная зеленокожая вывернулась в защитную стойку, опустила оружие, расслабилась.
-А, это ты... знала, что придешь.
-М., что еще сказал шаман? Ты ведь не договорила.
-Да.
-Его можно вернуть?
-Да.
-Как?
-Дух послушает только того, с кем был связан при жизни. Он был... есть..., - слово далось с трудом, орка запнулась, - одиночкой. Помогать другим, приходить по зову и уходить, когда помощь не нужна.
-Я смогу. Я верну его.
-Детка, тут ничего не решить силой. Силы-то и у меня хоть отбавляй. Но я не смогла дозваться - глухая стена.
-Нет. Ничего еще не кончилось. Он вернётся.
-Иди. Зови.