ID работы: 1158447

Долгий путь домой

Джен
G
Завершён
19
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник Скачать

Переход

Настройки текста
Легко сказать - зови! Гномы никогда не разбирались в магических искусствах, а торговая сметка, громкий голос, золотые руки и прочие части тела тут не могли ничем помочь. Как и грубая сила. Но должен же быть способ? Иначе шаман однозначно сказал бы "нет"? Вот кто-кто, а орки не склонны к сладкой лжи и утешительному сюсюканью... -М., я хочу встретиться с Вершаманом. -Он не примет тебя. -Почему?! -Сейчас время обрядов... воинов не посвящают, но все шаманы собираются вместе для проведения ритуалов и достучаться до них невозможно. Жди. -А долго все это у вас длится? -Когда луна пойдет на убыль, мы вместе пойдем к нему. Оставшиеся два дня были наполнены лихорадочным ожиданием. Время тянулось как свежесваренный клей, упрямое солнце еле-еле ползло по небу. Я металась по городу, приводила в порядок склад, помогала дядюшке на сортировке, точила оружие. Собиралась. Мама ни о чем не спрашивала, но не раз я ловила на себе ее вопросительный взгляд. Путешествие... Я не могла представить, что скажет Вершаман. Воображение рисовало туман, сумрак, узкую дорожку среди болота, мертвенно-синие огоньки... как и куда идти на поиски духа? Я умею только убивать, убивать и грабить.... М. сама позвала меня. К тому времени я уже была готова на все, лишь бы кончилось это мучительное ожидание - в одиночку зачистить все катакомбы мира, награбить гору сокровищ выше Гиранского собора, пойти к Валакасу и отобрать у него арку, сплясать голышом в центре площади... нетерпение подхлестывало. Череда быстрых телепортов привела на окраину мира, на родину М. Пасмурное небо, грубые каменные строения и разлитая в воздухе спящая до поры мощь подземного огня... зеленокожие атлеты, которым я не достаю и до пояса. Череда опоясывающих вспышек - молодой шаман собирается на охоту, а может, просто тренируется? -Рот не разевай. Нас ждут. Короткие переговоры с охраной, вырубленные в диком камне проходы, неугасимый огонь в металлических чашах... Я принюхалась - не пахло ни дымом, ни минеральным маслом. Огонь наверняка магический. А если он заговорен на чужаков? Вот как полыхнет, как получится сейчас гномка гриль... фу, что за трусливые мысли! По-черному обругав себя, я почти бежала за уверенно шагающей М. Еще охрана. Зелёный пронизывающе смотрит в глаза, ввинчивается взглядом, выискивает темные помыслы... Нет, друг, я здесь не за этим. Мне не нужны ваши секреты, я не несу в себе зла, и я не пришла к вам учиться. Я пришла за помощью. В центре небольшого подземного покойчика ровно и высоко горел очаг. По углам - все те же чаши с магическим огнем. Только камень и огонь, ни капли воды, и даже воздух казался мертвым, иссушенным пламенной мощью. Камень - это земля, земля - это гномы... а значит, есть надежда договориться! М. преклонила колено, и я поспешно последовала ее примеру. -Встань, сестра, не нужно этого. Все церемонии остались во внешнем мире. Здесь - только мы и сила Паагрио. Я вижу, зачем вы пришли. Садитесь. Огонь припал к полу, послушный воле шамана, в помещении стало темнее. Сердце колотилось как бешеное, колени дрожали. Гномы не способны к магии, но не почувствовать эту могучую первозданную силу было невозможно. В животе скручивался тугой клубок, и мне постыдно захотелось выйти. В кустики. -Выпей, станет легче, - он протянул мне небольшую чашу, и я чуть не выронила - такая она была тяжелая! Настой пах травами, лесом и свободным ветром, я выпила - и давление магии орков ослабло, но не исчезло совсем. Терпимо. -Итак, ты хочешь найти дух ушедшего? Зачем? М. беспокойно шелохнулась, но Вершаман обращался только ко мне. -Я хочу поговорить с ним. Я не успела сказать ему... -Ты понимаешь, что силой принудить никого нельзя? Если дух не захочет, он не будет с тобой разговаривать. -Да. Больше всего я хочу его вернуть, но... хотя бы еще раз увидеть. Живым. Это ужасно!, - меня прорвало, - он как кукла, подделка! Он... -Хватит. Да, мы знаем о таком... Что ты знаешь об этом мире, дочь Мафр? -Мир... большой... Шаман вздохнул. Я все испортила? Вот сейчас он скажет, что незачем ему тратить время на такое глупое создание как я и прогонит! Но разве я виновата?? -Миров бесконечное множество, дочь Мафр. Все они живут по своим законам. Где-то время ушло вперед, где-то стоит на месте. Но всеми мирами правят одни и те же боги, меняются только имена. Ты просишь найти дух эльфа, почему же ты не пошла к светлым священникам, а сидишь тут, среди их врагов и просишь помощи? -Потому что... потому что им все равно. Одним больше, одним меньше - Дерево-Мать еще родит. Они заняты только собой. Прошу тебя, помоги мне! -Помочь... Я могу показать тебе путь, но все остальное сделаешь ты сама. -Я готова. -Миров много, и дух мог попасть в любой из них. Если будет на то воля Паагрио, я найду нужный. -... -Ты понимаешь, что в том мире он может быть кем угодно? Его могут звать по-другому, он может ничего не помнить или не хотеть вспоминать? Как ты его найдешь? И ты - ты тоже можешь потерять память при переходе и тогда ты не сможешь вернуться назад. И тогда те, кому ты дорога, тоже придут ко мне... Мама. Она будет ждать. Глаза жгуче защипало. -Ты понимаешь, что его дух может не захотеть обратно? И ты сама можешь не захотеть вернуться в этот мир? Ты станешь той, кто ты есть внутри, а кем - этого никто не может предсказать. Если ты потеряешь память... -Прошу тебя... Орк помолчал. -Ты просишь много, дочь Мафр. Но я помогу тебе. М. длинно выдохнула. Как тяжело... на ее плечах - клан, разборки, конфликты, и всем нужна помощь лидера. Что ей стоило просто сказать, что она ничего не знает? Нет же, поехала, теребила шамана, дала надежду... я вернусь. Обязательно. -Я дам тебе зелье. В этом мире ты уснешь и будешь спать, пока твой дух будет путешествовать. Когда ты достигнешь цели - ты вернешься. Никому не называй своего истинного имени, иначе ты тоже станешь потерянной. -Нет, никому. -И помни. Может получиться так, что ты не найдешь его. Ты готова вечность бродить по чужому миру, постепенно забывая и забываясь? Мне стало страшно. Мама, дядюшка, Микки... как я могу их бросить? Но как я могу остаться, не попытавшись? -Да. Темный матовый флакон лежал в рюкзаке. На прощание Вершаман обещал следить за мной в этом мире и в том. Направлять. Но пройти путь могу только я сама. ...Я заплыла на маленький островок в забытой богами глуши. Пещерка давно опустела, сюда больше никто не придет. Зачем я притащила сюда рюкзак, новенькие доспехи? Мне уже ничего не нужно, только этот темный флакончик и воля. Море успокоилось, вечером ветер стихает. Я немного посидела на берегу, провожая гаснущий закат. Свернулась на пушистых шкурах в пещерке и одним махом выпила содержимое флакона. Аааа! Раскаленная лава полилась в горло, внутри меня вспыхнул испепеляющий жар магии Паагрио. Дикая боль заполнила тело, и я растворилась в этом последнем огне.

***

Свет. Шелест. Негромкая песня флейты в прохладном утреннем воздухе. В спину и руки впивалось что-то жесткое, шершавое. С негромким потрескиванием с меня осыпалась ("кора? корка?"), я распрямилась и открыла глаза. Зеленоватые светлячки танцевали среди ветвей, с сухим шорохом сорвался сухой лист и растаял в воздухе, не долетев до воды. Я обошла огромное дерево вокруг и чуть не заорала от страха при виде жуткого страшилища с паучьими лапами. ("Нерупа") всплыло в памяти. Неожиданно приятным, напевным голосом чудовище произнесло: -Приветствую тебя, юная леди! Леди... кто это? Я... я не леди, я добытчик и о-фи-ци-аль-ный поставщик! Высокий тонкий каблук подвернулся, я упала, подняв тучу брызг. Когда рябь улеглась, я увидела своё отражение. Из чистого водного зеркала на меня смотрела хрупкая синеглазая эльфийка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.