ID работы: 1158447

Долгий путь домой

Джен
G
Завершён
19
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник Скачать

Камни под головой

Настройки текста
- … Пустота приближается. За горизонтом уже встаёт тёмная волна, обманчиво-медленно поднимается, набирает мощь и скорость, вздымает искрящийся миллионами ледяных лезвий гребень, неудержимо мчится вперёд, чтобы обрушиться на замерший, скованный предсмертным ужасом мир. Потемневшее, налитое болезненным багрянцем небо бессильно прогибается под поступью неведомых богов, прогибается и рушится вниз. Пустота приближается с запада. Первый удар примем мы. Потом падут берега Руны и пустота победно двинется на восток... Нужно спешить. - Ты хочешь пойти против воли богов? - М., это не наши боги. Не наша война. - Поэтому ты прокладывал пути вовне, направлял и следил? Поэтому ты запретил той глупой гномке даже думать о возвращении? - Ты все видишь сама. Огонь все еще во власти Паагрио, он не солжёт. Что толку от бессмысленных смертей? Наш мир будет поглощен пустотой, он исчезнет совсем скоро. Ты лидер, твой долг — спасти всех, кого сумеешь. - Ты думаешь, мы сумеем возродиться? - Души бессмертны. А что до гномки... ты её видела, она переродилась — но суть осталась прежней. Лучше так, чем вечность бродить по изнанке миров. - Хорошо. Я пойду, у меня много работы. - Возвращайся.

***

      Жизнь продолжается. Череда новых событий заслоняла собой прошлое, я не оставила попыток найти Лива, но поиски превратились в заведомо безнадёжное дело. Как колесо мельницы — раз завёл и крутится, крутится, крутится... В клане я приобрела репутацию не то что совсем чокнутой, но девушки со странностями. Дни понеслись с невиданной быстротой, лидер отправлял то на патрулирование, то в рейды, большие группы спускались в кишащие одержимыми желанием убивать тварями катакомбы. Разлом миров, все глубже и глубже... Башня Дерзости, неизменная в любом мире. Тринадцать этажей зла, смерти и ужаса. Снова беготня по поручениям магистров, погрызенные жуками сундуки, содержащие реликвии, снова башня, короткая передышка на седьмом этаже. - Ты чего там стоишь? Иди к нам! Группа беспечно расположилась за поворотом. («Нуби виходи! Шаверма дэлать буду!») Я с силой потерла виски. Опять оно... (светящийся тёмно-синим драконик, сверкающая стрела откалывает каменную крошку от угла) Я присела поодаль, не переставая настороженно вслушиваться. Вот сейчас... (М. молча и страшно возникает из темноты, проносится мимо. Дыдых! - не успев увернуться, я отлетаю с пути разъярённой орки) Нет, нет, не надо! Это сон, это просто сон! - Подъём! Баф и за дело! (туго обмотанная скрученной в тонкий жгут шелковистой тканью рукоять топора) - Да оставь ты свои тряпки, и так покрасится! Погнали!       В бою время летит незаметно. Некогда думать и размышлять, руки сами плетут сложную сеть жестов, ничуть не охрипший голос повторяет древние заклинания. Маг лишь придает форму убийственной стихии, остальное она делает сама. Убивать... и спасать... две стороны одного целого. Вода равнодушна.       Позади остались посиделки все в той же башне Дерзости в ожидании нужных рейдбоссов. Да уж, посиделки... ледяной каменный пол, вечные сквозняки, нервное ожидание. Короткий сон по очереди, надрывные крики над ухом («Респ! Респ проспишь!») и снова ожидание — смиренно опустив глаза, не шевелясь и не дыша. Хвала Еве, обошлось без эксцессов — добродушно побурчав, охотники на рейда всем разрешили залезть в квестовый сундук в поисках заветной реликвии. А бывало и так, что вся группа оставалась на залитом быстро остывающей кровью ледяном полу... Нет, никого не тронули. Повезло.       И вот вершина башни, медленно вращающийся кристалл телепорта. Группа плохо одетых оборванцев с фанатичным огнём в глазах. У каждого в руках — кривой нож, которым нужно хотя бы поцарапать условно-покойного императора. Его кровь священна, одна капля способна изменить судьбу живущего. Молитвы, проклятия... кто-то пытается вычислить точное время появления императора, кто-то болтает без умолку, рассказывая никому не интересные истории. Напряжённое ожидание прерывается звуком лёгких шагов, на площадку впархивает... Младина? (о Ева, опять оно! Только не сейчас!»)       Золотистая броня имперского крестоносца, переливающийся синими волнами кинжал, выгравированная на щите роза... и чудесный, волшебный голос. До меня не сразу доходит, что дивное видение ругается как пьяный гоблин, пытаясь спровоцировать на драку собравшихся в ожидании. («они так развлекаются, пытаются вывести из себя, чтобы без помех убить, - золотые искорки танцуют в глазах, - не поддавайся. У нас будет одна цель — дождаться появления императора. Живыми»)       Сразу становится спокойнее. Я не реагирую на грязную брань. Меня здесь нет, я тёплое пушистое облачко... ля-ля-ля, ля-ля-ля...       Кинжал с легкостью прорезает дешёвую тонкую робу, тёмный с шипением зажимает глубокий порез рукой. Вспышка золотистого света, стиснутые на рукоятке ритуального кинжала пальцы. Аура прекрасной эльфийки налилась фиолетовым, она танцует, играет, взмахивает бритвенной остроты лезвием. - Трусы! Ну, выходи на честный бой! Кто смелый? - Привет, милая!, - фиолетовое свечение меркнет в вихре тьмы, снизу взлетает веер напитанных проклятиями костей. Некромант. Эльфийка исчезает в вспышке мгновенного телепорта. - Так, что тут у нас?, - он неторопливо поднимается, - нубики! Что, хотите сабкласс? А может, и дворянство? Ха-ха! Ну ждите, ждите...       Глубокая ночь. Тяжёлая голова падает на грудь. Нельзя спать. На краю площадки сжавшийся в комок человек уныло бубнит «хорошо магам, кастанул и все, сматывайся! А как я резать ножом статую-то буду, а? Эх, где мой лук... Эх, зачем я в лукари пошёл...»       Неуверенный рассвет. На площадке почти пусто. Полная тишина, лишь этажом ниже встряхивает широкими белыми крыльями гневно хмурящийся рейдбосс-ангел. Я прошлась, вгляделась в кристалл-телепортатор... сияющая бездна захватила, закружила и швырнула сознание вниз, через все тринадцать этажей и снова — вверх — в медленно светлеющее небо...

***

… - Мы поздравляем с получением сабкласса нашу молодежь! Это важный этап в вашей жизни! Не сбавляйте темп, и клан будет гордиться вами!       В кланхолл набились все, кто смог прийти. Душно, тесно, жарко растоплен камин. Рядом Даэрлинн обалдело примеряла непривычную тяжёлую броню. Я помогла ей, подтянула, подкрутила... ой мама, уже все? Все? Закончилось? («к тому времени я и сам смогу брать учеников. Если не передумаешь — я тебя жду») Тёмно-зелёный бархат с золотым шитьем сменяется все тем же колючим платьицем из сета Кармиана, вместо верной арки в руках неуклюжая булава с ярко-синим кристаллом, увеличивающим мой магический резерв. Готово. Вода все так же подчиняется мне, но теперь она не убивает — исцеляет, защищает, благословляет... я смогу. У меня получится.

***

- Ну что, друзья мои! Наш клан достаточно силён, чтобы вновь напомнить о себе. Мы зарегистрированы на осаду замка, за час сбор, не опаздывать.       Я покрутила недавно полученную разлапистую диадему дворянина. Вот вечно она на глаза сползает! Положено гордиться, проделано много работы, но вот не нравится и всё! Три ха-ха, барыня-сударыня-дворянка! Лидер гнал нас ужасающими темпами, знания не успевали улечься в голове, сметаемые новыми впечатлениями. Даэрлинн сегодня дебютирует как менестрель, а мне... мне предстоит вернуться к навыкам боевого мага и попутно поглядывать на работу профессионалов. Я не обиделась, даже вздохнула с облегчением. Кто же доверяет судьбу клана необстрелянной девчонке, пусть и с дипломом целителя? - А что завоёвывать будем? - Замок Адена. Нехилый размах... мне сразу стало не так весело. Да уж, это мы прославимся так прославимся... - А вот кому точки волшебные, безотказные! Сами точат, не пожалеете! Правда, что ли, поточиться, чтоб наверняка? А ну как если вместо арки останется горсть янтарно-золотистых кристалов? Что я, руками колдовать буду? Тогда меня точно удавят свои же. Ну допустим не наша группа основная, так, прикрытие и вообще посмотреть. Ой мама, куда я лезу! Сердце колотилось, в горле пересохло, коленки стали деревянными. Осада. Мы претендуем на владение замком. Ой, мама... - Про флаг все поняли? Если что — сбор у флага! Охранять как мать родную! ...Шум, гомон, ругательства пополам с благословениями. Призванные, животные, воины, маги, поддержка... Голова пошла кругом. Где свои, где чужие? И-и... понеслась! Ледяные иглы впиваются в незащищённое тело, мгновенно сдирая кожу, ослепляя, тугие потоки воды завершают начатое. Не рассматривать! Отсекать врагов! (где свои, где чужие, Ева, забери меня к себе! Ой нет-нет, не забирай, я ещё пожить хочу!»)       Волна нападающих докатилась до ворот и захлебнулась, завязла под обстрелом наёмников. Ворота трещали, огромные створки повисли обглоданными щепками. - Вперёд!, - впавший в боевое безумие орк бешено размахивал жуткими стальными когтями, пробиваясь внутрь. Не пробился — рухнул под ноги своим же и растаял, чтобы подняться где-то... флаг, где наш флаг?       Густая зелёная трава, белых мрамор, равнодушные взгляды статуй. Сражение кипит, поднимается пена из воплей и проклятий, кто-то тщетно призывает целителя, у кого-то не выдерживают нервы и чужая группа исчезает в массовом телепорте. Высокий сильный голос Даэ пронизывает пространство, я успеваю обрадоваться («жива!»), как тяжёлый удар мигом выбивает воздух из лёгких, шелковистая трава стремительно приближается и... - Встаём на флаг!, - глухо, как из-под воды. Какое сегодня тёплое солнце... как красив золочёный шпиль замка, плывущий в нежно-голубом весеннем небе, как... ...Я ошарашенно поднялась. Прямо перед носом оказалась толстенная жердина с приколоченным к перекладине знаменем нашего клана. Ой, как голова-то болит! И не только голова! Э, а это ещё что? Затуманенный взгляд сфокусировался на тощей фигуре в тёмных глянцевых доспехах. Это... он... враг!!! Тихонько... осторожно... вражина увлечённо рубил древко флага спаренными мечами, густая светлая челка сползла на лоб, завешивая лицо. Дело продвигалось плохо, видно тоже сил никаких нет. Я отползла чуть подальше, расстояние — мой козырь! Но и медлить нельзя! Ощутимо шатало, магический резерв почти исчерпан, и пополнить негде! И-и... Р-раз! Послушная волна отбрасывает темного от флага, заморозка, что, что еще... маны мне, маны! Вспышка ауры ослепляет врага, спутанные пряди разлетаются. (враг, не смотреть в глаза, убить, убить, убить! Флаг!)       Невыносимо медленно кастуется сон, я сжимаюсь, вот сейчас полоснёт своими железками и привет! Он изворачивается, мечи взлетают смертельным веером, бешеная энергия боевого танца... всё... Он тих и безопасен, как новорождённый котёнок. Спит. У меня есть полминуты, чтобы смыться отсюда, но... флаг нужно защитить! Тик-так, тик-так... уровень маны поднимается, Ева, пошли мне крит!!! Ледяные иглы летят, со звоном разбиваются о броню, прочёсывают спутанные пряди, срывают с лица пиратскую повязку... и я успеваю увидеть, как изумлённо распахиваются глаза перед тем, как... Крутанувшись на месте, он беззвучно падает в вытоптанную, исходящую запахами весны траву и медленно тает.

***

- Ну что, с боевым крещением! Молодец, не струсила! Настоящий боевой маг, не то, что встречается! - Чего радоваться, мы даже до алтаря не дошли! - Э-э, разве в этом радость? Не дошли сейчас - дойдём в следующий раз, всё будет. Главное у варов замок отобрали, а что владеет им другой клан — неважно, альянс-то наш! - Тебя послушать, так счастье в войне! Кому война, а кому мать родна! - Ух ты, а это что? Дай померить?, - бесцеремонная зелёная лапища выхватывает у меня пиратку. Я успела её подобрать, зачем-то сунула в карман. - Ну как, я крут? Слушай, подари, а? А я тебе заколочку выменяю! - Отстань от девчонки, зелёнка! Это первый трофей, видишь как зыркает, как окатит водичкой, будет тебе бесплатная помывка! Ха-ха! Настоящая ведьма! - Отвали! - Ну что ты, зайка, мы ж свои! Я любя, ты же знаешь! Не сердись! Я вот что расскажу, пока помню. Ты вот храбро дралась, не трусила, флаг не бросила. А знаешь, что было бы, если б не ты? Наши целители и воскрешать не смогли бы, вот так! Молодчинка! Так вот, - орк опустился на ковёр, прижмурился, как сытый кот, - рассказывали мне об одном светлом маге, который был очень сильным, но кое-что было сильнее, чем он. И превыше всего он превознёс невмешательство, называя это нейтралитетом, - он и дальше рассказывал что-то о магах, драках, но я уже не слушала.       Пиратка снова перекочевала ко мне. Потёртая, поношенная... вражеская. Он пытался меня убить, а я... я боевой маг. Это мой долг. - Да вон, спит уже, не трогай... - Умаялась... ...Ледяные иглы летят, прочёсывают спутанные пряди, срывают с лица пиратку... и я успеваю увидеть, как изумлённо распахиваются глаза... серый и тёмно-синий, с танцующими искорками... Крутанувшись на месте, он беззвучно падает в вытоптанную, исходящую запахами весны траву...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.