автор
Размер:
100 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 97 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
— Да я тебе говорю — нет там его! — Цветков воодушевленно размахивает руками перед экраном ноутбука, задевает стоящую на краю кружку с кофе. — Слон в посудной лавке, — появившийся из ниоткуда, Игорь подхватывает кружку практически у самого пола и с громким стуком ставит её обратно. — Ой, Игорь! Может, ты взглянешь? — Ксюша Зайцева бросает на него умоляющий взгляд, — мы уже раз двадцать посмотрели, в глазах рябит. — Кого ищите-то? — Гром нагибается к компьютеру, заставляя сидящего на стуле Цветкова отклониться назад. — Ювелирный ограбили. Пытаемся найти подозреваемого. Сотрудницы магазина описали его как невысокого шатена в кожанке. Игорь молча просматривает запись с видеонаблюдения. Кажется, на этот раз Цветков прав — никого похожего. Хотя, кого по таким приметам вообще можно опознать? Игорь собирается махнуть рукой на это дело, у него самого работы по горло, как вдруг замирает. Зайцева, наблюдающая за ним, тут же навостряет уши. — Что, заметил кого-нибудь? Гром молча отматывает видео на несколько секунд назад и пристально всматривается в фигуру мужчины, проходящего мимо витрины. Узкое, скуластое лицо, борода, военная выправка. Ничего примечательного, таких людей полным-полно. Вот только вряд ли они признаны официально мёртвыми. С экрана монитора на Игоря смотрит Олег Волков. — А кто это рядом с ним? — А это Олег Волков, его единственный друг. Он, как к нам попал, так они с Сережей стали сразу прям не разлей вода. — Я тоже сперва подумал, что это Олег Волков, друг твой. Пока не узнал, что он в Сирии год назад погиб. В голове проносятся воспоминания, словно на кинопленке. Если Волков жив и оказался здесь… Гром, не говоря ни слова, разворачивается и быстрым шагом идёт к выходу из полицейского управления. Вслед ему недоуменно смотрят Цветков и Зайцева.

***

Дело плохо, Игорь понимает это, как никогда. У него даже немного подрагивают руки, когда он вытаскивает из кармана «калькулятор» и набирает номер единственного человека, который способен нарыть любую информацию. — Игорь? Неужели взял выходной? — раздается в трубке насмешливый голос. У Юли есть повод обижаться на него. — Юль… — начинает Игорь и резко умолкает. Последний раз они созванивались пять дней назад, виделись и того больше. Оба — трудоголики, но если Пчёлкина вольна распоряжаться своим графиком, то у Игоря такой возможности нет. Но надо отдать Юле должное, она мгновенно чувствует неладное: — Что случилось? — говорит она уже совсем другим тоном. — Ты можешь поискать для меня одну вещь? — сглотнув, тихо просит Игорь. — Поискать или найти? — фыркает Пчёлкина. — На успех я не слишком-то надеюсь. — Обижаешь, — хладнокровно откликается Юля. — Я не сомневаюсь в твоих способностях, но боюсь, что шанс найти то, что мне нужно, крайне мал, — Игорь всё еще тянет резину, не решаясь открыть ей все карты. Всё-таки, он мог ошибиться, и на видео вовсе не Волков. Черт возьми, но таких совпадений не бывает. Юля выслушивает неожиданную просьбу очень спокойно. Даже подозрительно спокойно. — Только об этом никто не должен знать, — предупреждает Гром. — Я поняла. — И Юль… Она ждет. Игорь делает бесшумный вдох-выдох и наконец признается: — Я соскучился. Пчёлкина хмыкает. В трубке слышен бешеный стук пальцев по клавиатуре. Кажется, она уже занята делом. — Я тоже. Но я всё еще обижена, — отвечает она. — Я знаю способ искупить свою вину, — понизив голос почти до шепота, говорит Игорь. — Ну-ну, — Юля коротко смеется и добавляет: — буду ждать. Она сбрасывает звонок. Игорь засовывает телефон обратно в карман джинсов и вдруг понимает, что улыбается.

***

Игорь в самом деле не рассчитывает на успех. Он уверен, что у такого человека, как Волков, обязательно есть незарегистрированная жилплощадь именно для таких вот внезапных приездов. Но, к удивлению и радости майора, Юля действительно присылает ему адрес и сама перезванивает буквально через пару мгновений. — Ему, как детдомовцу, положено, — сообщает она, — судя по всему, они жили в этой квартире вдвоем с Разумовским, а вторую хату сдавали. — Странно, что Волков её не продал, — задумчиво произнес Игорь. — С тех пор, как его дружок разбогател, прошло чуть больше трех лет. Волков свинтил в Сирию два года назад. Думаю, он оставил на всякий случай. — Спасибо, — искренне благодарит её майор. — Спасибо в карман не положишь, — напоминает Пчёлкина и понижает голос почти до шепота, — завтра в восемь вечера. Буду ждать. Перед тем, как отправиться к Волкову, Игорь тщательно изучает его личное дело. Он старается предусмотреть все варианты, но это, к сожалению, не удается. Если с Разумовским вышла такая дрянь, то что из себя представляет наёмник, побывавший во множестве горячих точек, остаётся только догадываться. То, что Волков профессиональный убийца, сильно осложняет дело. А факт того, что у Игоря на него, кроме нескольких страниц, ничего нет, превращает его задумку во вполне вероятный план самоубийства. Игорь прячет в карман несколько жучков, которые любезно одолжила ему Юля, и выходит из дома.

***

У Грома нет иллюзий насчет того, что Волков не знает, кто он такой. Он тоже подготовился, и с учетом специфики его работы, действовать придется очень осторожно. Игорь быстро находит дом и даже проникает в подъезд, проскользнув вслед за сухонькой старушкой, которой он помог донести пакеты. Остаётся проникнуть в квартиру Волкова и оставить в ней жучки, если Олег в ней действительно живет. Грому везет и везет достаточно сильно. Затаившись на лестничной клетке этажом выше, Игорь видит, как Волков выходит из квартиры. Квартира обитаема и пуста. А вскрыть пару замков для майора не составляет труда. Ощущая себя домушником, Игорь проскальзывает внутрь и прислушивается. Тишина. Значит, подельников у Волкова либо нет, либо они собираются не здесь. Интересно, каким образом Волков действительно собрался вызволять Разумовского? Тот, конечно, сейчас не в психушке, а в обычной больнице, в коме, но возле его палаты всегда дежурят несколько сотрудников полиции на случай… Да вот именно на такой случай и дежурят. Игорь старательно маскирует жучки, осматривает квартиру на наличие оружия, но обнаруживает только «Шайтан» и целую коллекцию кухонных ножей. А еще в квартире стоит просто божественный запах мясного пирога. Игорь даже в мусорку с любопытством заглядывает, чтобы посмотреть упаковку, но обнаруживает, что пирог, судя по всему, приготовлен Волковым самолично. Поражаясь поварскому таланту киллера, Игорь проверяет, не оставил ли следов, и бесшумно уходит, заперев за собой дверь. Теперь нужно было ждать хотя бы сутки. Возможно, Волков попытается связаться с кем-нибудь, и Игорь будет знать хотя бы приблизительный план действий. Предположения, что Олег Волков прилетел в Петербург на экскурсию, Игорь, разумеется, не рассматривает.

***

Осознание, что он круто облажался, приходит практически сразу. Недооценил Волкова, сильно недооценил. И это если не брать в расчет наличия ДЖАРВИС на русский манер, то бишь, Марго. Вот про неё Игорь не знал ничего, кроме того, что может выполнять голосовые команды. Оказалось, что Марго слушается Олега Волкова. И что она есть в его квартире. И она засекла его появление и сообщила об этом Волкову. Она же обнаружила жучки, которые Олег благополучно уничтожил. Игорь тщетно пытался узнать хоть какую-нибудь информацию. План, изначально показавшийся практически безупречным, полетел коту под хвост. То, что теперь сели на хвост ему самому, Игорь понимает поздно. Прогуливаясь вечером неподалеку от дома, где живёт Волков, Игорь чувствует, что его тоже кто-то пасет. Но это оказывается не друг Разумовского, поскольку тот выходит из подъезда и направляется куда-то, скорее всего, на встречу с подельниками. Игорь, выждав время, двигается следом и осознает, что интуиция его не подводит — за ним действительно следят. И самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации — быстро и незаметно исчезнуть. Но именно в этом его опережает сам Волков. Он внезапно пропадает, и Игорь, осторожно озираясь, останавливается, чтобы проверить обстановку. Вокруг, как назло, никого нет. Время еще не позднее, но уже практически стемнело. Гром вытаскивает из кармана телефон, отправляет смс Юле, что задержится, и чувствует позади какое-то движение. Он резко уходит в сторону, и вовремя. Перед ним высокий, плотный человек. В вытянутой руке он держит перцовый баллончик, но прыснуть не успевает — Игорь выбивает его из рук. Это был отвлекающий маневр, как чуть позже понимает Гром. Потому что сразу за этим наступает темнота. Приходит в себя майор в квартире Волкова. Он крепко связан и примотан к стулу. Затылок ноет от удара рукояткой пистолета. А еще на нём практически нет одежды, кроме майки и трусов. Даже носки, и те сняли. На диване напротив сидит Олег Волков собственной персоной и курит, пуская дым ему в лицо. Игорь понимает, что его «Буду после 23.00», отправленное Пчёлкиной, растягивается во времени на неопределенный срок. И вполне вероятно, что встретиться им не удастся совсем. — Поймал Сергея, значит, вроде бы не дурак. А по факту дуболом обыкновенный, одна штука, — скалится Волков. Игорь заходится в кашле, чувствуя во рту солоноватый привкус крови. — Да ты не стесняйся, майор, сплёвывай. Раз уж без ордера в чужую квартиру проник и жучков понаставил, — резюмирует наёмник. — Мои коллеги знают, что я здесь, — сухо отвечает Игорь, не особо надеясь на успех. Волков усмехается. — Лжешь. Ты же одиночка, Гром. Всегда им был, и только до недавнего времени бабу себе завел и щеночка белобрысого. Дима, кажется? Игорь дёргается, но веревки туго вонзаются в кожу, и он замирает. — Они тут ни при чем. — Ну конечно. Кроме того, что именно Пчёлкина и Дубин помогли тебе арестовать Сергея. Игорь прикрывает глаза, мысленно матеря себя на все лады. Это же надо так проебаться! Волков резко поднимается на ноги, выбрасывает бычок в пепельницу, и останавливается перед Игорем, скрещивая руки на груди. — Вот теперь можно и поговорить. Да, майор?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.