автор
Размер:
100 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 97 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
Слащавая улыбка не сходит с лица Рубинштейна. — Спасибо, что нашли время для нашей встречи. Я полагаю, вы очень заняты, — в тон ему улыбается Юля. — Вы правы, работы много. Но если работаешь по призванию, всё это приносит удовлетворение. Что может быть лучше, чем спасти заблудившегося во тьме? — важным тоном отвечает психиатр. — У вас так много наград, дипломов. Как вы всё успеваете? — У меня есть команда, разумеется, — пожимает плечами Рубинштейн, — а еще важно уметь правильно распоряжаться своим временем. — В последнее время вы стали очень популярны. Не мешает ли вам такая публичность? — Я всегда был достаточно известен в наших кругах, — подчеркнуто-снисходительно поясняет Рубинштейн, — но когда под моим наблюдением оказался известный миллиардер Сергей Разумовский, который оказался тем самым Чумным Доктором, внимание возросло. Многих мучает вопрос — как золотой мальчик, гениальный программист, благотворитель — мог убивать людей? Мой ответ прост — у каждого человека есть две стороны: светлая и тёмная. Большинство спокойно сдерживает порывы своих внутренних демонов, а есть те, для кого это становится практически невозможным. Чаще всего это случается с людьми неординарными, такими как Сергей. Юля с трудом сдерживается от того, чтобы не скорчить гримасу. Пафос светила психиатрии становится совершенно невыносимым. — Как вы считаете, можно ли вылечить или как-то сдерживать свою тёмную сторону в таком случае, как у Разумовского? Или его возвращение к обычной жизни более невозможно? По лицу Рубинштейна скользит притворная сочувственная улыбка. — Ответить на этот вопрос категорично я не берусь, но в случае с Сергеем, боюсь, предстоит действительно много работы. Он очень необычный пациент, таких случаев в моей практике еще не было. И наше лечение приносило свои плоды, пока… ну, вы знаете, Сергея похитили. — А до этого он оказался в обычной больнице в коме, — напоминает Юля, — как вы могли бы это объяснить, Вениамин Самуилович? Рубинштейн пристально всматривается в точеное лицо журналистки в обрамлении ярко-красных волос, на яркую помаду, тонкие пальцы, сжимающие телефон. В его глазах появляется непонятная тень, которая, впрочем, быстро исчезает. Рубинштейн откашливается, складывает пальцы в замок и откидывается на спинку кресла. — Причины, безусловно, есть. Они связаны с внутренним состоянием самого Сергея. С момента попадания к нам у него появились признаки депрессии. Он отказывался от еды, почти не разговаривал. Вспышки агрессии и неконтролируемой ярости сменились апатией. Чудовище, живущее в нём, временно ушло в спячку, я полагаю. А когда мы узнали о том, что Сергея похитили из палаты… — на лбу Рубинштейна залегает складка, а лицо приобретает скорбное выражение, — простите, моя дорогая, как я могу к вам обращаться? — Можно просто Юлия, — отзывается Пчёлкина, вытягивая руку с телефоном поближе к врачебному столу. — Так вот, Юлия… вы будете монтировать видео, я полагаю? Могу ли я обратиться к похитителем Сергея сейчас? Юля оглядывается на стоящую позади неё видеокамеру. — Конечно. — Благодарю, — Рубинштейн откашливается, поправляет галстук, — я обращаюсь к людям, организовавшим похищение Сергея Разумовского. Полагаю, это было сделано якобы ради блага пациента. Но где бы сейчас не находился Сергей, его состояние под угрозой. Призываю вас вернуть его в клинику, под наш присмотр! Если с Сергеем что-то случится, то это будет исключительно ваша вина! Юля, воспользовавшись тем, что Рубинштейн смотрит не на неё, осторожно прикрепляет под стол маленький жучок. — Вряд ли это воздействует на похитителей, — замечает она, обворожительно улыбаясь, — но то, как вы беспокоитесь за своих пациентов… Это так необычно в наши дни! — О, конечно, — с лица Рубинштейна мгновенно слезает маска тревоги, он тут же возвращается к деловому тону, — я стараюсь сделать всё возможное, чтобы облегчить страдания этих людей и исцелить их недуг. Нет ничего печальнее, чем человек, который не в ладах со своей головой. Юля кивает. — Вениамин Самуилович, не будете ли вы так любезны, рассказать, если это возможно, о способах лечения, которые вы применяете? Вы ведь используете самые новейшие технологии? А что насчет лекарств? На мгновение ей кажется, что Рубинштейн напрягся. Однако тот тут же делает важное лицо: — Безусловно, методы лечения в нашей клинике соответствуют всем международным стандартам. Мы стараемся следить, чтобы каждому было уделено внимание, а потребности пациентов удовлетворялись, если они не причиняют им вреда. Юля заглядывает в блокнот с пометками, потом переводит взгляд на психиатра: — Скажите, Вениамин Самуилович, что же всё-таки в Сергее Разумовском такого особенно, по вашему мнению? — Это не совсем точный вопрос, — снисходительно улыбается Рубинштейн, — форма его болезни… Вы что-то о ней знаете? — У меня были мысли о шизофрении и раздвоении личности. — Диссоциативное расстройство идентичности, — мягко поправляет психиатр, — но в отличие от других пациентов с этим диагнозом, у Сергея это сравнимо с одержимостью, если вы понимаете, о чём я. — А вы, полагаю, экзорцист? — О, конечно, нет! Знаете ли вы, сколько человек погибло при проведении этих, я извиняюсь, опытов? — морщится Рубинштейн, — моя задача — не изгнать тёмную сторону. Ведь она есть в каждом из нас. Нельзя уничтожить часть себя, но можно пытаться примерить эти стороны, сгладить конфликт. Но для этого нужно сначала поговорить с тёмной стороной, убедить её. — Вы думаете, что в случае с Разумовским это сработает? — спрашивает Юля, не скрывая скепсиса в голосе. Рубинштейн разводит руками: — К сожалению, Сергей слишком мало времени провел в клинике, чтобы сделать какие-либо выводы на этот счёт. Однако, я уверен, что если он вернется к лечению, я смогу помочь ему. — Будем надеяться, — Юля надеется, что её голос звучит убедительно, — еще раз спасибо, что согласились встретиться, доктор Рубинштейн. — С нетерпением буду ждать видео, — кивает тот, — был рад знакомству.

***

— Да, сукин сын осторожен, — Игорь откладывает телефон в сторону и поднимает взгляд на Пчёлкину. Юля хмыкает, помешивая кофе ложечкой. — Мне не понравилось, что он говорит о Разумовском, как о самом ценном экспонате своей коллекции. Он восхищался им, Игорь! Говорил с придыханием, как о каком-то чуде. Может, этот твой Волков и прав. — Он не мой, — возмущается Игорь. Юля хитро улыбается. — Жучки я установила не только в его кабинете, но и в коридорах. Старалась делать незаметно, там были видеокамеры. Теперь остается только ждать. — Значит, будем ждать, — Гром вдруг тянется через стол, накрывает ладонью тонкие пальцы Юли, — спасибо тебе за помощь. — Мы же стая, по словам Дубина, — Пчёлкина зачерпывает пенку ложечкой и, поразмыслив, подносит её к губам Игоря, — ешь, герой. — Я хочу знать, что за игру он ведет, — слизнув пенку, отвечает Гром, — если, конечно, это действительно правда. — Не жди чего-то сенсационного, — предупреждает Пчёлкина, — ты же видишь, как он осторожен. Боюсь, что кроме случайных «оговорок по Фрейду», мы ничего не узнаем. — И всё же я верю, — помрачнев, отзывается Гром, — нам бы хоть ниточку, за что можно уцепиться. Буквально несколько слов, или название лекарств. Мы смогли бы пробить их и узнать, законны они или нет. Нужно понять, с чего нам начать. — Я буду проверять как можно чаще, — успокаивает его Юля, — только, Игорь, пожалуйста, не надейся, чтобы потом не разочаровываться в своих ожиданиях. Игорь понимающе хмыкает. — Я реалист, Юль. И всё же моя интуиция меня никогда не подводила. Чую, что здесь что-то не то. Может быть, это мелочи, но я должен проверить. — Это твоя работа, — Пчёлкина утыкается в экран смартфона, — будем ждать.

***

— Можно что-то сделать? Снова положить его в больницу? — в голосе Олега звучит такое отчаянье, что врач не выдерживает и отворачивается. — Мне жаль, — сухо роняет он, — я делаю всё, что могу. Но ситуация очень неоднозначная. — Но ведь люди выходили из комы через несколько лет! — Это исключения, которые только подчеркивают правило, — врач несильно хлопает его по плечу, — мне жаль. Олег подходит к постели и опускается возле неё на колени, прижимается лбом к руке Сережи. — Он жив, Олег. Не хороните его раньше времени. Шанс невелик, но он есть. Волков закрывает глаза. В голове, как заевшая пластинка, вертится только одна мысль: «Не бросай меня, Серый.» В груди беспрерывно ноет глупое сердце. Всё еще на что-то надеется. Когда Олег понял, что их встреча, их дружба была роком судьбы? Двое сирот, изгои, не нужные никому, кроме друг друга. Олег стискивает зубы, чтобы не застонать. Им одиннадцать. Рыжеволосый мальчик с огромными голубыми глазами прижимает к груди рисунок, на котором изображен ворон. — Ты очень красиво рисуешь! — Спасибо. Хочешь, тебя нарисую? — Не меня. Лучше волка. — А у меня уже есть. Только я тебе не покажу! — дразнится он. Сережа закрывает ладонью блокнот, Олег пытается выхватить его у него из рук. — Ай, щекотно! Олег, прекрати! — звонкий смех отражается от стен. Они не держатся на ногах и падают на пол. — Ну, Серый! — Не достанешь! Олег обхватывает сильными руками по-птичьи тонкие запястья, прижимает их к полу, нависнув над Сережей. — И теперь не покажешь? — Ни за что! Если только… — Что? — Поцелуешь — покажу! Олег замирает. Сережа смотрит на него снизу вверх и слабо улыбается. Но он боится, боится, что Олег оттолкнет его с брезгливостью. Волков наклоняется и целует Сережу в шею. Разумовский взвизгивает и заливисто хохочет. — Щекотно! Олег выпускает его руки и запускает пальцы под фиолетовый свитер — визги становятся оглушительными. — Тихо ты, воспиталки услышат! Сережа Разумовский закусывает костяшку указательного пальца, смотрит лукаво на Олега из-под рыжей челки. Солнечные лучи играют на медных прядях, отражаются в голубых, словно морская вода, глазах. И Олег тянется к его губам, впервые пробуя их на вкус. Олег вздрагивает, открывает глаза. Неужели задремал? Испуганно проверяет жизненные показатели. Без изменений. Олег осторожно сжимает в теплой ладони тонкие Сережины пальцы. — Возвращайся, Серый. Тихо попискивает кардиомонитор, еле заметно поднимается и опускается грудная клетка Сережи. Но пока есть дыхание — есть и надежда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.