_Анни_ бета
Размер:
463 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Колесо Шестилапых

Настройки текста
Примечания:
Два шкафа по обе стороны узкого окна, два кресла, высокое зеркало с туалетным столиком - вот и вся обстановка комнаты. А что ещё нужно младшим фрейлинам Подземных королей? Спать им тут не придётся. Уже отоспались на месяц вперёд. В комнатке, конечно, узко и тесно (обидно, что нельзя тут разучивать танцы!), к тому же прохладно. Как и везде в Пещере. А ещё по коридорам громкое эхо (скажешь на одном этаже - по всей голубой башне слышно, хлопнешь дверью - тоже все в курсе, что кто-то вышел или вошёл), а снизу, с пиршественного зала, поднимаются умопомрачительные (или не очень) запахи всякий раз перед очередным завтраком, обедом, ужином или тем, что плавно переходит одно в другое. Зато… тут должно быть какое-то преимущество, но девочки не знали, в чём преимущество этой комнатки перед остальными. Или не задумывались. В конце концов, они проснулись-то всего три дня назад. И сегодня был пир по поводу окончания обучения проснувшихся. А сейчас весь двор поедет на охоту, поэтому младших фрейлин отпустили - не ломиться же в лабиринты всей толпой. Лориэль торопливо распускала тугую причёску. - Ну и как тебе пир? - спросила Люция, с интересом заглядывая в шкаф. Когда проспишь полгода - все наряды кажутся новыми. И хотя Люция не помнила, чтоб сильно любила наряжаться (а что она вообще помнила?), но её терзало любопытство. - Ох, я даже не успела попробовать всего! - воскликнула Лориэль. - Все эти рулетики, салатики, закуски, а торты? Пятнадцать тортов, и все разные! А напитки? - Лориэль уже готова была начать перечислять. - Да, я тоже не успела… А все столько ели, пили… - И пели, - хихикнула Лориэль. Люция кивнула: - И шумели… И так долго… У меня даже голова разболелась, - Люция поднесла ладони к голове. Лориэль подскочила к ней. - Тебе помочь? - Выйду на воздух - само пройдёт. Хорошо, что нас не заставили пить вино, как старших фрейлин. Лориэль торопливо закивала. Младшим фрейлинам такие напитки не полагались. А вот старшим, ближе к концу ужина, и полагались, и подливались, и за здоровье короля и за его благополучное царствование нельзя не поднять бокал. А кое за кем король лично следил, чтобы бокал почаще становился пуст и подливался заново. Особенно после того, как Хранитель времени что-то нашёптывал ему в правое ухо. Ну или Летописец Арриго в левое. - Чем займёмся сейчас? - спросила тем временем Люция. Ох уж эти наряды! Чтобы переодеться к пиру, без посторонней помощи невозможно было надеть ни одно платье. И снять - тоже. Поэтому младших фрейлин и селили по двое - пусть друг другу помогают. Старшие прибегали к услугам горничных. С причёсками было то же самое. Впрочем, причёску хотя бы самостоятельно распустить было можно… - Может, прогуляемся? - предложила Лориэль, пока помогали друг другу расшнуровываться и вылезать из вороха всяких сложно сшитых тряпочек. - Давай, - согласилась Люция. - К озеру. Лори уставилась на неё. - К озеру? Одни? - А что здесь такого? - удивилась Люция. - Это не запрещено. Лориэль колебалась. - Давай, - с задором настаивала Люция. - Ведь интересно же. Сходим на озеро и вернёмся. Заблудиться мы тут не сможем. Лори сосредоточенно, как недавно Люция, уставилась в шкаф. И что надеть на такую прогулку? Люция уже вытаскивала наиболее скромное и удобное платье. - Ну что, ты согласна? Никто ведь даже не узнает. А мне интересно посмотреть, что там, - её опять начало терзать любопытство. - У нас и так после королевской охоты катание по озеру, - напомнила Лориэль. - Так то после охоты! - с азартом сверкнула глазами Люция. Выбирались из дворца и из города полулегально. Сделав вид "а мы ничего, а мы просто тут гуляем". Никто их и не останавливал. Ну девочки, ну куда-то идут. Главное - держать уверенный вид, будто так и надо. Голубая дворцовая башня, казалось, укоризненно глядела им вслед глазницам узких окон. Ну и пусть, лишь бы не оборачиваться. Окна других башен были мертвы, комнаты за ними на полгода превратились в дормитории, где на полках в несколько ярусов ожидали своей очереди в непробудном сне шесть королевских дворов. Замерли и песочные часы над их входами. Жизнь теплилась лишь в светящихся хрустальных шарах на шпилях башен, освещая пёструю черепицу дворцовой крыши и главные часы над ней, хорошо видные даже из-за городской стены. Яркий блик с едва различимой тонкой стрелкой под вечными сумерками золотистых облаков, затягивающих свод Пещеры. Мало кто помнил, что сотни лет назад каждый сектор круглой крыши имел свой цвет, аналогично примыкающей башне, и целый год в нём ютился его двор. Ещё меньше - что до открытия Священного Источника работали часы над каждым из семи входов, и за каждыми из них следил свой Хранитель времени. О том, что светящиеся шарики на верхушках рудокопских колпаков успели в тот недолгий период, когда в Торговых воротах ещё продожалось личное общение, задать моду для Верхнего мира (в виде хрусталиков или самоцветов), распространившуюся даже до Фиолетовой страны, знал, пожалуй, только один человек. Но даже ему было неведомо, откуда жевуны подхватили здешнюю практику помещать светящийся шарик в хрустальный фонарь на крыше, как это было у них принято делать на ночь в богатых домах. Может быть, сами додумались, а может, кто и подсмотрел когда-то. Впрочем, юных фрейлин меньше всего интересовала всякая историческая скукотень. А о Верхнем мире им вообще не рассказывали. На берегу озера стояла башня-водокачка, а в воде, в подающих воду колёсах, с унылым отчаянием перебирали ногами шестилапые. Люция и Лориэль долго пялились на них. - Вот бедняга, - сказала Люция. - Какой смешной, - сказала Лориэль. Зверь привычно глядел на девочек усталым взглядом.

* * *

- Сон каждый день? - недоверчиво повторила Люция. - Зачем? - Человеческому организму нужен отдых, - объяснил Астерро. Стандартный ответ на приевшийся вопрос от "спящих". - Да, но тратить на него столько времени… И так на всё веселье всего месяц, - поджала губки Лориэль. - А столько всего хочется успеть. Как подумаю, что через месяц опять спать… - Это у вас месяц, - покачал головой Астерро. - А у нас - нет. Я же не придворный, мне не надо ждать смены королей. Зато вы тратите на сон даже больше. Смотрите: вы спите шесть месяцев, а гуляете один. В шесть раз меньше. А я сплю восемь часов, а бодрствую шестнадцать. Вдвое больше, чем сплю. За это время успеваю и поесть, и поработать, и повеселиться. - А потом опять спишь? - спросила Люция с любопытством. - Опять, - улыбнулся Астерро. - Всё-таки у королевских дворов быт веселее, - заявила Лориэль. Астерро с ней спорить не стал - с упрямыми детьми не спорят. - А что ещё ты делаешь, когда не спишь? - продолжала расспросы Люция. - Много чего, - с энтузиазмом принялся объяснять Астерро. - Изобретаю. Строю. Что-нибудь придумываю. А ещё я с драконами люблю работать - дрессировать их, летать на них… - Ой, я бы хотела на драконе полетать, - мечтательно вздохнула Лориэль. - Это, наверное, весело! - Ну хотите, покатаю? - предложил Астерро. У обеих девочек глаза полезли на лоб. - А можно? - взвизгнула Лори в восторге. - Конечно, - кивнул Астерро. - Если, конечно, вы будете хорошо себя вести и слушаться моих указаний. Самое главное - крепко держаться за страховочные ремни и не визжать. Выберем самого послушного дракона - и можно будет лететь. - А мы втроём поместимся? - уточнила Лориэль. - Конечно. Но Люция мотала головой. - Нет, я не хочу летать. - Не хочешь? - изумилась Лориэль. - Почему? - Разве ты не любишь приключения? - усмехнулся Астерро. - Я всегда думал, ты смелая. - А я смелая, - оспорила Люция. И загрустила: - Только летать не хочу… - Мы тебя крепко ремнями привяжем, - пытался уговорить её Астерро, но девочка настойчиво отказывалась: - Нет, нет. Спасибо за приглашение, но я… я, наверное, боюсь. Астерро вздохнул: - И вот так всякий раз. Лориэль уже подпрыгивала на месте от нетерпения. Астерро нравились полёты на драконах. И сами драконы нравились. Огромные, умные звери, у них были такие понимающие глаза и такие сильные крылья. Одно неверное движение крыла или лапы может убить человека - но Ойххо всегда был осторожен с людьми. Можно, пожалуй, даже сказать, что он относился к ним с бережным уважением. Не меньше, чем с драконами, Астерро нравилось общаться с детьми. Совсем малышей он не любил - с ними не о чем поговорить, хотя они и любопытны. Восемь-одиннадцать - самое то. И кстати, это шло на пользу делу - пока всякие девчонки и мальчишки ежедневно крутились рядом, Астерро исподволь обучал молодое поколение будущих драконоводов или будущих инженеров, смотря что кому было интересно и смотря чем он сам занимался в этот момент. Общаться же с представителями королевских дворов… Со "спящими"… Каждый раз было не по себе. Ведь сменится несколько поколений инженеров (или драконоводов), прежде чем состарится одно поколение королей. Ты постареешь на семь лет, а они всего на год. И каждый раз ещё знакомиться заново - ты-то свои знания не обнуляешь каждые полгода, как они. Короли похлопают по плечу, отпустят какую-нибудь шуточку, сами над ней похохочут. Старшие фрейлины взглянут на молодого инженера и презрительно отведут глазки - он им не то что не пара, даже не объект для кокетства. Дети, всякие пажи и младшие фрейлины, предпочтут его не запоминать вообще - только как человека, который может их развлечь. Ну и он к ним относился соответственно.

* * *

Лориэль восторженно визжала и сыпала вопросами. - А там что? - Там кончается подземная река. - А там? - Вход в лабиринт Шестилапых. - А это внизу что такое жёлтое растёт? - Это поля с пшеницей. - А там ещё один дракон летит? - Да, и на нём надсмотрщик. Он следит за крестьянами, чтобы они работали. - А можно лететь ещё быстрее? Астерро давал команду дракону. - И-и-и!!! Отвечая на вопросы Лориэль, Астерро сам любовался Пещерой - зрелище, которое его каждый раз приводило в восхищение. Пещера - как один великий дом, в котором живёт один великий, единый народ. И этот дом прекрасен. Конечно, тут могла быть плодороднее земля, тут могло быть теплее и светлее, но и то, что есть - прекрасно. Холмы, город на берегу озера, тёмные провалы шахт на границе, река, заводы, всё это смотрелось с высоты драконьего полёта удивительно гармонично. Пещера казалась небольшой - но лишь тому, кто сидел на спине дракона. А если идти, например, пешком от лабиринта туннелей до города, то потребуется немало часов. Особенно далеко располагается Священная Пещера. Дракон полетел медленнее. Лориэль с любопытством обернулась. - А все драконы такие же смирные, как Ойххо? - Далеко не все, - усмехнулся Астерро. - И как же ты рискнул с ними работать? Я бы ни за что не согласилась, - с восхищением заявила девочка. Астерро пожал плечами. Ему смутно припомнилось, что Лориэль задавала приблизительно те же самые вопросы каждые полгода, каждые последние четыре пробуждения. Ну, может быть, в разных вариациях. Так же, как Люция каждый раз отказывалась от полётов на драконах. Может, когда-то, несколько пробуждений назад, её испугал какой-нибудь неудачный полёт? Вот с тех пор и сторонится этого вполне безопасного развлечения. Все же катаются, и дети, и взрослые. То есть все те, кому это по статусу разрешено. Или кто чихать хотел на статусы и пользуется удобными знакомствами. Астерро постоянно кого-нибудь катал на драконах, не спрашивая чужого разрешения. - Ну, просто однажды мне очень понравились драконы, - сказал он в ответ на вопрос Лориэли. - Здо-орово, - протянула девочка. - Наверное, это очень страшно - дрессировать дикого дракона. Астерро усмехнулся. - Мы же дрессируем их с младенчества. Они вырастают ручными. Вот диких шестилапых приходится усмирять, но на шестилапых я никогда не охотился. - А кто опаснее - шестилапый или дракон? - Опасно всё, с чем не умеешь правильно обращаться, - внушительно произнёс Астерро. - И шестилапые, и драконы, и оборудование на заводе, и всякие разные механические приспособления. Всему надо учиться. - А нам вот ничему не надо учиться, - легкомысленно сказала младшая фрейлина. - Зачем учиться, если потом всё равно всё забудешь. Идея, осенившая сегодня Астерро во сне (как и другие его изобретения, внезапно и в готовом виде, словно воспоминание) вдруг перестала ему казаться такой уж блестящей. Система зубчатых колёс и их переключения, которая позволила бы точнее регулировать скорость подачи воды... Сейчас это делается по старинке - поднимают уровень воды, шестилапый начинает бежать быстрее. Астерро и к колесу-то присматривался с этой целью, когда его встретили девочки, и даже пытался им объяснить принцип работы будущего приспособления, чтобы самому лучше понять. Они, конечно, быстро заскучали - упоминание о том, что идея пришла к нему во сне, впечатлило их куда сильнее. Вернее, упоминание о самом сне. А если подумать, глупая идея. Шестилапых жалко. Сейчас регулирование уровня воды, заставляющее бедняг то бежать быстрее, то расслабляться, вносит в их беспросветную жизнь в вечном круговороте колеса хоть какое-то разнообразие. А так она станет совсем уж убийственно монотонной. Как у "спящих". - А ты долго учился работать с драконами? - отвлекла его от размышлений Лориэль. Астерро попытался прикинуть. - Наверное. Точно не помню. С детства, - не очень уверенно сказал он. - Ну что, пора приземляться? Лориэль закивала. Ей, сказать по правде, давно хотелось на землю - слишком уж долго пришлось сидеть почти неподвижно, пристёгнутой кучей страховочных ремней к специальному драконьему седлу-креслу. - И ты уже с детства не боялся драконов? Астерро поморщился. - Ну… этого я не помню. Может быть.

* * *

- И как прошёл полёт? - поинтересовалась Люция. - Восхитительно! - воскликнула Лориэль. - Ещё хочу. Сверху столько всего видно! Зря ты не полетела. Было здорово. - Наверное, - согласилась Люция. - Ну а ты как тут провела время? - приставала подруга. Лицо Люции показалось ей чем-то недовольным. - Чем занималась? У тебя всё в порядке? Ты какая-то расстроенная. - Я не расстроена, - возразила Люция. - Просто… ты представляешь, встретилась с королём Бубалой. - Ну надо же! - взвизгнула Лориэль. - Расскажи, как это было? Ну? Что он сказал? Где ты с ним встретилась? Люция поморщилась. - В вестибюле дворца. Шла и встретилась. Поклонилась, он поклонился, спросил, как зовут, как дела… - Да ты что! - подруга вцепилась в руку Люции, как клещами. - А подробнее? - Да куда подробнее-то? - с досадой ответила Люция. - Дежурный светский разговор, всё, как нас учили. «Как ваши дела» да «как вам понравился пир». Но он, понимаешь… - Люция огляделась и страдальческим шёпотом добавила: - Он какой-то глупый. - Он же король! - воскликнула Лориэль. - Я в курсе, - буркнула Люция. - Так-так-так, - Лориэль потащила Люцию к ближайшему диванчику. - Ну-ка давай ещё раз и с самого начала. Дословно! Ну Люци, я сейчас умру от любопытства! Пока я, значит, на драконе каталась, ты тут с королями беседовала! И что, как вы расстались? - Вежливо поклонились друг другу и разошлись, - пожала плечами Люция, подчиняясь напору подружки и позволяя усадить себя на диванчик. - И всё? - поразилась Лори. - Ну знаешь ли! А о чём он тебя спрашивал ещё? Вы долго проговорили? - Минут пять, - неохотно ответила Люция. - Пять минут! - воскликнула Лориэль. - За это время можно узнать очень много! Ну а ты о чём-нибудь его расспрашивала? - Расспрашивать королей вроде бы невежливо, - напомнила Люция. - Да и чего я о нём не знаю? Лориэль надулась. - Я бы на твоём месте не теряла зря времени. Знакомство с самим королём - ты что! Можно сделать хорошую карьеру при дворе! Самое главное - заинтересовать его! Люция скривилась. - Зачем? - Как - зачем? - всплеснула руками подруга. Впрочем, прямо ответить на прямой вопрос так и не смога. - Послушай, расскажи ещё что-нибудь. Как он был одет? Люция вздохнула. - Ну как? Обыкновенно. Я как-то не разглядывала. - А куда ты смотрела? - поразилась Лори. Люция махнула рукой. - Да не помню, куда. - Я бы на твоём месте глаз с него не спускала! - с блеском во взгляде вздохнула Лори. - Эх, почему кататься на драконе пошла я, а не ты... Так вы о чём-нибудь ещё говорили? Неужели он ни о чём тебя не спрашивал? - Да не было там ничего важного в разговоре! - с досадой воскликнула Люция. - Я же говорю - обычная вежливая светская беседа. - Ага, значит, у тебя уже есть какие-то секреты! - с торжеством воскликнула Лориэль. - Раз ты не хочешь ни в чём признаваться. Ну же, скажи. Он говорил тебе комплименты? - Нет, - резко заявила Люция. - И никаких секретов у меня нет. Лориэль, прищурившись, подняла пальчик: - Так я тебе и поверила! - Не хочешь - не верь, - буркнула Люция, вставая. На самом деле, конечно, Бубала говорил ей комплименты. Точнее, ровно один комплимент: "Очаровательно выглядите". На что она вежливо ответила "благодарю, Ваше Величество". Но любезничать с королём… Ну, во-первых, младшей фрейлине не по чину. А во-вторых, с ним оказалось ужасно скучно. Понятно, что разбуженный (как и весь двор, между прочим) всего три дня назад король не блистал эрудицией и остроумием, да и старше Люции и Лориэль совсем ненамного. Но в самом деле, ты же король! Мог бы завести какую-нибудь действительно интересную беседу, а не выдавливать из себя светские стандарты по капле. Ску-у-учно! Она уж не знала, как уйти, чтобы это не выглядело неприлично. А Лори ещё чем-то восхищается и даже, кажется, чему-то завидует. Чему тут завидовать-то? Ну король. А ещё у него имя дурацкое. Это ж кому в голову пришло так назвать принца? Бубала. Бу-ба-ла. Буль-буль-буль. Лепет, как у младенца… или как у того, кто только что проснулся от волшебного сна. Может, неспроста? Нет, конечно, Люция относилась к королевской семье с почтением и где-то даже с восхищением. В глубине души. В очень большой глубине. Но не могла не замечать все те недостатки, какие только можно было заметить за эти три дня. Включая недостатки самого Бубалы. Люция вышла из зала - раздосадованная Лориэль следовала за ней. - Добрый день, господин Арриго, - хором поздоровались девочки, присев в быстром реверансе. Летописец ответил им задумчивым поклоном и настороженно проводил взглядом. Младшие фрейлины спорили слишком громко, чтобы их слова было не разобрать за тонкой перегородкой, отделявшей за ненадобностью часть бывшего зала Большого Совета. Слова, которые прошептал сам Арриго, не услышал никто - иначе он бы и не позволил себе произнести их вслух. И уж тем более некому было отметить точное совпадение их с фразой, около часа назад оброненной инженером Астерро: - И вот так всякий раз... Впрочем, Летописец насторожился бы ещё больше, если бы узнал, что девочки общались с Астерро. Особенно одна из них. Особенно с учётом того, что случилось три дня назад в Гроте Безумия.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.