_Анни_ бета
Размер:
463 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Белый рыцарь

Настройки текста
- Так вот почему Баккар не мог пронзить Меч! - запоздало догадался Аврал, наблюдая, как в хрустальных водах твердеет уже совсем не призрачное лезвие. - Он просто не существовал как целое в одном месте... В самом деле, клинок был растворён в воде, заполняя весь объём озера, а эфес фактически подвешен в воздухе. Нигде на земле не было ни того, ни другого. - Это понятно, - сердито отмахнулась Энни. - Непонятно, почему ты не остановился, когда я тебе кричала... Мальчик пристыженно потупил взгляд. Ну да, что тут возразить... Стелла его строго инструктировала на предмет главенства Энни в экспедиции и необходимости беспрекословно её слушаться. Но ведь цель уже почти достигнута, он без пяти минут Белый рыцарь, Защитник Волшебной страны, не нуждающийся в водительстве девчонок, пусть даже и фей. Осталось только протянуть руку к мечу... Но с этим-то и случилась заминка. - Похоже, нырять всё-таки придётся, - сказала девочка. Эфес упал рубином вниз, да и её колечко больше не отзывалось. Но это, наверное, больше не имело значения - меч ведь восстановился. Почти. Крошечная в его масштабе щербинка у острия была с учётом великанского размера хорошо заметна даже с обрыва сквозь толщу воды. Время шло, а она так и не зарастала. - Наверное, этот кусок унесло в себе Чёрное Пламя, - предположил Аврал. - Смотри, что получается. Бастинда боялась воды, а Арахна - меча Гуррикапа. И когда они оказались в одном теле, то на первый взгляд, обезопасили этим друг друга. И только Меч, растворённый в воде, смог поразить обеих... Это было похоже на правду, но болтать у Аврала получалось лучше, чем действовать. - Щербатый Меч - всё же Меч, - молвила Энни мудрость, достойную Страшилы. - Если это всё, остаётся его взять. Я же правильно понимаю - новый хозяин должен просто его коснуться, чтобы он уменьшился? Или ты теперь боишься без моей команды? Но Аврал продолжал мяться. - Энни, - сказал он наконец, - есть один нюанс... В общем, я не умею плавать. Плохо держусь на воде. Так уж получилось... Девочка оторопело глядела на него, словно услышала признание в чём-то совершенно невозможном и постыдном. Не то чтобы она была отличной пловчихой - не так уж часто выпадала возможность выбраться с родителями или с О'Келли на дальние озёра - но проблемы с тем, чтобы, лёгши на воду, не сразу начать тонуть, никогда не испытывала. Всякое, конечно, бывает. Если бы мальчишка не задирал перед ней постоянно нос и не бравировал своей крутизной, она бы ему сейчас просто посочувствовала, а не таращилась с таким испугом, против воли снова вгоняя в краску. И в затянувшейся неловкой паузе с озером продолжались метаморфозы. - Что это? - спросил мальчик, радуясь поводу отвлечь внимание Энни от своих пунцовеющих щёк и ушей. Вдоль линии берега вода вдруг начала покрываться странной тонкой коркой, напоминающей грубое стекло или слюду. - Это лёд, Аврал, - печально ответила Энни. - Самый обыкновенный лёд. Видимо, меч от долгого лежания в воде начинает её замораживать. Его надо забрать как можно скорее. Давай же, Белый рыцарь! Мальчишка было дёрнулся, но остался стоять на месте. - Тогда я сама! - Энни решительно отбросила в сторону панамку и освободилась от лямок рюкзака. Обрыв здесь был ещё сравнительно невысоким, а главное, щель между глыбами позволяла спуститься почти на треть. Блоки от развалившейся статуи сюда не долетели, а дно, кажется, мягкое, не ушибёшься. Прыжок, показавшийся самой Энни неуклюжим из-за невозможности как следует оттолкнуться, а Авралу - очень красивым. Всплеск в ореоле хрустальных брызг. Чего Энни совсем не ожидала - того, что вода окажется уже настолько холодной... Мороз буквально сковал суставы. Девочка судорожно вынырнула, глотнула воздух. Контраст знойного лета и ледяной воды был поразителен. Отчаянно забарахталась руками и ногами, чтобы поскорее добраться до меча и заодно немного согреться. Ей начинало казаться, что она застыла на месте, поскольку оборачиваясь, видела краем глаза кромку льда почти на том же расстоянии. И лишь когда гигантская рукоять Меча заблестела совсем рядом, поняла, что правда ещё ужасней: так быстро замерзало озеро, и лёд её попросту догонял. К счастью, Меч начал уменьшаться уже при её приближении, не дожидаясь, пока она до него дотронется. В этом не было бы ничего хорошего, если бы он стягивался к центру, убегая таким образом от Энни на середину озера. Но неподвижной точкой, к которой сжимались его концы, оказалось перекрестье эфеса. Впрочем, рукоять всё равно от неё удалялась, но это уже не критично. Пара рывков и... Главное, удастся ли выплыть с тяжёлым мечом, не будет ли он тянуть ко дну... Меч почти достиг человеческого размера, когда Энни была готова в него вцепиться. Щель между блоками от статуи, на которых он лежал, теперь была для него слишком широка, и клинок, перевешивая, начал медленно туда скользить. Рукоять ушла вверх прямо у Энни из-под руки. Она попыталась её перехватить, но замёрзшие пальцы не слушались и не гнулись. Платье задубело и сковывало движения, косички, казалось, превратились в сосульки. Воздуха не хватало. Энни вынырнула и жадно вдохнула полной грудью, успев заметить, как близко со всех сторон подошёл лёд. Авралу с обрыва отчётливо были видны и проблемы Энни с мечом, и стремительно сужающаяся полынья. Смотреть, как льдины смыкаются над головой девочки, он больше не мог. Прыгнул на лёд прямо с верхушки обрыва, удивляясь тому, как остро царапают осколки и как медленно розовеет от его крови парализующе ледяная вода. Энни этого не видела и не слышала. Задерживая дыхание, погружалась она вслед за Мечом в щель между каменными блоками, которые на глазах покрывались толстой мохнатой изморозью.

* * *

Гуамоколатокинт наотрез отказался оставаться в Изумрудном городе. - Кто защитит меня здесь от Бастрахны, если она вздумает мне отомстить за побег? Дин Гиор? Тилли-Вилли с дуболомами? - Ну ты и трус! - качал головой Чарли Блек. - И не говори, - вторила ему Озма. - Кажется, десять лет с Бастиндой пошли ему совсем не на пользу. Раньше он метался от меня к ней и обратно ради собственной выгоды, манипулировать нами пытался в своих интересах. А тут предал её просто из страха, опасаясь за свои перья... - Ты мне не доверяешь? - хлопал филин печальными глазами. - Если бы не доверяла, побоялась бы тебя оставить без своего присмотра в Изумрудном городе. - Ну а я, если бы хитрил, упирал бы на то, что вам от меня будет больше пользы, чем здесь. И это, кстати, чистая правда. Но я же честно признался, что боюсь! - Всё-таки переиграл меня, пройдоха! - рассмеялась девочка. - Да куда я от тебя денусь... В итоге, в Лисоград перенеслись впятером, и Гуамоколатокинт вместе с Чарли, Страшилой и Тотошкой составил свиту принцессы. Город из насыпных холмов с розовеющими в лучах низкого солнца верхушками оказался объят непривычной тревогой, близкой к панике. Лисицы на задних лапах угрюмо сновали по улицам с поникшими острыми мордочками в непременных масках из листьев рафалоо и из-за опущенных взглядов далеко не сразу заметили Озму со спутниками. Но заметив, моментально оживились. Вскоре, ещё издали отвешивая принцессе учтивые поклоны, появился первый министр Долгохвост с золотой цепью. Чарли с грустью отметил, что чёрно-бурая шубка его старого знакомого тоже слегка припорошилась за десять лет сединой. - Столь оперативный визит Вашего Высочества без предварительного уведомления означает ли, что скорбная весть о нашей трагедии уже достигла Изумрудного города? - спросил он в своей обычной церемониальной манере, но в чёрных его глазах стояла искренняя печаль. - Эмм... нет, если честно, - растерялась Озма. - А что случилось-то? Долгохвост понуро опустил голову. - Полчаса назад Августейшая королевская чета по обыкновению трудилась в саду, отдыхая, в подражание Вашему Высочеству, от государственных забот и вдохновляя подданных своим примером. Как известно, Его Лисичество Тонконюх XVI обладает тонким и изысканным обонянием, позволяющим, в частности, вовремя распознать ту раннюю стадию созревания плодов кроличьих деревьев, на которой они особенно сочны и вкусны. Естественно, дегустировать их аромат приходится без маски, хотя мы стараемся следовать рекомендациям Вашего Высочества, переданным птичьим телеграфом, и не снимать их надолго без надобности. И в самый разгар этого ответственного занятия на сад опустился сизый туман... - Всё-таки дошло и до вас, - сочувственно констатировала Озма. - Туман захватил совсем небольшой участок и быстро развеялся. Но к несчастью, король был в эти минуты без маски, и... Её Королевское Величество Быстроножка сейчас пребывает в глубокой скорби в саду вместе с занемогшим супругом. Я не дерзнул сообщить ей о вашем прибытии... - И не надо, - вклинилась принцесса в витиеватые сплетения словес. - Мы сами к ней пойдём. - О, Ваше Высочество так добры и великодушны, - просиял Долгохвост. Уходящие вдаль плантации начинались прямо за рядами холмов, испещрённых чёрными провалами нор. Кроличьи деревья были аккуратно высажены на одинаковом расстоянии. И так же аккуратно, как под линейку, пролегла сквозь сад черта, за которой деревья стояли без единого плода. - Это так ровно лёг туман, с такой чёткой границей? - удивлялась Озма. - Руггедо де-мон-стри-ру-ет нам свои возможности, - уверенно бормотал Страшила. - Это случилось полчаса назад, то есть тогда, когда мы уже расшифровали его первое послание и готовились перенестись в Лисоград. А то, что его жертвой стал король, видимо, должно нас запугать, показать серьёзность его на-ме-ре-ний... На территории, временно лишённой волшебства, кроличьи плоды попросту исчезли. Вероятно, не навсегда, но голые деревья, ранее непрерывно плодоносившие круглый год, выглядели непривычно до жути. Даже для гостей - а что уж говорить о самих лисицах! Эта зона врезалась в сад тупым клином, быстро расширяясь - и когда не тронутые туманом деревья, по-прежнему густо увешанные плодами, виднелись уже только в далёкой перспективе в конце рядов, взорам друзей открылась трогательная и грустная картина. Королева Быстроножка совсем по-человечески гладила лапой рыжего Тонконюха, который не отрывал от неё умного и осмысленного, но вместе с тем растерянного взгляда. Он первым учуял гостей и настороженно обернулся к ним, по-прежнему на четвереньках, всем своим обликом свидетельствуя, что видит их впервые, и никакое воспоминание не шевельнулось в его промытых туманом мозгах. - Ваше Высочество, - королева с надеждой подалась навстречу Озме, - неужели посланное мною с птичьей эстафетой известие уже успело вас достигнуть? Я, наверное, потеряла счёт времени, обезумев от горя вместе с моим дорогим Тонконюхом? Лис, убедившись, что Быстроножка общается с чужаками мирно и приветливо, успокоился и начал их внимательно обнюхивать. - Он совсем меня не помнит, хотя, кажется, начинает понимать, что я говорю, - продолжала стенать королева. - Правда ли, что птицы-учителя в Изумрудном городе умеют восстанавливать речь и память? - Речь - да, и очень хорошо, хотя с лёгким птичьим акцентом. А вот память по такой методике возвращается медленно и фрагментарно, и только после долгих рассказов пациентам об их прошлом. Впрочем, уже найден более эффективный способ... - О, за этим делом не станет! - живо вскинулась Быстроножка, даже не обратив внимание на последние слова принцессы. - Я и так всё это время разговаривала с ним, не умолкая, и готова делать это сутками, лишь бы вернуть лисьему народу его короля, а себе супруга. Тем более, - её глаза зло блеснули, - мой кузен принц Кривоног уже давно мечтает о престоле, хотя его способности слишком отстают от амбиций его матушки Остроухой, подстрекающей его к этой борьбе. Но почему же туман не подействовал на меня, хотя я тоже была без маски? Озма окинула взглядом бриллиантовое колье на шее Быстроножки, улыбнулась: - Странная причуда - работать в саду, не снимая украшений, но вам она пошла на пользу. Волшебница Стелла буквально несколько дней назад открыла свойства бриллиантов в борьбе с туманом (или, если откровенно, подслушала о них у Бастрахны), и за всеми перипетиями, о которых вы, вероятно, слышали, это ещё не успели предать широкой огласке. К тому же я просто не сообразила, - девочка виновато опустила глаза, - что для вас, в отличие от других разумных животных, этот способ может быть актуальным. К сожалению, бриллианты позволяют нейтрализовать только прямое воздействие тумана, а не его последствия. Но... - Озма, - перебил её вдруг Чарли, и вид его был совершенно растерянным и глупым, - я вспомнил, что я забыл... - Рифы и мели! - иронично ввернула принцесса его собственное экспрессивное выражение. - Ты яснее можешь выражаться? Было бы совсем некстати возвращать тебя в Изумрудный город лечиться от афазии и амнезии вместе с беднягой Тонконюхом... - Пузырёк! - лаконично ответил Чарли, проигнорировав её остроты, и полез в карман моряцкой куртки - отнюдь не за словом. Теперь ахнула и принцесса. На грубой ладони моряка действтельно лежал флакончик, прнесенный Кагги-Карр в Фиолетовый дворец, с прицепленным ярлыком-рецептом спасительного зелья. - Ну ты даёшь, шкипер, - покачала головой Озма. - Хорошо хоть сейчас о нём вспомнил. А если бы уже в Подземье, где не будут работать серебряные туфельки? - Можно подумать, я один забыл его отдать Дину Гиору, а не все мы, - сердито проворчал моряк. - Зато нет худа без добра... - Пожалуй, ты прав, - согласилась принцесса с внезапной серьёзностью. - Мироздание снова нам подыгрывает. Странно даже. - Рояль в кустах! - важно промолвил молчавший до сих пор Гуамоколатокинт и в ответ на недоумённые взгляды пояснил: - Это такой колдовской термин... Тонконюх уже издали морщился от резкого запаха снадобья, но Озма со своей обычной мягкой настойчивостью заставила его вдохнуть. Взгляд лиса моментально просветлел, он вскочил на задние лапы и смущённо поблагодарил принцессу всё ещё заплетающимся языком: - Ва-ше Высо-чество... не знаю, чем я смогу вас отблагодарить за своё спасение и спасение престола... - Пустое, - отмахнулась Озма. - Но если поможете нам понять, что это за новое послание оставил нам Руггедо с помощью тумана... - Я думаю, - изрёк Страшила, - на него надо посмотреть сверху, как в прошлый раз. Несколько взглядов одновременно устремились на филина. Гуамоколатокинт не нуждался в уговорах и был рад засвидетельствовать свою пользу. Молча взмыл в воздух, нарезал несколько кругов над деревьями. - Деревья, оставшиеся без плодов, образуют равнобедренный треугольник с вытянутой вершиной, - доложил он, вернувшись. Страшила наморщил лоб, из которого привычно полезли иголки и булавки. - Если треугольник ра-вно-бед-рен-ный, значит, у него совпадают высота, медиана и бис-сек-три-са. Надо отметить деревья, лежащие примерно на этой линии. Вершина задаёт направление, как стрелка. Осталось посмотреть на карте, куда она указывает. Куда продлевается эта линия. - У вас во дворце есть подробные карты? - спросила Озма. - Конечно! - ответил король несколько обиженно. А ещё во дворце, по-прежнему освещённом гирляндами рудокопских шариков, нашёлся стеклянный сосуд с плотной пробкой, куда принцесса щедро отлила половину экстракта - в конце концов, орехи нух-нух в здешних краях не растут. Остальное, снабдив запиской для Дина Гиора (на листе большого формата крупными буквами, не оставляя шанса проглядеть его за заботой о бороде), отправила щелчком каблуков в Изумрудный город на стол к Полковнику. Каждое использование туфелек всё ещё вызывало у неё лёгкое головокружение и тошноту, но уже гораздо меньше, чем ранее - сила успешно восстанавливалась. Обсудив с королевской четой, как можно эффективно использовать имеющиеся в Лисограде бриллианты для хотя бы частичной защиты кроличьих деревьев от возможного повторения, Озма наконец приступила к изучению карты. Долго ломать над ней голову не пришлось: линия в направлении стрелки из поражённой туманом области упиралась точно в северный край второго, более широкого и длинного оврага из двух, не так давно пересёкших после землетрясения Дорогу из жёлтого кирпича, концы которых разбегались от неё очень далеко. - Кажется, моё давнее предположение, что саблезубых тигров выбросило из Подземья землетрясением, и через эту расселину они туда и вернулись, когда мы нагнали на них страху, подтверждается, - заметил Чарли. - Мне, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться, - устало сказала Озма. - Что там наконец-то будет вход во владения Руггедо, а не очередной ребус от него. И что нас встретят... и не саблезубы... А если так, то давайте уже перенесёмся туда не откладывая, пока не стемнело. Но команда серебряным туфелькам "Несите нас на дно северного конца большого оврага" лишь снова подняла бурю, раскачавшую гроздья светящихся шариков в дикую пляску теней по стенам дворцовой пещеры. - Что ж - зато мы теперь убедились, что дно оврага действительно является частью Подземья, где не действует магия туфелек... - Получается, что мы оттуда и выбраться не сможем, если что? - выпучил глаза Гумоколатокинт. - Почему же, - холодно ответила Озма, - ты очень даже неплохо летаешь. И к тому же ещё не поздно отказаться - тебя ведь насильно никто не тянет... - Вот что мне надо сделать, чтобы вы начали относиться ко мне как к части команды, а не ненадёжному перебежчику? - обиженно ухнул филин. - Для начала - перестать задавать глупые вопросы. По-моему, очевидно, что Руггедо бросает нам вызов и ставит свои жёсткие условия для встречи. И мы его вроде бы приняли, нет? - Но ведь ты сама говорила о "красных линиях"... - Я говорила о морально неприемлемых вещах, а не об опасностях. И если тебя единственного из всех они тревожат, я серьёзно и без всяких обид предлагаю подумать до утра. Если, конечно, Их Лисичества не откажут нам в ночлеге. - Неужели мы чем-то дали повод такое заподозрить? - воскликнул король Тонконюх. Озма рассмеялась: - Вот в кои-то веки решишь соблюсти королевский этикет - так на тебя ещё и обижаются! Тогда я ещё понаглею и попрошу длинных и прочных верёвок. - Всё, что скажет Ваше Высочество, сверх обязательного роскошного ужина и лучшей опочивальни! - Отлично. Выдвинемся на рассвете пешком - здесь ведь не так уж и далеко.

* * *

И снизу лёд, и сверху - маюсь между... Выбираться на крепнущую с каждой минутой корку, быстро ползти по ней, пока снова не проломится под твоей тяжестью, на самом деле оказалось не таким уж плохим способом добраться до Энни. Ей всё-таки удалось вытащить меч из щели между каменными блоками, не дав ему опуститься на дно. Но уже на исходе сил и воздуха в лёгких. Вынырнула, по-прежнему не замечая Аврала, судорожно глотнула воздух и снова ушла под воду. Меч не поддавался - успел примёрзнуть к блоку. Энни ожесточённо дёргала на себя рукоять, которая сама всё сильнее обжигала руки леденящим холодом. Покрытый изморозью камень почему-то погружался во тьму, света сверху становилось всё меньше, окружающий сумрак сгущался - хотя рубин в перекрестии теперь был повёрнут к поверхности озера. Казалось, ещё рывок - и меч поддастся. Но мороз лишь сильнее приковывал его. Силы таяли вместе с надеждой. Она уже совсем не чувствовала пальцев, хотя, наверное, могла бы их разогнуть и выпустить меч. Но по телу разливалась тёплая волна усталости и безразличия, мысли туманились, росло желание закрыть глаза и опуститься на дно... Аврал подхватил её, когда рукоять меча всё-таки выскользнула из оцепеневших пальцев. Энни механически разводила руками, пытаясь куда-то плыть под водой, но лицо её было опущено и глаза закрыты. Вцепившись в девочку, Аврал пробовал разбить спиной неподдающийся, такой уже крепкий лёд. Удалось это далеко не сразу. На поверхности Энни с непонимающими глазами стала отплёвывать воду и, кажется, окончательно потеряла сознание. Начала снова погружаться, и мальчик с трудом смог её удержать. Сам он держался только благодаря льду. Ломал наступающую снова и снова кору, что требовало всё больше усилий, одновременно опирался на неё. Выбраться на лёд, еще и вместе с девочкой, было невозможно, мокрая и дубеющая в студёной воде одежда тянула вниз. Краем глаза Аврал уловил мельтешащую вверху тень, задрал, насколько мог, голову. Над высоким обрывом Кустис аккуратно нёс на шипастых ветвях скатку Всепревращального полотнища 2.0. Мальчишку разобрала досада. В самом деле, как он мог забыть, что оно, помимо всего прочего, ещё и плавсредство! Ладно Энни - девчонка, что с неё взять... К тому же плавает хорошо. Но уж у него-то было время о нём вспомнить... Кустис между тем с размаху (и откуда столько силы в тонких гибких ветвях?) швырнул скатку на середину озера. Развернулась в надувной плот ещё в полёте, совсем недалеко от них шлёпнулось на лёд, который тут же начал таять. Ну да, оно ведь умеет регулировать температуру - не только до комнатной в палатке, а если надо, то и... Как заправский ледокол, полотнище прокладывало себе курс, растапливая лёд, и в считанные секунды достигло ребят. Ещё и поднырнуло под Энни, так что Аврал смог её втолкнуть на плот, да и сама девочка в полуобморочном состоянии начала на него инстинктивно карабкаться. Сам остался в воде, вцепился в край плота и, неумело барахтая ногами, направил его в сторону пологого берега. Оказалось, правда, что полотнищу было достаточно задать курс, а дальше оно уже успешно двигалось само и тянуло за собой Аврала. Когда берег уже приблизился, ему всё-таки пришлось взобраться на плот: несмотря на его горячие края, вода вокруг становилась всё невыносимо холоднее. Тут же обнаружилась новая проблема. Кустис всё-таки проколол полотнище шипами, а от горячего воздуха отверстия ещё и расширялись. Воздух выходил с громким свистом, и под тяжестью Аврала, даже лежащего, плот проседал слишком низко, так что вода начинала плескаться на его поверхности. Впрочем, это привело в чувство Энни. - Меч? - пробормотала она, испуганно озираясь по сторонам. - Остался, - кратко ответил Аврал, которому слова тоже стали трудно даваться. Совсем уже возле берега плот вдруг неподвижно застыл. Лёд окружил его со всех сторон и намертво сковал в своих объятиях. С каждой секундой полотнище остывало и деревенело. За бортом было видно, что вода промёрзла насквозь, до мелкого дна. Аврал схватил девочку на руки и, пошатываясь, понёс по льду на берег. На земле Энни стала вяло брыкаться и шептать, что может идти сама. Пришлось опустить её на ноги, разумеется, продолжая придерживать. И в самом деле, довольно уверенно доковыляла до каменных ступеней, где уже рухнула без сил. Кустис нёсся к ним по берегу, волоча их рюкзаки, а корневищами умудряясь подгребать впереди себя внушительную кучу хвороста. Аврал в очередной раз порадовался сообразительности их растительного друга и предусмотрительности наставницы, которая, не полагаясь всецело на магию трагически погибшего полотнища, снабдила их огнивом и трутом. Без проблем разгоревшийся костёр был более чем кстати - вечернее солнце плохо сушило промёрзшую и промокшую одежду. Аврал стянул куртку, расстелил её сохнуть у костра и отправился с Кустисом пополнять запасы хвороста, давая возможность застенчивой Энни хорошенько отжаться (впрочем, обруч-невидимка тут пришёлся ей весьма кстати). Помимо хвороста удалось обнаружить кое-какие травы, отвар которых помогает при простуде. Кустис, поняв, что именно нужно искать, быстро помог увеличить их сбор в несколько раз. Энни сидела у костра неподвижно, угрюмо рассматривая языки пламени. Жилетка и чулки сушились рядом. Аврал из-за охапки хвороста украдкой бросил взгляд на пальцы её ног - вроде бы не обморожены. Об обморожениях он теоретическое представление имел, да и в вечных снегах на одной из вершин Кругосветных гор с наставниками-свистунами довелось побывать. Хотя такой холодрыги там не было. Набил травой одну из располовиненных фляжек с водой, зарыл в горячую золу, накидал сверху хвороста. Энни равнодушно следила за его действиями. - Ты как вообще? - решился всё-таки спросить. - Точно никаких обморожений? Пальцы, уши, нос? - Да нормально всё, - замотала головой Энни. - Вот здесь только печёт. И шрам - видишь? На правой руке между большим и указательным пальцем отчётливо краснело вытянутое пятно. Скорее на ожог похоже, чем на обморожение. - Это от меча, - объяснила девочка. Аврал вдруг замер с раскрытым ртом. - Энни... А ведь получается, что ты теперь Белый рыцарь! Ты, не я - понимаешь? - С чего это вдруг? - в двух бездонных серых омутах заиграло изумление. - Потому что так написано в волшебной книге Виллины... Ты Меч взяла? Взяла! Разящий удар им нанесла? Нанесла! - Ты уже бредишь в горячке? Что я нанесла? Когда? - А против Бастрахны! Растворённый Меч - всё же Меч. Просто в другом порядке - сначала ударила мечом, а потом его взяла. Но оба условия выполнены... - Мы ведь даже Меч не смогли забрать... - Это не так принципиально. Белый рыцарь без Меча подобен Белому рыцарю с Мечом, но только без Меча, - у Аврала действительно слегка заплетался язык. - Главное, что ты прошла посвящение... - И за что мне такое "счастье" привалило? - сердито проворчала Энни. - Меня и феей быть, честно говоря, уже напрягает, так теперь ещё новая напасть... - Так рассудило мироздание. Сочло тебя достойной. А меня... меня, видимо, нет... - Это почему же ты недостоин? Ты ведь бросился меня спасать, даже не умея плавать! Ты... ты настоящий герой, вот! - Герой, не герой... А Белый рыцарь - ты, и это уже факт и данность. За мечом же бросилась ты, а не я. А ещё я не распознал подвоха с эфесом и не остановился, когда ты кричала. Достаточно, как видишь, причин счесть меня недостойным... Да и не говорило старое предсказание о том, что я могу стать Белым рыцарем, это уже Стелла с Виллиной домыслили. Говорило только, что смогу найти Меч. Так и случилось... Ему и в самом деле было обидно до боли. Сделать Белым рыцарем вместо него девчонку, пусть даже фею... Ей мало того, что она фея? А самое обидное, что ей, кажется, и в самом деле не нужно ни то, ни другое! Почему мироздание так несправедливо? Он выковырял палкой из костра раскалённую фляжку. Подумалось, что лучший способ поскорее её охладить - на льду замёрзшего озера. Подталкивая перед собой сперва той же палкой, а затем носками башмаков, погнал к сверкающей глади. Даже не верилось, что всего лишь пару часов назад озеро наполняло красно-бурой водой над которой на противоположном берегу высился каменный Гуррикап. Сейчас промёрзшая до дна толща льда была кристально прозрачной, а от статуи остался странный металлический каркас да клиновидная стела перед ним, в котором, не зная, трудно угадать ножны меча. Всепревращальное полотнище 2.0 вмёрзло в лёд основательно и, пожалуй, бесповоротно. Аврал оставил фляжку на нём и пошёл дальше к середине озера, привлечённый ярким алым заревом из-под льда. Несомненно, это сиял рубин Меча - намного ярче, чем тогда, когда ещё был великанским. Даже отсюда в его отблеске хорошо просматривался сам Меч - чёрным крестом, как символ из Большого мира, о котором как-то упоминала Энни. Дойти до самого Меча не решился и правильно сделал - остывшая фляжка к тому времени начала уже примерзать ко льду. Глотнул варево на ходу, а добравшись до костра, протянул флягу Энни. - Ну и гадость! - скривилась та. - Зато полезно. Слушай, а у тебя рубин на обруче нормально себя ведёт? - Нормально - как простой рубин... А что? - А вот, смотри, - алый отблеск теперь просматривался даже с берега. Девочка рванулась было туда, но Аврал заставил её надеть не только чулки и жилетку, а ещё и накидку из рюкзака. - Там невообразимо холодно! Они дошли до самого Меча, стояли прямо над ним, цокая от холода зубами. Рубин из-под меча светил так ярко, что озеро в этой части снова стало Красным. Но колечко Энни никак на него не отзывалось. Было также понятно, что Меч, по крайней мере, без магии, извлечь отсюда не удастся. Это полотнище ещё можно попытаться выбить инструментами или растопить лёд огромным костром, и то не факт. Трясясь от холода, ребята бегом наперегонки вернулись к костру отогреваться. Благо, верный Кустис его тщательно поддерживал - подбрасывал хворост, раздувал своими подвижными листьями. - И всё-таки миссию мы провалили, - печально сказала Энни. - Неважно, что мы нашли Меч и даже что я теперь Белый рыцарь, как будто с Мечом, которого у меня нет, но и без него я как с ним... Предсказание Виллины говорило, что мы можем добыть Меч! - Или не добыть, - напомнил Аврал. - Ради такого прикола совсем не стоило идти в Лес, - хмыкнула Энни и вдруг оживилась. - Но оно же говорило ещё и о книге Гуррикапа! И Бастрахна искала не Меч, а именно Книгу. И говорила, что она точно здесь - и даже место мы примерно знаем! Она уже была готова стремглав бежать на место их встречи с Бастрахной и обследовать там каждый камень (живительный отвар и в самом деле придал на это сил). Но в то же мгновение лес за озером накрыло совершенно неожиданной среди ясного неба пеленой ливня. Аврал озирался по сторонам, пытаясь понять, где им укрыться, когда эта пелена доберётся до них. Разве что бежать вглубь Аллеи, под свод сосновых лап... Но вдруг захотелось увидеть, что станет с дождём над замёрзшим и морозящим озером. Превратится ли он в град? А может быть, в падающий снег, о котором он только и слышал от Энни? Однако всё оказалось прозаичней и вместе с тем неожиданней. Сплошная серая полоса дождя за минуту действительно подошла вплотную к озеру. Не только лес исчез под ней, но и железная вышка на месте бывшей статуи. Лишь ножны с накладкой в виде языков пламени высились на фоне непроглядной серой завеси, готовые раствориться в ней следом. Но не растворились. Непроглядная пелена исчезла так же внезапно, как и появилась, уступив место столь же неожиданной в вечереющем небе высокой и яркой радуге. И в череде всех этих неожиданностей скорее закономерно выглядела вылетевшая из середины радуги золотая птица с переливающимся разноцветным опереньем. Описав круг над озером, она плавно спускалась к костру.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.