Глава 1 Ужин
6 января 2022 г. в 00:16
В тот день мы впервые сели за стол в нашем новом доме. В Касите всё было как и раньше, мы чательно старались воссоздать прошлый интерьер, хотя мебель во многом отличалась, например обеденный стол стал больше, ведь у нас теперь на одного голодающего больше. Я помогала маме накрывать, а вместе со мной это делала вторая Мирабель, которая вечно корчилась и иногда делала вид, что сейчас разобьёт тарелку. Да, как вы могли понять, Камило не сильно хороший помощник, а потому мама быстренько успокоило его шутками о том, что может лишить добавки.
Собиралась родня медленно, они всё ещё не отошли от вчерашнего праздника, который устроила наша семья в честь новоселья. Вся моя душа наполнялась небывалой радостью при одной лишь мысли о том, что всё как прежде и даже лучше.
Наконец к столу подошли папа и дядя Феликс, активно обсуждавшие что-то с Луизой, я сейчас уже не смогу вспомнить о чём именно они говори, но не думаю, что это имеет смысл. В столовую влетело маленькое облочко, а уже за ним показалась и тётя Пеппа, отряхивающая спешащего Антонио от какой-то грязи, в его комнате оставаться чистым весьма проблематично. Поспела бабушка, за ней Изабела и Долорес. Все уже уселись, когда стало заметно, что одно место с тарелкой пустует. Бабуля спешно оглянула присутствующих и громко спросила: «Где Бруно?»
Все начали суетиться, но Антонио всех успокоил.
— Тукан говорит, что дядя Бруно у себя в комнате.
— Наверняка по лестнице сбежать не успел, — за такой комментарий Камило тут же получил тычёк от своего отца.
— Я схожу за ним.
***
— Дядя Бру-уно-о, — протянула я, отворяя дверь с изображением моего запаздавшего родственника, — Все заждались тебя, вот я и решила, ну, поторопить, — мне всегда было неуютно стоять перед этой огромной выемкой-часами. Песок как всегда мешал всякому обзору.
Ответа не последовало, а потому, собравшись с духом и поправив очки, я уверенно шагнула к проходу! Но затем немного затормозила, дабы не упасть, как это было в прошлый раз. Противный песок забился под одежду, а так же в волосы, это ещё один минус комнаты нашего любимого предсказателя.
— Ну почему именно песок, — тихо проворчала я, но попыток отряхнуться не предприняла, ибо смысла в этом не было.
— Сам не в восторге, — сзади меня прозвучал неловкий смешок.
— Дядя! — воскликнула я, оборачиваясь и всё же падая с бугорка песка.
— Осторожнее! – воскликнул Бруно, бросаясь ко мне. – Прости, – внезапно извинился он, судя по всему за комнату, хотя его вины тут совершенно не было, – Так себе местечко, верно? — Бруно тихо посмеивался, помогая мне подняться. — Когда я впервые увидел это место, то подумал: «Ха! Теперь-то Пеппа не прогонит меня из песочницы!» — на мгновение дядя стал весёлым, он ушёл в воспоминания, но практически тут же его смех вновь стал робким. Он резко отстранился от меня, потирая руки. Его глаза блуждали по песку под его ногами, словно он пытался найти в нём хоть что-то, за что можно зацепиться. Увы, песок весьма бесформен и не примечателен.
— А потом я увидел эту лестницу, да и места для сна нет, так что, ну…– быстро забубнил он. Его движения стали нервнымы и странными. Тело оставалось спокойным, но кисти восполняли данный пробел. Я улыбнулась, хватая его за одну из этих быстро перебирающих пальцами ладоней.
— Пошли, нас ждут, — я со всей решимостью двинулась к проходу, когда поняла, что не могу сдвинуть Бруно с места.
— Знаешь, я тут подумал... может не стоит? — меня потянули назад. Вернее сказать, это дядя стал отступать, а так как я его не отпускала, то пришлось пятиться следом. Он оказался куда сильнее, чем я думала.
— Эй, ты чего? Там же все наши собрались
— В-вот и я о том же, будет лучше, если я, ну…
— Хэ-эй, — я отпустила руку дяди, тут же оказываясь с боку от него и, пританцовывая, пихнула его локтем, как бы подбадривая, — Ну-ка! Чего нос повесил, они же все рады тебе! И я тоже! Давай, хватит тут тоску разводить, пора пообщаться с кем-то кроме крыс! Не в обиду, ребят, — на меня недовольно посмотрело три пары маленьких глазок из-за спины Бруно.
— Знаешь, я уверен, что без меня ничего не случиться, — дядя нервно улыбнулся, начиная отступать быстрее, он даже попытался отгородиться от меня какой-то деревяшкой, скорее всего от лестницы, но выхватить её не составило труда.
– Пошли, пошли! – пропела я, вновь хватая своего собеседника за руку и утаскивач к проходу, – Вот увидишь, всё будет хорошо! Бабушка переживает за тебя, но мы сейчас придём, сядим и ты быстро поймёшь, что...
– Нет! – кисть Бруно вырвалась слишком резко. Я упала, не удержав равновесия. Поправив очки, я увидела дядю, сидящего на коленях спиной ко мне. На его голове был капюшон, в который он вцепился руками, тяжело дыша.
Мне стало страшно, привычная беззаботность и лёгкость испарились, заменившись тревожностью и непониманием.
– Дядя Бруно? Всё...Всё хорошо?
Ответили мне не сразу. С каждой секундой напряжение росло, я почувствовала, буд-то песок стал наполнять комнату. Когда Бруно снял капюшоном и повернулся ко мне, песок уже закопал мои ноги на уровне длинных носков, а вместе с ними и руки.
– Прости! Прости! – дядя подскочил ко мне, заключая в объятия и утыкаясь лицом мне в плечо. Кажется он бормотал ещё какие-то извинения, но я завароженно смотрела на свои ступни, утонувшие в этом своеобразном море безформеного, непримечательного и сыпучего времени. Наконец, вынув одну ступню из песка, я стала медленно приходить в себя, до меня всё же достучалась реальность.
– Всё хорошо, хорошо! – я отстранила паникующего родственника за плечи, успокаивающе смотря тому в глаза. Выглядел он в тот момент, как нашкодивший ребёнок, честное слово, – С каждым бывает, ты прости, возможно я слишком давлю или, ну...
– Нет-нет, это я просто трус, вот и...вот и всё, – дядя вновь стал неловко потирать пальцы. Смотреть на подобную картины у меня больше не было сил. Улыбнувшись, я стала медленно вставать на ноги, – Пошли, – к Бруно прятянулась моя рука, – Я буду рядом, обещаю, что Бабулита тебя не съест, – я засмеялась, а затем получила ответную улыбку со стороны горе собеседника.
В зеленоватых глазах стала созревать надежда и даже слабая вера в то, что она оправдается. Его рука неуверенно двинулась в сторону моей, сначало прикасаясь лишь кончиками пальцев, словно удостоверяясь в её реальности, но затем чужая ладонь наконец соединилась с моей как бы в приветственном жесте. Потянув, я помогла провидцу подняться.
– Вот так-то лучше! Пошли, дядюшка, будем есть лепёшки и сидеть на нагретых животными Антонио стульях! – сзади раздался тихий, но наконец таки радостный смех.
***
Ужин прошёл спокойно, нас встретил общий приветственный гул и парочка язвительных комментариев от Камило. Бабушка стала говорить о том, что наконец мы собрались все вместе, пережили такое испытание и тому подобное. Она упомянула и меня, что было весьма приятно, но чересчур уж смущающе. С другой стороны, как же долго я этого ждала. Ощущение, что тебя действительно ценят, разве это не прекрасно?
Так же она говорила о Бруно, о том, как мы все рады видеть его рядом с нами вновь. Он на это лишь неловко мялся, краснея и посмеиваясь. И всё же самым лучшем было другое, никто кроме меня не обратил на это внимания. Тарелка. Тарелка с надписью "Бруно". Так же, как дядя проверял реальность моей руки сегодня в башне, так же сейчас он дотрагивался до этого предмета посудной утвари. Он так и не испачкал её за весь вечер, вместо этого осторожно брал еду в руки, на что получил неодобрительный комментарий от тёти Пеппы. Тем не менее, она быстро успокоилась, видимо посчитав, что это от долгой жизни с крысами, что частично было правдой.
Бруно не верил в то, что всё происходящее правда. Он думал, стоит ему положить что-то в тарелку, как он тут же поймёт, что это простой рисунок на столе и что он вовсе не сидит за столом с семьёй. Съесть что-то из этой посуды, значило бы либо принять реальность, либо разочароваться в её отсутствие.
Я положила печенье в его тарелку. Он резко и испуганно посмотрел на мою руку, по прежнему лежащую на мучном изделии.
– Добро пожаловать в семью, – прошептала я, убирая ладонь.
Дядя бал растерян, напуган и изумлён. Он словно задыхался от ощущений и эмоций, что переполнили его за один лишь момент, когда он увидел печенье на своей тарелке. Она не пропала. Глаза, что смотрели на меня, буд-то дрожали, они, толи осуждали за такую неосторожность, которая могла разрушить лучшее видение в его жизни, то ли благодарили за то, что я всё же помогла с доказательством реальности происходящего. Дядя Бруно улыбнулся. Эта улыбка. Она была прекрасна, в ней слилось всё, начиная от признательность и заканчивая счастьем. Счастьем... Да, он счастлив, впервые за много лет он наконец-то счастлив. Это был самый лучший момент в моей жизни, так же, как и его. Мы оба наконец сидели с семьёй за столом, с семьёй, которая считала нас частью себя.
Это было единственным, что отвлекло меня от того громкого "Нет!".