ID работы: 11589384

Фотограф

Фемслэш
R
Завершён
112
автор
Размер:
244 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 122 Отзывы 30 В сборник Скачать

Почему не стоит браться за подозрительные заказы

Настройки текста

я тут всё перепишу, а хочешь — и ты перепиши. только смотри не потуши себя в этой глуши.

***

2020 год, май (настоящее время).

      Когда Настя всё-таки находит в себе силы, чтобы подняться с кровати и доплестись до кухни, её взгляду предстает достаточно уютная картина: полуденное солнце пробивается сквозь грязное стеклянное окно; Костья разливает кипяток из чайника по кружкам с какими-то дурацкими надписями; а кот на стуле внимательно следит за каждым движением девушки, видимо, намереваясь выпросить что-нибудь съедобное.       — Кормила? — первое, что спрашивает Петрова, когда прогоняет кота со своего стула.       Кот в ответ возмущённо мяукает и, махнув хвостом, ретируется из кухни в неизвестном направлении.       Костья кивает:       — Конечно. Иначе он бы уже меня сожрал.       Настя слегка улыбается в ответ на глупую шутку и, протянув руку, пододвигает к себе кружку с растворимым кофе. А затем неосознанно помещает ладони по обе стороны от стакана, пытаясь согреться: на улице сегодня ветрено и холодно, а стеклянные окна, как и всегда, совсем не спасают.       Костья, заметив данный жест, улыбается и, никак это не прокомментировав, присаживается на стул, стоящий с другой стороны стола.       — Какие планы?       — Как обычно, — Настя пожимает плечами, чуть отпивая кофе. — Посмотрю, что там по заказам. Может перепадет чего.       Петрова замолкает, нахмурившись, а затем, вспомнив вдруг что-то важное, выдаёт:       — А, точно! У меня сегодня какая-то странная съёмка.       — В плане? — Костья хмурится.       — Да мне написал пару дней назад пацан какой-то, говорит, знакомые ему меня посоветовали. У них с девушкой свадьба… Ну как свадьба… — Настя выдыхает, закатывая глаза. — Просто роспись. И он попросил за нормальную ставку их пофоткать на память.       — А сами они не могут что ли? — Купер в недоумении чешет переносицу, хмурясь ещё больше.       — Хер его знает, — Петрова пожимает плечами. — Нашим легче: работы на часик, а заплатить пообещал нормально.       — Главное, чтобы не кинул. Покажи инсту его, — просит Костья.       Настя послушно кивает, открывает в смартфоне переписку с подозрительным заказчиком и поворачивает экран в сторону девушки.       Костья щурится, пытаясь разглядеть хоть что-то на экране с выкрученной на минимум яркостью, а потом присвистывает и выдает:       — Знаю я его… Ну, пару раз виделись, причём давно уже. Когда он невесту-то найти себе успел?       — Ну, в этом нет ничего плохого, — Настя улыбается, блокирует телефон и откладывает его в сторону.       — Есть, — Костья смеётся.       — Почему? — Петрова в недоумении приподнимает брови.       — Потому что, насколько я помню, этот пацан — сказочный долбоёб.       Девушки переглядываются и в унисон смеются.       Когда смех утихает, Купер переводит тему, предупреждая:       — Меня сегодня не будет.       Настя кивает.       Какое-то время они сидят в привычно-уютной для обеих тишине. Петрова поглядывает в окно, вид которого выходит на убитую детскую площадку, где по вечерам собираются местные гопники — иногда и она в том числе, — а Костья безучастно листает ленту Инстаграма, ставя лайки на все публикации подряд.       А затем, наткнувшись на какой-то пост в ленте, Купер улыбается и бормочет вкрадчиво:       — У меня есть к тебе предложение.       — Я никуда не пойду, — лениво отвечает Настя, делая глоток кофе.       — Ты ещё даже не знаешь, о чём я, — обиженно бормочет Костья, постукивая пальцами по столу.       Петрова улыбается, опускает взгляд на дешёвые наручные часы, что были подарены Костьей на прошлый Новый год, и театрально всплёскивает руками.              — О нет, кажется, мои часы говорят о том, что у меня есть неотложные дела.       — Неотложные дела — это полежать?       — Именно, — смеётся Настя.       Не сказать, что спустя полгода близкого общения с Костьей жизнь Петровой как-то кардинально изменилась: наоборот, всё было настолько одинаково, что даже тошно. Девушка продолжала перебиваться случайными заказами и различными подработками, при этом почти безуспешно пытаясь раскрутить страницу в Инстаграме. Параллельно Насте удавалось иногда продавать свои фотографии на фотостоках — там, конечно, много не заработаешь, но это уже какой-никакой пассивный доход.       Благодаря всему вышеперечисленному Петровой вполне удавалось держаться на плаву: то есть платить за коммуналку, терпеть дома кота и даже почти не голодать. Костья, стоит отдать ей должное, как могла иногда помогала финансово, в шутку называя это «алиментами за кота».       Единственное, что поменялось в Настиной жизни после появления этих двоих, так это то, что к различным тусовкам она как-то охладела. Девушка была достаточно популярна в широких кругах, но это всё равно не спасло её ни от однообразия, ни от дикого похмелья на утро. Беспорядочные связи наскучили, музыка на вписках была одинаковой, а дешёвые драмы вокруг чертовски надоели.       Именно поэтому Петрова стала гораздо реже выходить из дома, свободное время уделяя старой доброй прокрастинации, а оставаться в курсе событий ей помогала Костья, которая, кажется, была в курсе абсолютно всех сплетен в городе.       — Это закрытая вечеринка, туда очень сложно попасть, — вкрадчиво бормочет Костья.       — Я слишком стара для этого, — фыркает Настя, не сдаваясь.       — Тебе еще даже двадцати нет.       — Я имею в виду морально, — смеётся Петрова.       Костья закатывает глаза и продолжает давить:       — Туса будет в коттедже за городом… А закрытая она потому, что пускают туда только таких, как мы, и то по знакомству.       — Таких, как мы — это каких? — Петрова специально переводит тему, зная, что подруга ненавидит подобные разговоры.       — Ну…       — Лесбиянок?       — Нет… То есть да… Короче!       Костья подскакивает со стула и всплёскивает руками, а затем, выдохнув, садится обратно.       Настя смеётся, глядя на растерянную девушку:       — В любом случае, последнее, чего я сейчас хочу — это идти на какую-то сомнительную вечеринку, где я и так уже всех знаю.       — А если пожа-алуйста? — тянет Костья.       Настя молча качает головой, и Костье ничего не остаётся, кроме как прибегнуть к откровенному шантажу.       — Вход платный, но я договорилась… Пропустят на халяву. И бухло с меня.       — Ты прямо-таки решила меня соблазнить, да? — улыбается Петрова.       Купер двусмысленно дёргает бровями, тем самым вызывая у Насти тяжёлый вздох.       А после спрашивает с надеждой:       — Ну так что?       — Хорошо-о-о, — тянет Петрова, роняя голову на стол. — Когда?       — В следующую субботу.       Благодаря своему богатому опыту Настя должна была понимать, что закрытые вечеринки в загородных коттеджах никогда не приводят ни к чему хорошему.       Должна была.       Но, увы, не поняла.

***

      — Минут через пятнадцать-двадцать буду на месте, — проговаривает Настя, плечом удерживая смартфон возле уха.       — Понял, — коротко отвечает парень.       В трубке тут же раздаются короткие гудки, и Петрова, убрав телефон в карман, спускается в метро. Сотрудник на входе, терпеливо выдыхая, показывает пальцем на своё лицо, в немой просьбе заставляя девушку надеть маску. Настя закатывает глаза, но требование исполняет и практически полностью прячет лицо под чёрной тканевой маской, купленной невесть знает когда.       По правде сказать, Настя слегка преуменьшила, ведь до Петроградского Загса, где и будет проходить церемония, ей добираться еще около тридцати минут; и это не считая почти час времени, потраченный на дорогу из Колпино. Чёрт бы побрал эти большие города!       Настя уже не раз думала о том, чтобы перебраться хотя бы на окраину Питера, однако её финансы позволяли только тихонечко посмеяться над этой затеей. Поэтому пока что девушке приходилось часами трястись в стареньком автобусе каждый раз, когда ей было необходимо выехать куда-то за пределы богом забытого городка.       Кажется, когда власти выделяют квартиры детдомовским детям, они делают это на спор, исключительно шутки ради.       Спустя пятнадцать минут поездки в шумном вагоне Петрова наконец выходит на поверхность, бросая беглый взгляд на часы; и тут же ускоряет шаг, матерясь про себя, — ведь до места назначения еще около десяти минут, а она уже нещадно опаздывает.       Когда Настя, за рекордные восемь минут преодолев необходимое расстояние, добегает до ЗАГСа, то сразу же определяет, кто из присутствующих её таинственный заказчик.              Молодой парень, на вид лет двадцати пяти, вразвалочку подходит к запыхавшейся девушке и, фыркнув, бормочет:       — Опаздываешь.       — Да, извини, — Настя слегка хмурится, стараясь не обращать внимания на то, как быстро он перешёл на «ты».       Молодой человек протягивает ладонь и, крепко пожав девушке руку, представляется:       — Рома.       Петрова кивает, пытаясь сделать серьёзное лицо:       — Анастасия.       — Да в курсе я, наслышан, — парень улыбается. — В общем…       Какое-то время ребята обсуждают особенности будущей съёмки: благо их встреча была назначена за пятнадцать минут до начала церемонии. В процессе разговора девушка выясняет, что «съёмка», на которую она ненароком подписалась, от нормальной свадебной фотосессии отличается в корне.       Оказывается, Рома нанял Настю исключительно потому, что его будущая жена устроила самую настоящую истерику, отказавшись расписываться без фотографа. Именно поэтому парень поспрашивал по друзьям, вышел на Настю и попросил её просто «пофоткать их на память».       — Особо можешь не стараться, — парень пожимает плечами. — Это так… чтобы было.       «Ну и гандон», — думает Настя. — «Костья явно была права».       Размышляя о том, насколько же всё-таки нужно не уважать любимого человека, чтобы устроить что-то подобное, Петрова прикуривает сигарету. До начала церемонии остаётся минут десять, и Настя ненадолго залипает в телефоне, бессмысленно листая ленту в Инстаграме.       А потом вдруг спрашивает:       — А где невеста-то?       — А, — парень махает рукой в сторону, выпуская тонкую струйку дыма. — Да вон она.       Настя оборачивается: недалеко от них одиноко стоит девушка, нервно делающая затяжку за затяжкой. Выглядит она, мягко говоря, неподобающе для свадьбы: ярко-розовые волосы, тусклая бандана на голове, потрёпанные джинсы и футболка с дурацким принтом. Петрова улыбается, никак это не комментируя, и поворачивается обратно к собеседнику; а девушка, стоящая поодаль, даже не успевает как следует её рассмотреть.       Рома отвечает на вопрос, безмолвно витающий в воздухе:       — Как-то резко всё случилось… Мы просто гуляли, проходили мимо ЗАГСа и решили вдруг подать заявление… Да она и не любит всякие такие церемонии, вроде как.       Петровой сначала даже становится жалко незнакомую девушку, но уже в следующую секунду Настя пожимает плечами, думая о том, что в жизни каждый сам делает выбор, и эти двое — не исключение.       Наконец подходит время регистрации, и Настя заходит в помещение первой, предварительно чуть было не обматерив охранника на входе, заставившего её надеть маску. В маленьком кабинете, где должна проходить регистрация, безумно душно, и Петрова уже начинает жалеть, что вообще согласилась на эту подработку.       Однако по-быстрому свалить отсюда возможности уже нет — да и с Настиной стороны это было бы очень непрофессионально. Вытирая пот со лба, девушка делает пару фотографий, когда пара заходит в кабинет, и даже слегка улыбается, видя, насколько они оба довольные. Ребята терпеливо выслушивают торжественную речь, безоговорочно отвечают «да» на вопрос о желании вступить в брак, а затем расписываются и обмениваются кольцами. Настя терпеливо фиксирует всё это на камеру, стоя чуть поодаль, в углу кабинета.       Вся регистрация занимает, в общей сложности, минут пятнадцать, по окончанию которой Настя быстрым шагом выходит на улицу, жадно хватая ртом прохладный воздух. Новоиспечённые молодожёны выходят следом, и Петрова, отойдя подальше, делает ещё несколько фотографий.       Полуденное солнце светит очень ярко, а Настя, слегка улыбнувшись, снова несколько раз щёлкает камерой, пока ребята целуются на фоне ЗАГСа.       И единственное, что почему-то врезается в её память, — это ярко-розовые волосы странной девчонки, буквально искрящиеся на солнце.       

***

      Шагая обратно в сторону метро, Настя хмурится, раздумывая о произошедшем. Рома произвёл на неё не самое приятное впечатление, но при этом выглядел безумно счастливым, когда надевал невесте на палец кольцо. Девушка, на которой он женился, вообще осталась странной загадкой: ведь Петрова даже не уточнила её имени, да и лица путём не запомнила…       Но в целом Насте не особо-то и нужна была эта информация, поэтому девушка ускоряет шаг, выкидывая все ненужные мысли из головы.       Впереди её ждёт долгая дорога до дома и ежедневная рутина в виде похода в магазин и небольшой уборки. Уже подъезжая к Колпино, Петрова на телефоне быстро набирает сообщение, но отправить его не успевает, ведь старенький дряхлый автобус, недовольно фыркая, подъезжает к остановке. Настя слегка кивает водителю, с которым они уже давно безмолвно знакомы, и, слегка улыбнувшись, выходит из салона.

29 мая, 19:45

как твои дела?

порядок как съёмка?

странно

в плане?

не знаю, просто они странные

сегодня заплатит когда фотки скину

надо было взять предоплату лучше ладно завтра буду, расскажешь

ок

      Настя убирает телефон в карман и быстро шагает в сторону дома, чувствуя, что уже начинает замерзать. От остановки до её района примерно двадцать минут пешком; и можно, конечно, снова поехать на автобусе, но сейчас лучше сэкономить: ведь мало ли когда ещё ей перепадёт возможность заработать.       По дороге девушка заходит в магазин возле дома и надолго зависает у полки с кошачьими кормами, выбирая, чем же сегодня кот будет ужинать: ягнёнком или всё-таки говядиной. Себе берёт пару пачек быстрорастворимой лапши, несколько пакетиков кофе и две бутылки дешёвого пива: в готовке она, увы, не сильна, да и денег на продукты у неё не особо много.       Знакомая женщина на кассе, пробивая покупки, смеётся, видя этот «набор студента». Настя усмехается тоже, бормочет смущённое: «До свиданья, тёть Лен!» — и, гремя бутылками, стремительно ретируется из магазина.       Дома её встречает привычная картина: надрывно орущий кот, грязь и, как назло, перегоревшая лампочка в коридоре. Громко матерясь, Настя плетётся на кухню, оставляя за собой грязные следы, и только там, наконец, щёлкает выключателем, с ненавистью оглядывая пространство. На столе покоятся кружки с остатками утреннего кофе, а на полу рассыпано странное нечто, мерзко хрустящее под ногами.       Настя приглядывается, понимая что кот, судя по всему, уронил со стола небольшую сахарницу и растащил сахар по полу. Благо, что сама ёмкость не пострадала, иначе Костья, которая эту сахарницу и притащила, точно бы его прибила.       — Ты придурок? — лаконично спрашивает Настя.       — Мяу-у, — возмущённо выдаёт животное, пытаясь привлечь внимание.       — Заткнись, — бормочет Петрова и уныло плетётся за веником.       Несмотря на постоянный хаос, который этот неразумный кот привносил в Настину жизнь, она его всё равно по-своему любила… Иначе давно бы уже сплавила кому-нибудь, кто даже не подозревает, насколько пакостными могут быть дворовые коты, подобранные на остановках.       Закончив с уборкой, Петрова грозит пальцем коту, который, видимо, после этого ужасного жеста должен был тут же перестать пакостить. Быстро насыпав в миску корм, девушка устало плетётся в зал и уже там приступает к редактированию фотографий.       И спустя полчаса в её распоряжении оказываются штук двадцать неплохих вариантов, которые без стыда можно скинуть заказчику.       Именно это Настя и делает, заливая фотографии в облако, а параллельно ловко открывает зажигалкой уже вторую бутылку пива. Сделав пару глотков, девушка видит на экране долгожданную надпись «Загрузка завершена» и, скопировав ссылку, открывает директ.

29 мая, 22:05

привет

фотки готовы [ссылка]

Привет, спасибо.

сейчас скину номер карты

      Отправив Роме реквизиты карты, Настя прикуривает сигарету, а затем, опомнившись, поднимается с дивана и открывает форточку, впуская в квартиру свежий ночной воздух. Экран телефона приветливо загорается, оповещая о новом уведомлении; и Настя, довольно улыбаясь, с воодушевлением хватает смартфон — а после недовольно хмурится, видя оповещение о новом переводе на карту.

29 мая., 22:15

чё за фигня

тут вполовину меньше

Ну, у тебя и фотографии не очень. Я заплатил столько, сколько они на самом деле стоят.

мы договаривались на другую сумму

ты охренел что ли?

      Настя несколько раз обновляет диалог, но никакого ответного сообщения не приходит. Чертыхаясь, она открывает профиль Ромы и тут же понимает, что тот её заблокировал: ведь на странице висит одинокая надпись «Нет публикаций», а пара десятков историй уныло куда-то исчезли.       Петрова садится на диван, пряча лицо в ладонях. Через секунду, опомнившись, хватает ноутбук и удаляет фотки из облака, и теперь ей остаётся только наивно надеяться на то, что Рома ещё не успел их скачать. Насте становится чертовски обидно, хоть она и сама виновата в том, что поверила малознакомому человеку на слово…       Чёрт, всё-таки нужно было взять предоплату!       Девушка быстрыми глотками допивает остатки пива и падает на диван, прикрывая глаза. Сначала ей даже хочется нажаловаться Костье, но та, скорее всего, как обычно бухает где-нибудь на другом конце города или неплохо проводит время с какой-нибудь малознакомой девушкой…       Поэтому Настя решает отложить этот разговор до утра, искренне надеясь на то, что Костья, когда наконец узнает о произошедшем, не побежит учить Рому хорошим манерам с помощью своих — да и чужих — кулаков.       Хотя, если честно, Настя и сама бы не отказалась хорошенько набить ему морду.       Благо, что цивилизованные фотографы так рабочие вопросы не решают.       Наверное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.