Уют
11 января 2022 г., 18:00
Пока Сара собирала мокрый сверток снятой с себя одежды, почувствовала, как её плечи заметно потяжелели от наброшенного на нее полуплаща. Расселу он доходил примерно до середины бедра, но Сару укрывал почти до колен.
— Всё забрала? — Девушка только кивнула в ответ, выходя вслед за детективом.
За прошедшие полчаса дождь слабее не стал. На парковке, в пятидесяти метрах от конторы, стоял Ford Ranger Рассела и, пока они с Сарой до него дошли, успели снова вымокнуть. Саре в этот раз повезло больше, мужской плащ на её плечах неплохо укрывал и даже грел. Забросив коробку с материалами нынешнего дела на заднее сиденье, Рассел сел за руль и, прежде чем завести автомобиль, смахнул с волос накопившуюся влагу. Урчание мотора чем-то напоминало утробное урчание недовольного барса.
С неба лило так, что дворники практически не справлялись. Стоило машине тронуться, как к Саре вернулась её сонливость, и она снова задремала, утонув в удобном пассажирском кресле и совершенно упустив дорогу, так что когда Рассел аккуратно её растолкал, она не имела ни малейшего понятия, где находится и как долго они сюда добирались.
— Доехали, — просто заявил водитель и вышел из машины.
Сара поступила так же, не имея ни малейшего понятия, зачем она покидает теплый уютный салон и снова подставляется под холодные капли ночного дождя. Дождь, правда, смыл сон. И как только Рассел забрал коробку с бумагами из машины, они довольно бодро пошагали в сторону парадной.
Обычный многоквартирный дом, обычный спальный район. Кто бы мог подумать, что такой талантливый сыщик может жить… тут. Но он жил.
Пешком поднявшись до четвертого этажа, Сара дождалась, пока Рассел откроет дверь. Вопреки манерам, вошел он первым. Медленно проходя за мужчиной, гостья обратила внимание на две вещи: первая — это была совершенно обычная квартира, вторая — в квартире стоял странный запах. Сара не сразу поняла, почему он кажется ей странным, но разувшись и скинув плащ, до нее дошло — так пахнет в жилье, которое не часто посещается жильцами. Воздух не был затхлым и тем более спертым, он не был неприятным… он просто был пустым.
Квартира представляла собой обычную двушку с отдельной кухней и балконом. Обставлена была небогато, но и небедно. В целом, жилье можно было бы назвать даже уютным.
— Ты не против, если я первой в душ? — негромко раздалось у Рассела за спиной.
Мужчина ответил не сразу, уперев руки в пояс, он задумчиво смотрел куда-то вглубь гостиной. Но быстро спохватившись, слегка рассеянным тоном сказал:
— А? Да, конечно. Подожди, дам полотенца.
Скрывшись от мира за пеленой теплой воды, Сара провела в душе не больше двадцати минут и вышла завернутой в полотенце, так как своей сухой одежды у неё не осталось. Рассела не было. Сначала девушка подумала, что он вообще вышел, но позже заглянула в спальню и увидела силуэт мужчины, стоящего на балконе. Просто вышел покурить.
Спальня была небольшой, но довольно уютной. Большая двуспальная кровать была уже расстелена и откровенно говоря, манила прилечь отдохнуть, но тот факт, что она не у себя дома весьма сдерживал позывы понежиться на мягких простынях, да и мокрые волосы, все еще замотанные в полотенце наподобие тюрбана, требовали немного внимания.
Осмотревшись, девушка не заметила ничего, что хоть как-то говорило бы о личной жизни хозяина жилища. Никаких фотографий, никаких грамот, никаких странных или милых сувениров из дальних краев, даже картин на стенах не было. Ничего.
Оставив балконную дверь приоткрытой, Рассел зашел внутрь.
— С легким паром, — улыбнулся мужчина и кивнул головой на ковать. — Я перестелил свежим постельным. Располагайся, отдыхай. Если хочешь, можешь закрыть дверь. Обещаю, ломиться не буду.
— Ну и зря, — шутливо ответила девушка, но потом уже серьезней спросила: — А ты где будешь?
— Нужно еще кое-что сделать. Не волнуйся, шуметь не буду.
Рассел показал, где включается-выключается прикроватный светильник и центральное освещение в комнате, бросил на кровать пульт от телевизора и, пожелав девушке доброй ночи, вышел из комнаты.
«Даже не переоделся», — подумала она с досадой и присела на край кровати, разматывая полотенце с головы.
В гостиной, где Рассел устроил себе ночлег, помимо прочего располагался небольшой раскладной диван, письменный стол с настольной лампой, подобной той, что была у него на работе, его рабочее кресло и второй телевизор на небольшой тумбочке. Часы на стене показывали начало третьего. Дождь за окном, казалось, только усиливался.
В свете настольной лампы Рассел разобрал коробку. Некоторые из бумаг прикрепил к специальной доске над столом, другие разложил на самой поверхности стола, но большую часть всё же спрятал в ящичках стола. Не сдержавшись, достал из шкафчика на кухне бутылку любимого односолодового и, плеснув себе в стакан, пошел обратно в гостиную. Его не было буквально пару минут, но вернувшись, он уже обнаружил все еще укутанную в полотенце блондинку, сидящей в своем кресле.
— Ты занимаешься этим монстром? — с лёгкой тревогой спросила девушка, рассматривавшая фотографии прикрепленные к доске небольшими кнопками. — Полиция совсем не справляется?
— Это частный заказ, — спокойно ответил мужчина, делая небольшой глоток из своего стакана.
Буроватая жидкость приятно жгла рот и горло, пока Рассел прокатывал виски по языку. После неспешного глотка, обжигая глотку и согревая пищевод, виски разлился приятным теплом в желудке. Плавным выдохом детектив довершил наслаждение концентрируя в рецепторах совершенное послевкусие напитка.
— Шла бы спать.
— Только после тебя, — улыбнулась девушка.
Рассел не выгонял подругу с занимаемого ею места, девушка же с интересом разглядывала фотографии с места убийств, сами места и портреты жертв. Формально он не должен был бы допускать её к чему-то подобному, а не формально он и не на госслужбе находился, так что мог показывать и рассказывать всё что угодно и кому угодно, если запрет на это не был прописан в условия его контракта с нанимателем.
— Есть хочешь? — внезапно спросил мужчина, повернувшись к Саре.
К этому моменту гостья уже вполне удобно устроилась в кресле поджав под себя ноги скосив в сторону колени.
— Наверное, можно было бы перекусить. А ты голоден?
В последний раз Рассел ел дня два назад, если не считать пару печенек из полицейского участка вчерашним утром. Организм, не спавший и не получавший энергетической подпитки, отчаянно её затребовал. Вместо ответа на вопрос, сыщик просто вынул из кармана пальто телефон и набрал на нем номер круглосуточной пиццерии. Телефон отдал в руки Саре вместе со стаканом в котором плескалось еще как минимум пара глотков горячительного.
— Постарайся уложиться в полторы сотни, — с этими словами, на ходу сбрасывая рубашку, Рассел скрылся где-то в районе душа.
Сара, не совсем поняв что он имел ввиду, несколько секунд смотрела вслед мужчине, ожидая, что тот выйдет и что-то объяснит. Вместо Рассела послышался звук включившейся в душевой воды.
Тут из телефона, все еще сжимаемого пальчиками Сары, раздалось заторможенное женское:
— Доброй ночи, Вас приветствует «Круглый стол», что желаете заказать?
Когда Рассел вышел, завернувшись по пояс в полотенце, Сара уже сидела на диване. На столе стоял пустой стакан из-под его виски, а девушка дремала, завернувшись в плед.
Работа не шла. Усевшись в свое кресло, сыщик ещё раз осмотрел рабочее место и понял, что голова его совершенно отказывается думать рационально. И без того сложный пазл напрочь отказывался складываться в уставшем мозгу.
Взяв со стола свой смартфон, Рассел посмотрел на время. Почти три. Через час должно было начать светать, если, конечно, плотные дождевые тучи пропустят хотя бы толику света. К счастью, дождь начинал стихать и уже не срывался на окна остервенелыми плетьми, а лишь мерно постукивал о наружный подоконник и стекло.
— Какое сегодня число? — Заспанный голос Сары в тихой квартире звучал непривычно громко.
Девушка не пошевелилась, даже глаз не открывала. Просто тихо задала свой вопрос.
— Шестнадцатое… Или семнадцатое. А что? — В задумчивом тоне Рассела сквозила неуверенность.
Он буквально только что смотрел на экран телефона, но абсолютно не обратил на это внимания.
— Двадцать первое, Расс. Уже двадцать первое. Сколько ты не спал?
«Так вот к чему она», — ухмыльнулся детектив.
— Не уверен. Может быть пару дней.
Ответить девушка не успела, в дверь позвонили. Что Сара, что Рассел сидели в одних полотенцах, вопросительно поглядывая друг на друга с немым вопросом: «Кто пойдет открывать?». Рассел сдался первым, так что уже проснувшаяся Сара сощурилась, словно довольная кошка.
Надев в соседней комнате домашние штаны, Рассел вышел встретить курьера. Оплатив заказ, получил две еще горячие пиццы и вернулся в комнату.
— Подвинься, — мужчина примостился на другом краю дивана сразу как Сара убрала оттуда ноги, поджав их под себя.
Оба услышали голодное урчание своих желудков, но никто не обратил на это внимания. Рассел просто раскрыл коробки и какое-то время они ели в полной тишине.
— Все ещё содержишь свою лавку? — внезапно прервал молчание мужчина.
Сара просто пару раз утвердительно кивнула с набитым ртом.
— Не думала расширяться? Или сменить место? Уверен, с твоими талантами ты могла бы достаточно высоко подняться.
Сара была дипломированным, высококлассным ботаником. Тем не менее, её страстью были и оставались цветы, которыми она занималась в небольшой лавчонке спального района.
— Ты хочешь мне что-то предложить или просто поддерживаешь беседу? — вопросом на вопрос ответила Сара.
Приподнятой бровью Рассел отвечал на любые вопросы без слов. Не лезть в чужие дела, пока они не касаются его собственных — правило, которым руководствовался мужчина многие годы и которое спасало его от очень многих проблем. Тем не менее, как обстоят дела у самой Сары, он примерно подозревал, раз она пришла к нему. Но поднимать эту тему сам не собирался.
Сара съела половину от своей пиццы и откинулась на подушку, прикрыв глаза и выдохнув:
— Все, я больше не могу.
Перевернувшись на бок девушка совершенно забыла о том, что была всего лишь в полотенце. Ну, или же этот момент её совершенно не волновал, тем не менее оно сползло, позволяя взгляду Рассела скользнуть по аппетитным ягодицам.
Наевшись и убирая остатки в одну коробку, мужчина снова заговорил:
— Тебе завтра на работу?
— Нет, я же сама себе хозяйка. Возьму выходной.
— Ну, раз везти тебя никуда не нужно, тогда я пропущу еще стакан.
Унося на кухню коробки, Рассел вернулся с новым стаканом и сел обратно за стол. Виски, плотно набитый желудок и усталость делали свое дело, детектив стал рассеянным и снова начал ощущать липкую сонливость. Нужно было перебороть себя. Еще хотя бы минут на сорок, чтобы закончить свои заметки.
Минут десять он стоически боролся с собой, после чего не выдержал и встал. На ходу доставая из пачки новую сигарету, вышел на балкон, притворив за собой дверь.
Возвращаясь, нашел в комнате Сару. Сбросив полотенце прямо на пол, девушка улеглась в постель и завернулась в простыню.
За заметками Рассел просидел до половины пятого, после чего всё-таки позволил себе расслабиться на диване.
Бросая последний взгляд на окно, сыщик отметил, что уже совсем расцвело. Влажная наволочка все еще хранила запах относительно недавно ушедшей Сары, но это не помешало занятому расследованием мужчине погрузиться в беспокойный сон.