ID работы: 11589674

Олигархи на мели

Гет
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Однобокое везение

Настройки текста

***

Утром двадцать девятого декабря на улицах было не продохнуть. Несмотря на то, что часы показывали около половины десятого утра, люди уже сновали туда-сюда. Кто-то с портфелями на работу, кто-то с сумками по магазинам, а кто-то на вокзал, чтобы провести праздники в тёплых странах, с кактусами вместо ёлок и бананами вместо оливье. Петька со всех ног мчался к метро, потому что не услышал будильник и проспал.

«И как я мог не проснуться? Это всё Лавря со своим печеньем, и вообще… опять меня с ума сводит, а потом скажет: «Петь, ты самый лучший друг». Надоело до чёртиков!»

В болтающейся на крепком плече сумке у него были сделанные наспех мамой бутерброды, термос с горячим чаем и запасные шарф с варежками на всякий случай. Он до сих пор не ведал, зачем Русанову и Крузу приспичило ехать в эти Вешки, хотя подозревал, что не просто отдохнуть и погулять. Явно у Дениса что-то случилось, только почему первым делом он поделился этим именно с Крузенштерном, парень не знал. И даже слегка обиделся.

«Хотя к кому первым делом помчал бы я, случись у меня что-нибудь из рук вон выходящее и требующее совета? — задумался он. — Конечно, сперва к Крузу! Он не самый сообразительный, зато друг прекрасный и собеседник!»

Но вопрос, что случилось у Дениса, оставался открытым. Блондин даже предположить не мог, по какой причине они едут в посёлок с невообразимыми видами. В метро, как и ожидалось, была жуткая толкучка. Кое-как пробившись на станцию, он вплыл вместе с толпой в один из более менее свободных вагонов, и даже сумел встать у поручня, практически рядом с дверьми. Для поезда с таким количеством народа это стало огромной удачей. Но не успел парень подумать, что доедет без приключений, как сзади остановилась низенькая старушка с палочкой и в очках. Сначала Петька не обратил на неё особенного внимания, но она дёрнула его за плечо крюком своей палки и хрипло спросила: — Мальчик, не поможешь мне сумочку из вагона вынести? — внутри Квитко практически взорвался от такого несоответствия его планам, но отказать милой старенькой женщине воспитание не позволяло. — Только из вагона вынести, бабушка? — она кивнула и взмахнула рукой куда-то наверх. — Да меня на станции сын ждёт, он уж поможет, а мне только вытащить из вагона, там только осторожно, варенья-соленья… — Петька согласился и старушка вдруг улыбнулась. — А знаешь что, я ведь в прошлом гадалкою была… хочешь, и тебе погадаю? — Спасибо, но у меня нет с собой денег… — но женщина только обиженно нахмурилась и махнула рукой. — Ты что, милый, я уже двадцать лет за деньги-то не гадаю! Так просто, за помощь! — Квитко сначала хотел отказаться, а потом подумал, а что он теряет? Бесплатно ведь, а послушать её рассказы может и интересно будет. — Я уже и сейчас вижу, неспокойно у тебя внутри… Она взяла в сухие полненькие руки его ладонь и начала поглаживать вырисованные на ней линии. Петька внимательно за ней наблюдал, пока она снова не улыбнулась и не воскликнула: — Дама у тебя в сердце, оттого и неспокойно. Права я? — парень смущённо отвёл глаза и слабо улыбнулся. — Ох, и какая дама… вижу, давно ты к ней неровно дышишь… только толку нет во всём этом. — Как это? — она пожевала губу, а затем медленно закрыла глаза. — А вот так: не любила она тебя. Любви там не было той, которую ты так хочешь! — он ошеломлённо кивнул и уставился на свою руку. Как она могла увидеть там то, что так его терзало, было непонятно. — Но сейчас… — Что сейчас? — резко поинтересовался он, не дав ей договорить. Она снова улыбнулась и крепко сжала в руках его ладонь. — Что сейчас, бабуль? — А сейчас, коли хочешь, всё измениться может… — прошептала женщина, но он услышал её даже сквозь гул людей и шум колёс. — Она-то, вижу, свободна сейчас… и ты, вижу, не занят… но что-то ей мешает… — Ей всегда что-то мешает… — вздохнул Петька. — Ну-ка ты погляди, может, она и сама к тебе тянется! — вдруг воскликнула старушка. — Только не будете вы вместе, пока она не одумается… вижу, парень будет… — Опять? — расстроенно произнёс Квитко. — И кто на этот раз? — Вот не знаю, кто… парень какой-то идёт, а что за чёрт, не знаю… — усмехнулась она. — Но ты не расстраивайся, ничего у неё с ним не сложится. А ты только не ругайся с ней, будь рядом! Знаю, ревновать будешь, сильно будешь на неё злиться, но вижу, коли сильно-сильно захочешь, так она уже совсем скоро к тебе сама придёт. Но помяни моё слово — старайся не ссориться! Иначе тебе очень больно сделается! Поезд остановился и Квитко, быстро вынеся на перрон сумку, попрощался с бабушкой. Та посмотрела ему вслед и прошептала: — Не послушается же, молодой, горячий… ну так что ж, всё равно от него всё зависит…

***

На автовокзале сегодня царило непривычное оживление. Ловко лавируя между спешащими людьми, Петька стал высматривать друзей. Высокого Крузенштерна невозможно было не заметить — он стоял у входа в здание и с кем-то говорил по телефону. — Эй, Круз! — шатен обернулся на голос и увидел бегущего к нему Квитко. — Давай, ждём… — он скинул вызов и пожал другу руку. — А ты чего такой запыханный? — Думал, опаздываю, вот и нёсся, как на пожар! — объяснил парень и оттянул от горла шарф — стало слишком жарко. — А что, никого больше нет? Игорь пожал плечами. Вдруг откуда-то со стороны они услышали женский смех и сразу поняли, кто это может быть. Петька отчего-то занервничал и Крузенштерн сразу это заметил, по тому, в каком треморе забились его пальцы, спрятанные в чёрных кожаных перчатках. — Привет! — девушки подошли к ним и поздоровались. Даша огляделась и спросила: — А где Денис? — Его и ждём! — ответил Крузенштерн. — Сказал, через минуту будет. И вправду, через секунд сорок они разглядели выбегающего из метро Русанова, взъерошенного и очень взволнованного. Он так торопился, что на каждом шагу поскальзывался. — Ты чего? — парень остановился и перевёл дыхание. — Ты опять куртку вывернул? За кем-то следить планируешь? — поинтересовался Игорь. Денис поджал губы и кивнул. — Неужто опять за этой Полиной? — Какой Полиной? — оживились Даша и Петька. — Мы чего-то не знаем? Рыжий наконец отдышался и принялся в быстром темпе всё им рассказывать. Петька то и дело хмурился и о чём-то думал. — Да, дела… а сейчас-то зачем бежал? — Она тоже поедет! Вон она, видите? — он указал на девушку, стоящую с каким-то мужиком у автобуса. — Так что нам крупно повезло! — Это она? — Даша пригляделась и фыркнула: — Скелетина какая-то, я думала, Боре другие нравятся! — Я тоже так думал, — признался Денис, — но замуж он позвал, почему-то, именно её. — Ну и отлично, мы сейчас проследим и выясним, в какой она дом ездит! — потёр ладони Квитко. — Это конечно не наше дело, но так хочется заняться чем-нибудь странным, вы бы знали! Тем временем водитель объявил посадку и компания, стараясь скрыть Дениса за своими спинами, двинулась к автобусу. Благо, людей было много, но Денис ухитрился расположиться прямо сзади Полины и этого мужчины, который вчера так грубо обошёлся с кассиром. Только сейчас до Русанова дошло, что он говорил о какой-то Нине, но никак не о Полине.

«Ладно, может, я услышал не так… с кем не бывает…»

Рядом села какая-то приятная девушка, сзади устроились Игорь и Ольга, а ещё подальше Квитко и Лаврецкая. Надо сказать, Денис был благодарен Крузу, что тот сообразил и усадил-таки их вместе. Смотреть на мучения друга ни одному, ни второму категорически не нравилось. Спрятавшись в капюшон, Русанов прислушался. Полина молчала, да и мужчина не горел особым желанием с ней беседовать именно здесь — в автобусе с кучей людей. Правда, как только они выехали на трассу, все вокруг зашумели и мужчина тихо прошептал: — Ну, как дела с этим гоголем-моголем? — девушка хихикнула и протянула: — С мертвой точки почти не сдвинулось, но то, что нужно, я вчера ночью выведала! — Боюсь представить, каким способом… — проворчал мужчина, а она толкнула его в плечо: — Дурак! Сам же сказал, быстрее надо! На этом разговор завершился. Денис подозревал, что «гоголь-моголь», которого ночью развели на что-то, что им было нужно, это и есть его брат. В груди похолодело и захотелось тут же наброситься на Полину и выведать у неё, какие планы на имущество Русановых она строит. Однако делать это было категорически нельзя, поэтому он только стиснул зубы и уставился в окно. Путь предстоял не очень долгий, час или два, но вдруг Русанову очень захотелось спать. Его настолько сильно клонило в сон, что он забыл обо всём — и о Полине, и о брате, и о друзьях, сидящих сзади. И хотя он мог бы ещё что-то услышать, но глаза слипались, мысли путались, да и вообще всё тело ослабло. Зевнув, Денис облокотился лбом на холодное стекло и медленно погрузился в сон, слыша шёпот Жуковой и шум откуда-то с заднего ряда.

***

— Ден, слышишь? Вставай, приехали! Сквозь пелену сна Русанов различил негромкий голос Крузенштерна. Приоткрыв глаза, он увидел и сам источник этого голоса, склонившийся над ним со своей излюбленной идеальной улыбкой. — Вставай, говорю! На обратном пути выспишься! Окончательно проснувшись, Русанов кинул взгляд на места перед ним. Они оказались пусты. — Чёрт! Упустили! — воскликнул он и вскочил на ноги, ударившись головой о выступ на потолке автобуса. — Куда они делись? — Не кричи! Вон они стоят! — прижала палец к губам Ольга и указала на окно. Около небольшого здания импровизированного вокзала действительно стояли Полина и тот мужчина, разговаривая с продавщицей ближайшего ларька. — Сейчас осторожно и тихо выходим и следуем за ними! Только ты сзади держись! — Да это я понял! — тихо согласился Денис и подхватил упавший рюкзак. — Вот, уходят! Пошли! Медленно выбравшись из автобуса, пятеро друзей разделились. Игорь и Ольга почему-то разошлись — Крузенштерн оказался на другой стороне улицы, но из поля зрения не ушёл. Квитко медленно кивнул и, схватив Лаврецкую за руку, шустро обогнал увлечённую разговором Полину и этого мужика. Даша тихо начала нести чушь про встречу Нового года в Вене и параллельно прислушалась, о чём говорят объекты слежки. Но они тоже ничего толкового не обсуждали, только цены на бензин и жадность какого-то их общего знакомого, который не соглашается возить их до Москвы на своей машине. Денис и Ольга пристроились за ними, поднабрав некоторое расстояние. — Главное, чтоб они не обернулись… — прошептал Русанов на ухо подруге. — А то я не знаю, как мы будем изображать вселенски влюблённых. — Обыкновенно, как в театре! — пожала плечами Жукова. — Зато нас никто ни в чём не заподозрит! — Почему вообще Круз ушёл один? Мог и я… — Тебя бы сразу заметили! Видишь, как он выделяется на фоне остальных? Потому что один шкандыбает! — указала на парня Ольга. — А так шансов, что нас никто не заметит, гораздо больше… — Да, наверное… Но не успел Денис подумать о том, как им сегодня везёт, как Полина резко обернулась. Жукова на секунду растерялась, а Русанов мгновенно схватил её за бёдра и притянул к себе, буквально закрывшись ею от глаз ненавистной невестки брата. — Макс, ты что, тут же люди! — пискнула со смехом Жукова, хотя на самом деле, колени от напряжения подрагивали. Полина видимо успокоилась и, чтобы не смущать юных влюблённых, отвернулась. Денис сквозь набегающий волнами смех прошептал на ухо Ольге: — Надеюсь, Круз меня не убьёт… — она уже в открытую смеялась, пытаясь делать это как можно тише, и выдавила: — А как я на это надеюсь, ты не представляешь… Даша и Квитко, услышав это писклявое: «Макс!» тоже прыснули. Совершенно не свойственный Жуковой тон голоса и названное ею чужое имя сделали своё дело — Полина действительно ничего не поняла. Только повернулась к мужчине и подхватила его под локоть. — А помнишь, мы с тобой точно также по улицам ходили? — мужчина вздохнул, что-то вспоминая, а потом грубо буркнул: — Не помню, — и ускорил шаг. Полина посеменила за ним. До нужного дома они добрались достаточно быстро — он находился практически в самом конце небольшой улицы Гридина, по которой они шли от самого автовокзала. Большой, серый, со средних размеров окнами и красной крышей. На особняк это похоже не было, но и простой «избой» эту постройку назвать было нельзя. Она была ограждена достаточно высоким забором из профлиста, такого же серого цвета, и небольшой не запирающейся калиткой. Полина и тот мужчина скрылись за забором, Петька с Дашей прошли мимо, а Денис и Ольга свернули на соседнюю улицу. Там их уже ждали Крузенштерн и огромное количество вопросов.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.