ID работы: 11590061

Безмолвный компаньон

Слэш
R
Завершён
121
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 52 Отзывы 38 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
      — Мне страшно, Сан-и, — Сонхва включил громкую связь и отложил телефон, чтобы освободить руки и переодеться.       — Ты уже согласился, так что пути назад нет.       — У меня не было выбора. Моя жизнь и жизнь моих близких от этого зависела. Я нигде не смог бы достать эту сумму за такой короткий срок.       — Ну и радуйся, — голос Сана звучал как всегда жизнерадостно. — Тебе ведь не нужно принимать никаких сомнительных веществ, выполнять тяжелую работу или участвовать в игре на выживание.       — Ага, зато теперь на моих руках мальчишка, который в последний раз был в сознании, когда еще даже «Аватар» не вышел, — Сонхва вздохнул и сел на диван, так и не надев домашнюю футболку. — Даже не представляю, как я со всем этим справлюсь.       — Тебе же сказали, ничего сложного. Просто поживешь с этим парнем, да и все. Как по мне, из тебя получится отличная мамочка.       — Чего? — Сонхва удивленно уставился на телефон. — Это еще почему?       — Ты до третьего курса собирал мне обеды в универ, — Сан рассмеялся. — А еще пару раз порывался мне шнурки завязать посреди коридора с кучей народа.       — Не неси чушь, — Сонхва смутился. — Это совсем другое. Ты что, не понимаешь? Мне придется жить с ним в одном доме. Заботиться о нем, готовить для него, отводить в душ и укладывать в постель.       — Ну, насчет последнего я бы не жаловался. Сам говорил, что он красавчик.       — Сан-и! — возмущенно выкрикнул Сонхва. — Ты можешь хоть пять секунд побыть серьезным? Я волнуюсь, ясно? Тебе все это не кажется странным? Что он вот так запросто отдал своего драгоценного пациента первому встречному? Мой соул умер от передоза, и его дилеры преследовали меня, потому что он им задолжал. Как, по-твоему, подходящий я тип, чтобы заботиться о фактически недееспособном человеке?       — Ну он же филантроп и все такое. Может, именно поэтому он тебя и выбрал? Как самого несчастного, которому нужна помощь. К тому же, ты сам сказал, что они наводят справки. Я спросил у Чонхо, и он подтвердил, что в универе про тебя спрашивали. Преподавателей, одногруппников, руководство. Про тебя нечего сказать плохого.       Сонхва молчал.       — Не будь так строг к себе, — продолжил Сан. — Просто расслабься. Ты ведь любишь готовить, любишь порядок, уют. А с твоим соулмейтом ты жил как в аду. Считай это вознаграждением. Ёсан-то уж точно не будет громить квартиру, прокуривать твои любимые занавески и блевать в коридоре. Поживешь спокойно. Да и с ним тебе хоть будет не так одиноко.       Сонхва тихо вздохнул. Одиночество было второй ужасной вещью после того, как притупилась боль от разрыва. Сонхва скучал. Когда его соулмейт был жив, пусть часто он был не рядом или в неадекватном состоянии, Сонхва чувствовал, ощущал целостность своей души. Сейчас же внутри словно образовалась огромная черная дыра, которая засасывала все хорошее и доброе, что происходило с ним. Сонхва постоянно чувствовал грызущее, непрекращающееся, ужасающее одиночество. И неважно, как долго он говорил с друзьями или родителями. Оно не уходило, даже на секунду не отступало, и иногда от него, словно от недостатка воздуха, становилось тесно в груди. Вот только дело было вовсе не в воздухе. И никто не мог сказать, сколько это продлится. Сонхва знал, что некоторые жили так годами. Вот только можно ли это вообще назвать жизнью?       — Нужно идти, — Сонхва услышал свой голос будто со стороны. — Через час приедет инспектор, чтобы оценить мои жилищные условия. И еще мне нужно будет подписать все бумаги.       — Внимательно читай договор, — наставительно сказал Сан. — А что Ёсан?       — Они привезут его завтра.       На этом они попрощались. Сонхва еще раз внимательно осмотрел свою квартиру. Для одного она казалась слишком большой — основная комната почти тридцать квадратов была поделена на кухонную зону и гостиную, кроме нее имелась еще небольшая отдельная спальня и довольно просторная прихожая. Обычно аренда подобных квартир стоила значительно дороже, но эта находилась в старом доме, требовавшем ремонта. Вот почему они смогли себе такое позволить. Сонхва уже решил, что, как только закончатся три месяца, отведенные на эксперимент, он съедет в квартиру поменьше. Мама всегда говорила, что смена обстановки — лучшее лекарство.

***

      Ночью на улице было ветрено и дождливо. Капли рвано стучали по железному карнизу, а Сонхва лежал на диване без сна. Он перестал спать в спальне уже давно, еще когда возвращавшийся поздно ночью под кайфом соулмейт, матерясь в прихожей и не снимая обуви, вваливался в комнату, падал на диван и отрубался. Сонхва помнил, как замывал грязные следы на полу, как стаскивал с него ботинки и куртку и, глотая слезы, ложился рядом, вдыхая запах пропахшей сигаретами и потом футболки. Тело радостно отзывалось на близость, согреваясь от чужого тепла. Но был ли Сонхва счастлив? Ответ: ни единого дня с тех самых пор, как его соул подсел на эту чертову дрянь.       Смахнув набежавшие слезы и глубоко вздохнув, чтобы прогнать тесноту в груди, Сонхва постарался переключиться на более приятные мысли. В голове возник образ Ёсана — светлая комната, слегка увядшие сиреневые и желтые цветы в маленькой вазе. Умиротворенное красивое лицо, глаза с поволокой, глядящие за границу этого мира. В самом этом видении было столько покоя, что Сонхва незаметно расслабился. Может быть Сан и прав. Может, ему и правда это поможет. Он сосредоточится на учебе и уходе за Ёсаном, он возьмет ответственность и шаг за шагом будет проживать свою жизнь, отдаляясь от того ужасного дня, когда она разделилась на до и после. С этими мыслями Сонхва провалился в сон.

***

      — Что ж, думаю, это все. Дальше вы сами справитесь? — спросил водитель после того, как осторожно вывел Ёсана из машины и поставил рядом сумку с его вещами.       Сонхва молча кивнул. Он сам приехал в «Дом отверженных», где Хонджун лично проводил их с Ёсаном до ворот, выдал Сонхва пару листов, где было подробно расписано, что и как ему следует делать, и пообещал прислать кого-нибудь проверить их на следующей неделе.       — Спасибо вам, — запоздало крикнул Сонхва водителю, когда тот уже начал разворачиваться на своей служебной машине. Тот кивнул в ответ и выехал со стоянки.       Сонхва перевел взгляд на Ёсана. Он стоял совершенно спокойно и неподвижно, руки по швам, взгляд устремлен куда-то вдаль. Казалось, куда бы Сонхва не переместился, он не попадет в его фокус зрения. Он не вертел головой, осматриваясь, как человек, попавший в новое место. Только стоял и ничего более. На Сонхва накатила секундная паника. «Спокойно, дыши, — мысленно приказал он себе. — Так и должно быть, ты ведь знал заранее. А теперь хватит уже тут стоять, пора идти». Сонхва подхватил сумку с вещами Ёсана, другой рукой взялся за его твердую, холодную ладонь, и сделал пару неуверенных шагов. Ёсан слегка качнулся и шагнул следом.       — Вот и отлично, — Сонхва немного нервно улыбнулся, глядя Ёсану в лицо. — Пойдем домой.       Когда за ними закрылась входная дверь, Сонхва почувствовал облегчение. Что ж, до квартиры они дошли, и никто не пострадал. Уже победа. Сонхва помог Ёсану снять кроссовки и провел его ко входу в комнату.       — Теперь ты будешь жить у меня, — сказал он. — Точнее, мы будем жить тут с тобой вместе. Это гостиная, кухня, туалет и ванная там. А это твоя комната на ближайшие три месяца, хочешь посмотреть?       Молчание. Как неожиданно.       — Пойдем, — Сонхва потянул его в спальню. — Боюсь, тут не так красиво, как в твоей бывшей комнате, но я все убрал, и освободил для тебя место. А еще… — Сонхва осекся, снова взглянув на Ёсана. — Прости, я много болтаю, когда нервничаю. Мне неловко, мы ведь почти не знакомы. Но ничего. Можешь присесть пока тут.       Сонхва чуть заметно потянул Ёсана за руки, и тот послушно сел, привычно сложив ладони на коленях. Сонхва вернулся за его сумкой.       — Я бы сказал: «Располагайся», но ты вряд ли станешь заниматься такими скучными вещами, как разбор вещей, так что, видимо, придется тебе помочь, — Сонхва улыбнулся.       Болтать самому с собой было непривычно, но забавно. Может, так он и социальные навыки улучшит.       Аккуратно развесив и разложив одежду Ёсана по местам, он отнес в ванную его полотенце и зубную щетку, и снова вернулся, остановившись в дверном проеме.       Очевидно, возле окна его сажали просто для вида. Ёсан мог с таким же успехом смотреть в стену и не выражать признаков недовольства. Неужели Хонджун действительно думает, что ему еще можно помочь…       «Не будь козлом, Сонхва», — одернул он себя, а вслух проговорил: — Ты голодный? Директор Ким велел кормить тебя обедом, так что, думаю, лучше нам этим и заняться. Я приготовил суп с говядиной и водорослями. Пойдем.       Сонхва усадил Ёсана на диван в гостиной и придвинул к нему журнальный столик.       — Давай-ка посмотрим, — пробормотал он, беря инструкции, выданные директором Кимом. — Ага, да тут расписан твой распорядок дня. Все приемы пищи должны быть в одно и то же время… Ох, кажется, твой обед мы уже пропустили, — Сонхва растерянно взглянул на часы. — Душ во вторник и пятницу в девять вечера, вставать, ложиться… Так вот как ты живешь? Ты просто привык так делать еще с того времени как не перестал… — Сонхва не стал договаривать. — Ладно, что еще? Не любишь морковку, — Сонхва хохотнул, — ну, еще бы… Ходишь по ночам. По ночам сложнее всего, да? — он сочувственно вздохнул. — Что ж, думаю, мы с тобой поладим.       Он прикрепил лист с распорядком Ёсана магнитом к холодильнику.       — Ну, раз на обед мы опоздали, как ты смотришь на то, чтобы посидеть тут со мной, пока я буду заниматься? Завтра нужно в университет, из которого меня чудом не выгнали. Чудо, кстати, зовут Чхве Сан, уверен, вы скоро познакомитесь. Это он накидал мне кучу конспектов, которые надо прочитать и постараться хоть что-нибудь понять, — Сонхва поморщился. — Мой тебе совет, если будешь поступать в университет, не выбирай юриспруденцию.       Ответом ему, разумеется, было молчание.

***

      — Ёсан! Вставай! Просыпайся! Мы опаздываем!       Сонхва влетел в спальню с все еще звенящим на телефоне будильником. Ночью он спал плохо, каждые полчаса вставал, чтобы проверить своего нового подопечного, а в беспокойный сон проваливался лишь урывками. Но под утро усталость взяла свое, и он даже не заметил, как дважды отложил будильник на более позднее время, из-за чего сейчас совершалась самая настоящая катастрофа.       Как Сонхва понял из объяснений Хонджуна и написанных для него инструкций, все рутинные, необходимые для жизни процессы вроде чистки зубов, принятия пищи и душа и засыпания были у Ёсана строго связаны с конкретным временем. Его распорядок просто копировался организмом тогда, когда он к этому привык. А это значило, что, если привести его в ванную не по графику, он просто будет стоять там, ничего не делая. И есть не станет в неурочное время, а кормить двадцатитрехлетнего парня с ложки… Сонхва сомневался, что на такое способен. Это все-таки не шнурки посреди коридора завязывать.       — Так, подъем должен был быть в восемь, а сейчас… Мать твою, 8:21, — Сонхва схватился за голову, стараясь подавить подступившую к горлу панику. — Ладно, ладно, не страшно. Один раз не почистишь зубы — от этого еще никто не умирал. А вот пропускать второй прием пищи тебе точно нельзя. Значит… Значит, мне надо приготовить завтрак. Я мигом.       Ёсан, после криков Сонхва уже самостоятельно севший на краю постели, молча смотрел в стену. Ни один мускул на его лице не дрогнул, пока в голове Сонхва разыгрывалась настоящая драма.       — Ты что пьешь, чай, кофе? — крикнул Сонхва уже с кухни и сам же ответил: — А, ну какой же я идиот, вряд ли в десять лет кто-то стал бы пить кофе. Хорошо, значит чай. Уверен, я смогу сделать тосты за… Сколько там осталось до половины девятого? Черт, четыре минуты! Отлично, ладно. Ты же не против поесть в пижаме?       Засунув в тостер два ломтика хлеба, Сонхва поспешно повел Ёсана в гостиную, но не рассчитал движения, слишком сильно потянул его за руку, из-за чего Ёсан ударился ногой об угол стола.       — Боже, прости, — воскликнул Сонхва. — Теперь наверняка будет синяк. Прости-прости-прости, — он взял ладони Ёсана и прижал их ко лбу в знак раскаянья. — Сан был не прав — опекун из меня просто отвратительный. А ты и сказать мне об этом не можешь. Как несправедливо…       Быстро заварив чай и намазав тосты маслом, он поставил еду перед Ёсаном ровно в 8:30.       — Вот так, а теперь ешь. Мне надо умыться, потому что я и так уже опаздываю на лекцию.       Когда Сонхва вернулся в гостиную с мокрым полотенцем в руках, Ёсан сидел так же неподвижно, как он его и оставил. Он едва съел половинку тоста и сделал пару глотков чая.       — Да уж, на еде я с тобой явно не разорюсь, — протянул Сонхва удивленно. — Ты всегда столько ешь, или тебе именно моя еда не нравится?       Ёсан смотрел в стену, совершенно безучастный к словам Сонхва.       — Ладно. Что ж… Мне нужно в университет. Ты же справишься тут один, правда? Отвести тебя в спальню или хочешь остаться тут? Господи, зачем я спрашиваю… Давай, пойдем. Стол отодвинем подальше, чтобы больше никто не поранился.       Он усадил Ёсана на наспех застеленную кровать лицом к окну, по примеру виденного в больнице отдернул занавеску и критически осмотрел открывшийся унылый вид. Серые стены соседних домов, серая асфальтированная дорога, серые от пыли и грязи машины, жмущиеся по обочинам. Да уж… Никаких тебе деревьев, клумб и кованых заборов.       — Прости за это, — он виновато улыбнулся. — Надеюсь, то место, что ты видишь в своей голове, более живописно, чем то, что вижу я. В любом случае, мне пора бежать. Я вернусь уже к двум, мы вместе пообедаем и притворимся, что этого кошмарного утра не было, идет?       Сонхва неловко похлопал Ёсана по плечу и вышел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.