ID работы: 11590230

Смерть - единственный конец для злодея?

Слэш
NC-17
В процессе
1025
Размер:
планируется Макси, написана 301 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1025 Нравится 433 Отзывы 398 В сборник Скачать

Глава 4 Среди книжных рядов

Настройки текста
      –Разве тебе не было велено вести себя тихо, словно крыса? – Раздался строгий, холодный голос.       Этого ещё не хватало. И чего он носится по коридорам мне во вред. Медленно разворачиваюсь, сталкиваясь взглядами не с кем иным, как с Цзысюанем. Он явно не в духе, смотрит грозно и презрительно. Павлин...       –Цзян Ваньинь, ты воистину уникален. Даже будучи на испытательном сроке, не выходя из комнаты, ты умудрился устроить скандал. – Он хмурится, чуть задирая подбородок, – Знал ли ты, что сколько Сюэ Ян работал чтобы служить дому Цзян? Он упорно трудился, что бы идти вверх по карьерной лестнице и дойти до должности личного дворецкого. Или может, ты знаешь, что сколько бы денег мы не предлагали, люди упорно отказываются идти работать с тобой. Он - единственный вызвавшийся. Но ты изжил и этого человека. Удивительное умение избавляться от людей, стремись достичь невозможного, верно? Каково это? Ты счастлив? Я надеюсь, что да, потому что иначе в этом нет никакого смысла.       Цзысюань смотрел с презрением и с явной недоброжелательностью. Его высокомерие отчётливо проявлялось в каждом действии, движении, слове. Он смотрел на меня сверху вниз, сложив руки на груди. Мы были напротив огромного панорамного окна, и это наталкивало на мысль попытаться скинуть его вниз. В конце концов, в коридоре не было людей, подскользнулся и выпал, с кем не бывает. Вряд ли бы, конечно, это не скинули бы на меня, даже если бы он действительно подскользнулся, но, хотя бы пару мгновений, я бы действительно был счастливым. А может даже прыгнуть туда самому...       Но нет, чёрта с два, я позволю им насладиться моей смертью. Что бы он не говорил, я могу лишь глотать эти бессмысленные придирки, где он даже не знает, что меня ругают за то, что хотели отравить, а я этому потворствовал, ибо другого варианта не было. А то что пришёл, разорался и напугал горничную совсем другой сумасшедший - это так, пустяки. И это, определённо, моя вина. Ублюдки. Врезать бы хорошенько, но сейчас я явно буду слабее. Моё нынешнее тело не выделяется мышечной массой.       Наверное, из-за такого питания.       Нужно, кстати, что-то делать с этим. Если я не смогу себя защитить, то шансов умереть будет больше.       –Чего же ты опять молчишь? Мне казалось, тебе нравится устраивать громкие скандалы и истерики.       Да что ты, гад, говоришь. Как же хотелось бы высказать ему в лицо, всё что о нём думаю, но эти 0% над его тупой головой крепко держат оставшиеся кусочки самообладания. Нужно быть осторожным. Посмотреть варианты? Ну уж нет, пора привыкать использовать свою голову на плечах, не хочу снова лишаться свободы действий. Мурашки пробежалась по спине.       –Дай угадаю, ты разучился говорить и теперь окончательно стал зверем?–Он раздражённо прошёлся по мне взглядом, словно выявляя причину моего молчания.       Закрой рот, ублюдок! Я пытаюсь не умереть раньше срока и не убить тебя. Как же он бесит.       Значит так, чтобы не облажаться, нужно действовать в рамках игры. Ответы, которые я выбираю, носят в себе один и тот же курс действий. Сама игра настроена на...унижение меня и моего достоинства. Это можно понять по предыдущим вариантам: съесть отходы, преклонить голову - сплошное унижение, растаптывание личности. Звучит мерзко, но это цена жизни в игре. Если хочу жить-должен унижаться.       Почти как дома. Хочешь жить: терпи второе место, терпи отношение отца и крики матери, терпи Вэй Ина, терпи эти взгляды и усмешки, терпи и веди себя тихо и благородно, не теряй достоинства, когда тебя обесценивают и топчат.       До слёз обидно. Но тактика обнаружена.       –Прошу прощения у молодого господина. Я осознал свою вину и, хоть моё поведение недостойно, буду искупать нанесённый ущерб. Я уже извинился перед отцом и выразил своё желание к изменениям. Надеюсь, молодой мастер найдет в себе силы дать мне ещё один шанс.–Голос даже не дрогнет, я чуть склонил голову, поэтому не вижу выражение лица Павлина, но мне и не нужно. У меня скрипят зубы от сжатия, мышцы напряжены. Как же хочется ему врезать, им всем, по очереди, а потом уйти отсюда, наплевав на все правила.       Но раз уж начал, изволь закончить. Стратегия унижения наверняка верна. В конце концов, в этом и заключается сложность этого режима, человеку просто не предстало унижаться и давать себя унижать, ведь отношение к Пенелопе бесчеловечно, кто бы хотел быть морально приниженым до уровня крысы, ползующей по канализационным трубам?       Какой человек позволил бы с собой так обращаться, не защищать себя, а позволять всему дерьму выливаться прямо на лицо, а потом за это же и молить прощение на коленях. Никто. Никто этого не достоин. Я три года ходил к психологу, чтобы вытащить свою самооценку из-под плинтуса, чтобы мне ее сейчас туда же самому и закапывать. Очаровательно. Подняв взгляд, я увидел удивление Цзысюаня, он явно не ожидал такого от бешеной собаки. Прокашлившись, Цзысюань отводит по-детски хмурый взгляд.       –Лишь в этот раз. Я сделаю последнее исключение, Ваньинь, надеюсь оно не напрасно.       Да-да, конечно. Сейчас же уйду, чтоб не тревожить твой разум своим видом. Резко развернувшись, я теряю равновесие, падая назад. Чёрт, я ведь не ел ничего с утра, а если считать, что и в моем мире мне в тот день было не до еды то в совокупности со стрессом, мой организм явно не в восторге.       Однако на удивление врезаюсь во что-то твердое. Обернувшись, сталкиваюсь с лицом Цзысюаня, он слишком близко, аккуратно придерживает за руку, выступая в качестве опоры. Не видел его ещё так близко, но подмечаю, что цвет глаз на удивление красиво переливается в свете холодного солнца. Его лицо немного встревоженно. Сейчас он даже не выглядит высокомерно.       Встряхнув головой, отодвигаюсь, наконец, выпуская его руку.       –Ты в порядке? Мне сообщили, что ты ел протухшую еду, может стоит вызвать врача?–Его слова гудят в голове набатом. Хочется прилечь, но ещё больше хочется сказать что-нибудь обидное. Спасибо, сукин сын, что решил об этом обеспокоиться хотя бы сейчас, а не во время моих похорон...

Стоп

Он... знал? Он знал, что со мной сделали и подводил к этой беседе намеренно.       Цзысюань не пытался вызвать к моей совести и чести, он просто хотел посмотреть на мою реакцию. Он рассчитывал на то, что я буду оправдываться, кричать, как сделал бы любой другой, как сделала бы Пенелопа.       Если бы только я попытался, то...

Вспомнились несколько из жестоких смертей Пенелопы.

Я все ещё не осознавал до конца, что моя жизнь теперь всегда на волоске от смерти. Холодная усмешка ложится на губы как родная.       –Не стоит молодому господину тратить свое время на меня, я обещал вести тихую жизнь и постараюсь сдержать обещание.– Уже не оглядываясь, покидаю его не самую приятную компанию. По пути становится легче, голова болит не так сильно, а злость немного подутихает.       Какая странная реакция, как будто я рассчитывал на что-то другое. Усмехаюсь, действительно, моя наивность порой граничит с желанием Вэй Усяня попасть во всякие злоключения. Им всем на меня плевать, это раз. Они ждут моей смерти, это два.       Мне нужно оставаться спокойным, сейчас нельзя терять контроль. Единственный, кто может мне помочь спастись, это я сам, это три.       Подходя, наконец, к комнате и положив руку на ручку двери, я на секунду мешкаю.       Конечно, мне было велено сидеть и не выходить, но возвращаться в эту клетку до ужаса не хочется. Мне нужно проветриться, срочно.       Дом является почти полной копией моего родного, а значит заблудиться шансов мало. Быстрая пробежка до библиотеки вряд ли что-то изменит.       Неуверенно пожевав губу, я понимаю, что сидеть мне здесь безвылазно как минимум месяц, а пара книг снизят шансы сойти с ума без интернета и развлечений.       Возможно, я заразился отсутствием страха от Вэй Усяня, может просто окончательно сошёл с ума, но через некоторое время уже прошмыгнул в библиотеку. Благо, она не охраняется. Все важные или опасные книги хранятся в другой библиотеке, войти в которую можно только через кабинет отца.       Библиотеку семьи Цзян, безусловно, нельзя сравнивать с той же великой гусуланьской библиотекой (но оно и очевидно, Академия Гусу Лань, в которой мы с Вэй Усянем вместе учимся или уже учились, обладает самой огромной библиотекой во всём Китае, куда уж нам до неё!), но это не делает её менее значимой. Она занимает огромное пространство, разделённое на два этажа.       Я тихо и быстро припадаю к стеллажам, интересно, насколько отличаются книги моего мира и их, вряд ли же здесь можно найти парочку томиков "Гарри Поттера" или "13 причин почему"...       Просматривая корешки, в основном натыкаюсь на основы политики, политические лидеры эпохи Ёка, основы ведения боя, основы владения меча, что-то про экономику, географию, этикет и...Окей, едва ли взяв книгу по ведению бюджета или политики, я буду обвинен в мятеже. Не хватало ещё битвы за власть в мои и так смутные времена. Этот отдел точно мне не подходит. Я бы взял, конечно, географию, всё же план побега тоже можно рассматривать как выход.       Если я не смогу покинуть игру, то хотя бы сбегу туда, где удастся спокойно дожить свои годы. Конечно , я не знаю, что на это скажет система и как подействует на меня, мало ли просто скажет, что данные локации закрыты, будьте добры быть поближе к целям. Но кто её знает.       В следующем отделе начались романы, к сожалению те, которые возможно не прочь прочитать Нэ Хуайсан, про принцессок, башни и драконов...       Я внезапно остановился. Кстати, а что произошло со мной в настоящем мире? Если я внезапно пропал, то что с моим телом? Не может же время просто остановиться, вряд ли игра обладает такой могущественной силой. Почему я вообще оказался здесь? До меня в игру играли многие люди и, наверняка, кто-то да переходил на сложный режим. Тогда бы игру закрыли из-за пропажи людей, но об этом нигде не говорилось, я лично вообще ничего не слышал об этой игре до того, как Незнайка начал приставать. Вот именно, Не Хуайсан! Он живее всех живых, хотя пытался пройти игру ещё до меня. Неужели я стал счастливчиком или каким-то сотым игроком?! Вот уж счастье-то какое!       Мои мысли прервал шум, нет, скорее шорох одежды, резко обернувшись, я увидел лишь кончик темно-лилового платья, скрывшегося за стеллажами. Девушка? Я нахмурился. Разве здесь есть кто-то из женщин такого статуса. В семье должны быть я, два брата и отец, т.е. дворянская семья, все остальные слуги, которые носят специальную одежду.       Столь изысканные платья явно не входят в их повседневный аутфит. Идти или не идти. В конце концов, кем бы она не была, я ведь тоже здесь по сути быть не должен. Система неожиданно напомнила о себе:

Хотите начать квест "Мистические тайны замка"?

◇Да. ◇Нет

      Какие еще тайны замка? Такого не было в игре. Не хватало только, чтобы система сменила мне жанр на хоррор. Тут уж, сразу, увольте. Задумчиво прикусив губу, решаюсь всё же рискнуть, в конце концов, раз уж это запланировано самой игрой, вряд ли закончится плохо. Героиня умирает обычно только от своих целей, а здесь их явно сейчас нет.

◆ Да. ◇Нет

      Оповещение сменяется новым заданием

◇Следуйте за незнакомкой

      Звучит не сложно, вспомнив, куда недавно свернула дама, я быстро заворачиваю за угол. Исчезла. Вот же ж.

59

      Внезапно замечаю белые, чуть прозрачные цифры. Отсчёт?

56

      Подождите, так мы не договаривались, я должен найти её за это время, что ли? А что потом? А если не найду?       –«Вот же ж чертовщина.» – Начинаю быстро обходить стеллажи, ищя знакомое платье, в такой одежде далеко не уйдёшь.

52

      Шелест платья слишытся почти рядом, я резко забегаю за ближний стеллаж, но женщина уже скрылась среди дальних книжных полок. Как быстро она передвигается?

49

      Пересекаю угол, следуя немного полубоком, чтобы полностью видеть пространства между стеллажами и не пропустить загадочную даму.       Сначала я думал что она движется хаотично, но в какой-то момент оказался перед лестницей наверх, находившейся в самом дальнем углу, куда свет доходил еле-еле. Силуэт девушки ждал меня на втором этаже, я не мог разглядеть её лица, но весь силуэт почему-то казался знакомым. Это немного сбило с толку, но нужно было следить за временем.

39

      Поднимаясь вверх, я заметил, что этот этаж разделялся стенами, то есть каждая лестница вела в определенную часть второго этажа - сектор. В моём доме таких стен не было.       Оказавшись на втором этаже, я чуть не побелел от страха, увидев Цзысюаня, что-то объясняющего своему подчинённому. Это было настолько неожиданно, что я чуть не рванул обратно, но время поджимало.       Быстро проскользнув за стеллаж, я увидел, как она спешно шла дальше, резко остановилась напротив какой-то книги, а потом отодвинула её так, что та упала. Я, следующий за ней, заметно, вздрогнул. Что же, ты делаешь, женщина?!

25

      –Кто здесь?–Послышался настороженный, грозный голос Цзысюаня. Тишина была ответом.       Девушка, уже напоминавшая скорее женщину, все ещё скрывалась чуть поодаль, ее лица было не разглядеть, но мне упорно виделся взгляд матушки, хоть я и осознавал абсурдность этого.       –Иди осмотри–Приказ оказался неожиданным, я слышал приближающееся эхо шагов. Чёрт.       Схватив упавшую книгу, я начал её листать, но это был обычный справочный материал по экономическим терминам.       Посмотрев на женщину, та в нетерпении показала на сам стеллаж.

16

      Недоумённо глянув на место, где раньше стояла книга, я заметил в глубине как что-то блестело. Замешкавшись, всё таки засунул руку. На лакированной дубовой поверхности я почти сразу нащупал холодный, продолговатый предмет. Вытащив на свет, с удивлением потряс коробочку.       –Шкатулка???–Чёрт, в ужасе закрыв рот, я поддался в темноту за женщиной, меня явно услышали.       –Кто там?–Человек уже был рядом, а меня всё вели дальше вглубь, женщина резко остановилась, показала на рубильник от светильника, стараясь подгонять меня.

13

      Я дёрнул за него разок, но ничего не произошло, я начинал нервничать, сделав ещё несколько попыток, когда что-то тихо треснуло, и вперёд выступила дверь.       Женщина уже сама толкнула её и впихнула меня в открывшуюся комнату, я видел край её лица, прежде чем дверь захлопнулась. Тишина сопровождала мою панику.       –Господин, здесь никого нет.–Голос слуги раздался достаточно близко. Я наконец выдохнул, значит её не обнаружили, и тут я снова посмотрел на время. Оно всё ещё шло.

4

      Твою мать!!!!

◇Успейте добраться до комнаты!◇

      Что, куда? Резко обернувшись, я не думая ни о чем, кинулся вдоль по коридору, бежал так быстро, как не бежал никогда, в какой-то момент я упёрся в стену. Надеюсь, за стенкой моя комната.

2

      В суматохе ощупывая ее, я вновь наткнулся на выступ, с силой нажав на него, стена начала сдвигаться в сторону.

      0

      Я коснулся пола своей комнаты. Успел? Не успел?       Ничего не происходило...

◇Поздравляем!◇

Вы успешно справились с заданием.

      О, Господи, осев на пол, судорожно глотаю воздух.       Больше....никаких...неожиданностей.

▻Вы успешно открыли прохождение квеста "Мистические тайны замка"

▻Открыто достижение "Таинственная незнакомка"

▻Открыто достижение "Таинственная шкатулка"

▻Открыто достижение "Тайные проходы"

▻Открыто достижение "Выполнить задание в последнюю секунду"

      Уведомления посыпались один за другим. Вот тебе и сходил в библиотеку.       Пожалуй, с меня хватит.       Встав с пола, я заметил всё ещё открытый проход. Надо бы что-то с этим сделать. Оглядев стену, взгляд зацепился за чуть отвисший канделябр, дёрнув за него, дверь тихо закрылась.       Фух.       Однако долго радоваться не пришлось, в дверь резко постучались, я еле успел сунуть шкатулку в ящик, прежде чем неизвестный ворвался в комнату. Я охренел. Опять врываются как себе в комнату. Развернувшись, чуть не заорал. Цзинь Цзысюань! Неужели он меня заметил, кажется, он что-то держал за спиной.       –Цзян Ваньинь?–Спросил он немного напряжённо.       –Что?–Не менее настороженно вопросил я.       –Ты опять что-то натворил?–Его голос стал стальным. У меня же поднялись брови, было необычно слышать, что я мог что-то "творить" на постоянной основе. Обычно такие вопросы были к Усяню.       –Нет, с чего ты это взял?–Хмуро отвечаю, пытаясь не замечать, каким взглядом он на меня посмотрел.       –Кхм, неважно, я принёс это тебе.–Он быстро подошёл, всовывая мне в руки две книги. Основы экономики. Ведение бизнеса.       Вопросительно смотрю на него, вообще ничего не понимая.       –Раз уж ты будешь столько времени проводить в комнате, тебе стоит заняться чем-то полезным.–Он не смотрит на меня, все ещё сфокусировавшись на книгах.–Это всё.       –Эм, хорошо.       –Да, я пойду.       –Иди...       Он разворачивается, уже собираясь покинуть комнату, но в этот момент чувство неловкости отпускает и я наконец включаю мозг.       –Подожди!–Чуть ли не кричу ему. Быстро кладу книги на стол и подхожу поближе.–Мне нужно тебя кое о чём попросить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.