ID работы: 11590564

Legender

Джен
NC-17
Заморожен
36
автор
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сезон 1. Часть 6. Что ты чувствовал?

Настройки текста
      Сидя возле окна, я читал и вдыхал запах чернил новенькой книжки, купленной мною в здешнем книжном магазине. Оказалось, я пропустил очень интересное занятие в моей жизни — чтение. Я и представить не мог, что слова и предложения превратятся в образы. И всё это в твоем воображении!       — Эй, Легоси, здоров, видел? Ты на первых страницах школьных газет! Надо же, постой, ты… Ты читаешь?! — воскликнул Джек, войдя в комнату.       — Да, а что?       — Но ты никогда даже пальцем к книгам не прикасался! И как тебе удобно читать с левой стороны?!       — Ну, я подумал, что упускаю очень занятное увлечение, представляешь?! Оказывается, это очень даже интересно! Обязательно куплю ещё одну! Вот и решил классиков почитать.       — Ну ты даешь, честное слово! А что, хотя бы, читаешь? Так, Пик-ник на о-бо-чи-не, «Пикник на обочине»? Никогда не слышал. Да ещё и на английском?!       — Не, я бы конечно на русском взял, но боюсь, что нихера не пойму! Хах! Да, «Пикник» — это фантастическая повесть братьев Аркадия и Бориса Стругацких, изданная более чем в 22 странах! Действие происходит в американском городке Хармонт, окрестности которого стали одной их шести, так называемых, Зон Посещения. Главный герой — Рэдрик Шухарт — житель Хармонта, становится сталкером, то есть зарабатывает на жизнь, вынося из Зоны артефакты, обладающие необычными свойствами и стоящие больших денег. Сюжет произведения складывается из отдельных эпизодов жизни Шухарта (в начале повести ему 23 года, в конце — 31). Большую часть жизни он был нелегальным сталкером, то есть преступником, в связи с чем сидел в тюрьме, хотя известно, что в молодости он работал лаборантом Хармонтского филиала Международного института внеземных культур. У сталкеров, как правило, рождались дети с многочисленными физическими и биологическими отклонениями от нормы, причины этой аномалии медицина найти не могла (в частности, радиации и химических токсикантов в атмосфере Зоны не было). Не избежала этой участи и единственная дочь Шухарта — Мария (домашнее прозвище Мартышка). Рэдрик любит жену и дочь, но заботиться о них постоянно у него не получается из-за частых отсидок. Тем не менее он не может отказаться от походов в Зону, разрушающую его жизнь (отчасти из-за желания получать большие деньги и не считать их, но главным образом — из-за магнетического притяжения Зоны, понятного только настоящему сталкеру). Только в Зоне он чувствует себя на своём месте и жить без неё уже не может… И так далее. Интересно!       — Странный ты всё-таки, Легоси.       — Я странный?! Не одну-же мне мангу читать, ёкарный бабай!       — Да успокойся ты, Легоси! Что с тобой происходит?       — Я повзрослел. Сколько раз мне это повторять? И перестань уже так реагировать! Будто у тебя щенки вот-вот появятся, честное слово! — сказал я, и захлопнул книгу, предварительно оставив закладку на 107 странице. — Всё, мне пора в кружок, до встречи.       — Пока… — «Всё-таки странный он какой-то стал. Звереет что-ли? Или кто-то появился? Не, зная его поведение, никто у него не появлялся. Может и вправду, повзрослел?».       «Ещё и к этому рогатому херу переться! Спрашивать, мол: «Как на тебя светить, хуем или жопой? Тьфу! То есть, фокусировать ли свет там, или может быть нет, а может вообще охватывать не только его. Батюшки! Спектакль будет через два дня, надо постараться чтобы не упасть в грязь мордой. Все ждут от нашего Луиса великолепной игры. Даже хищники. А я желаю ему проебаться. Надо же!»       Подойдя к двери кураторской, я трижды постучал, но никто не ответил.       — Ау, есть кто?!       Ничего.       — Входите! — послышался мне тошнотворно знакомый голос.       Открыв дверь, я вошел в кураторскую.       — Что тебе нужно?       «Пирожки, блять, поесть!»       — Завтра я буду направлять на вас свет, хочу кое-что уточнить.       — Понятно.       — Мне нужно узнать, фокусировать-ли свет меленно в финале, или как-то по-другому. По мне, будет лучше… — говорил я, жестикулируя каждое слово. — …растянуть торжественный момент. Но я до конца не уверен…       «Что б ты облажался по полной, уёбище! Ненавижу тебя!»       — Вот и решил посоветоваться. — продолжил я.       — Господи, твое тело так и заявляет о своей силе.       — А? Пф-ф, ха-ха-ха-ха-ха-ХА! — залился я в истеричном смехе. — У меня-то? Издеваешься? Ты на медведей посмотри. Вот это сила. А я что? Хах! Ой, вот это ты дал конечно. «…заявляет о своей силе».       — Нет, я серьезно. Ты прям всем своим видом заявляешь о ней.       — Так, а к чему это?       — Хочу узнать, что ты чувствовал в тот момент.       — В тот момент? О чем ты?       — Ты знаешь о чем я.       — А, так ты о том, что произошло недавно. Если откровенно, ничего.       — То есть как, ничего? — в замешательстве спросил Луис.       — Ну, ничего. Ничего не ощущал. Просто взял лопату, и вырубил его.       — Я не о том, я про крольчиху. — сказал он, с явной трудностью.       — А, ты о ней. Тем более ничего.       — Что? Как это? — спросил он самого себя.       — Что, это?       — Да как ты не мог ничего не чувствовать?! А, скажи мне?! — начал он напирать меня к стене. — Нет, ты обязательно что-то, да чувствовал! Скажи мне, что?!       — Что ты хочешь от меня услышать? Жалость? Сожаление? Печаль я тогда чувствовал? Нет. Безразличие. Я чувствовал безразличие, Луис.       — Ну ты и тварь бессердечная! Ненавижу тебя! — и он замахнулся для удара, но я поймал её, как тогда в столовке.       — Полно, Луис, это того не стоит. Тебе всё равно меня не побить. Ты знаешь об этом лучше меня. Так что брось эту затею. Я никому не расскажу об этом случае. Ты слаб и жалок. И тебе никогда не стать таким как я. Всего доброго, Луис. — попрощался я, отпустив его руку. Он упал на пол, заливаясь слезами.       Выходя из кураторской, я предупредил всех:       — Луис просил не беспокоить его какое-то время, так что не волнуйтесь за него.       Мой демон ликовал, да. Он был рад что Луис страдает, ещё как. Но вот мне даже жалко его стало в какой-то степени. Да, она была шлюхой, и мне не было её жалко, так как она мне никто. Но вот ему… Ему было не всё равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.