ID работы: 11593717

Я постараюсь понять твою психологию поведения

Гет
PG-13
Заморожен
98
Размер:
79 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 145 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
      Дверь тихо открылась.       — Ну что, сегодня, как и планировали, идём в сад? — Эмилия бодро подошла к подруге, которая уже собирала вещи. Рабочий день окончен, дальше она вольна делать всё, что душе угодно.       — Да, — Модеста закинула сумку на плечо и, попрощавшись с вышедшей Офелией, направилась прочь из магазина.       Прошла целая неделя с того момента, как подруги помирились. Даже не верится, что рядом снова мелькает огонёк позитива. Это доставляет Вайн какое-то спокойствие, вид правильности. За исключением некоторых деталей, конечно.       — Как там у тебя дела на личном фронте? — писательница поежилась от заданного вопроса, но не сбавила скорость ходьбы. Характер Эмилии не изменить, а значит, что и любопытность — тоже.       Однако это гораздо лучше того холодного времяпровождения, которое было у Вайн во время их ссоры.       Стоило ли говорить что-то из достающих Вайн новостей? Определённо да. Хоть это и казалось какой-то мелочью, но Модеста уверена, что Харамилло выслушает даже это.       — Уже несколько дней подряд он заходит в лавку, чтобы просто поговорить со мной. И если сначала он делал вид, что приходит за такими мелочами, как чернила, то сейчас он в открытую заходит в магазин и, облокотившись на прилавок, заводит разговор, — писательница сказала это тихо и второпях. — Я не понимаю.       Эмилия огорчённо посмотрела на Вайн и притянула её к себе за плечи.       — Ты пишешь книги, основанные на психологии людей, разбираешься в жестах человека, но… — Харамилло вздохнула, опуская голову всё ниже и ниже. — Ты такая дура, когда дело доходит до взаимоотношений тебя и общества, Дес.       Похвалить и оскорбить одновременно ещё надо уметь. Браво, у художницы это получилось.       Писательница хмуро глянула на подругу и пихнула её локтем в бок. Та сразу отстранилась, потирая место удара.       — Что это значит? — пошипела Модеста, пытаясь найти в глазах Харамилло ответ.       Эмилия скептично посмотрела на Вайн и оттряхнула невидимую пыль с одежды.       — А вот попробуй догадаться сама, без моей помощи, — она подмигнула подруге и огорчённо вздохнула: — Опыт приходит с возрастом.       — Ты хочешь сказать, что я глупая и маленькая? — Модеста поставила ногу на первую ступень лестницы, которая вела в сад.       — Нет, конечно! Просто… Понимаешь, мудрость — штука такая, приходит со временем, когда уже и не особо-то нужна. Ну, когда ты уже старушка. А ведь в молодости она могла бы очень даже пригодится. Ну что за несправедливость! — она вскинула руки и пробежалась вверх по ступеням.       С этой точкой зрения Вайн согласна. В чём же соль ситуации, Судьба? Если бы человек рождался с мудростью, то куда ему расти? Хотя, совершенству нет предела, как говорится. Что было бы, будь у человека бесконечный запас времени и бессмертие? Эволюция зашла бы настолько далеко, насколько и вообразить сложно. А так, у каждого имеется примерно семьдесят лет на то, чтобы сформировать личность, вырасти, и всё это не обходится без ошибок.       — Да и, по сути, ты ещё ребёнок, Дес. Умный, но ребёнок, — с видом строгого учителя сказала она, поднимая указательный палец вверх.       — Ты ненамного старше меня, — язвит она.       Эмилия разочарованно посмотрела на подругу и прокрутила кулаком по её голове. Модеста тихо зашипела от боли, а потом несильно ударила по руке художницы. Та, весело посмеявшись, за несколько широких шагов оказалась на поляне сада.       Вид был потрясающим, как и обычно. Кругом росли орхидеи, их было очень много, и они буквально закрывали вид на другие, более мелкие цветы. Жаль только, в очередной раз рассматривать флору этого места Вайн не дали чересчур знакомые голоса.       — Животные Антонио последнее время намного разговорчивее, чем обычно, — Долорес обеспокоенно смотрела на Мариано, который поддерживал её за плечи.       Как ни странно, даже Эмилия заметила буйность зверей, развивающуюся в последние дни как на дрожжах, не то, что Модеста.       — И активнее. Недавно тукан постучал мне клювом по голове и улетел в сторону леса. Пришлось идти к Джульетте, — задумался Мадригаль, немного сжав ладони.       Долорес встрепенулась.       — Почему я этого не слышала? Мариано неловко улыбнулся, виновато смотря в глаза жене.       — Потому что я сильный и не издал ни единого звука, конечно.       Мадригаль решила сильно не доставать своего мужа, теряя всякий интерес к этой новости. Ну и что, если она не будет знать чего-то? Видимо, она просто спала в этот момент или занималась чем-то другим… Меньше знаешь — крепче спишь, а знает она уже и так много.       — Нужно спросить у Антонио, ты так не думаешь?       — Ты думаешь, я не сделала это в первую очередь? — скептично ответила она.       Почему Модеста продолжала слушать этот диалог, стоя за спиной подруги, она не знает. Причина интересна, но становится ли это поводом для невежества? Естественно, нет.       Писательница схватила Харамилло за запястье, стараясь сделать это как можно аккуратнее, чтобы не причинить боли. Им нужно направиться в самый конец сада, чтобы, во-первых, не подслушивать диалог, во-вторых, чтобы их не заметили. Правда, последнее больше относится к Модесте.       На удивление Вайн, художница всё-таки издала писк. Модеста уже хотела шикнуть на неё, но сначала посмотрела на обхваченное запястье, где, какова неожиданность, ничего не было.       — Тебе нужно было выбирать карьеру актрисы, как Калиста, — скептично пробормотала она, но немного ослабила хватку.       Харамилло изумлённо посмотрела на подругу и ехидно посмеялась. Забава удалась.       — Да, мне тоже это кажется странным, — всё ещё слышался диалог Мадригалей. Модеста настойчиво продолжала не обращать внимание на них. — Он определённо хочет что-то от Луизы.       — Нужно будет посоветоваться с Абуэлой, а может и сразу к Бруно сходить, — это было последнее, что позволила себе разобрать Вайн перед тем, как скрыться из вида Долорес.       Мадригаль бросила задумчивый взгляд в сторону второй половины сада.

***

      Единственное, чего желает Модеста сейчас — покой. Ей просто хочется сидеть в своей уютной комнате и заканчивать свою книгу. Осталось всего пара глав. Надо же, она занималась своим произведением около полугода. Лёгкий роман, по её мнению. Когда она дала прочитать заметки Эмилии, та недовольно схватилась за голову и сказала, что всё слишком запутанно.       «Отношения — это сложно», — ещё давно сказанная писательницей фраза. Можно сказать, что это у неё стало девизом и отмазкой на всякий контакт с социумом.       Однако, несмотря на всю идиллию, тишину сокрушил топот ног, поднимающихся по лестнице. Дверь со скрипом отворилась.       — Милая, у меня есть к тебе очень занятное предложение! — воодушевлённо начал Карлос. Тон голоса Вайн уже не понравился. Так говорят только люди с безумной идеей. Ну, или глупой.       С первого этажа донёсся недовольный возглас матери, которая ругается на излишнюю эмоциональность и громкость мужа.       Такое ощущение, что в этой семье самый эмоциональный человек — отец. А так оно и есть. И хоть эта черта преобладала в детстве Модесты, с возрастом она куда-то медленно, но верно перетекла в строгость матери. Но, если память не подводит, когда писательнице ещё не было и десяти лет, Сандра частенько улыбалась своей дочери и баловала вкусностями.       Пожалуй, отношение к чаду меняется в ногу с его развитием. Модеста отложила в сторону перо и повернулась лицом к отцу. Карлос в очередной раз удивился осанке дочери, которой её учила собственная мать. Ту привязанную к спине палку и книги на голове Вайн уже никогда не забудет. Лучше сидеть прямо добровольно, чем насильно. Себе дороже.       — Как насчёт незабываемой прогулки по лесу с папой, как в детстве? — на этаже снизу послышался топот. В следующую минуту в комнате собрались все жильцы дома.       — Карлос, какой, к чёртовой матери, лес?! Ты прекрасно знаешь о ситуации и всё равно собираешься туда тащиться? Да ещё и с ребёнком!       Модеста огорчённо взглянула на пошатывающуюся картину, что висела на стене. Снова крики, и они в её комнате. Да почему же все так хотят нарушить покой этого местечка?       — Подумаешь, землетрясений не было целую неделю! Я думаю, этого достаточно для того, чтобы спокойно идти на прогулку, — отец с уверенностью отстаивал свою позицию, не обращая внимания на злой взгляд жены.       — Всего неделю! А если что-то случится? Я не хочу, чтобы вы пострадали, — из всей тирады Модеста вытянула грустную ниточку, которая с лёгкостью могла порваться под натиском общего гнева матери. Сила воли этой женщины действительно чудесна.       Какую сторону принять писательнице? Пока что она не знает. Надо подумать. Логически спор выигрывает Сандра, а что на стороне отца? Эмоции, тяга к приключениям и безрассудность. Модеста не сторонник такого. Так что же, она на стороне матери?       Она сомневается. Может и вовсе не влезать в этот спор?       — Дорогая, не разводи панику. Мы не будем уходить слишком далеко, — энтузиазм так и лился, младшая Вайн даже подумала, что за это отцу может сильно так достаться от Сандры. Но, на её удивление, мать слишком быстро начала сдавать позиции.       — Тогда я пойду с вами, чтобы точно проследить за безопасностью.       И ведь писательница даже не дала своего согласия. Они уже решили вести её в лес, подышать свежим воздухом. Какая жалость, ещё не поздно отказаться?       Хотя, если посмотреть с другой стороны, она сравнительно давно была в лесу. Последнее время она больше уделяет времени на заканчивание книги и на работу. А после её занимают диалогами Матео и Эмилия.       — Нет, ты же планировала зайти к Лорене на выходных. Я думаю, она очень огорчится, если ты не придёшь и не отведаешь её выпечки. Кажется, вы ещё хотели навестить Мариано. Ты точно уверена, что сможешь перенести такую встречу? — дочь поразилась такому напору со стороны Карлоса. Он крайне редко проявлял инициативу, иногда даже казался жалким подкаблучником и тряпкой, но это было недалеко от правды.       Аргументы были неоспоримыми. Сандра почти что каждый день навещала Лорену, чтобы поддержать её. Она сильно боялась оставлять подругу одну, ведь Моралес была немного слаба духом. Мало ли, вдруг ей что-то взбредёт в голову такое, что будет трудно исправить, если не невозможно.       Пожалуй, отец надавил на нужные точки. Сандра сильно колебалась, часто моргала и отводила взгляд в сторону. Это её слабое место — близкие люди. И, к сожалению или к счастью, Модесте досталась эта черта характера.       — Тогда вы никуда не идёте, — больше неуверенно, чем твёрдо сказала она.       — Не беспокойся. Я обещаю, что ничего дурного не произойдёт, — Карлос осторожно приобнял жену, надеясь, что убедил её.       — Чёрт с вами, — прошипела Сандра после нескольких минут раздумий и обняла старшего Вайн в ответ.       Ну наконец-то эти двое утихомирились, Модеста была крайне довольна этим. Что ж, теперь они покинут комнату, и она с радостью допишет несчастные две главы и… Нет, она не пойдёт спать, как бы ей того не хотелось. Сроки поджимают, поэтому она приступит ко второй части, которая заключается в устранении сюжетных дыр и исправлении ошибок.       Тем временем до выходных, на которых уже запланирована прогулка с родителем без её же согласия, осталось всего пара дней.

***

      — Выглядишь уставшим, — мельком заметила Модеста, смотря на Матео.       Сегодня пятница, и он обыденно пришёл к ней поболтать после обеда. Иногда писательница задаётся вопросом: чем этот парень занимается в остальные части дня? Неужто у него нет работы? Или же у него такой график, что он может себе позволить проводить время для себя в самом разгаре дня? Это останется загадкой до тех пор, пока Вайн не решится спросить Матео напрямую.       — Животные слишком громкие, невозможно уйти от них, они везде! — зевнул он и облокотился на стол. — Ты не лучше. Видела свои синяки под глазами?       Парень, ничуть не думая о приличиях, уставился на Модесту. Под его взглядом ей даже захотелось куда-то спрятаться, потому что так изучающе на неё давно не смотрели. Да и после разговора с Харамилло она решила уделять больше внимания Матео. Уж что ей точно не нравится, так это неизвестность. А ещё то, что её считают неразумным ребёнком.       — Тебе бы за собой следить, а не о других заботиться. Знаешь, я как-то читал книгу, где герой пренебрегал своим сном и в целом здоровьем. Закончил он довольно трагично, — умный вид не придавал важности его словам. Модеста всё равно не обратит на них никакого внимания. Что ей значат какие-то указания незнакомца?       Но ведь незнакомцем она его уже не считает. Кто тогда? В глубине души ей даже приятно общаться с этим человеком.       — Я не забочусь о тебе, ты ошибаешься. Просто твой вид может сравниться с мертвецом, ты отпугиваешь клиентов, — нашла отмазку она и перевела взгляд на окно, надеясь спастись от удушающего чувства неловкости. И с каких пор она так чувствительна к каким-то глупым вещам?       — Мой вид сравнителен с твоим, не прельщайся, — усмехнулся Матео и подошёл к окну, оказываясь в зоне взгляда Вайн. — Кстати, не против сходить завтра прогуляться? Я слышал, приезжий дрессировщик хочет устроить ещё одно выступление.       Предложение занятное и даже не вызывает у Модесты отвращения, что странно. С какой целью её приглашают? Должно быть, это что-то значит, раз Эмилия делала намёки на недалёкость писательницы.       Боже, Модеста готова расстрелять себя за свой туман в голове. Действительно, почему в голову не лезут никакие логичные причины происходящего? В чём же она так плоха по мнению подруги.       — К сожалению, я отка… — она была нагло перебита.       — Изначально отказ не принимался, я зайду к тебе завтра утром, — Матео за пару широких шагов оказался у двери и, попрощавшись, ушёл восвояси. Он даже не выслушал причину отказа. Модеста была готова ногти грызть от такой наглости.       Она выбежала следом на улицу, надеясь увидеть этого несносного парня и объясниться, но его, как на зло, и след простыл. Будто испарился, а ведь не прошло и минуты.       И что она скажет ему завтра, когда он заявится к ней домой? Она ведь идёт в лес с отцом, этого же нельзя допустить! Ни в коем случае нельзя.       Как же всё повернулось в сторону Матео. Он знает, где она живёт, а она, где он — нет. Она задавалась вопросом, как так получилось. Но судьба решила посмеяться над ней, и в один момент этот парнишка просто увязался за ней, чтобы проводить до дома. И как бы она не упиралась, он её не слушал. Где в этот момент была её дражайшая подруга? В тот день, когда она шла домой с Камило в придачу, она появилась. И что же случилось в этот раз?       Вайн огорчённо зашла обратно в магазин и резко села на шатающийся табурет, отчего он скрипнул. Надо бы уже починить его, или новый купить. Но об этом она подумает чуть позже, сейчас важнее то, как она завтра будет выкручиваться из получившейся ситуации.       Как на зло, вечером к ней не пришла Эмилия, а Модеста постеснялась идти к ней за советом. Гордость — штука важная, но такая проблемная…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.