ID работы: 11593717

Я постараюсь понять твою психологию поведения

Гет
PG-13
Заморожен
98
Размер:
79 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 145 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
      Долорес сходила с ума от обилия звуков и грохотов. Так было абсолютно всегда, когда происходили землетрясения. Плакали младенцы, кричали ещё не совсем подросшие дети. Только взрослые пытались их успокоить. Только вот некоторые повышали тон на своё чадо.       Всё жутко раздражало, а сидящие рядом Мариано, Лорена и Сандра могли ей только сопереживать.       Антонио уже достаточно вырос, чтобы не пугаться такого. Сейчас на нём лежит другая задача: успокаивать животных. Они стаями летали над городом, врывались в его комнату, бушевали и устраивали панику.       — Луиза, помоги поднять дерево, оно упало на жилой дом и, кажется, защемило человека, — из холла послышался голос запыхавшейся Пепы. Над её головой летала туча, что говорило о её не самом лучшем расположении духа.       Громкий голос женщины заставил Долорес сильнее зажмуриться и прошипеть бранные слова. Ладони были прижаты к ушам только для вида, они ничем не помогали. Мариано заботливо обнял жену, погладив её по кудрявым волосам.       — Х-хорошо… — голос Луизы звучал слишком устало.       Вышедшая посмотреть Лорена испугалась вида младшей Мадригаль. Её можно было сравнить с мертвецом: синяки под глазами были чересчур яркими, а дополняли их опухшие веки. Походка была шаткая, хотя обычно у Луизы она была ровнее всех при землетрясениях.       — Боже, ты уверена, что сможешь что-то сделать? — растерялась Пепа, а туча над её головой только усилилась. — Так, иди в свою комнату и отдыхай, я н-найду крепкого… ох, Мариано, живо за мной!       Вышедший следом за Лореной Мариано тут же был схвачен под локоть.       — Позовите Джульетту, мы будем ждать её у ближней библиотеки! — напоследок крикнула Пепа и скрылась за дверью.       Прохлада и сырость наконец покинули помещение вместе с Мадригаль. Гости обеспокоенно посмотрели на Луизу, которая качалась в разные стороны. Было ощущение, что через секунду она рухнет с лестницы наземь. Черепица Каситы взволнованно подпрыгнула.       — Кто-нибудь видел Камило? Он срочно нужен на главной площади! Дети, с которыми он обычно играл, отказываются слушать родителей и меня, — вбежала в дом Мирабель. Её лицо было обеспокоеннее обычного.       — Он ушёл утром и до сих пор не вернулся. Думаю, он уже помогает другим, — пробормотала Долорес.       — Почему в этот раз столько паники? — испуганно воскликнула Сандра, но притихла после шипения Долорес.       На её памяти такого ещё не было. Все довольно спокойно переживали землетрясения. Да, кричали дети, да, бунтовали животные, но не настолько сильно!       Тут же Вайн ахнула, будто вспомнила что-то безумно важное.       — Что такое, Сандра? — обратилась к подруге Лорена, положив ей руку на плечо.       — Карлос с Модестой и Матео сейчас в чаще… — прошептала женщина, испуганно смотря на Моралес.       Мирабель с сочувствием глянула на Вайн и постаралась поддержать:       — Уверена, с ними всё будет хорошо. Наверное, они сразу же пошли в город, как только почувствовали неладное, — улыбнулась она, но тут же подскочила к Луизе. — Боже, Луиза, ты выглядишь ещё хуже, чем вчера! Ты что, так и не пошла спать, как я тебе сказала?       Мирабель нахмурилась, смотря в уставшие глаза сестры. Она развернула её к себе спиной и подтолкнула вверх, ведя в комнату.       — Я не м-могу заснуть. А если и получается, то и прос-снуться сложно, — просипела Мадригаль, еле-еле переставляя ноги на ступеньки.       — Надо найти маму, она сможет помочь, — задумалась Мирабель и впихнула сестру в её комнату.       — Джульетта нужна у ближней библиотеки, там, кажется, человека дерево задавило, — опомнилась Лорена.       Мирабель тут же встрепенулась и побежала искать матушку.       Касита шаталась, хлопала ставнями, выражала своё беспокойство всеми возможными способами, вызывая сочувствие у всех присутствующих.       — Я попробую найти вашу семью, — просипела Долорес, обращаясь к Сандре, которая разве что только волосы не выдирала. Она была очень напугана.       — Ох, не стоит, тебе же и так… — занервничала Вайн.       Несмотря на все её моральные принципы, она хотела, чтобы Долорес нашла её семью. Нервы у Сандры уже не ахти, да и сердце немолодое. Думается Вайн, что Мадригаль послушается её, но нет. Долорес лишь отмахнулась рукой и потёрла виски, прислушиваясь.       На улице раздался жуткий грохот, как от взрыва. Долорес вскрикнула от шума, прижимая ладони к ушам. Её глаза бегали по орнаменту пола. Лорена пыталась поймать внимание Мадригаль. Долгих три минуты ей это не удавалось, но вот, наконец, девушка остановила свой взгляд на пальце Моралес.       — Это был настоящий взрыв… Камни так не падают при землетрясении… — нервно прошептала Долорес, чуть ли не переходя в истерику.       Сандра заметила что-то красное на ладони Мадригаль. Она сразу отодвинула руку Долорес от головы и ужаснулась. Барабанная перепонка лопнула.       Долорес ошарашенно посмотрела на ладонь и истерично засмеялась. «Всё будет хорошо», — бормотала она на протяжение пяти минут и вскоре успокоилась. Она сама считала, что в критических ситуациях лучше не паниковать, но на деле это получалось очень плохо.       Текущую кровь ей уже заткнула ваткой Сандра, которая уже относительно успокоилась. Она посмотрела на взбодрившуюся Долорес, и сама набралась уверенности.       — Я слышу, как кто-то зовёт Модесту и Матео. Должно быть, это Карлос, я правильно понимаю? — Мадригаль повернулась к Сандре. Та утвердительно кивнула и сжала подол своей юбки. — Он ищет их… Наверное, они потерялись, но я не улавливаю в том месте никаких отчаянных криков. Либо… — взглянув на Вайн, Долорес не решилась озвучивать свои худшие предположения. — Нет, с ними всё в порядке. Только что Карлос нашёл их.       Лорена и Сандра синхронно выдохнули. Они были уверены, что Долорес не соврёт.

***

      Камило ошарашенно смотрел на обмякшее в его руках тело. Силуэт было сложно различить в темноте, но возможно. Честно, сейчас он был напуган, как никогда. Не было сил и желания даже обратно принять устоявшийся образ Матео на случай, если Модеста очнётся. А видела ли она его? Он не помнит.       Только потолок задрожал, и он услышал грохот, Камило кинулся вытягивать Вайн из-под опасного места, на котором сейчас лежала груда камней. Его не задело, но вот Модесту — да.       Он испуганно смотрел на стекающую струйку крови по лицу писательницы и не знал, что делать. Он часто сталкивался с ранениями, но они были у него, а не у других. Помнится, он расшиб себе колени, когда играл в догонялки с городскими ребятами. Тогда он только посмеялся и продолжил играть. Сейчас так сделать не получится…       Это не колени, а голова. Все повреждения, связанные с головой, опасные. Сперва стоило понять, куда именно попал камень.       Камило осторожно положил голову Модесты к себе на колени и принялся наощупь искать рану, которая была где-то в районе волос. Что его сначала удивило, так это то, насколько мягкие они были. Он даже немного завис, но тут же опомнился. Главная его цель — рана. Она оказалась очень близко ко лбу, да и кровоточила не очень сильно. Однако внимание стоило обратить.       Он потянулся к валявшейся неподалёку коричневой сумке, которую Модеста выронила при падении. Насколько он помнил, аптечку он запихнул именно туда.       Верно, она оказалась на самом верху сумки, потому он дрожащими руками достал из коробки медикаменты и обработал рану. И чем, спрашивается, он должен обмотать? Его не изобьют, когда очнутся?       Подумав, он приложил ватку, смоченную той же перекисью, которую он просил ещё в чаще, к голове и ждал. Ждал, пока кровь сама остановится.       А что такого? Он действительно ничего не смыслит в медицине. Сколько он помнит, его всегда лечила Джульетта, а про перекись он узнал только от городских ребят.       Так он и сидел неподвижно, словно статуя, стараясь даже не дышать, чтобы ненароком не разбудить Модесту. Он уже немного привык к темноте и мог различить черты лица писательницы, но только сильно наклонившись к нему. Её грудная клетка медленно поднималась и опускалась, а ресницы немного дрожали. Тело, которое он держал, было полностью расслабленно. На лице не было никаких эмоций, впрочем, почти как обычно. Пожалуй, только сейчас юноша мог подробно рассмотреть лик Модесты. У неё не было морщинок у уголков глаз, которые появляются из-за частой улыбки. Таких же морщинок не было у носа, которые тоже появляются из-за улыбки. Лицо было ровным.

Почти.

      Единственная деталь, которая выделялась — еле заметная складка меж бровей. Вайн всегда хмурилась. По крайней мере, эту эмоцию очень часто наблюдал Камило. Что в образе Матео, что в настоящем.       Есть одна несправедливость, которую он заметил. Реакция Модесты на него настоящего и на его образ разная. Если он предстаёт перед ней как Камило, она гораздо чаще раздражается, чем при Матео. Почему? Ответ он, пожалуй, не знает.       Когда он впервые увидел эту девушку, она показалась ему самой обычной. Да, она не обращала на него никакого внимания, не вешалась на шею как некоторые, но и таких личностей Камило встречал. Он понимал, что нравится не всем, хоть это и огорчало.       Он не знает, что его сподвигло проследить за Вайн в тот злосчастный день, когда они встретились с ягуаром… Стоп.       Камило вздрогнул, стоило его мыслям перетечь к теме хищника. Только сейчас, когда с него окончательно спал шок, и падающие камни в пещере наконец стали слышны для него, он вспомнил, что здесь он находится не только с Модестой.       Мадригаль обернулся на рык и встретился со светящимися в темноте глазами зверя. Когда он зашёл в пещеру, он оцепенел и от страха, и от восторга. Теперь он жалел, что не послушал Вайн, когда она говорила вернуться.       Это был ягуар. И Камило бы не был так сдержан, если бы не знал, что хищник находится в клетке.       Снаружи послышался грохот, который нельзя охарактеризовать как падение валуна. Пожалуй, это был подрыв. Оставалось надеяться на то, что эта скромная пещерка не обвалится и не раздавит всех здесь находящихся. Ягуар метался в клетке, виляя хвостом. И, насколько Камило мог заметить в темноте, животное хромало на левую лапу. Пожалуй, они нашли виновника следа.       — Тш, разбудишь же, — прошептал с укором Мадригаль ягуару на очередной рык. Как ни странно, зверь немного утихомирился, что удивило лицедея.       Камило решил осмотреть обстановку. Земля уже давно не тряслась, минут как пятнадцать. Он осторожно положил голову Модесты на её же сумку, а после накрыл её своей руаной. В пещере достаточно холодно, ведь кругом сплошной камень.       Он подошёл к каменной стене, которая появилась вследствие обвала. Выход закрывал один большой валун, который присыпали такие же, но поменьше. Дотянуться то верхнего слоя камней было… проблематично. Даже когда Камило принял образ самого высокого человека, которого знал, он не дотянулся.       Что ему оставалось делать? Ничего. Он ничего не мог сделать до того момента, пока Модеста не проснётся. Была только одна тактика: подсадить Вайн, чтобы она сдвинула хотя бы один камень. Иначе кислород закончится, и они…       — Да ничего такого не будет! — покачал головой Камило и принялся думать о другом исходе, который не будет означать смерть.       Если всё будет в порядке, вскоре их найдут с помощью слуха Долорес и вытащат с силой Луизы. Бинго! Всё будет хорошо, нужно только говорить и подавать тем самым знаки.       Камило радостно улыбнулся и посмотрел на Модесту, которая почти что свернулась в клубок. Лежать на камнях не очень приятно, он это понимает. Благо, клетка с хищником находилась достаточно далеко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Кстати, об этом, как здесь оказался ягуар, да ещё и в клетке? Охота на животных запрещена ещё с момента получения дара Антонио, так кто?..       Вайн заворочалась. Кажется, она пытается очнуться.       Камило мигом оказался возле неё и постарался проконтролировать момент, когда голова писательницы возможно переползёт на голый камень. Однако этого не произошло, он увидел только выпавший из сумки блокнот и ещё вылетевшие из него листы. Он поспешил засунуть их назад, чтобы не потерялись. В темноте было трудно разобрать, но он совершенно точно видел сочетания «Рэ» и «нес».       Впрочем, его это не касалось, поэтому он наскоро засунул листы в блокнот и тут же уловил болезненный стон.       Модеста очнулась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.