Часть 8. Неожиданная авантюра
26 января 2022 г. в 16:05
На столе всё также горела, отгоняя зимнюю ночь за окном, лампа под льняным абажуром. В печке потрескивали дрова, за мутноватым стеклом плясал огонь. Пока Рихард звонил водителю, Тилль разливал чай в пузатые керамические кружки. Всё с таким же мрачным лицом, он достал и расставил на столе тарелки с бретцелями и марципановым печеньем, мёд и вазу с фруктами. Рихард сел за стол и продолжал наблюдать за ним. Тилль наконец расположился напротив. Пододвинул Рихарду одну из кружек. Подпер висок кулаком, задумчиво размешивая сахар в чае. Рихард заметил, что Тилль как-то неуловимо смягчился и притих.
— Можно, я иногда буду заглядывать туда? Ну, под лестницу? — спросил Рихард. — Ты не думай. Я никому не скажу.
Тилль устало усмехнулся.
— Да я уже понял.
— Я с отчимом вообще почти не разговариваю. А мать, даже если бы я ей что-то и сказал, всё равно бы не стала слушать. Ей не до меня.
— Портрет её идея.
Рихард пожал плечами.
— Это так. Атрибут возвышенной меланхолии. Ну знаешь, чтобы повесить в гостиной, показывать гостям, картинно вздыхать и говорить, как она страдает в разлуке, от всего этого безумия вокруг.
— Ты не очень добр к матери.
— Я лишь говорю, что есть. Меня это не особо трогает.
— А твой отец? Ты сказал, что потерял его? Кстати, к твоему сведению. Да, я знаю, каково это.
— Извини.
— Ладно. И ты.
Они помолчали.
— Он уехал. За границу. Когда мне было тринадцать. Потом мать вышла замуж. И мы переехали из Дрездена в Берлин. Началась война. Я закончил здесь гимназию.
Он перешёл на отрывистые, безэмоциональные, сухие фразы. Поймав внимательный взгляд Тилля, прибавил:
— Мне здесь в Берлине всё отвратительно.
— Ещё чаю? — спросил Тилль.
Рихард кивнул. Пока Тилль наливал чай, он вышел из кухни в примыкавшую к ней студию и, остановившись перед своим портретом на мольберте, закурил.
— Тебе нравится? — раздался рядом голос Тилля. Рихард обернулся к нему.
— Очень!
Тилль вздохнул и тоже вытащил сигарету.
— Когда я начинал писать портреты на заказ… А всё началось с сослуживца отца. Сейчас он заказал мне уже второй свой портрет… Словом, я изучал их. Этих людей. Я пытался понять. Представлял их детьми. Иногда… я представлял их голыми. Со всеми изъянами, болезнями, постыдными, жалкими тайнами. А потом… Мне надоело. И теперь это просто ремесло. Да… Я стал ремесленником! — вскинув руку, Тилль сделал в воздухе патетический жест и оскалился, паясничая. И тут же снова стал серьёзен.
Рихард пристально посмотрел на свой портрет, потом на Тилля.
— Но этот портрет — не ремесло, Тилль.
— Нет. Этот не ремесло, — отрывисто сказал художник, развернулся и пошёл обратно на кухню.
Когда Рихард уехал, Тилль вернулся в комнату Хайко. Художник застал своего друга сидящим за столом — погружённый в свои мысли, он что-то быстро писал в толстом блокноте. Подойдя, Тилль схватил со стола нашивку и хлопнул ею по странице блокнота, прямо перед носом архитектора.
— Ты какого дьявола её не сжёг, когда тебе было сказано? — практически прорычал Тилль своим звучным, низким голосом.
Хайко выпрямился, поворачиваясь к другу.
— Было сказано? Не кажется ли тебе, что ты перегибаешь палку? Уж если ты теперь отдаешь мне приказы, то и это можно сделать несколько более мягким тоном. Не сомневайся, я и так помню, что кругом обязан тебе.
Тилль досадливо махнул рукой.
— Айй, не заводись. Ладно, извини. Просто это было безрассудно с твоей стороны. Слишком безрассудно.
Тилль сел на кровать, кладя локти на колени и глядя перед собой. Хайко развернулся к нему.
— Ты знаешь, я не стал бы этого делать, если бы не был уверен. Я помню, что рискую не только собой.
— Как ты можешь быть уверен?
Хайко пожал плечами, подбирая слова. Тилль увидел в его лице скрытое, весёлое оживление.
— Я толком не знаю, как объяснить. Просто вижу, что он не причинит нам зла. Мне кажется, Тилль, он очень страдает от своего окружения. А попав сюда… Вроде как нашёл отдушину, что ли. Да и потом, вспомни, как лихо он выставил тех гестаповцев.
Тилль качал головой.
— Покрасоваться хотел, вот и всё. А ты… Детский сад какой-то. Романтические теории. Видимо, это сидение в четырёх стенах притупило твою бдительность!
Хайко твёрдо посмотрел Тиллю в глаза.
— Я устал бояться. Понимаешь? Да, это звучит глупо, но я хочу ему верить! И я уверен, ты и сам видишь, что Рихард нормальный человек. А ворчишь так, для вида.
Тилль в досаде топнул ногой и поднялся. Заложив руки в карманы брюк, подошёл к окну и запрокинул голову, глядя в сизое, глухое зимнее небо.
— Ничего я не вижу. И не думаю. И знать не хочу!
Хайко вдруг хитро улыбнулся.
— А по-моему, ты не договариваешь, друг мой. Я же видел портрет, который ты начал. И знаешь, что? Я ведь не слепой. Ты им очарован. Этого же сам и боишься. Боишься поддаться очарованию, боишься стать уязвимым.
Тилль покосился на друга и криво ухмыльнулся.
— Да, брат. Видно, совсем у тебя крыша поехала от твоих книжек.
И, потрепав Хайко по плечу, Тилль вышел за дверь.
Весь следующий день Хайко провёл в каком-то взволнованном ожидании. Чем спокойнее, логичнее он напоминал себе, что нет никакой малейшей возможности для него, чтобы выйти из дома, тем сильнее разгоралось, бунтуя и бросая вызов всякой логике, желание верить в чудо. Он устал сам от себя за этот день, пытаясь отвлечься на разные занятия, наконец прилёг отдохнуть и задремал.
Его разбудил щелчок дверного замка. Хайко подскочил на кровати, рывком сел и увидел в дверях Рихарда, с сумкой на плече.
— Спокойно! Это я, — улыбнулся он и бросил сумку на кровать, — Тилль уехал на весь вечер в Академию. Удивительно, какие могут быть выставки сейчас. Берлин весь погряз в самообмане. Ну да ладно, сейчас речь не об этом. Помнишь, я вчера говорил, что есть идея?
Хайко потер глаза и взъерошил свои светлые волосы, прогоняя остатки сна.
— И? Что за идея?
Рихард плюхнулся на кровать и с довольной улыбкой похлопал по сумке.
— Вот. Взгляни-ка. И скажи мне. Как насчёт прокатиться и поужинать в одном довольно весёлом месте?
Хайко недоверчиво покосился на сумку. Придвинувшись, раскрыл её и заглянул внутрь. С минуту он изумлённо перебирал её содержимое. Потом поднял взгляд на Круспе.
— Скажи мне. Ты что, ненормальный?
Рихард в досаде закатил глаза.
— Ну а как, по-твоему, мы иначе можем тебя замаскировать? Или у тебя есть более удачные идеи конспирации?
Качая головой, Хайко поднял и повертел перед Рихардом белокурый, модно завитый женский парик и шёлковые чулки.
— Ты решил пристроить меня в цирк клоуном, да? Считаешь, о такой смене обстановки я мечтал?
Рихард нетерпеливо цокнул языком и хлопнул себя по колену.
— Ты не понимаешь! Ну какой цирк? Ты будешь моей спутницей, неужели не ясно? Да посмотри же внимательно, там на дне сумки лежит женский паспорт. Не спрашивай, откуда он у меня. Главное, что он совершенно чистый, никто никогда не определит в нём подделку. Ты будешь фройляйн Шнайдер. Паулина Шнайдер, понял? Забавно, что тебе все паспорта попадаются с этим именем, правда? Пауль, Паулина.
— Обхохочешься, — глядя на него широко распахнутыми глазами, ответил Хайко.
— Короче. У нас мало времени. Собирайся, водитель уже ждёт.
— Стало быть. Ты предлагаешь мне сегодня доверить тебе свою жизнь?
Рихард не отвёл взгляда и совершенно серьёзно ответил:
— Да.
Хайко улыбнулся.
— Ладно. Я согласен.