ID работы: 11594146

Никому не нужная случайность

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 523 страницы, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 243 Отзывы 55 В сборник Скачать

15. Простой расчёт, все дела...

Настройки текста
      Прошло три дня с тех пор, как у Вики случился приступ сонного паралича, и ни разу за это время она не сомкнула глаз. Сколько она ни пыталась уснуть, ей не удавалось. Организм будто заблокировал эту способность. Естественно, эта бессонница имела свои последствия: Вика стала более раздражительной, её мозг работал медленнее, чем обычно. Чтобы не срываться на друзей, Кузнецова решила пересекаться с ними реже, только по мере необходимости. Однако Даша сопротивлялась отдалению подруги и, по возможности, старалась находиться рядом, стойко выдерживая Викины всплески эмоций. Но Старкова не знала, что Вика не спит уже третьи сутки, не догадывалась об истинных причинах смены поведения.       — Вик, ты меня, конечно, извини, но ты похожа на привидение. Глядишь, скоро Лизу напугаешь, она тебя от призрака не сможет отличить. Ты что, не спала сегодня?       Кузнецова недовольно фыркнула. «Пф, не только сегодня», — подумала она.       — Ничего, несколько слоёв тональника всё исправят, — махнула рукой Вика.       — В твоём случае я сильно в этом сомневаюсь.       — Даш, — хотела было высказаться девушка, но подруга её перебила.       — Ладно, ладно, ушла уже. — За минувшие года Старкова научилась определять, в какой момент и каким образом Вика будет выражать досаду или недовольство, в последние дни это умение не раз спасало её от лишних разборок.       Кузнецова осталась в комнате, чтоб предпринять попытку скрыть следы бессонных ночей. Пришлось повозиться, но впереди её ждала ежедневная процедура принятия лекарства, а ей не хотелось ловить на себе обеспокоенные взгляды и отвечать на стандартные вопросы типа «всё ли в порядке».       Когда Вика спустилась в холл, ребята уже занимали своё привычное место на кожаном диване под лестницей. Все ждали, когда из кабинета выглянет Тамара, по своему обыкновению обведёт их беглым взглядом, махнёт головой и начнёт одного за другим приглашать в кабинет. Сейчас компания старшеклассников в своём большинстве молчала, только Максим с Лизой перекидывались язвительными репликами, остальные даже не следили за их перепалкой. Подобное уже стало чем-то привычным. Насколько все понимали, эти двое стали встречаться, у них определённо были какие-то свои секреты, в которые никто не лез. Вика же смотрела на происходящее с улыбкой: у Макса всё идёт по одному и тому же сценарию. Ничего не меняется.       Тамара позвала Вику второй, вслед за Ромой. Девушка оттолкнулась от резного лестничного столба, на который опиралась, проигнорировав последовавшую затем тупую головную боль, смешанную с усталостью, и медленно переступая с ноги на ногу, вошла в светлый кабинет. Славина вытащила из уже распахнутого алюминиевого кейса ампулу с рубиновой жидкостью, надломила её верхний край и передала Кузнецовой. Та благодарно кивнула и выпила антидот, после чего с характерным звуком поставила стеклянный сосуд на стол. Вика уже собиралась выйти, как медсестра остановила её неожиданным вопросом.       — Вик, тебя что-то беспокоит? — участливо поинтересовалась она.       — Нет, с чего вы взяли?       — Выглядишь не очень, — честно озвучила свои наблюдения Тамара. — Ты спала сегодня?       — Спала, но плохо, — неохотно ответила Вика. — Кошмары мучали.       — Ясно. Я могу дать тебе снотворное, если хочешь.       Вика на секунду замерла словно в раздумье, но потом так резко мотнула головой, что в шее неприятно потянуло мышцу.       — Нет, спасибо, в этом нет необходимости., — морщась, произнесла девушка и покинула кабинет. Тамара тяжело вздохнула и неодобрительно глянула на уже закрывшуюся дверь.       Когда спустя пару часов Уваров наведался к Славиной с требованием отчёта о проделанной за неделю работе, она не стала обходить волнующий её вопрос стороной.       — Вадим, скажи, пожалуйста, ты чего с девочкой сделал?       — С какой девочкой? — хмуро спросил Вадим, не отрывая взгляда от врученной ему папки с описаниями клинических испытаний и прочих бумажек подобного рода.       — С Викой Кузнецовой, — уточнила женщина.       — А что я с ней сделал? Ничего. — Уваров плечами, хотя от прозвучавшего имени едва не передёрнуло: почему-то за последнее время все проблемы, которые у него возникали каким-то магическим или роковым образом были связаны с этой девушкой.       — Ничего? Она выглядит как тень: мрачная, бледная. — Тамара была старше Вадима, и, естественно, больше него пеклась о школьниках, тем более она сама была матерью. Была бы её воля, сыщики бы избежали такой жестокой участи, но Славина не имела полной свободы в действиях: как и этим ребятам, ей каждый день нужно было принимать антидот.       — Я за её внешним видом не слежу, — документы по-прежнему были для Вадима интересней завязавшегося разговора, а думать об этой девчонке ему и вовсе не хотелось, но Тамара была настойчива.       — А стоило бы! — неожиданно дерзко воскликнула она.       — В смысле? — Уваров недовольно поднял на неё глаза.       — Если с её состоянием что-то не так, мы должны об этом знать, — уже спокойнее произнесла медсестра, стараясь апеллировать бесспорными фактами.       — Следить за её здоровьем не входит в мои обязанности. И если на то пошло, это твоя работа, ты и разбирайся. — Заметно было, что Тамаре удалось вывести его из себя. Вадим с глухим стуком захлопнул папку, бросил её на кабинетный стол и поспешно покинул помещение.       — Все нервные такие. Слова не скажи.

***

      Вадим передвигался по коридорам первого этажа, обещая себе, что как только увидит Кузнецову, выскажет ей всё, что о ней думает. И как по заказу, в этот момент из-за угла вышла Вика. Вид у неё и вправду был не очень, она шла вперёд, как будто не замечая мужчину перед собой. Правой рукой школьница придерживала телефон, прижимая его к уху. Она произнесла несколько неслышных чужому слуху фраз и затем, по всей видимости, завершила звонок. Когда Вика поравнялась с Уваровым, он крепко схватил её за левое предплечье.       — Ауч, больно же! — зашипела она.       — Скажи мне, почему я должен выслушивать нотации от Славиной? — не разжимая хватки, задал вопрос Вадим Юрьевич.       — Не поняла, — растерянно прошептала старшеклассница, замерев на месте.       — Что у тебя с видом? Выглядишь отвратительно. — Вадим не выбирал слова, специально озвучивая более резкие выражения, приходящие на ум.       — Ну, спасибо!       — На вопрос ответь. Есть какие-то проблемы, о которых я не знаю? — Вика тупо пялилась на физрука, не в силах произнести ни звука. — Ну, я долго ждать буду?       — Дня три назад у меня случился сонный паралич, — с трудом собрала слова в полноценное предложение девушка.       — Ну и что, насколько я знаю, от этого ещё никто не умирал. Он проходит без последствий.       — Ну, почти. С тех пор я не могу заснуть. Глаза закрываю, и сразу картинка того кошмара вырисовывается, сон как рукой снимает. — Уже спокойнее Вика смогла обрисовать сложившуюся ситуацию.       — Ты хочешь сказать, что не спишь вторую ночь? — Вадим задержал на её лице взгляд, в котором явно прослеживалось сомнение относительно адекватности Кузнецовой.       — Ну и зачем, спрашивается, надо было тратить на тебя дозу смертельного вируса? Ты прекрасно справляешься с его назначением сама. Долго собиралась в таком состоянии оставаться? Пока замертво не упала?       — Я бы что-нибудь придумала, — раздражённо ответила Вика. Именно сейчас она вообще отказывалась выносить подобные выговоры.       — Ясно. Иди за мной.       — Куда? — нахмурилась девушка, но всё же последовала за преподавателем.       — Можно без вопросов?       Оказалась, он отвёл её в свою комнату. Там Вадим подошёл к невысокому комоду у стены, присел так, чтоб удобнее было выдвинуть нижнюю полку, достал оттуда прозрачную коробку. В этой коробке аккуратно были сложены коробочки и пластины с разными лекарственными препаратами. Уваров вытащил одну упаковку с какими-то таблетками и протянул Вике.       — Что это? — Вика потянулась рукой к упаковке.       — Снотворное, — как только мужчина ответил, она одёрнула руку, словно от огня, и сжала ладонь в кулак.       — Нет-нет-нет, я не буду ничего пить! — эмоционально замотала головой Вика.       — Ты нормальная? — от её реакции брови Уварова взлетели вверх, он вопросительно уставился на девушку, ожидая ответа.       — Не буду! Страшно мне, понимаете, нет? Я не хочу, чтобы снова... — дрожащим голосом она попыталась объясниться так, чтоб это не звучало жалко. Вышло не очень удачно.       — Успокойся, ничего не повторится. Гарантирую.       Вадим отошёл вглубь комнаты, развернул стоящий напротив окна стул в сторону Кузнецовой и присел на него. Он устало потёр переносицу, ощущая возникшую ниоткуда головную боль. Его настрой смягчился, как только он отчётливо разглядел страх в глазах Вики.       — Если тебе легче будет, можешь у меня остаться, я помогу, в случае чего, — он не мог себе объяснить, зачем сказал это. Вика же отреагировала на такое заявление вполне закономерно: вытаращилась на мужчину перед собой как на умалишённого.       — Что ты на меня так уставилась? Тебе же не впервой здесь ночевать.       — Да я вот думаю, зачем вам это всё? Хотите провернуть тот же фокус, что и Анна Михайловна? — её брови были сведены, глаза прищурены.       — Провернуть фокус? Ты о чём вообще? Позволь тебе напомнить, что именно ты первой полезла ко мне пару дней назад.       Вике нечем было ответить на это. Она могла только злобно искрить глазами, усиливая градус напряжения между ними. Вадим чувствовал себя победителем. Он боготворил это чувство и жил в постоянной гонке за ним.       — Я же говорила...       — Да, да, не брать на свой счёт, я помню. Интересно, повару ты то же самое сказала? — усмехнулся Уваров.       Вика в страхе стала бегать глазами по его лицу, выискивая подвох, скрытый намёк на степень его осведомлённости.       — А при чём здесь Володя? — аккуратно поинтересовалась девушка.       — Ну, я видел, как ты выходила из его комнаты как-то утром, — объяснился Вадим.       — У меня просто был тяжёлый день и... — не любившая оправдываться девушка вдруг начала краснеть, чувствуя, что они с Уваровым перешагнули невидимую черту и оказались на очень опасной «территории».       — И ты пришла к нему, чтобы расслабиться. Не ожидал от тебя, Кузнецова, не ожидал, — Вадим с удовольствием следил за злящейся и краснеющей ученицей.       — Не нужно всё опошлять, Вадим Юрьевич. Что я делала у него в комнате, вас вообще не касается.       — Ты права. Лично меня не касается, — слишком быстро согласился он и отвернулся в сторону.       Преподаватель ожидал, что Кузнецова пошлёт его куда подальше, хлопнет дверью, и ему придётся придумывать какой-то другой способ решения проблемы, но она и тут умудрилась его удивить.       — Я пойду к Даше, предупрежу её и вернусь.

***

      — Даш, я сегодня переночую у Уварова, — выпалила Вика прямо с порога, после чего метнулась к платяному шкафу.       — Чего? — Даше на мгновение показалось, что у неё начались слуховые галлюцинации, она с широко распахнутыми глазами наблюдала за действиями подруги.       — Дело в том, что у меня появились проблемы со сном после того моего странного пробуждения. Я почитала в интернете, похоже это был сонный паралич. Теперь никак заснуть не получается, видимо, снотворное — единственный выход из ситуации. Вадим Юрьевич пообещал мне помочь, если что-то пойдёт не так, — объяснилась Вика. Девушка достала из шкафа серую водолазку и хлопковые пижамные штаны в классическую клетку.       — Ну вот опять я узнаю всё в последнюю очередь! Ты же обещала! — всплеснула руками Старкова.       — Да, знаю, прости. Но даже если б я сказала, ничего не изменилось бы. Ты только стала бы больше переживать, — Кузнецова, извиняясь, посмотрела на одноклассницу и развернулась, начав переодеваться.       — Это идиотизм, Вик. Где твои хваленые здравомыслие и логика?       Вика ничего не ответила на это.       — Тебе не обязательно ночевать у Уварова. Это бред какой-то! Я всегда рядом с тобой и могла бы последить за твоим состоянием. Если что, позвала бы Тамару, — затараторила девушка.       — Даш, Даш, притормози. У него мне действительно будет спокойней. Да и вообще, чем Тамара лучше Вадима? Она тоже на стороне Ingrid. — Вика натянула на себя штаны и случайно поймала на себе пристальный взгляд из-под сведенных Дашиных бровей. — Чего ты на меня так смотришь?       — Да вот пытаюсь понять, с каких пор он и спокойствие стали употребляться тобой в одном предложении. — Старкова в сомнении стала покачивать головой из стороны в сторону. — Я очень надеюсь, что ты не запала на него.       — Ерунду не говори. — Вика вымученно усмехнулась словам, и, не поднимая глаз, стала просовывать руки в рукава тонкой водолазки. — Я, может, и не совсем здорова, но пока ещё в своём уме.       — Ладно. Но учти, если ты не появишься на завтраке, я лично заявлюсь в учительское крыло к этому физруку-под-прикрытием!       — Вот это угроза! — Кузнецова озорно улыбнулась и понимающе кивнула.       — А Лизе-то что сказать? Она наверняка заметит твоё отсутствие.       — Я не знаю... Скажи, что я осталась у кого-нибудь... — О ещё одной соседке Вика не подумала и сейчас на ходу судорожно пыталась выдать более-менее нормальную версию.       — А вот это точно чушь! Ты неделю назад убивалась по Олегу, а сейчас остаёшься ночевать у не пойми кого? Лиза, конечно, не так хорошо тебя знает, но в такое бредовое объяснение точно не поверит.       — Ну, скажи, что я сошла с ума и пустилась во все тяжкие, — с нервной улыбкой она передёрнула плечами.       — Это не смешно. Что ты несёшь вообще?! — возмутилась Даша       — Хорошо, ладно. Тогда не вдавайся в подробности, скажи, что я хочу побыть одна и вернусь поздно, — сказала Вика и выскочила из комнаты.

***

      Вадим не ожидал, что Кузнецова всё же вернётся. Но она пришла. Уваров заметил, что девушка переоделась, причём в ту одежду, которая полностью её закрывала. Маленькая деталь, заставляющая человека почувствовать себя в большей безопасности. Глядя на это, мужчина усмехнулся.       — Удивительно, что ты, как бы то ни было, мне доверилась.       — А кто сказал, что я доверилась? Тут немного другая мотивация. Я загнана в угол, ты — один из немногих, кто может мне помочь, и единственный, кто уже помогал. Простой расчёт, все дела... Понимаешь, да? — едва сдерживая себя от смеха над своим положением, девушка присела на край кровати.       — И снова на «ты»? Ха-ха, да, интересный расклад. Ты можешь лгать кому угодно, но не советую обманывать себя. Тот, кто так делает, никогда не добьётся успеха. От себя не убежишь, — Вика закатила глаза в ответ на его «философию». Вадим подошёл к столку, достал из верхнего ящика полную бутылку воды, вытащил из кармана спортивной кофты пластинку с маленькими круглыми таблетками, выдавил одну и передал Вике.       — Ты хранишь воду в ящике стола? — скептически посмотрела она на физрука.       — А где мне её хранить? Мне так удобно, — пожал плечами Уваров.       Кузнецова раскрутила крышку бутылки, проглотила таблетку и запила её парой глотков воды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.