ID работы: 11594146

Никому не нужная случайность

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 523 страницы, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 243 Отзывы 55 В сборник Скачать

18. А что говорить в таких случаях?

Настройки текста
      Перебирая ногами по деревянным ступенькам, Максим Морозов спускался на первый этаж. В его план входило пробраться в кабинет директора и обследовать его на предмет какой-нибудь новой и полезной информации. Он очень надеялся, что отец ещё не успел забрать своё бумажное барахло после потери директорской должности. Подкравшись к нужной двери, парень подошёл вплотную и стал прислушиваться. Шорох, который становился всё громче, оповестил его о том, что кто-то выйдет из помещения с минуты на минуту. Пришлось резко отбежать к лестнице, чтоб не спалиться.       — Максим! — окликнул его женский голос. Сердце парня пропустило удар.       Елена Крылова, которая вновь стала руководить школой, смотрела на Максима без претензий и укора. «Значит, ничего не заметила», — подумалось ему.       — А?       — Скажи, а ты не видел Андрея Авдеева? — спросила Елена, и Макс с облегчением выдохнул.       — Он собирался к сестре зайти. Угу, — кивнул он.       — Спасибо, — сказала она и двинулась в сторону комнат для малышей.       — Да, всегда пожалуйста! — высказал Максим уже в спину Крыловой, параллельно скорчив наигранно-доброжелательное выражение лица, которое та всё равно не увидела бы. На самом деле, Морозов был очень рад, что женщина выбрала такой удачный момент, для решения каких-то своих вопросов. Теперь можно спокойно попасть в кабинет.       Макс, воровато оглядываясь по сторонам, сжал пальцы на стилизованной под старину ручке, потянул её на себя и следом нырнул в темноту рабочей комнаты. Без света ориентироваться в пространстве было не так просто, но парень настолько часто бывал в этом кабинете, что смог бы прошерстить его с закрытыми глазами, ни на что не напоровшись. Он приблизился к массивному столу, на который сквозь жалюзи падали приглушенные полосы-отблески. В первую очередь он прошёлся по верхним ящикам, просмотрел лежащие сверху документы, потом перебрал пару папок из подставки для сортировки бумаг: квитанции, неоплаченные счета, письма — вся эта ненужная корреспонденция попадалась молодому человеку, но глаз не мог выцепить то самое, нужное Максиму. Удача улыбнулась ему, когда он заглянул в третий по счёту ящик боковой панели. Морозов вытащил оттуда тёмно-синюю папку-конверт и пролистал её содержимое; оказалось, как раз там и находились нечто интересное. Не то, что Макс искал, но всё же... Он достал их из папки и свернул в трубочку, после чего захлопнул ящик и, соблюдая меры предосторожности, покинул кабинет.

***

      Максим замер в своей комнате у комода, на котором стояла семейная фотография Андрея. Он взял её в правую руку, в левой при этом держа один из листов, вытащенных из директорской документации. На этом листе был отпечатан чёрно-белый фоторобот женщины, черты лица которой издали были схожи с чертами Натальи Колчиной с того фото в рамке.       — На место поставь! — возмутился вошедший в комнату Авдеев.       — Да ладно, ладно. Без нервов, — ответил Максим, отойдя от комода, и бросил несколько бумажек, рассматриваемых им до этого, на кровать друга.       — Чё это такое? — поинтересовался парень, взяв их в руки и пристроившись на матраце.       — Вероятно, ваш семейный альбом, — с явной иронией сказал Морозов.       — Это что, моя мама? — Максим, не глядя на друга, пожал плечами. — Где ты это взял?       — В нижнем ящике стола Елены, если тебя интересуют подробности интимные, — великодушно отозвался парень.       — Заявление в полицию? — недоуменно прочёл вслух Авдеев. — «Прошу объявить в розыск женщину, похитившую моего сына. 7 февраля 2012 года она с ребёнком на руках стояла в главном учебном коридоре школы. Когда я с ней заговорила и потребовала вернуть мне сына, женщина бросилась бежать, выскочила через дверь на кухне и скрылась в лесу». Подожди, Макс, это получается, что... что мой брат жив? Так, 7 февраля — это был последний учебный день. Мама с Игорем была здесь?... — пока Андрей рассуждал, его сосед сидел на стуле, просматривая документы и делал вид, что не обращает ни на что внимания. — Она приезжала за мной и Надей, но куда она скрылась?       — Не знаю. Может, у папашки спросить?       Авдеев поднялся на ноги, отложив бумаги в сторону, и присел за стол рядом с другом.       — Макс, завязывай. Рома в тот раз просто неудачно пошутил, он был на эмоциях. Никто не думает, что ты правда сливаешь ему инфу.       — Да что ты? Хочешь сказать, что ты даже об этом не задумался? — прищурив оба глаза, парень внимательно проследил за реакцией одноклассника. Авдеев отвёл взгляд в сторону.       — Вот видишь. — Непродолжительная пауза. — А вдруг я тебя сейчас подставляю? Не боишься этого?       — Нет, я тебе доверяю, — покачал головой Андрей.       — Ну, тогда, наверное, можно сказать, извинения приняты.       — 7 февраля... Где теперь их искать? — Авдеев задумался. — Это просто невероятно! Она была так близко, и мы разминулись... — Морозов сочувствующе взглянул на друга.       — Может, они ещё рядом где-то? — предположил он. Его сосед по комнате тоже, видимо, разделял подобный ход мыслей, поэтому оттолкнулся руками от поверхности стола и рванул к выходу.       — Андрей!       — Макс! — прервал его парень. — Только не надо меня останавливать. Я сам разберусь.       — Я и не собирался. Я просто хотел сказать: я с тобой. — Максим не мог позволить ему отправляться на поиски родных в одиночку и без раздумий решил оказать ему поддержку. На что Андрей благодарно кивнул.

***

      На часах 22:50. В это время в соответствии с режимом все старшеклассники Логоса заканчивают с подготовкой к грядущему дню, водными процедурами и собираются ложиться спать. Надо сказать, что самые рисковые из учеников выжидают минут 15, опасаясь внезапного обхода дежурных преподавателей, а потом продолжают развлекаться, появляясь на следующий день в довольно помятом виде.       Лиза занялась перестиланием постели, пока Вика и Даша уже удобно устроились на своих кроватях, занимаясь каждая своим делом: Вика листала какой-то модный журнал, не особо заинтересованно проходя глазами по текстам статей и фотографиям моделей, пребывая в лабиринте мыслей, а Даша уткнулась в ноутбук, следя за разворачивающимся на экране сюжетом мелодрамы в попытке расслабиться перед их полночной авантюрой.       Согласно их с Викой договоренности они должны были лечь спать в одно время с Лизой, подождать, пока она уснёт, и в половину двенадцатого начать собираться. При чём как можно тише и незаметней, чтоб ненароком не разбудить соседку и не отвечать на сотню последующих вопросов. Далее по плану — слежка за физруком-нацистом и загадочной учительницей танцев.       Первый этап прошёл как по маслу. Девушки сменили свои пижамы на повседневные образы, состоявшие из джинсов и обыкновенных водолазок и предприимчиво накинули сверху толстовки. Лиза даже ухом не повела. Что ж тут сказать? Опыт и «профессионализм» всё ещё даёт о себе знать. Задача второго этапа была сложнее — предстояло пробраться в библиотеку, ни на кого не наткнувшись, и не пересечься случайно с парочкой преподов-шпионов. Но и с этим девушки успешно справились: они оказались на месте без десяти двенадцать и спрятались на верхнем ярусе библиотеки среди стеллажей с книгами, терпеливо ожидая прихода объектов наблюдения. Долго ждать не пришлось, но к большому удивлению сыщиц в книгохранилище вошла и в камин полезла одна Мальцева, а Уваров так и не явился.       — Может, он через лес решил пойти? Или уже давно там? — шёпотом предположила Даша.       — Может, может... В любом случае, предлагаю выдвигаться. А то потом в этом лабиринте их не отыщешь.       — Согласна.       Подруги спустились вниз и повторили те же действия, что проделала минутой ранее Полина Александровна. Оказавшись в подземелье, девушки поёжились от сырой прохлады, которой были овеяны бетонные коридоры. Вика прислушалась к звукам вдалеке, надеясь по ним определить направление движения Мальцевой.       — Вик, что тормозишь?       — Тише! — шикнула на неё подруга.       — Отсюда ты ничего не услышишь. Идём вперёд, — сказала Даша, тут же схватив девушку под локоть, и повела за её собой.       Какое-то время они шли интуитивно в сторону тех коридоров, которые ребята часто исследовали ранее, пока в какой-то момент не услышали продолжительный скрежет за очередным поворотом.       — Вот туда нам нужно! — радостно сообщила Старкова. Только она хотела сделать шаг вперёд, как Вика дёрнула её за плечо, возвращая обратно.       — Ты чего? — едва слышно возмутилась Даша, а в ответ услышала: «Это ты чего?!».       — А вдруг они прям за углом стоят? Или вообще там кто-то другой... — продолжила мысль Кузнецова. Она поменялась с подругой местами и чуть выглянула за поворот. В нескольких метрах от них она увидела две фигуры: одна была с ног до головы облачена во всё чёрное, а другая — в очень знакомую Вике спортивную форму. Долго думать, кто это был, не пришлось.       — Ну что там?       — Это Уваров с Мальцевой, — оповестила она Старкову.       — Что они делают? — поинтересовалась девушка.       — Уваров на часы смотрит. Они тупо стоят у бетонной стены. Не понимаю... — речь Кузнецовой прервал распространившееся по коридору пиликанье мобильного телефона. Телефона Вадима Юрьевича. Мужчина вынул его из кармана штанов и всмотрелся в экран. Вика напряглась в попытках проследить за его следующими манипуляциями. Уваров стал нажимать на какие-то скрытые кнопки в стене, и каждое нажатие сопровождалось противным писком. Мальцева сместилась чуть в сторону и этим загородила Кузнецовой обзор. Вика попыталась изменить угол зрения, приняв другое положение и чуть высунувшись из своего укрытия, но в процессе она забыла осмотреться и задела какую-то железку на полу, а та со скрежетом проехалась по полу. В этот момент перед Уваровым и Мальцевой открылась потайная дверь, их фигуры залило ярким светом, но двое шпионов всё равно обернулись на посторонний звук. Вика чертыхнулась про себя, а вот Даша не стала сдерживаться.       — Блин, Вика! Как так?! — не повышая голоса, вскрикнула девушка.       Кузнецова моментально обернулась к компаньонке, не стараясь скрыть испуг на лице, жестом дала понять той, что им срочно надо валить, и сорвалась с места. Старкова рванула за ней.       Вадим же оставил Полину, которая тут же нырнула в открывшуюся кабину лифта, и пошёл в сторону, откуда донёсся скрежет, попутно доставая спрятанный под спортивной кофтой пистолет. За поворотом мужчина никого не обнаружил, поэтому перешёл на бег, погнавшись за незваными гостями. К слову, определить, куда они бежали было несложно, так как шарканье их кроссовок было единственным, что нарушало мрачную тишину подземелья. Перевес силы и возможностей был явно на стороне Уварова, и девушки это понимали, но продолжали бежать, гонимые страхом и отчаянием. Когда Вадим почти приблизился к ним, очень удачно подвернулся новый поворот, куда девушки и завернули. Тогда мужчина решился на следующий ход — он выстрелил в воздух. Это вызвало секундный ступор у беглянок, и Уваров успел свернуть за тот угол до того, как Вика с Дашей успеют ещё как-нибудь сменить свой маршрут. Это ему позволило и опознать заглянувших на огонёк учениц.       — Какого... — вырвалось у мужчины, когда в нарушителях он узнал Кузнецову с подружкой.       Девушки замерли, понимая бессмысленность попытки побега. Что сделаешь против физрука-нациста, направившего на тебя дуло пистолета?       — Что ж вам в своей спальне не сидится?! Чёрт!       Даша переводила расширенные от испуга и всплеска адреналина глаза с Вики на преподавателя.       — Вадим... — Кузнецова обожгла пересохшее горло слабой попыткой повлиять на ситуацию, — Юрьевич...       «А что говорить в таких случаях?» — спросила она саму себя.       — Слушаю тебя внимательно, Кузнецова. Что же вас сюда привело в столь поздний час? Внезапный приступ лунатизма?       — Пистолет опустите, пожалуйста, — на выдохе попросила Вика.       — Разве он не располагает тебя к беседе? — усмехнулся Уваров.       — Знаете, нет. Он производит обратный эффект — хочется замолчать. — Стоящая рядом с подругой Даша нервно толкнула её плечом.       Вряд ли, конечно, на решение повлияли просьбы девчонки, но Вадим Юрьевич всё же опустил руку, в которой сжимал огнестрельное оружие, потом тяжело вздохнул и устало протёр глаза пальцами свободной ладони.       — Короче, у меня нет на вас времени. Так что советую вам в срочном порядке возвращаться в школу. В ваших интересах сделать это быстро и тихо, если не хотите познакомиться с нашей новой охраной. Но не думайте, что это просто так сойдёт вам с рук.       — Вы нас отпускаете? — Старкова была шокирована спокойствием мужчины, их с Викой манерой общения и его «приговором».       — А я что, неясно выражаюсь? — раздражённо рыкнул он в ответ.       — Н-нет, просто...       — Пошли. Отсюда. Вон, — разделяя паузами слова, отдал приказ Вадим. — Дорогу сами ищите.       Это возымело действие: девушки с опаской прошли мимо Уварова и поспешили по уже пройденному пути в направлении выхода из подземелья. А сотрудник Ingrid отправился в лабораторию в довольно подпорченном расположении духа.       «Ну вот какого <...> они постоянно путаются под ногами?!»

***

      — Как тебе Полина? — завёл разговор Макс.       Они с Андреем уже минут двадцать топали по заснеженному лесу с фонарями в руках и искали зацепки.       — По танцам которая?       — Ну да.       — Ничё такая, — с улыбкой выразился Авдеев.       — Ты видел её вообще?! Бомба! — восхитился Морозов, на что его друг насмешливо фыркнул.       — Бомба, — повторил он. — То-то я смотрю, Харитонова чуть не разорвало...       — Ага, главное, чтоб Светку потом не разорвало, — прыснул Максим. Но веселье сошло на нет в момент, когда над лесом заискрил ослепительный столб света, непонятно откуда берущий истоки.       Этот яркий свет был виден из многих окон усадьбы. Именно он разбудил Лизу, неожиданно обнаружившую, что в комнате спала только она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.