ID работы: 11594146

Никому не нужная случайность

Гет
R
В процессе
186
автор
Размер:
планируется Макси, написано 523 страницы, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 243 Отзывы 55 В сборник Скачать

20. Как можно вычислить информатора?

Настройки текста
      Идя по коридору после очередного проведённого урока, Вадим наткнулся на проходящего мимо Петра Морозова. Встретившись взглядами, мужчины, не сговариваясь, притормозили.       — По-моему, у моего сына неплохой удар, — высказался Пётр, намекая на полученную в борьбе с Максимом ссадину Уварова.       — Весь в папашу. Сначала учителя физкультуры по лицу ударил. Потом директора по щекам отхлещет, — не остался в долгу Вадим.       — Извини, но это моя личная жизнь, и она тебя не касается.       — А у тебя нет личной жизни. И нас касается всё. После твоей выходки с Еленой мы рискуем потерять контроль над школой.       — Это была ошибка, — начал оправдываться Морозов.       — Надеюсь, последняя, — металлическим голосом произнёс физрук. — Ещё одной ошибки тебе никто не простит.       Выговорившись, Вадим одарил собеседника суровым взглядом и продолжил свой путь. Он был крайне разгневан, и поводом для этого послужили не насмешки Морозова-старшего и даже не то, что он получил по физиономии от его нахального сынка. День у Уварова явно не задался. Полина не проболталась Колчину о причинах его задержки, поэтому на нижнем уровне проблем не возникло, но чрезмерный интерес Виктории к его персоне перешёл ту грань, которую он готов был терпеть, пришлось применить особые меры. Не то чтобы мужчина мучился угрызениями совести по этому поводу, однако обычно к подобным фокусам он старался не прибегать, так как здраво оценивал уровень опасности последствий. Кроме того, выяснилось, что Владлен Колчин не посвящает его во все планы работы с Полиной, что не стало неожиданностью, но и не являлось приятным открытием. Это позволило ему понять, что помощь Кузнецовой понадобится в очень скором времени.

***

      На уроке биологии.       Ученики явно были не особо заинтересованы в предмете, собственно, как и преподаватель. Яна Николаевна, пришедшая на замену Войтевичу, на каждом занятии читала заготовленную лекцию так, словно сама не очень хорошо понимала суть. Да и к тому же, она часто оговаривалась и делала фактические ошибки, чем веселила тех, кто всё же находил в себе силы вслушиваться в её лепет. То, что женщину не сильно волновал учебный процесс, в принципе, устраивало многих школьников (за исключением тех, кто собирался сдавать ЕГЭ), ведь это в определенной мере развязывало им руки и давало свободу действий: на уроках многие позволяли себе перешёптываться, заниматься своими делами. Как, например, Рома, который без зазрения совести сидел с наушниками в ушах и наслаждался музыкальной паузой.       Вика откровенно скучала и нелепые шутки Харитонова не просто не веселили её, но и раздражали. Поэтому, когда прозвенел звонок, она с облегчением выдохнула. Одиннадцатиклассники стали неспешно выползать из кабинета. Максим, сидящий за последней партой ближайшего к двери ряда, поднялся со стула, не забыв прихватить учебник, и встал у выхода. Парень попросил задержаться уже собиравшихся покинуть класс Дашу и Андрея. Следуя их примеру, остались и остальные члены сыскной компашки.       — Вячеслав, вы на сегодня можете быть свободны, угу, — поторопил своего медлительного одноклассника Макс.       — Благодарю вас, — шутливо откланялся тот.       — Угу, давай быстрее, блин, ну я тебя умоляю. — Парень буквально вытолкнул Славу в коридор.       — Я сам закрою, — сказал Харитонов и захлопнул дверь.       — Что за внеплановое собрание? — захотел прояснить ситуацию Рома.       Морозов персонально прошёлся глазами по каждому из присутствующих и дольше всех задержался на Андрее. Парни словно невербально вели диалог друг с другом какое-то время, а потом Максим всё же подал голос:       — Ребят, есть важный разговор. Мне кажется, пора кое в чём разобраться.       Повисла неловкая пауза, друзья стали непонимающе переглядываться.       — Даш, Вик, вы ничего не хотите нам рассказать?       — О чём ты?       — До сегодняшнего дня мне казалось, что мы все друзья и у нас нет секретов друг от друга. Хочется напомнить, что расследование мы начинали вместе, мы из такого дерьма друг друга вытаскивали. А сейчас чё происходит? Какие-то подозрения, тайные походы в подземелье. Вы посмотрите вокруг вообще.       — Макс, я, кажется, уже извинилась за это.       — Вик, да дело не в извинениях. Дело в принципе. Почему ты ничего не рассказала нам о Мальцевой? Почему пошла туда только с Дашей? — вставил своё слово Андрей.       Вика была загнана в угол. Её взгляд метался между присутствующими в классе ребятами, и если на лицах Макса, Андрея, Ромы и Лизы читался неподдельный интерес в сочетании с предвкушением ответов, то в глазах Даши девушка заметила жалость и искреннее сочувствие.       «Это тупик», — подумала она. — «В этот раз никакой отмазки у меня нет. Придётся вскрывать одну из карт. Но что же рассказать: про предателя или про Вадима?».       Вспомнив просьбу Уварова, она без длительных раздумий приняла решение.       — Когда Олег умирал, он успел сказать кое-что, — Андрей с Максом нахмурились, Даша мысленно умоляла подругу не говорить то, о чём она подумала, а Рома заметно напрягся. — Он сказал, что один из нас — предатель.       Старкова безнадёжно прикрыла лицо рукой. Она прекрасно понимала, почему Вика выдала именно эту тайну. Но теперь её собственные надежды на тихие поиски информатора можно было похоронить. Понятное дело, что сейчас начнётся.       — Чего?       — То есть ты нам не веришь, да? Ну, и как это называется? — возмутился растерянный Рома.       — Ребят, Вику можно понять, — встав на сторону подруги, Старкова обозначила свою позицию.       — Да? Ты бы вообще помолчала. То есть вот так вот, Вик? Ты доверяешь только Даше? — ощетинился Морозов.       — Об этом не должен был знать никто. То, что Даша в курсе, — абсолютная случайность.       — Ну и как вам жилось всё это время? Удалось вычислить крысу? Кто был под подозрением?       — Макс, успокойся, — закатила глаза Кузнецова.       — Да я-то спокоен. И что? Вы решили вести свою игру? — Эмоциональная реакция парня слишком явно противоречила его словам. Видно было, что он очень обижен и даже оскорблен. И его привычка воспринимать всё в штыки излишне осложняла ситуацию и накаляла обстановку.       — Ничего мы не решали! — не выдержала Даша. — У нас была причина молчать.       — И какая же?       — То, что мы до сих пор ничего не объясняем, разве не говорит о том, что причина молчать всё ещё существует?       — Как прикажете теперь с вами общаться?       — Решайте сами, — Вика чуть подняла руки вверх в сдающемся жесте. — Но нам есть, что вам показать. В подземелье мы стали свидетелями захватывающего зрелища.

***

      Личная комната Полины Мальцевой находилась в том же коридоре, что и комната Вадима, но с противоположной стороны. Крайняя дверь слева. Девушка была уверена, что это очередной хитрый замысел Уварова, способ контролировать её, и Мальцеву это изрядно выводило из себя. Но сегодня она была даже рада тому, что живет по соседству с молодым физруком, ведь это позволило ей стать случайной свидетельницей того, как его комнату покидала одна из старшеклассниц.       Уваров, не обременённый моральными принципами, многое себе в этой жизни позволял. И Полина никогда бы лишний раз даже не посмотрела в его сторону, если бы это не касалось кого-то абсолютно непричастного к жестокому миру, которому они принадлежали с детства. В общем, именно это и стало причиной её визита к вышеупомянутому мужчине. И с порога девушка обозначила интересующую её тему.       — Я не ошиблась: к тебе сегодня заходила Вика Кузнецова из одиннадцатого?       — Ты, как всегда, наблюдательна, — если физрук и был удивлен, то он никак этого не выразил.       — Вадим, когда я советовала переключить своё внимание с меня на другую, я имела в виду девушку, хотя бы достигшую совершеннолетия.       — Как мне не хватало твоих проповедей, это раз. И меня со школы поражали масштабы вашего с Антоном воображения, это два.       — И тебя совесть не мучает?       — Из достоверных источников известно, что у меня её нет.       Женскому негодованию не было предела! Мальцева даже не думала, что её давний знакомый пал настолько низко.       — Вадим, она ребёнок. Оставь её в покое.       — Этот ребёнок ещё тебе фору даст, — Уваров получал истинное наслаждение от проявления эмоций с её стороны, ведь это было такое редкое для него явление. Но за откровенной насмешкой он заметил, что уже неосознанно восхищается потенциалом Вики. — Я повторюсь, развитое воображение — это, конечно, хорошо. Но нужно же знать меру. Ты за кого меня принимаешь? У меня с этой девочкой ничего нет.       — Тогда что она делала у тебя? — Полина прекрасно знала цену слову Вадима, но в этот раз всё же ей хотелось ему поверить.       — Надеюсь, что внимательно меня слушала и делала правильные выводы. Тебе, вероятно, неизвестно, но она вместе с парочкой неугомонных друзей уже год сидит у нас в печёнках. Теперь эти псевдодетективы повадились вставлять нам палки в колёса, бегая по подземелью в поисках компромата.       — Зная тебя и Колчина, я удивлена, что они до сих пор живы, — без тени иронии высказала своё замешательство преподавательница танцев.       — До поры до времени, — буркнул Уваров.       — В смысле?       — У них в крови вирус, и, если они не прекратят свою самодеятельность, им недолго останется, — разъяснил он.       — С чего вдруг вы стали такими милосердными? Раньше в Ingrid никогда не церемонились с потенциальными угрозами, даже если это дети.       — Среди них внук Колчина и... — нехотя Вадим затронул довольно скользкую тему.       — И эта девочка. На которую тебе не всё равно, — предположила гостья и попала в самую точку.       — Шла бы ты отсюда, Полина.       Реакция Мальцевой на полученные сведения была неоднозначной. Ей даже захотелось улыбнуться произнесённой Уваровым фразе, ведь он впервые говорил ей что-то подобное, но всё-таки она этого не сделала.       — Не скрою, удивил, — призналась девушка и оставила мужчину наедине со своими мыслями.

***

      Разговор компании сыщиков был прерван прозвучавшими в унисон напоминаниями о том, что пора спуститься в медкабинет. По дороге туда Кузнецова успела отправить сообщение Соколову: «Не теряй меня. Надо зайти за антидотом. Минут 10, не больше. Дождись, пожалуйста». После чего с девушкой поравнялась Даша.       — Поразительная преданность. Как быстро ты успела привязаться к нему.       — Давай хоть сейчас обойдёмся без твоих насмешек, ладно? — в очередной раз за сегодняшний день Кузнецова закатила глаза. — Преданность тут ни при чём. Во-первых, таково было его условие, помнишь? Во-вторых, эта информация гораздо опаснее, ей может воспользоваться стукач.       — Каким образом?       — Разные варианты могут быть, — развела руками она. — Да хотя бы донесёт обо всём Морозову.       — Вадим главнее его, ты сама говорила. Ему ничего не будет, — Даша не останавливалась и продолжала спор.       — Ему, скорее всего, ничего, — согласно кивнула Вика. — Но Морозов может воспользоваться этим против меня. С такими людьми нужно быть максимально осторожными.       — Наверное, ты права. Но теперь они на тебя смотрят с разочарованием, — сказала Старкова, мотнув головой в сторону шедших впереди друзей. — Ты буквально положила начало расколу коллектива!       — Не драматизируй. Всё решаемо. Разберёмся.       Меньше всего Кузнецовой хотелось сеять зерно раздора среди своих. Но, что сделано, как говорится, то сделано. Несмотря на всё это, настроение у неё было приподнятое, не то что с утра. Плана действий у школьницы пока не было, но что-то внутри подсказывало ей, что именно сейчас всё складывается как нельзя лучше.

***

      Вика сдержала слово и через десять минут вошла в кабинет географии, предварительно осмотревшись в коридоре. Но, обнаружив, что ожидал её не только школьный повар, она впала в некий ступор.       — Эм, Вера Дмитриевна? — девушка не сразу нашлась, что и сказать.       — Знакомься, Вика. Моя коллега — Вера, — представил Володя свою напарницу. Повар стоял возле зашторенного окна, его поза была слегка напряженной, сам он казался сосредоточенным и серьёзным, чего нельзя было сказать о Назаровой. Она расположилась на развёрнутом в сторону дверного проёма стуле и выглядела вполне непосредственно.       Кузнецова всмотрелась в доброжелательное лицо учительницы истории, пытаясь уложить в голове факт того, что она тоже спецагент.       — «Коллега» в смысле... — сомневаясь, протянула ученица.       — Да, мы ведём расследование вместе, — прервал её вопрос моментальным ответом Соколов.       — Ага, поняла. Интересно, в этой школе есть хоть кто-нибудь, кто не в курсе происходящего?       — Не сомневайся, — улыбнулась Вера Дмитриевна.       — Володя, ты не против объединения усилий, верно? — решила изначально расставить точки над «и» Виктория.       — Не против, ты как раз можешь нам очень помочь.       — В чём конкретно?       — У нас есть предположение, что Тамара напрямую сотрудничает с людьми, проводящими опыты над людьми.       — Могу подтвердить ваше предположение.       — Что тебе известно? — Теперь, когда Вера узнала о причастности группы школьников ко всей этой шпионской истории, она с некой печалью смотрела на Вику. Назарова отлично понимала, почему Володя не хотел обращаться к ней изначально, но работа есть работа. Нужно использовать все возможные источники информации.       — Миша, Соня, Олег — жертвы экспериментов Ingrid. Им вводили смертельный вирус и держали внизу, в подземной лаборатории. Не знаю, участвовала ли в тех опытах Тамара, но сейчас именно она выдаёт нам антидот.       — Если Тамара работает с этим вирусом, то не исключено, что именно он был в том шпице-пистолете, — задумчиво пробормотала Вера.       Володя уже выстраивал в голове логическую цепочку и сидел несколько отрешенно. Чтобы удостоверится в правдивости вышесказанной гипотезы, нужно было лишь принять во внимание один нюанс.       — Вика, у тебя остался след от укола?       — Он был отчётливо виден ещё неделю назад. Сейчас уже слабее, — девушка подошла к агентам поближе, перекинула волосы на левую сторону, открыв обзор на ту сторону шеи, где заживала уже чуть заметная ранка.       — Да, место укола идентичное, — высказал Володя, тем самым подкрепляя их версию своего рода доказательством.       — Значит, всех тех людей Славина заразила вашим вирусом.       — Вика, ты не будешь против, если мы возьмём у тебя кровь и отправим своим людям на анализ? — спросил Соколов.       — Без проблем, конечно. Это как-то сможет нам помочь?       — Ну, мы хотя бы будем понимать, с чем конкретно имеем дело.       У Вики была пятёрка по биологии, но что касается сути вирусов, вакцины и антидотов, то разбиралась в этой теме она довольно поверхностно, не вникая в детали. Многое оставалось для неё вне зоны понимания, поэтому девушка с надеждой задала вопрос:       — А антидот синтезировать ваши люди смогут?       — Это не от нас зависит, поэтому никаких гарантий мы дать не можем.       — Ясно, — Кузнецова не очень-то и рассчитывала на подобное чудо, но попробовать стоило.       — Что такая загруженная? Я ещё на уроке обратила внимание, — оперативно перевела тему Вера Дмитриевна.       — Проблемы на личном фронте? — попытался разрядить обстановку повар-шпион.       — Если бы...       Её мысли сейчас занимали проблемы с друзьями. То напряжение, которое образовалось благодаря Вике на фоне вскрывшихся сведений о предателе, нужно было срочно нейтрализовывать, а это можно было сделать только одним способом — поймать крысу. Но в данной ситуации она не может оставаться полностью беспристрастной, ведь с каждым из компании её что-то связывает. Поэтому у девушки возникла идея обратиться за помощью к профессионалу.       — Володь, как можно вычислить информатора?       — О-о-о, стена безоговорочного дружеского доверия дала трещину?       — Не в доверии дело. Факт его существования проверенный. И если раньше о нём знали только мы с Дашкой, то сегодня мне пришлось рассказать об этом всем. Теперь он точно будет осторожничать, если не дурак.       — Так зачем ты рассказала? — проявила интерес Назарова.       — Обстоятельства вынудили, — не стала выдавать подробности девушка. — Ну так что, есть какие-нибудь советы на примете?       — В твоём случае тяжеловато будет. Тут нужно схему разработать, так, с ходу ничего сказать не могу. Придётся пока просто внимательно наблюдать за всеми: кто как себя ведёт, как реагирует. В том, что он знает, что все знают, есть свои плюсы. Будет дёргаться больше — подловить легче. — Володе доводилось бывать в разных жизненных переделках, но среди своих друзей искать перебежчика ему не приходилось.

***

      Вечером вся компания юных следопытов собралась в библиотеке. Ещё в кабинете биологии они сошлись на том, что нужно снова наведаться в подземелье. Вике категорически не хотелось наступать на те же грабли, но другого выхода у неё не было. Тогда же Андрей с Максом поведали о своих ночных поисках мамы Андрея в лесу и о столбе уже знакомого всем света. Поэтому было решено сначала осмотреть то помещение, в котором когда-то держали Наталью Колчину вместе с Игорьком, а потом глянуть на описываемый девочками замаскированный ход подземелья.       Напряжение между друзьями можно было ножом резать, они шли буквально в абсолютной тишине, освещая свой путь фонариками. Когда подростки добрались до той самой двери со знаком «Gemini» на железной ручке, Макс сказал:       — Андрюх, навряд ли они ещё раз привезли твою мать сюда.       — Просто хочу убедиться, — ответил он и медленно открыл дверь. Даша тут же направила свет фонаря внутрь. Все по одному стали заходить в давно опустевшую комнату. Последней шла Вика. С прошлого их визита ничего не изменилось: та же кровать с железными прутьями, застеленная всё тем же постельным бельём, деревянная колыбелька, скрытые внутри под полупрозрачным тюлем парочка детских игрушек и бутылочка для кормления и небольшой туалетный столик в углу — всё это покрыто двойным слоем пыли. Пока все осматривали помещение, Кузнецова стояла на шухере. И не зря.       — Народ! Там кто-то есть, — оповестила их девушка. — Свет, — добавила она, после чего старшеклассники опустили фонари в пол, а Максим прикрыл дверь. Когда человек в защитном костюме с тележкой, которого и заметила Кузнецова, миновал место, где скрывались наши герои, они затаились на короткий промежуток времени, а потом проследовали за ним. Оказалось, он направлялся именно к той скрытой двери, которую ночью и открыл Уваров. Ребята следили за мужчиной из-за того же поворота, где ночью прятались Даша с Викой.       — Кто это? — не сумев разглядеть его лица, вопросительно произнесла Вика.       — Да космонавт какой-то. А, может, фашисты вышли на межгалактический уровень?       — О-очень смешно, Ром, — проворчала Даша.       Мужчина в скафандре ввёл код, и бетонная плита отъехала в сторону, пропуская его вперёд. Тележку он оставил на месте.       — Слушайте, судя по защитному костюму, там какая-то токсичная хрень, — поделился своими наблюдениями Авдеев.       — М-да, вот этого нам не хватало для полного счастья. Уходим, — скомандовала Кузнецова.       — И что, мы упустим возможность поковыряться в тележке? — задав вопрос без адреса, Максим вышел из-за угла.       — Макс! — вперебой зашептали друзья, но это не подействовало.       Парень бесшумно подкрался к металлической конструкции, схватил с верхнего яруса какой-то измерительный прибор и тут же развернулся обратно.       Вот теперь точно всем нужно было уходить. Причём очень быстро.

***

23:28 «Узнала про предателя всё-таки...»

23:29

«Что, уже нажаловался?»

23:29 «Что собираешься с этим делать?»

23:32

«Эх, всё тебе расскажи»

23:33 «Ты учти, вычислишь этого, найдём другой способ, как за вами следить»

23:33

«А я вычислю. У меня прекрасная интуиция»

23:35 «Даже сомневаться не посмею» 23:38 «На кой чёрт вам счётчик Гейгера?»

23:38

«Пока не знаю. А вам?»

23:39 «Много будешь знать — скоро состаришься»

23:40

«Ну, до тебя мне ещё далеко»

23:40 «Так, знаешь что...»

23:40

«Что?»

23:41 «Ложись спать»

23:43

«А ты мне всегда будешь с левых номеров писать?»

23:43 «Угу. Спокойной ночи»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.