***
Фугаку держал ритм небольших дел клана ровно; его дни были расписаны. Приём, бумаги, обходы. Но он стал замечать, как старейшины в зале совета по привычке отводят взгляд, когда в дверь входит кто-то из Учиха; как разговоры в коридоре замирают, стоит ему пройти мимо. Люди, с которыми он судил судьбы семей десятилетиями, вдруг стали внушительно осторожны, перестав говорить открыто. На их лицах появилось тяжёлое внимание, на губах выверенная осторожность, в словах недосказанность. Первым тревожным симптомом для Фугаки было не то, что они начали встречаться чаще, а как они встречались: поздно, в небольших комнатах, в полумраке; в их руках появилась привычка прятать бумаги за спиной, когда в зал входил кто-то посторонний. Он почувствовал запах перемен и этот запах никогда не обещает ничего хорошего. Фугаку Учиха не тот, кто боится. Он имел собственный кодекс, и в нём была простая арифметика: если у клана возникают вопросы, то разговаривают открыто. Поэтому он, не теряя времени, пошёл к Хокаге. В кабинете Минато было светло и ясно; тот сидел с привычной лёгкой улыбкой, но глаза у него были внимательными, как у человека, который слышит то, что ему не говорят вслух. — Минато, — сказал Фугаку прямо, — в нашем совете что-то не так. Я видел, как старейшины обменивались бумагами и шептались. Они слишком осторожны. Это либо глупость, либо план. Минато молча принял, шею слегка запрокинул. Он знал цену словам. — Ты слышал о чём-то конкретном? — спросил он спокойно. — Докажи или заруби, Фугаку. Без доказательств слова легко становятся враждой. — Доказательства нужны, — ответил тот так же прямо. — Но если это запущенная вещь, ждать нельзя. Я займусь, но не в открытую. Минато кивнул и сказал: — Делай аккуратно. Дай знать, если что. Я помогу, чем смогу. Фугаку ушёл с убеждением: против него и его клана что-то тянет нить. Он понимал, что одним разговором это не кончится. Прошла неделя. Затем ещё одна. Недельная пустота между словами и делами заполнилась сигналом, который пришёл от Шисуи. Маленькое, резкое: «Данзо пытается забрать меня в Корень. Он говорит, что это «во благо», но я не хочу». Шисуи тихий, точный, человек, открывающий редко свою душу, говорил тревожно и строго. Слова были короткими, но посыл был ясен: вмешиваются люди, которые умеют делать вид и прикрывать свои намерения. Фугаку ответил резче, чем привык: он был зол. Злость у него была тихой, но железной, как у человека, который всю жизнь видел, как честь рушится от маленьких предательств. Он понял, что это не просто разговоры старых мужчин о безопасности: кто-то готовит шаги, которые подорвут доверие между кланом и деревней. И в этом списке подозрительных фигур уже мелькал Данзо. Имя, которое у большинства вызывало одновременно уважение и тревогу. Вскоре старейшины выдали своё доказательство, но доказательство было неуловимо тонким: бумажка от «неизвестного информатора», пометка «подозрительная активность», свидетельства, аккуратно подобранные и оформленные. Они подняли эти бумаги на глазах у Минато и заявили открыто: «Клан Учиха представляет опасность. Нам нужно действовать, чтобы не допустить мятежа». Старейшины говорили уверенно, их слова были как молот: громко и за ними стоял вес многих лет служения деревне. Минато слушал и менял выражение лица. Он знал Фугаки не хуже многих. Он знал, что тот не планировал мятежа, что клан встал на путь сложной, но честной работы с деревней. Когда старейшины привели свои «доказательства», Минато почувствовал, как в комнате сжимается воздух. Он сказал прямо и твёрдо: — Если есть факты дайте их. Но я знаю Фугаки. Его поведение, не поведение заговорщика. Старейшины лишь оперировали словами: «есть риски», «нужно укреплять нити контроля», «мы обязаны быть осторожны». Их тон был выдержан до безжалостности: на повестке стояло не спокойное обсуждение, а создание повода. Понимал ли Фугаку, что происходит? Да. Понимал ли Минато, что внешняя воля работает через тех, кто держал руки в тени? Тоже да. Они оба осознавали: человеку легко указывать пальцем, когда можно скрыть следы. Минато был зол, но сдержан; он знал, что в этой игре не только честь на кону, но и судьбы людей. О ситуации знали немногие. Только те, кому можно доверить правду. Микото, Итачи, который уже не мальчик, понимал сдержанно: что его отец и вожди хотят скрыть ради «меньшего зла». Шисуи, тот самый, кто прислал весть, понимал, риски растут: его попытались завербовать; он отказался. Иошайо, отец Хитоми, узнал правду от Фугаки лично; его гнев был горяч, но сдержан, как огонь в котле. Месяц сдвинулся к неделе назад и тогда все поняли: Данзо начал действовать напрямую. Он использовал свои рычаги в тенях: подмены, слухи, начальные операции под прикрытием «секьюрити». Старейшины, которые ранее «слишком осторожно» воспринимались, вдруг получили волю и они выступили открыто перед Минато: «Клан опасен, значит нужен план». Их «доказательства» с лёгкостью собирались в нужные формы, и в этих формах уже не было свидетельств, а была намеренная воля толковать пустоту как угрозу. Минато взорвался. Он сказал то, что позже вспомнился многим: «Если вы хотите войны, приготовьте свое сердце. Я не дам подставлять людей ради страхов и домыслов». Но даже Минато знал: рану заживают руками, а не речами. Такой расклад знали Фугаку, Микото, Итачи, Шисуи, Иошайо и Минато. Их общая тишина тактический молчаливый договор: наблюдать, собирать факты, не поддаваться на провокации, защищать людей и клан, но не лишать деревню спокойствия без необходимости. Они понимали, что если шум и паника поднимутся сильнее, чем предел терпения, то вместо честного разговора включится оружие. И тогда цена будет слишком высока. Так месяц медленно перетекал в неделю. Глаза старейшин становились ещё более выверенными, шаги осторожней, а в воздухе запах войны, который, как правило, улавливают лишь те, кто знает вкус крови и предательства. Конец этой недели стал точкой, когда всё, что было тайной, уже не умещалось в шёпот. И те, кто знали правду, приготовились действовать, каждый в своей роли, каждый со своей правдой.37 глава.
30 октября 2025 г., 13:52
Хитоми шла по рынку в лёгком платье, волосы собраны в высокий хвост, который подрагивал при каждом её шаге. Улица была источником запахов: тёплый хлеб с соседней пекарни, дым от уличного гриля, кисловато-сладкий тон помидоров на прилавке. Она потерла виски, утро начиналось медленно, но в голове её уже вовсю играла та же нескончаемая плёнка.
В прошлой жизни она мечтала о любви, представляла себе драматичные сцены, песни, встречу на дождливой улице. Всё, как в дорамах. Сейчас же, стоя перед лотком с круглой, упругой краснотой помидоров, она ловила себя на том, что боится признать то самое очевидное.
Четыре дня. Четыре дня, как не виделась с Шисуи, и каждый из этих дней приносил в голову одну и ту же головоломку: попытка поцелуя, замеревшая в воздухе, его дыхание рядом, его рука, почти дотронувшаяся до её лица.
Дьявол на её плече, а именно тот самый внутренний голос, который любил перебрасывать её на эмоциях шептал ровно то, что обычно шептал дьявол в старых романах: «Ну и дурочка же ты. Надо было стоять и позволить поцеловать. Ну почему ты всегда так усложняешь?» Голос был такой злорадный, будто радовался каждой её нервной паузе.
Она горько и без особого юмора улыбнулась про себя, и откинула мысль. Нет, не могла позволить себе сдаться так легко. Не сейчас. Не когда вокруг столько дел и тайн. Ей приходилось быть жёсткой, поэтому сначала миссия, потом ещё миссия, потом попытки исправить то, что казалось предначертанным. Любовь… казалась роскошью, которую можно будет позволить себе позже, когда можно будет выдохнуть.
Но сны продолжали дорисовывать то, что она не решалась допустить вслух. Ночью сцены не просто останавливалиcь на поцелуе, сон подхватывал сценарий дальше: как они доходят до кровати, как закрывается дверь, как тёплый пол скрипит под ногами, как руки осторожно ищут опору. Сон не раскрывал деталей дальше или, точнее, она сама не давала сну права идти дальше: в тот самый момент, когда воображение готово было нарисовать то, что ей трудно было признать в себе, Хитоми сама же врывалась в холодный прилив воздуха сознания и не давала продолжить.
— Три помидора, — сказала она, глядя продавщице прямо в глаза, и в голосе её прозвучал привычный деловой тон. — Не слишком мягкие, но и не лопающиеся.
— Хороший выбор, — улыбнулась женщина за прилавком, вручая ей пакет. — Поспеют ещё, если положить на подоконник.
Хитоми поблагодарила, взяла пакет, почувствовала вес свежести в ладони и уже тянулась к следующему лотку, за картошкой. Она шла, не спеша, давая себе время и пространство, чтобы пересечь ту тонкую грань между желанием и страхом.
Этим утром, как и в предыдущие четыре дня, в мыслях стучала мысль: Итачи, Шисуи были заняты и ни один из них не рассказывал ей о своих делах. Секретность висела над их семьями, как плотный туман: не всё можно было разглашать, и Хитоми понимала это лучше любого. Она знала, что иногда тишина это просто долг.
Тем не менее, особенно, когда у неё не было близких, с кем можно было бы попросту выпить чаю и выговориться, особенно когда все разговоры упирались в шепот и спрятанные за дверью совещания, в груди оставалась пустота. Она скучала.
«Особенно по Шисуи», — громким шёпотом произнес тот же воображаемый дьявол, словно отмечая место, где болит сильнее всего.
Она остановилась на мостике через маленький ручей, поднимая пакет с картошкой. тяжесть уравновешивала её мысли. В воде мелькнули отблески солнца, и на мгновение ей показалось, что в этом лёгком свете можно было увидеть оттенки других жизней: ту, где она не боялась причинять себе радость; ту, где поцелуй казался не катастрофой, а началом чего-то простого и тёплого.
Хитоми собрала глаза в ровную линию, убрала пакет в корзину, и внутренний дьявол на плече, недовольно фыркнув, затих, как будто на миг признал право её на паузу.
Она снова улыбнулась и направилась дальше по рынку. В голове уже зрела мысль: поговорить с ним. Не о поцелуях, не о снах, а о том, зачем они молчат, о том, как порой хочется просто с кем-то посидеть и не думать о печатях, приказах и тайнах клана. Она понимала, что это будет её маленький, но искренний шаг. И где-то на краю разума, дьявол снова прошептал:
«Особенно Шисуи», — и она резко фыркнула, убирая этот голос куда-то вглубь, туда, где он не мог её отговорить.