2038-11-07 | 05:21
6 января 2022 г., 00:27
Хэнк, бывает, читает около-психологическую дрянь — иногда так… накатывает, тянет разобраться, отыскать ту волшебную соломинку, по которой можно выбраться на белый свет.
Ночью вот — особенно.
И что-то там такое было про мелатонин, кортизол, давление сна… Про кошмары, конечно, тоже. Но про кошмары Хэнк не читает — он и так знает про них абсолютно все. Это если не преувеличивать.
«У Коннора бы спросить», — сонное и ленивое в голове; крадется в золотых пылинках в совершенной черноте; обволакивает, сжимает липкие пальцы на шее и душе.
— …тенант Андерсон, — раздражающим эхом из ниоткуда: тон обеспокоенный и низкий, почти пробирающий вибрацией до кончиков пальцев. — Лейтенант Андерсон, пожалуйста, проснитесь!
Лейтенант Андерсон играет в «русскую рулетку» каждую первую субботу месяца. Лейтенант Андерсон несколько лет сидит на около-смертельной диете из алкоголя и самобичеваний. Лейтенант Андерсон вовсе не хочет просыпаться и —
Хэнк распахивает глаза — чуть не давится грубым и раздраженным прямо в лицо нависшему над ним андроиду. Крепкие руки сжимают-трясут его за плечи, на шее — холодный, застывший пот; одеяло, простынь, подушки — все перемятое и выстуженное сквозняком, беспорядочно свисает с кровати.
Хэнк безумно вращает глазами, моргает, просыпаясь. Коннор все еще смотрит, диод перемигивается, свет в нем вращается с непривычной скоростью — и это отчего-то забавно настолько, что Хэнк начинает нервно смеяться. Прямо вот так — лежа в дурацкой рубашке «хиппи» и прижатый весом машины в шесть футов ростом.
— У вас шок, лейтенант?
— Я снова лейтенант? — клокочет хриплым смехом. — Тебя перезагрузили, пока я спал?
Коннор смущается — иного слова не подобрать — знакомо склоняет голову, подтверждает:
— Хэнк.
Мурашки поднимаются от пальцев к плечам, и Хэнк умолкает. Перестает смеяться, как будто его выключили — Коннор наоборот только разгоняется: и беспокойство во взгляде, и свет индикатора.
— У вас были кошмары? — уточняет вежливо, как врач-психиатр у больного в смирительной рубашке. Констатирует: — Вы кричали.
— Громко?
— Девяноста три децибел. Это сравнимо со звучанием мотоцикла с глушителем или пневматическим молотком…
— Ты действительно думаешь, я знаю, как звучит пневматический молоток?
— Я действительно думаю, что вы громко кричали.
Руки Коннора помогают сесть и опереться на заново уложенные подушки; помогают не упасть, подают стакан жидкости — как будто специально нагретой до оптимальной температуры — придерживают Хэнка за плечо, пока он пьет.
— Какой мерзкий виски.
— Это вода.
По Коннору не уловить, понял ли сарказм или счел его чистой монетой — тревожная складка между бровей, поджатые губы и едва прищуренные глаза. Не отличить от человека.
Спрашивает:
— Как часто у вас бывают кошмары?
— Каждую ночь.
— Вы не пьете антидепрессанты? Снотворное?
А то ты не знаешь — будто не вылизал всю квартиру сканером еще в прошлый приход.
— Я хочу себя убить, — сообщает Хэнк равнодушный факт. — Люди, которые хотят себя убить, пьют только крепкий алкоголь. Или яд.
Думает: никогда бы не сказал подобного ни одному живому человеку. Потому что жалость-сострадание-вымученные попытки отговорить — все это душит ненужным. Коннор считывает и это, будто сознание Хэнка — для него известный алгоритм.
— Люди, которые хотят себя убить, — говорит с диковатым дружелюбием на свежем лице человека, не знающего, что такое бессонница, — заряжают в револьвер полную обойму. Чтобы исключить нежелательные варианты.
— Хотел добавить капельку риска.
Еще не светает, но Хэнк привычно знает, даже не сверяясь со временем — уже не заснет, не сегодня. Только если вольет в горло остатки «Black Lamb» и отрубится самым жалким образом под своим же кухонным столом. И тогда обязательно явится Коннор и все испортит. Если вообще — удастся выставить его за дверь.
Последние две мысли отдаются позабытым теплом в солнечном сплетении, разбегаются искорками-лучами.
— Вы замерзли, — Коннор прикладывает тыльную сторону ладони ко лбу Хэнка; потом зачем-то к предплечью.
— У тебя там датчик температуры или что?
— Нет, но я знаю, что люди так делают, когда говорят это. Я счел, что известный жест, возможно, сумеет вас успокоить.
Хэнк слишком устал, чтобы язвить в ответ на каждую фразу, вызывающую у него зубовный скрежет. Тем более Коннор безо всякого перехода — смущенно? неуверенно? — добавляет:
— С вами мне не нужно адаптироваться, — произносит медленно. — Вам нравится, когда я говорю правду, хоть показываете вы противоположное. Правда требует меньше расчетов — меньшей затраты ресурсов. Я это…
Коннор замолкает, диод прокручивается желты… нет, оранжевым, почти красным; подбирает слово.
— Ценю, — подсказывает Хэнк, потерянный в неизвестном чувстве — сокровенном признании машины.
— Да, так у вас говорят.
«У вас» после услышанного даже не режет слух.
— Я знаю, — продолжает Коннор, — что люди, переживающие ПТСР, нуждаются в большей эмоциональной поддержке. Тактильный голод может быть настолько сильным, что —
Хэнк поднимает ладонь — почти излюбленный жест в этой компании.
— К чему ты ведешь?
— Я могу вас обнять, если это поможет вам заснуть, — произносит Коннор, не моргая. — Если это вас успокоит.
Диод, вопреки всему, горит неправильно-бирюзовым — у Хэнка напротив, кажется, начинается программный сбой.
В каком из миров нормально предлагать такое с такой интонацией? Обыденной и непосредственной до желания впечатать кулак в безупречный контур вылепленного из пластика лица.
Хэнк солжет самому себе, если откажет.
Хэнк пожалеет десятикратно, если согласится.
— Что ты чувствуешь, прикасаясь к… э… предметам? — выкручивается, чтобы выиграть время.
— Ничего, — убийственно-честно. Поясняет, отводя рассеянный взгляд в сторону окна: — Вес, давление, плотность и текстуру — как вы. Только по-другому. Это набор данных, информация, которую я могу проанализировать.
— Потому-то ты постоянно и тянешь в рот всякую дрянь, — Хэнк сглатывает, отставляет стакан в сторону. Жаль не с виски — тогда было бы гораздо проще сказать то, что он говорит: — Ладно.
Коннор переводит взгляд обратно — смотрит в упор, как только он это умеет. Без перехода:
— Как вы хотели бы, чтобы я вас обнял?
Хэнк жалеет, что вчера вырубился прежде, чем застрелился.
— Как-нибудь, — ворчит-прячется за сумрачным тоном и нахмуренным лицом. — Выбери какой-нибудь уместный вариант. Или что у тебя там.
Коннор пожимает плечами; поднимается и зачем-то задергивает шторы на окне. Потом включает ночник на тумбочке. «Создает атмосферу», — проносится в голове предательское. Аккуратно присаживается на кровать — все еще в костюме с иголочки, с голубым обручем на плече и серийным номером —
— Стой, — Хэнк не успевает себя остановить. Договаривает, хотя уже жалеет: — Этот пиджак. Выглядишь в нем, как…
— Машина?
Хэнк неловко кивает. Коннор без возражений стягивает пиджак и даже распускает галстук. Белоснежная рубашка насмешливо глядит на Хэнка, у которого стиральный порошок закончился еще с месяц назад.
«Господи боже ты мой», — бормочет Хэнк беззвучно. Потому что Коннор красив, а Хэнк нет; потому что безупречность андроида делает его самого только уродливее, и слишком явное «не заслужил» плывет в стылом воздухе.
Коннор думает иначе или не думает об этом вообще: аккуратно пристраивает пиджак на краешке кровати, туда же укладывает галстук; обходит кровать по кругу и теперь уже усаживается рядом с Хэнком. Секунда на осмысление — и вот уже привычные руки смыкаются вокруг, целомудренно притягивают к груди, вжимая в нее спиной. Хэнк выше Коннора, но сейчас этого совсем не чувствуется — только биение упрямого насоса под пластиковым корпусом груди; и ровное усилие, с которым руки Коннора обнимают в кольцо.
Хэнк разрешает себе закрыть глаза. Хэнк разрешает себе ничего не делать и ничего не говорить.
Чужое дыхание опасно близко у виска, статичные искусственные пальцы на стыке рукавов рубашки и замерзшей кожи — пускают искорки и живое тепло. Желто-оранжевая лампа — совсем, как диод Коннора — расплывается сквозь закрытые веки добрым светляком. Внутри становится уютно до непереносимого, будто Коннор — одно цельное одеяло с особой функцией адаптации под выступы чужого… чужой души.
Хэнка начинает трясти, и руки Коннора с готовностью сжимаются чуть крепче. И еще. И еще.
Хэнк упирается щекой в прохладно-белую рубашку, в чужое плечо; прижимается носом ко гладкой щеке, все отчетливее чувствует биение насоса — размеренное, как ход секундной стрелки. Не знает, как благодарить хотя бы за то — что не отклоняется брезгливо, не отводит голову и ни о чем не спрашивает.
В голове путается «спасибо» и «не уходи», и «зачем это тебе» — все ненужное и пустое, как избыточные настройки программы, которая, ты думал, тебе совсем не нужна. Хэнк ловит себя на предательском: неважно, если с той стороны равнодушие и черствый расчет; неважно, если симуляция-эмуляция-хремуляция — неважно вот совсем. Потому что сейчас он чувствует — абсолютную и безупречную заботу, такую, какая нужна именно ему.
Одно только добавляется поверх — он не намерен этим делиться. Ни с кем, ни за что, нет.
Хэнк разрешает себе заснуть на руках у машины. Разрешает себе дышать.