День 1.1 Зелёный и жёлтый
5 января 2022 г. в 18:16
Ту-ру-рум
Ту-ру-рум
Living easy, living free
Фрэнк Айеро потянулся за поющим и гудящим смартфоном… Стоп. Откуда смартфон?
— Сын, хватит спать! — хлопнула дверь его детской комнаты. — И выключи будильник!
Фрэнк нажатием пальца вырубил AC/DC. Было какое-то странное чувство того, что он должен проснуться в больнице или полицейском участке — настолько реально было то, что… приснилось? Но ведь сейчас он дома … Фрэнк посмотрел на экран смартфона. 24 декабря. День, который ему приснился. Ему снилось, что Джерард… ну всё, день испорчен этими воспоминаниями. Почему что-то хорошее, какие-нибудь небывалые приключения или потрясающие стихи тотчас испаряются из головы после пробуждения, а вот такое стоит перед глазами ещё неделю спустя?
Любой психолог скажет, о чём этот сон был. О том, что он не сможет признаться Джерарду, у него не хватит смелости. Вот и во сне этому помешала фура. Его блок, который не преодолеть.
Но в одном сон был прав — сегодня предстоит череда светских визитов.
Всё было очень подозрительно. Наверное, мама упомянула когда-то, в каком порядке они начнут посещения, но списка он точно не видел… И вот он сидел у какого n-юродного дяди и выслушивал про очередную симпатичную и амбициозную племянницу, которая хочет построить карьеру и семью в Нью-Йорке. Есть приятельница в Верхнем Ист-Сайде, которая помогла бы, но, увы, завела дорогих ангорских кошек, а у племянницы аллергия. Она вообще элитный заводчик…
— А чем ты, Фрэнк, занимаешься?
Фрэнк замешкался, потому что уже это слышал. И даже предсказывал фразы. Поэтому не успел сказать, что живёт с таким же парнем, как он, причём сосед встречается с дочкой началь… стоп, это было во сне. Не может Рэй встречаться с дочкой вице-президента компании!
Но предсказать такое просто — оно одно и то же всегда. Как будто все его родственники забывают, о чём спрашивали на День Благодарения, например.
И тогда эфир захватила мама, рассказывая, что Фрэнк снимает просторную квартиру у Центрального парка, а работает в звукозаписывающей компании и пишет свою музыку. Без деталей.
И так каждый раз. Те же люди, те же вопросы. Всё, как было во сне. Фрэнк потерялся. Неужели вся жизнь так банальна?
— О, звукозаписывающая компания? — порадовалась n-юродная тетя.
— Я курьер, — опередил маму Фрэнк. — И ещё делаю разную мелкую работу, которую другим делать некогда. Типа, посиди и посмотри, чтобы монитор не блокировался. Но музыку я действительно пишу. Коплю записи и стихи.
Тётя кивала головой, как и все они.
— А ещё я снимаю квартиру с другом. И нет, ваша племянница там жить не может.
— Но у меня нет племянницы, — ответила тётя.
— Я запутался, простите. Вас так много.
— Фрэнк, не груби! — возмутилась мама.
А дома… дома мама попросила последить за индейкой.
— Поделай работу, которую другим делать некогда, — ехидно произнесла она. — Таймер сломан, я не услышу.
Фрэнк сел на пол возле духовки, вытащил смартфон. Это уже было. Но если, скажем, во сне он закажет большой капучино с ореховым сиропом, а утром пойдёт в кофейню и такой же капучино купит — это же просто совпадение, или идея?
Он вчера смотрел новый ролик у блогера, который тот выложил только 24 декабря. Теоретически такого ролика не существует.
Нет, он существует.
Вот блин.
Давайте опять теоретически. Он постоянно обозревает гитары, это его контент — музыкальные инструменты. Ничего нового на канале блогера не будет. Фрэнк запустил видео и понял, что это уже видел.
Происходило что-то странное. Он поглядел в стекло духовки, внутри зарумянивалась корочка на птице. Во сне он пропустил таймер и спалил блюдо. Сейчас этого не будет. Фрэнк засунул в уши наушники, включил музыку и уставился на таймер.
Индейка была спасена.
— Знаешь, мама, если ты пощиплешь и сделаешь типа жаркого с соусом, всем будет проще, — посоветовал Фрэнк, когда довольная мама доставала из духовки птицу.
— Ну кто же так делает в Рождество? Это традиция — разрезать индейку.
— Те, кто сжёг её, например…
— Хорошо, что мой сын свои рабочие навыки применяет дома.
— Мам, ну хоть ты в меня верь, что ли.
— Ты ведь мог спокойно работать в… не знаю… библиотеке Бельвиля. Или учителем музыки. Но тебе захотелось добиваться. А сам стесняешься показать свои наработки даже знакомым в своей компании.
— Я не стесняюсь. Они не идеальны.
Фрэнк нахмурился. Может, он немного нерешительный. И не только в плане работы.
— И я в тебя верю, сынок, — мама поцеловала Фрэнка в лоб. — А ты такой сердитый бука. Всё тебе кажется, что ты никому не нужен.
— Ничего мне не кажется, — проворчал Фрэнк. — Зачем тогда ты всем говоришь, что я успешный. Стесняешься?
— Фрэнки, я не желаю, чтобы тебя обсуждали. Поэтому говорю в общих чертах без деталей. Переоденься к ужину. Надень какой-нибудь симпатичный свитер, хорошо?
— Все обычно ужинают позже.
— А мы к восьми уже все сядем возле камина с чаем и десертами. И не наедимся на ночь. Так же всегда было.
Фрэнк ушёл в свою комнату. Он отыскал старый свитер. Зелёный, цвета спокойствия, цвета глаз… Чёрт! Фрэнк потряс головой, чтобы выкинуть образ из сна.
Из сна…
Он подумал немного, а потом набрал Рэя.
— Привет, ты дома? — просил он.
— Да, но скоро ухожу, — радостно отозвался Рэй. — Ты даже не представляешь, куда я собираюсь!
— В Le Bernardin? — несмело предположил Фрэнк.
— Ты всё испортил! А откуда ты знаешь? Тебе Криста сказала?
— Я не общаюсь с Кристой, Рэй. Ну, если ты про ту Кристу, которая дочь вице-президента…
— Она самая!
— И давно ты с ней встречаешься?
— Полгода где-то. Ждал тебя однажды в фойе компании, встретил её. Он бежала, споткнулась, упала, потеряла туфельку. Я помог и… вот мы вместе.
— Ох, блин, — выдохнул Фрэнк.
— Ой, Фрэнки, только не говори, что ты в неё тайно влюблён или что-то в этом роде!
— Нет, Рэй, что ты.
— Слава Богу! Я бы расстроился.
— Ага. Ладно, Рэй, мне пора. Позвоню завтра, расскажешь мне всё. Давай.
Фрэнк с размаху упал на кровать. Он не знал, что Рэй встречается с Кристой. Могло присниться, но уж сильно много совпадений. Означает ли это, что Джерард…
Не бывает такого! Если только в умах сценаристов нескольких фильмов.
Фрэнк схватил ключи от машины и сбежал вниз.
— Мама, мне надо помочь другу, я опоздаю на ужин, — бросил Фрэнк на ходу и выскочил на улицу.
Он завёл машину и поехал к дому Уэев. Уже когда подъезжал, Фрэнк задумался, как он оправдает свой приезд. Джерард ещё ему не звонил. Может, реальному Джерарду и не надо вовсе никуда ехать.
Фрэнк сбавил ход и медленно подъехал к дому Уэев. В отличие от дома семьи Айеро, украшенного ёлочными гирляндами с фонариками, искусственными сосульками, цветными фонариками, фигурками снеговиков, здесь лишь одиноко болтался венок на двери — простой ёлочный с одним красным бантом. Фрэнк заметил, как кто-то вешает на окно гостиной гирлянду. Если Майки и вправду ждёт девушку…
Дверь отворилась, Джерард, выдохнув облачко пара, остановился на пороге. Фрэнк вышел из машины.
— Алло? — говорил Джерард в трубку. — Прости, не вовремя совсем, но ты не едешь домой в Нью-Йорк мимо Бельвиля? Уже там… о, прости. Да нет, всё в порядке. Хороших праздников.
Ах, так Фрэнк не первый, к кому он обратился? Стало как-то… ревниво.
— Привет, — сказал Фрэнк. Джерард посмотрел на него и улыбнулся. — Проезжал мимо, увидел тебя и решил поздороваться, пожелать счастливого Рождества и всё такое. Кстати, я еду в Нью-Йорк.
— Поругался с семьёй, что ли?
— Типа.
— Рождество же. Надо со всеми мириться.
Сейчас ответить нечего, поэтому Фрэнк лишь пожал плечами и произнёс:
— А тебе в Нью-Йорк не надо?
— Ты угадал моё желание на Рождество! — лицо Джерарда сделалось радостно-удивлённым. — Я только собирался писать о нём Санте.
— Я у него тайно работаю. И о всех желаниях мы узнаём и без писем.
— Фрэнк, ты — рождественское чудо.
— Поехали?
— Секунду, хочу подарить тебе кое-что, — и Джерард исчез за дверью.
Пусть шоколадка какая-нибудь. Пусть шоколадка… Но Джерард появился с выпуском комикса.
Катастрофа.
Но ведь всё не так точно, как снилось?
Они устроились в автомобиле, и Джерард протянул Фрэнку журнал. Фрэнк прочитал вслух:
— Габриэль Ба, Джерард Уэй. С ума сойти? Ты написал?
Пусть скажет, что рисовал.
— Да, угадал, моя история. Этот выпуск в магазины поступит только в следующем году в январе. Эксклюзив, — и Джерард подмигнул.
— Просто потрясно, — сказал Фрэнк. — Ты молодец. Спасибо. Я обязательно прочитаю.
Фрэнк хотел бросить журнал на приборную панель, но повернулся и положил на заднее сиденье. Фрэнк включил зажигание. Он поедет медленно. Это фура свернёт на встречку раньше, чем они появятся на трассе. И ещё, до того момента он наберётся смелости и слов и, наконец, скажет.
— Ты меня очень выручаешь, — сказал Джерард. — Просто здорово, что ты проезжал мимо. Вот только представь, как сложились обстоятельства: родители укатили на Гавайи, Майки зовёт к нам отмечать Рождество девушку, я, естественно, не хочу им мешать. Ни одного поцелуя не получится, если рядом маячит старший брат. Где-то в момент принятия решения ты ссоришься с мамой и покидаешь дом, решаешь выбрать дорогу мимо нас и тормозишь в тот момент, когда я не могу найти машину. Можно ли это назвать судьбой? Никогда не задумывался, что судьба — это математическое понятие, из теории вероятностей? Она складывается из возможности того или иного происшествия, выбора.
— Судьба — это понятие высших сил, — возразил Фрэнк. — Если математически, то это просто… выбор, который приводит к тем или иным действиям.
— Именно. И ты понимаешь, что не кто-то сверху разложил карты, а просто формула. Как тест, в котором выбираешь «да» или «нет» и в итоге приходишь к определённому результату.
— А мне бы хотелось верить, что есть что-то загадочное. То, что однажды просто подтолкнёт… Вот, например, любовь. Тоже стечение обстоятельств?
— Встреча, наверное, да. А чувство — это уже…
— Только не говори, что из биологии.
— Нет, я думаю, это выше биологии.
И Джерард замолчал. Фрэнк придумал, что Джерард сейчас смотрит на него. Поэтому пытался строить лицо, которое, по его мнению, делает из него крутого водителя.
— Ты губы надул, зуб болит? — вдруг спросил Джерард. И Фрэнк перестал гримасничать. — Как у тебя вообще дела? Как работа?
— Давай хоть ты не будешь меня терзать сегодня этим вопросом.
— Ладно, прости.
Фрэнк выехал на трассу и немножко прибавил скорости. Нет, ослабить давление на педаль газа. Так уже было. Он ответил, что сбежал от семьи, Джерард начал говорить, как ему нравится семья Айеро, в то время как его мама давала всем вокруг самостоятельности.
Повторить разговор? Не повторить? Фрэнк всё ещё в это не верил. Чушь какая-то. И фуры никакой не будет.
В этот раз он заметил, что тягач был жёлтым.