День 1.2 Семья и судьба
5 января 2022 г. в 18:16
Ту-ру-рум
Ту-ру-рум
Living easy, living free
Фрэнк Айеро потянулся за поющим и гудящим смартфоном. В третий раз потянулся, да, Фрэнк?
Теперь он был уверен. Что за кошмар творится? Он отключил будильник, открыл Гугл и написал в поисковую строку: «Я проживал один день несколько раз форум». Конечно же, ему выдались результаты про фильмы и книги. Какой нормальный будет о таком писать? И кто ему поверит. Это равносильно, что он сейчас напишет: «Я человек из параллельной реальности и вот как у нас всё устроено». Или из будущего.
Хорошо, вернёмся к фильмам. Как правило, герою надо что-то сделать, чтобы разорвать петлю. Билл Мюррей в «Дне сурка» переосмыслил свою жизнь, нашёл любовь. Девочка из подросткового фильма спасала другую девочку, изгоя школы. От автокатастрофы, кстати.. В «Исходном коде» Джейкл Джилленхол вообще специально всё проворачивал… «Грань будущего», «Двенадцать ноль одна пополуночи», «Счастливого дня смерти», «Бесконечное Рождество», «Рождество каждый день»… да их до фига. И в каждом герои что-то осознают, кого-то спасают, понимают, любят….
А что, если в его случае всё одновременно?
Что случается каждый раз? Каждый раз умирает один замечательный парень. Каждый раз Фрэнк думает, что не признался ему в чувствах до этого ужасного момента. Ничего себе шуточки у того, кто придумал этот повторяющийся день — мы будем убивать человека, потому что ты не сказал, что любишь его!
— Сын, хватит спать! — хлопнула дверь его детской комнаты.
— Я заболел, — откликнулся Фрэнк.
— Уж маме-то можешь не рассказывать свои сказки. Я тебя знаю, как облупленного.
Ладно, посмотрим, что день грядущий нам готовит.
Фрэнк сидел с чашкой чая у n-юродного дяди и смотрел на маму. Как она вежливо общается, дарит подарки, сама радуется вязаным рукавицам. А Фрэнк свой подарок так и не открыл. Он приоткрыл коробку. Белый шарф с буквами NY.
— Будешь истинный ньюйоркец! — усмехнулся пожилой дядя.
«Скорее, турист», — подумал Фрэнк. Но не стал говорить вслух, что такое у статуи Свободы покупают только приезжие. Потому что дядя и тётя так улыбались. Они явно этот подарок обсуждали и выбирали. Поэтому он лишь улыбнулся и кивнул.
— Фрэнк, ты знаешь, наша племянница тоже задумала ехать в Нью-Йорк. Надо бы вас познакомить. Может быть, ты разделишь с ней квартиру? Она хорошая, хочет строить карьеру и семью, — дядя подмигнул. — Кстати, моя приятельница живёт в Верхнем Ист-Сайде. Фрэнк, ты знаешь, где это? Но, увы, она разводит кошек, а у девочки аллергия…
— Вы знаете, я…
Мама посмотрела испуганно. Неужели она так смотрела на него каждый раз, а он, уставившись даже не на собеседника, не замечал? Ей не хотелось, чтобы он отвечал чушь?
— Я могу помочь найти ей квартиру. В нашем доме сдаёт кто-то пару этажами ниже. И соседок, штук пять, найдётся. Просто я уже живу с другом.
— О, звукозаписывающая компания? — порадовалась n-юродная тетя.
— Да, компания находится недалеко от дома. Буду строить там карьеру, — кивнул Фрэнк.
Тётя кивала, а потом сказала:
— Молодец. Всегда говорила твоей маме, чтобы отпустила тебя в жизнь.
— То есть ты пока пишешь музыку для себя? — Фрэнк никогда не знал, кем именно ему приходится эта женщина, разливающая в тонкие фарфоровые чашки чай.
— Нет, не для себя. Для людей, я надеюсь. После праздников покажу запись. Есть у вас гитара? Хотите, наиграю?
— Мам, ты не говоришь обо мне детально, потому что не хочешь, чтобы обсуждали? — спросил Фрэнк уже дома, когда мама ставила индейку в духовку.
— В том числе.
— Но они же наши родственники. И вроде бы ничего плохого не желают и не думают.
— Ну, так как ты сегодня всех обнадёжил в своей компетенции, на следующий год просто обязан собирать стадионы. Шучу. Ты был очень вежлив, я уж подумала, не приехал ли вместо тебя твой приятный друг… Рэй, кажется. Последишь за индейкой? Таймер сломался.
Фрэнк уселся у тёплой духовки и набрал Рэя.
— Привет, ты дома? — спросил он. Снова.
— Да, но скоро ухожу, — радостно отозвался Рэй. — Ты даже не представляешь, куда я собираюсь!
— Ну-ка, ну-ка?
— В Le Bernardin.
— И что ты там забыл?
— Французские морепродукты, — ответил Рэй. — Помнишь Кристу? Ну, дочку вице-президента компании, в которой ты работаешь.
— Не особенно. Мельком встречались на одной из корпоративных вечеринок. Она, кажется, у своего отца секретарём работает.
— Она позвала меня на семейный ужин. А он не дома, в ресторане.
— Судя по всему, вы встречаетесь, и у вас всё серьёзно. И ты как-то умудрялся это скрывать.
— Криста просила. Думала, вдруг ты на работе проболтаешься, дойдёт до её отца… А оказалось, он не против меня.
— Как вы познакомились?
— Ждал тебя однажды в фойе компании, встретил её. Она бежала, споткнулась, упала, потеряла туфельку. Я помог и… вот мы вместе.
Фрэнк улыбнулся. В третий раз Рэй так воодушевлён, когда это рассказывает. Эта мини-история будет передаваться поколениям.
— Рэй, только не забудь меня позвать на свадьбу. В приглашении напиши «плюс один», и сегодня держи за меня кулачки. Хорошего ужина, привет Кристе.
В этот день индейке снова повезло. Фрэнк только и смотрел на движущийся механический таймер, размышляя, как именно он признается в любви. Это очень сложно. Из-за страха услышать «А я тебя нет», «У меня есть девушка», «Давай забудем об этом разговоре», «Ты хороший, но…». Джерард замечательный, он поймёт. Надо ведь пробовать, да? Джерард не верит в судьбу и случайности. Значит, надо выбрать ответ «да» на вопрос «признаться в любви», а там будь что будет.
— Мама, мне надо помочь другу, я опоздаю на ужин, — сказал Фрэнк маме, которая украшала индейку овощами.
Он завёл машину и поехал к дому Уэев. Вчера… то есть сегодня он сказал, что просто мимо проезжал. Сработает и сейчас. Фрэнк сбавил ход и остановился. Гирляндой окно никто не украшал, а Джерарда не было на пороге.
Фрэнк вышел из автомобиля, направился к двери и позвонил в звонок. Дверь отворил Джерард.
— Привет, — он улыбнулся. В руке был мобильник. Ага, значит, уже звонит по приятелям.
— Нет, правда, тебе не обязательно уезжать, — раздался голос Майки, и за плечом Джерарда появился худощавый парень в очках. — Привет, Фрэнк.
— Куда ты уезжаешь? — поинтересовался Фрэнк.
— Я пригласил девушку на Рождество. Наши предки свалили на Гавайи, дом пуст, — ответил Майки за брата. — А Джи хочет оставить нас одних, хотя я поставил Кристин в известность, что мой брат тоже будет.
— А я не хочу их смущать, поэтому ищу транспорт до Нью-Йорка. Тачка сломалась, а автобусов ближайших нет.
— Ты не обязан, — пробормотал Майки.
— Я сам хочу. Пиво и чипсы со вкусом индейки в одиночестве — когда ещё такое будет?
— Кстати, я еду в Нью-Йорк, — встрял Фрэнк.
— Поругался с семьёй, что ли? — спросил Джерард. Опять.
— Можно и так сказать, — пожал плечами Фрэнк. Вообще, в этот раз не ругался, но ответить надо было что-то, поэтому взял реплики из сценария.
— Рождество же. Надо со всеми мириться.
— Позже. Так подвезти?
— Да, да, да, Фрэнк! — спохватился Джерард. — Ты — рождественское чудо. Подожди, захвачу для тебя подарок.
Они устроились в автомобиле, и Джерард протянул Фрэнку журнал. Фрэнк прочитал вслух:
— Габриэль Ба, Джерард Уэй. Погоди, я угадаю, рисовал ты или писал историю… — Фрэнк проделал пассы руками над журналом. — История твоя.
— Точно, — улыбнулся Джерард. — Этот выпуск в магазины поступит только в следующем году в январе. Эксклюзив, — и подмигнул.
— Это офигенный подарок, — сказал Фрэнк. — Спасибо. Я обязательно прочитаю. И выскажу своё восхищённое мнение.
— Может, тебе не понравится.
— Понравится, — Фрэнк аккуратно положил выпуск на приборную панель. — Джерард… это уже было.
— Что это?
— Ты смотрел «День сурка»?
— Все смотрели «День сурка».
— Ну вот и… — это ещё сложнее, чем признание в любви. Джерард посчитает его странным или душевнобольным. Может быть, просто поменять события немножко? — Давай ты за руль.
— Эммм… почему?
— Я дома пробовал винный соус.
— Ты его бокалами пил, что ли?
— Нет, но на всякий случай.
— Окей.
Они поменялись местами, и Джерард начал выруливать по нарядным улочкам Бельвиля. Размышления у духовки не помогли — Фрэнк всё ещё не знал, как подступиться. Вот в прошлый раз они начали разговор о любви, но он не успел сказать, между прочим… А сейчас и вовсе беседы не было. Джерард сосредоточенно вёл чужую машину, а Фрэнк молчал. Может, так и надо. Слова не отвлекут.
Вот она, эта проклятая трасса.
— Не прибавляй скорости! — взволнованно сказал Фрэнк.
— Ладно, не бойся, — ответил Джерард.
— А лучше вообще остановись.
— Но здесь нельзя парковаться, сейчас доедем до специальной площадки.
— Я тебя люблю.
— Что?
— Ничего, — пропищала мышка, в которую в этот момент превратился Фрэнк.
— Нет уж. Говори.
— Ты будешь возмущён. Наверное.
— Не буду.
— В общем, мы дружим с Майки и с тобой с детства. Жили на одной улице, играли и всё такое. А потом ты вдруг вырос, а мне исполнилось шестнадцать или семнадцать…
Это совсем не та забавная золушкина история про потерянную туфельку. Но Джерард молчал и ждал продолжения.
— Да ничего особенного. Влюбился в красивого и умного парня, вот и всё.
— Ничего особенного? Нет, это очень особенно. Фрэнк! Это… второе чудо за вечер. Понимаешь, ты в Нью-Йорк уехал, уже почти год там обитаешь, а я не набрался смелости позвать тебя куда-то, или познакомить с городом. Потом кто-то рассказал, что ты с парнем живёшь.
— Рэй просто мой хороший друг.
— Я не знал и отчаялся.
— Отчаялся?
Сразу несколько действий подряд указывало на то, что Джерард волнуется, Фрэнк знал их по себе: закусил губу и тут же отпустил, провёл глазами по потолку автомобиля, постучал пальцами по рулю, глубоко вздохнул, бросил быстрый растерянный взгляд на собеседника.
— Фрэнк, я ведь тоже тебя…
Яркий свет фар, протяжный гудок, визг шин и жёлтый цвет.
— Нет, — Фрэнк полз по грязным следам к перевёрнутой машине. — Нет… духи Рождества, если вы существуете, не посчитайте, что моё признание закрывает день, не посчитайте… Ещё один, прошу, ещё один… и я не буду дураком.
Стало очень плохо, Фрэнк перевернулся на спину и, тяжело дыша, уставился в небо. Как в кино, он должен был увидеть Рождественскую звезду и понять, что есть надежда. Но на небе были тучи.
Фрэнк закрыл глаза.