ID работы: 11597629

Синдром лжеотличницы

Гет
NC-17
В процессе
89
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 42 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
      Бо́льший уровень стресса и дискомфорта Золотарёва испытывала, разве что, когда рождалась, видя перед собой огромные операционные «софиты». Она уже тысячу раз пожалела о том, что вообще взяла с собой добрую половину вещей подобного кроя, ведь, находясь в этом топе прямо перед учителем, она едва спасала его от лишних подозрений скрещенными руками. Присутствующие ученики сонно удерживали на себе стащенное из номера одеяло, когда как девушка встала ещё час назад, успев позавтракать в приятной компании.       Павел, нервно постукивая ногой по ковролину, создавал шум от соприкосновения ручки с папкой-планшетом. В очередной раз окинув учеников своим оценивающим взглядом, мужчина тяжело вздохнул, вдруг резко замерев и окунув всех в тишину. Почему-то в его голове была совсем иная картина того, что отличники — глубоко порядочные люди, но когда перед ним сидела дюжина школьников с похмельем, хотелось поставить крест на своих планах. Щёлкнул механизм ручки и мужчина попытался максимально сосредоточиться и вернуться к задуманному, пока на мозг вновь не присела надоедливая коллега.       — Я вот, что не пойму: вы гуманитарии или стадо бакланов? — после перерыва на тишину, заговорил преподаватель.       Анна, кажется, проглотила не только ком в горле, но и желание возражать, смиренно сложив ладони на колени и удивляясь реакции своих протеже. Мёртвую тишину прерывало лишь частое икание одной из девушек, чей организм просто не выносил прошедшего алкогольного марафона. Молодые люди, примерив на себя грозную маску церберов, лишь одарили лидера недобрым взглядом, но никто из них так и не нашёл в себе отвагу поспорить со старшим.       — Почему мне в час ночи звонят из бобика со словами: забери меня, мама?! — шатен посмотрел в сторону затаившегося школьника, который, на первый взгляд — забитый в себе тихоня, который не доставит проблем, но каково же было его удивление, когда самый тихий оказался самым проблемным. — Проехали, но только на сегодня. Если в дальнейшем произойдёт что-то подобное, первым же рейсом отправитесь домой, к маме.       Вновь укоризненно посмотрев на парня, чью репутацию пришлось спасать посреди ночи, мужчина накрыл глаза руками. За последние два дня он сотню раз пожалел, что вообще взял на себя такую ответственность — управлять кучей старшеклассников.       Даже имея прописанный план действий на все время проживания, подростки умудрялись подкидывать отнюдь не добрые сюрпризы. Если ранее он думал, что эта поездка будет формальностью, а все свободное время займёт развлекательная программа с ученицей, то сейчас, смотря на ее испуганное лицо, хотелось хоть на минуточку остаться наедине.       — Скажите спасибо, что я не Ваш классный руководитель, — обведя корпусом ручки половину присутствующих, он повернулся к своей коллеге, которая имеет эгоистичную привычку спать в берушах, от чего все проблемы падают на его плечи. — Хрен с вами. Разбирайтесь, как хотите, мне нужны лишь несколько из Вас.       Небольшая компания моментально переглянулась, пытаясь вспомнить, кто из них подавал заявку на участие в олимпиаде, а кто — в творческий конкурс. Но все имели общую цель — не попасть к этому деспоту, который впервые позволил себе отчитать учеников за поведение.       — Со мной сегодня: Исаков, Елисеева, Лихачёва, Новиков, — вычеркивая в списке одну фамилию за другой, мужчина резко остановился на последней для небольшого объявления. — Что, Новиков, небольшое удивление присутствует? Да, я тоже пребывал в ох, — замолчав после осознания, что диалог происходит не наедине, он продолжил, но с другой формулировкой. — Я такой просто: «ох-хо-хо».       — Подождите, но почему? Я же едва ли не лучший ученик в классе?! — Новиков, подобно импульсивной школьнице, встал с места, начиная ходить кругами перед учителем.       — А что, на олимпиаду все должны отправляться по щучьему велению и Новикову хотению? — Дмитрий также не побоялся встать, тем самым привлекая к себе всеобщее внимание, но лишь для того, чтобы усадить ученика на место. — Ты сейчас бесконечную тошниловку устроишь своими хороводами, — убедившись в том, что Вадим не захочет вновь подняться и устроить перформанс, он продолжил более спокойно. — Пора смириться с конкуренцией. У нас, может, ты и один из лучших, но здесь завалил вступительные на два балла. Надо было лучше слушать меня на уроках.       Мужчина не знал, какую конкретную цель преследовал этими словами: то ли хотелось уколоть его фривольными выходками к своей любимице класса, то ли просто немного приземлить самооценку. Во всяком случае, от того, что этот недорослый романтик не будет преследовать его девушку на важном мероприятии, стало гораздо спокойнее.       — Подождите, но что он будет делать на просмотре? Раз мальчик всегда занимался обществознанием, то как он может быть участником творческого конкурса? — учительница истории положила ладонь на плечо оскорбленного парня, пытаясь ободрить. Не сказать, что ей двигало желание справедливости, скорее чувство неполноценности перед посторонними.       — Я что, мать Тереза и всем должен найти призвание? — у мужчины не осталось ни толики терпения, лишь желание поскорее покончить со всем этим и забыть как страшный сон. — Ладно, это звучит грубо, но, что Вы прикажете мне делать? Не я завалил это тестирование, которое Золотарёва, к слову, сдала на отлично. Будет помогать нам в организации, не более.       Новиков сейчас был олицетворением выражения «молчать как рыба об лёд» — он лишь сжимал губы и хмурился, пытаясь выбрать наиболее удачный план отступления. Хотелось воспротивиться и начать защищать свои умственные способности, но тут же вспоминался каждый урок обществознания, который проходил мимо ушей из-за полной уверенности в себе и своих силах. Золотарёва же, наоборот, в каком-то смысле осудила поведение мужчины, в недобром жесте сузив глаза.       — Хорошо, я понял, — неожиданно выдал отличник, решивший скинуть с себя груз ответственности за проваленный тест. — Мог более серьезно отнестись ко всему этому.       — Я рад, что все разрешилось, — в сомнении, скрипя зубами от неуверенности, что парень способен признать собственные ошибки, учитель продолжил. — Итак, все роли разобраны, все вопросы обкашляны. Какие-то претензии имеются?       К счастью Павла, в помещении царила полная тишина и даже умиротворение — старшеклассники не то, чтобы не хотели задавать вопросы, они не хотели привлекать к себе внимания. Встав с кресла, мужчина покинул комнату, в которой раздражал каждый взгляд, едва не успев сцепиться с коллегой, которая по привычке стремилась сопровождать его. Однако строгий взгляд способен отпугивать не только учеников, но и назойливых женщин, внимание которых больше не угрожало ему, так ещё и в чужой комнате.

***

      После небольшого собрания эмоции смешались в сумасшедший коктейль из сожаления, жалости и окрылённости перед конкурсом. Она определённо сочувствовала своему однокласснику, который хоть и был назойливым, но, тем не менее, заслуживал поддержки единомышленника — кому, как не ей знать о разочаровании в своей неидеальности. С грузом на душе, но верой в лучшее, девушка вернулась в комнату на недолгий перерыв.       Когда же перед глазами появился преподаватель, нагло усевшийся на ее застеленной кровати, глаза поползли на лоб. Оглядываясь за спину в поисках возможных свидетелей, она поспешно закрыла за собой дверь, не торопясь проходить вовнутрь комнаты.       — Что, не настроена на разговор? — пытаясь скрыть разочарование от такой реакции, мужчина улыбнулся.       — Почему? Совсем нет, просто неожиданно как-то, — в доказательство своих слов, ученица села рядом, чего оказалось недостаточно, поэтому мужчина, закинув стройные ноги на свои бёдра, заставил ее упасть на подушку. — Не считаешь, что был строг с ним? —       Возможно, — уставившись в стену и одновременно поглаживая чувствительные голени, что от каждого касания покрывались мурашками, он вновь обратился к хозяйке комнаты. — А возможно нет. Пойми меня правильно, я не должен быть другом для своих учеников, как бы не хотелось. Они должны понимать, что, пропуская мимо ушей мои уроки, также быстро потеряют былую хватку. Ты ведь тоже была уверена в своих силах, но продолжаешь посещать дополнительные.       — Ещё бы! — Каролина громко хмыкнула, откровенно намекая на причину столь педантичного подхода к занятиям.       — Я не об этом, — ущипнув ученицу за бедро, он тут же принялся поглаживать это место, чтобы шутка не вышла синяком. — Просто всегда нужно совершенствоваться и не полагаться на свои знания, полученные даже год назад. Все забывается и другие люди не стоят на месте. Вовсе неудивительно, как ты обогнала его за считанные месяцы, ведь постоянно учила что-то новое.       — Потому что у меня был хороший учитель, — согнув ногу в колене, она тем самым кокетливо провела ступней по ногам мужчины. — Мне даже жаль делить такой ценный кадр с другими учениками, — задумчиво закусив нижнюю губу, она без стеснения посмотрела в его сосредоточенные глаза.       Именно сейчас как никогда сильно хотелось отпустить свои профессиональные обязанности и хоть на день подарить своё внимание одной ученице. Не хотелось ехать на эту ненужную выставку, когда родной человек будет сидеть в забитой комнате под наблюдением камер и писать тест, зная, что за дверью не ждёт никто, кто готов ее поддержать.       — Тебе точно не нужно мое сопровождение? — шатен обратил внимание на часы, стрелка на которых стремилась к назначенному времени выхода.       — Мы уже все уяснили, — сжимая большую ладонь на своей, она пыталась хоть как-то внушить мужчине уверенность своей улыбкой. — Ты нужнее им, там слишком большая команда, которую нельзя подводить. Пойми меня, я не хочу видеть тебя в роли своего отца. Мы оба взрослые, хоть и с большой разницей в возрасте, люди, стоит вовремя провести параллель. Я понимаю твоё волнение, но так не должно быть.       Демидову оставалось лишь в неверии уставиться на совсем юную девушку, чьи мысли превосходили его развитие во многом. Он, конечно, слышал, что дети, чьи родители имели строгость в воспитании, морально намного старше своего возраста, но такого, чтобы ученица учила его — мужчина не ожидал. Ему итак было непросто от одного чувства влечения к школьнице, но сейчас, окончательно осознав, как рано ей пришлось повзрослеть, хотелось избить себя до окоченения, чтобы не мешать девочке полноценно развиваться по годам, без его чувств.       — Паш, они ждут тебя, — незаметно проскользнув за спину молодого человека, она положила голову на его плечо, разминая второе пальцами.       — Да, конечно, — проснувшись от мыслей, он первым делом начал массировать ее голову, раз за разом углубляясь в волосы. — Удачи! — оставив поцелуй на виске, он еще недолго наблюдал за расслабленным выражением лица.       Затем, когда прятаться в девичьей комнате стало окончательно невыносимо от неловкости, парень поспешил найти свою группу учеников.

***

Считанных секунд нахождения в этом душном помещении оказалось достаточно, чтобы полностью окунуться в воспоминания девятого класса. Вся эта подготовка к ОГЭ будоражила и заставляла нервничать с каждым днём всё больше — не обошлось и без похудения на нервной почве. Она как прошлый вечер помнит тот день, когда на грани истощения сидела за партой, прося все новый и новый бланк, а биение сердца так и не утихало, будто те исписанные листы уже и не имеют ценности.       Когда до ушей доносился очередной хлопок двери после счастливо освободившего ученика, Золотарёва нервно затыкала уши пальцами, читая последний вопрос раз за разом. Изначально пропустив его, как учил преподаватель, блондинка не могла признать поражения над заданием, подобие которого ранее разбирала с мужчиной. Почему-то сейчас, прочитанные сотню раз в детстве произведения, совсем не хотели появляться в голове.

Несколько месяцев тому назад. Квартира Павла Константиновича.

      Согревая руки о тёплую керамику чашки чая, школьница пыталась выбрать непонятную ей задачу. Казалось бы, совершенствоваться уже некуда и пора бы прекратить эти бессмысленные дополнительные занятия, но на глаза попалось интересное требование. Блондинка едва ли не подавилась горячим напитком, пытаясь убедиться в том, что не ошиблась, но маразм авторов сборника не переставал радовать.       — Что за бред?! — отложив кружку на журнальный столик, она резко упала на диван от одной мысли, что ей тоже может попасться нечто подобное. — Детские сказки в экзамене? Серьёзно?       — Я, кажется, понял, о чем речь, — забрав уже проверенный временем задачник, он не смог сдержать смеха от воспоминаний. Может показаться странным использование столь старого учебника, но практика показывает, что задания год за годом не меняются. — Да-а-а, — весело протянул он. — Помню тоже знатно посмеялся с этого номера, но все проще, чем кажется.       — Проще?! — возразила школьница, возвращаясь в воспоминания своего детства, где не было ни места детским сказкам, лишь подготовительная школа с пяти лет, вместо положенного детского сада. — А если кто-то не читал эти произведения?       — Без паники, — в привычной манере поднявшись с дивана, будто готовясь к масштабному стендапу, мужчина начал расхаживать по комнате, не прекращая причитать. — Здесь все не про начитанность, а логику и полученные знания в праве. Читай первый вопрос.       — «Лягушка — путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на … И дальше пробел.       В непонимании хлопая глазами, девушка посмотрела на преподавателя, мотивация которого не утихала до последнего, он будто уже знал ответы на дальнейшие вопросы.       — Не буду говорить про то, что это проще пареной репы, ты итак это скажешь через минуту. Давай думать: героиня — лягушка-путешественница, уже можно понять, что она постоянно путешествует и об этом повествует рассказ. Отправившись в очередное путешествие, она может воспользоваться правом?       — Свободного передвижения? — неуверенно, будто задаваясь вопросом, предположила ученица.       — Поздравляю! Следующий вопрос, — с горящими глазами пропел молодой человек, делая небольшой поворот вокруг своей оси.       — Буратино из сказки А. Толстого «Буратино», схватив крысу Шушеру за хвост, нарушил ее право на, — блондинка затихла, пытаясь воссоздать в голове несуществующих персонажей и их возможные проблемы. — Он ее похитить хотел?       — Все не настолько лежит на поверхности, моя дорогая, — весьма строго произнес Павел, заставляя порассуждать над этой версией. — Будет проще и яснее, если ты представишь вместо этих героев обычных людей. Буратино и крыса вряд ли сильно отличаются в габаритах, весьма странно похищать такое «габаритное» животное. Какой ещё вариант?       Школьница для простоты рассуждения закрыла глаза, представляя деревянную куклу, которую несколько раз видела в магазине игрушек. И правда, если учитывать, что крыса может быть одной из главных героинь, ее габариты точно гиперболизированы для гармоничного сочетания персонажей.       — Это может считаться за домогательство?! — видя, как учитель щёлкает пальцами, рисуя в воздухе пружину, она поняла, что ответ неполноценный и требует доработки. — Вернее сказать: личная неприкосновенность.       — Молодец! — не удержавшись от гордости, мужчина на радостях схватил школьницу за щёки обеими руками, целуя в лоб.       От воспоминаний пробило на мурашки, которые, словно разряд тока проскользнули к мозгу, подсказывая возможные варианты ответа в этой задаче, которая уже не казалось столь тяжелой. Полная тишина в классе и уединение шли как никогда на пользу и через считанные секунды на восьми листах не осталось ни клеточки свободного места, что означало полное умиротворение. С улыбкой до ушей блондинка отдала бланки наблюдающим, сверяясь с настенными часами в аудитории.       — Черт! — не удержавшись, выругалась она.       Слишком быстро пришло осознание того, что вот-вот ее задумчивость над контрольной приведёт к опозданию. Достав смартфон из оставленной в раздевалке сумки, блондинка едва ли не расплакалась от бессилия, видя анимацию пустого аккумулятора. И радости не добавило расписание автобуса, по которому тот продолжительное время назад убыл. Поскольку средство передвижения предоставлено администрацией конкурса, то оно не является личным, распространяясь на все группы, а ее предоставленное время уже истекло.       Не думая о безопасности такого метода и о сотнях жертв после использования попуток, блондинка выбежала на тротуар, отыскав заветный автомобиль желтой расцветки.       — Здравствуйте! Сколько будет стоить доехать до Кирочной улицы? — задыхаясь от спешки, блондинка уже села в автомобиль, не задумываясь, что водитель может быть занят.       — В районе пятисот, так и быть, — сверившись с навигатором о наличии пробок и подмечая юность пассажирки, водитель решил не брать двойной тариф.       Не отпуская руки с дверной ручки, старшеклассница готовилась к любым поворотам судьбы: что таксист сейчас высадит ее посреди трассы, либо поедет в неверном направлении. Однако по данным навигатора двигались они четко к цели, а мужчина оказался понимающим человеком, сразу предположив, что ученица спешила после важного экзамена, где кроме неё был ещё десяток таких же измотанных лиц. Когда же, приблизившись к зданию, девушка сразу же заметила Павла, не осталось ни сомнения в том, что этот манёвр не сойдёт с рук. Расплатившись с водителем, Каролина побежала к мужчине с самой трогательной улыбкой из своего арсенала.

***

Молодой человек впервые в жизни не знал, куда себя деть: его руки тряслись не прекращая, от чего даже возникала мысль потянуться за пачкой сигарет в кармане и хоть чем-то занять себя, однако сила воли активно боролась с импульсивностью. В очередной раз слушая запоминающуюся речь автоответчика, он готов был от злости швырнуть телефон об асфальт, если бы не имел способность быстро приходить в себя. Павел ходил кругами, раз за разом повторяя траекторию, из-за чего не в первый раз уже появлялось головокружение; он мог бы и не заметить подъезжающий автомобиль, если бы не громкий хлопок двери.       — Золотарёва, мать твою! — не своим голосом выкрикнул преподаватель, что вышло очень слабо из-за перенапряжения. Да и признаться честно, он был зол, но не хотелось открыто выражать негативные эмоции на школьницу, не зная полной ситуации. — Где твой телефон, скажи?!       Глупо улыбнувшись, будто это какой-то будничный вопрос о погоде, блондинка лишь молчаливо уткнулась в промёрзшее пальто мужчины, боясь представить, сколько времени он провёл на улице наедине со своими переживаниями.       — Прости-прости, пожалуйста! — бормотала ученица, цепляясь обеими руками за его шею, словно Демидов разозлится пуще прежнего и даже не подумает выслушать. — У меня телефон разрядился, а олимпиаду я сдала самой последней, остальные уже уехали.       — А позвонить ты мне не додумалась с другого телефона? — окончательно растаяв под женским обаянием, он прислонился к ее щеке, незаметно для посторонних оставляя поцелуй.       — Не стала… отвлекать? — последнее слово блондинка произнесла как можно тише, только сейчас понимая, что действительно были варианты с наименьшим риском. Только вот воспалённый мозг в стрессовых ситуациях подкидывает исключительно бредовые затеи.       — Отпороть тебя мало, — без толики намёка на пошлость сказал он, устало обхватив ученицу одной рукой за поясницу и разворачивая по направлению входа в галерею. — Спасибо, что хоть опоздала ненадолго.       Как только перед глазами начала открываться металлическая дверь, тяжесть которой выгодно сыграла на времени, пара единомышленно отскочила друг от друга, пытаясь поправить детали внешнего вида, хотя и растерянные лица говорили за себя.       — Так, Золотарёва, больше без опозданий! — максимально серьезно, насколько это вообще было возможно, нарочито громко произнес молодой человек. Затем, обратившись к незваному гостю, он деловито спросил. — Чего хотел, Титов?       Старшеклассник, совершенно не обращая внимания на подозрительное поведение пары, подбежал к своему руководителю, словно брошенный кот, вооружённый самым жалобным взглядом. Затем, когда выбежал следующий — весь раскрасневшийся от нервов Исаков, что ранее показывал себя исключительно со спокойной стороны, преподаватель отошёл на несколько шагов назад, выставив руки вперёд.       — Что опять происходит? — после череды происшествий с утра и работы с истеричными школьниками, молодой человек окончательно потерял веру в успешность этого мероприятия. — Я ни на минуту не могу уже отлучиться без ваших проблем?       Умолчав тот факт, что он прохлаждается на улице уже около получаса, оставив на своих подопечных всю ответственность раскладки картин, мужчина положил руку на плечо школьницы, стараясь поддерживать роль хороших приятелей.       — У Исакова картина пропала, — отдышавшись от небольшого марафона, Артём прислонил ладонь ко лбу одноклассника, чтобы убедиться в том, что тот еще в состоянии стоять.       — Во-первых, Исаков язык проглотил? — похабно цокнув языком, словно это очередные замашки нерадивой молодёжи, он нерасторопно продолжил. — Во-вторых, с чего вы взяли? Наверное просто потерялась среди других работ, — обхватив побледневшего Даниила за лопатки, он направился в сторону входа в галерею. — Раньше времени шум навели.       Не совладав с эмоциями, молодые люди резко остановились: они не понимали, почему некогда серьёзный учитель ведёт себя отнюдь расслабленно, рассматривая все проблемы сквозь рукава. Скрестив руки на груди от возмущения, они немо переглянулись, уже видя уровень паники и раздражения мужчины, как он узнает детали произошедшего.       — Картину точно похитили, а Даниил, между прочем, у нас главный претендент на победу. Нет холста — нет победы, без которой можете выкинуть все этапы подготовки к этому конкурсу, — к концу речи старшеклассник вздёрнул подбородок, издевательски смотря на меняющиеся эмоции собеседника.       — Что-то да, — полушёпотом проговорил пострадавший, но не обошлось и без тяжелого вздоха.       — Павел Константинович, кажется, что тут действительно не обойтись без вмешательства.       Мужчина ощутил себя героем из мультфильма, на плечах у которого ведётся противостояние двух сторон: демона, который кричит о явном подвохе и спланированной ситуации, и ангел, что без утихания вопит о необходимости выслушать учеников. Голос Золотарёвой имел не последнюю роль во всех смыслах — по его телу проходила толпа мурашек лишь от одного официального обращения, а этот жалобный тон заставлял повиноваться мгновенно.       — Ладно-ладно! Сейчас обязательно во всем разберемся, — мечтательно обратившись взглядом на небо, молодой человек надеялся, что в этот раз проблема разрешится гораздо быстрее и без участия посторонних. — Давайте сначала опросим тех, кто присутствовал рядом с Вами и вообще находился в этот момент в помещении.       — Боюсь, что тут лучше разделиться, — предложила Золотарёва, начиная все больше переживать.       Вновь примерив на себя лидерскую роль, от которой сотню раз за день хотелось переложить на другого человека, мужчина первым делом отправился к запомнившимся старшеклассницам, где его обаяние могло сыграть не последнюю роль. Парни же без надежды на лучший исход решили поговорить для начала со своими приятелями, которых в расстроенных чувствах даже не подумали расспросить.       Как оказалось, привычка вести списки в любой непонятной ситуации: будь то поход в супермаркет, либо присутствие учеников в автобусе, была как никогда одобрена. Признаться, Демидову все эти разборки приносили хоть какой-то драйв в среде серых будней, поэтому, вычеркивая фамилию за фамилией, он с каждым разом делал это все более с широкой улыбкой, приближаясь к концу. И вот, когда, казалось бы, пора заканчивать все это, ведь не осталось подозреваемых, в его списке нашёлся один человек, которого хотелось видеть все меньше и меньше.       — Ну что? — захлопнув небольшой ежедневник, блондинка самовольно взглянула на заметки преподавателя, с каждой секундой все сильнее сосредотачиваясь. — Оу.       — У нас все чисто, все занимались своими делами и это подтверждают окружающие, — сообщили новоиспечённые товарищи. Молодые люди окончательно сблизились после общей беды, поскольку абсолютно не осталось надежды на то, что картина найдётся.       — Новиков Вадим, — опустошенно произнес учитель, на что парни никак не отреагировали, видя в нем исключительно того, кто неудачно зацепился за их «операцию».       — У меня Колесова Марина, но я буквально уверена, что она вышла в уборную, потому что постоянно поправляет макияж, где бы ни была, — отличница посмотрела в сторону подозреваемого одноклассника, который сейчас стоял у стены, фиксируя другие экспонаты учеников. — Как бы мне не хотелось, но проверить точно стоит.       — Каким образом? — уточнил Демидов, чувствуя себя в этой компании самым недалеким, ведь при всей своей подозрительности не додумался начать именно с него.       — Здесь дежурные-младшеклассники. Они хоть и неспокойные, но с хорошей памятью и дотошностью, — Каролина вырвалась вперёд, вспомнив про запасный выход, который видела, проходя мимо уборной.       Как в пионерском лагере перед глазами предстали совсем юные мальчишки и одна девочка, что с серьёзным лицом пыталась усмирить характерных одноклассников. Усмехнувшись такой схожести с этой незнакомкой, Золотарёва направилась прямиков к ней, предполагая, что парни из-за дурачества могли и не заметить нужного им человека.       — Привет! — присев на корточки от значительной разницы в росте, блондинка поправила платок на шее ученицы.       — Привет! Я могу тебе чем-то помочь? — деловито произнесла рыжеволосая, но так не смогла скрыть доброжелательной улыбки.       — Я Каролина Золотарёва — участница этого конкурса. У нас тут произошло одно происшествие, — школьница задумалась, боясь узнать, что Новиков ранее мог подружиться с дежурной. — Нам поручили составлять список тех, кто приходит и уходит за последние три часа. Не знаешь, кто из наших мог выходить за это время?       — А можно поточнее время? Тут много, кто проходил. Да и вы, наверное, кого-то конкретного ищете, — выглянув в сторону ругающихся парней, которые опрашивали других дежурных, она усмехнулась.       — Смышленая, далеко пойдёшь, — девушка вспомнила про общую фотографию учеников, которая делалась перед конкурсом. — Меня интересует в-о-о-т этот вот парень, — приблизив фотографию на зарядившемся за полчаса смартфоне, она следила за тем, как щурится собеседница.       — Да, проходил такой около часа назад, я ещё не поняла, почему он выбрал именно этот выход, когда первый был свободен. Он ещё в пиджаке был таком большом, как дипломат.       — Чудесное сравнение, — усмехнулась Каролина. Эта деталь с пиджаком не давала ей покоя, поскольку именно за таким верхним слоем можно без проблем спрятать скрученный холст, не пользуясь пакетами. — Спасибо за помощь!       Напоследок приобняв помощницу, блондинка последовала к молодым людям, которые, схватившись за голову, не верили в реальность происходящего. В глубине души они надеялись, что сейчас все разрешится за несколько мгновений, но та девушка действительно оказалась лишь помешанной на своём внешнем виде, осталась лишь надежда на Золотарёву.       — Уверена, что здесь не обошлось без проделок Новикова, — стыдливо вымолвила она, словно ответственность за произошедшее была на ее плечах. — Девочка видела его ровно в тот момент, когда пропала картина. Я специально не уточняла временной промежуток.       — Все-таки затаил обиду за тот проваленный тест, — сжимая кулаки от злости и разочарования, преподаватель направился прямиком до аудитории.       — Паш! — быстро выпалила школьница, видя, как стремительно тот направляется к сглупившему ученику. — Давай только без эмоций. Не горячись, я тебя прошу, — подойдя чуть ближе и поправляя для вида воротник его рубашки, она прошептала. — Ради меня, пожалуйста.       — Я тебя понял, все будет исключительно в дипломатическом формате, — разминая ладони, Павел едва ли не бегом сократил расстояние до Новикова, перед началом диалога с которым несколько раз вздохнул.       Только сейчас мужчина заметил, что можно было и не пытаться вести расследование, ведь на его лице было написано все чёрным по белому — руки тряслись от переживаний, не в силах разорвать скотч, а глаза бегали от одной картины к другой.       — Как дела продвигаются, Вадик? — нарочито обратившись к ученику в такой форме, он отобрал скотч из его рук, разрывая ленту на несколько кусков за секунды. — Совесть еще с кишками не сожрала? — видя, как широко раскрываются его глаза, молодой человек схватил ученика за шею, уходя в непримечательный угол.       — Ты о чем? — хрипя от нехватки воздуха, он посмотрел в сторону Золотарёвой, которая, прикусив губу, наблюдала за происходящим.       — Мы уже на «ты» перешли? — чуть ослабив хватку, чтобы жертва не задохнулась до признания, он усмехнулся. — Можешь отпираться до ночи, но тебя видели дежурные и подтвердят это ещё десяток раз. Хочешь расстроить мамочку? Тогда вызовем полицию и порадуешь ее новым этапом в своей биографии.       — Ладно-ладно! — часто вздыхая и говоря абсолютным шёпотом, юноша закрыл глаза. Когда ладонь весьма резко сошла с шеи, он сделал глубокий вздох и только потом заговорил. — Картина за оконной решеткой слева, — разминая кожу обеими руками и только сейчас открыв глаза после затихшего чувства стыда, он посмотрел в глаза классного руководителя. — Только без мамы, я уже давно пожалел о содеянном.       Махнув рукой на этого недотёпу, молодой человек с широкой улыбкой направился к компании людей, что, скрестив пальцы, молили о виновности единственного подозреваемого.       — Ну, как? — не выдержав гнетущей тишины, спросила Каролина.       — Можешь забыть о настойчивости этого ловеласа, отныне ему будет стыдно показаться нам всем на глаза, — нарочито начав издалека, Павел смотрел за тем, как в нетерпении ученики щёлкают пальцами. — Он сознался во всем и сказал, где спрятал холст.       — Получается, мы можем рассчитывать на победу? — от неверия в происходящее, Исаков переводил глаза с одного на другого товарища. — Получается, что у конкурентов не осталось ни шанса на финансирование. Считайте деньги, мои дорогие, — гордо протянул Артём, чуть не расцеловав всех по очереди от распирающей радости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.