Книга первая. Глава 62. Страхи
16 февраля 2022 г. в 15:09
Стоило только Гарри вернуться в гостиную Слизерина, как к нему тут же обратилось несколько десятков пар глаз.
- Поттер, как ты это сделал? – с завистью спросил какой-то шестикурсник.
- Никак! Я проклят, не иначе! Это заговор! Все, отвалите от меня!
- Врешь! Откуда нам знать, что ты не использовал древнюю темную магию?
- Я что, совсем похож на идиота? Придурки, могли бы и порадоваться тому, что мне, возможно, придется умереть за честь факультета!
- Чему нам радоваться? То, что из всех выбрали какого-то малолетку сопливого?
- Да! Поттер, не много ли ты на себя берешь?
- Нет, ну зато он точно лучше Диггори! – внезапно вступилась за него Милисента. – По-вашему, лучше было бы, если бы Гарри не выбрали? Теперь мы точно выиграем! Он же разнесет остальных в пух и прах!
- Да, ты права… - Блейз с опаской посмотрел на него, - Поттер размажет их всех по стенке! Вы что, не поняли? Он же лучший кандидат! Думаю, даже Крам с этим психом не справится, хотя…. Он чуть Блэка не убил в прошлом году, а что уж говорить о какой-то французской девчонке и этом смазливом пуффендуйце! Поттер принесет победу нашему факультету!
- Он же наследник Слизерина! – вдруг вспомнил кто-то.
Постепенно гнев общественности сменился воодушевлением и теперь слизеринцы самодовольно перечисляли все способы, какими Гарри предположительно должен будет уничтожить соперников. Он смотрел на это, не в силах понять, откуда вдруг у остальных столько уверенности в его скромных способностях.
- Я вас ненавижу… - устало выдохнул он, осознав, что переубедить никого ему не удастся и поспешил найти в толпе Малфоя.
Тот сидел в кресле и сосредоточенно делал вид, что очень занят, разглядывая потолок.
- Не ломай комедию, - Гарри сел на пол рядом, так как все кресла оказались заняты.
Тот молчал.
- Слушай, у меня уже нет сил обьяснять всем вокруг, что в гробу я видел этот тупой Турнир с его чемпионами и кубками. Сам подумай – зачем мне вечная слава? У меня ее предостаточно. Деньги? Ну, я бы не отказался, но я не Уизли, чтобы влезть в это дерьмо только ради тысячи галлеонов. Ради Хогвартца? Да я его уже терпеть не могу и жду не дождусь, когда закончу. Если бы это реально был я, то Кубок бы выдал твое имя.
Голубые глаза внимательно уставились на него. Драко поджал губу и процедил:
- Правда?
- Хочешь, принесу какую-нибудь страшную клятву на крови, чтобы ты убедился?
- Не надо… я… я тебе верю.
- Не вижу. Впрочем… Я все равно не смогу отвертеться. Дурацкий магический договор! Теперь мне придется участвовать, в любом случае, даже если я не хочу!
- И… что ты будешь делать?
- Что? Побеждать. У меня нет иного выбора, знаешь ли. Если уж меня втянули в это, то я должен защитить честь Слизерина и все такое. Никогда не прощу себе, если этот придурок Диггори обойдет меня! Знаешь, как он на меня посмотрел, когда мы вышли из этой чемпионской комнаты?
- Догадываюсь, - хмыкнул Драко.
- Я очень хочу подлить ему какой-нибудь яд. Хороший медленный яд из запасов Снейпа, чтобы тот отбросил копыта прямо во время Первого Тура и это выглядело как несчастный случай!
- Поттер, ты серьезно?!
- Ты что, издеваешься? Нет конечно! Если бы я всерьез рассматривал это как план, то уж вряд ли стал бы говорить об этом вслух!
- С тебя станется… И когда будет первое состязание?
- Двадцать четвертого ноября. Почти через месяц. Испытание на ловкость, смекалку и отвагу, как выразился Крауч. Каркаров, конечно, весь извелся, они с Грюмом чуть бошки друг другу не пооткусывали… Но я думаю, что знаю, кто в ответе за то, что мое имя теперь в списке чемпионов.
- Ты думаешь… - взволнованно прошептал Драко.
- Подозреваю, - кивнул Гарри, - потому что больше некому. Из всех, кого я знаю, только он мог бы провернуть такое по Сам знаешь чьему приказу. Конечно, я не понимаю, зачем такие сложности… Но Грюм думает о том же самом. Что это либо ловушка, либо Реддл просто надеется на то, что я совсем тупой и меня случайно прихлопнут… Нет, это абсурд! Я до сих пор не понимаю, как Дамблдор на это согласился! Он что, и правда смерти моей хочет?
- Странно, что ты так трясешься, - Малфой пожал плечами, - у тебя как раз неплохие шансы. Ты же бешеный и абсолютно невменяемый… большую часть времени.
- Спасибо! – он зло улыбнулся. – Если бы я мог просто убить всех соперников – это было бы проще простого, но видишь ли, мне придется драться «честно»!
- Ладно, беру свои слова назад. Честно ты даже дышать не умеешь. Хотя в твоем случае ничего нельзя утверждать наверняка…
- Заткнись, а! Если бы могли поменяться местами, я бы просто отправил тебя на Турнир вместо себя и ты бы развлекался там как только захочешь, а я из безопасного места наблюдал бы за тобой и подбадривал. Кстати… А нет ли такого заклятия?
- Нет, - тот покачал головой, - ни один из способов, мне известных, не подходит для долгой трансформации. Каждый из них нужно постоянно поддерживать.
- Да, ты прав… Я уж было подумал про оборотное зелье, помню, читал о нем как-то… Но его варить то ли месяц, то ли два, и еще придется пить каждый час, таскаться как Грюм со своей флягой… Черт, нужно придумать что-то еще. Нам можно будет пользоваться только палочками, поэтому упор придется делать именно на магию. Ну… и немного на случай и удачу.
- Ты уже думал о том, что будешь использовать? Ну, чем ты вообще владеешь?
Гарри изумленно на него посмотрел, а потом вдруг рассеянно пробормотал:
- Черт… об этом я и не подумал… Черт… Точно…
Вдруг он осознал, что буквально все козыри, имевшиеся в его рукаве, были или запрещены, или попросту не имели смысла. Ни одно из непростительных заклятий, а уж тем более артефакты вроде мантии невидимки, которую Снейп бы, скорее всего, все равно ему не отдал, не вызвали бы у судей энтузиазма.
- Я в заднице… Окончательно и бесповоротно, - обреченно простонал Гарри, - черт, кроме убийства и пыток я ничего больше не умею! Вряд ли там будет испытание на испепеление дементоров, прохождение гриндилоу, или убийство призрака Реддла! Я же… Я же ничего не знаю!
- Э… А руны? – попытался подсказать Драко.
- Что руны? Как мне поможет одно-единственное заклинание? Превращу воду в ром, подсыплю туда яд, чтобы все остальные участники, не знаю, самоустранились?
- Мне кажется, или ты как-то зациклился на ядах?
- Да потому что мне больше ничего в голову-то и не приходит! Черт… Все, что я умею кроме того, чтобы убивать – это делать яды! Все! Ну, и на метле летать, разве что… Черт! Ненавижу тупые правила! Я привык свободно пользоваться всем, что умею, но теперь все мои знания или бесполезны, или запрещены к использованию… И никто мне не поможет…
- Не могу поверить, что у ТЕБЯ кончились идеи, - Малфой разглядывал его с удивленным недоверием, - просто сходи в библиотеку и поищи что-нибудь. Или придумай, ты же у нас мастер выдумать новые заклятия, или что…
- Ты думаешь, я смогу сделать это за какие-то три недели? Между прочим, от занятий меня никто не освобождал! Что-то я не припомню, чтобы МакГонагалл говорила мне: «Поттер, вы чемпион, можете не читать дополнительный список учебников и не писать по ним сочинения к следующему понедельнику!». Как и Флитвик!
- Не понимаю, в чем проблема! Что с тобой?! Просто найди в разделе заклинаний и трансфигурации то, что может тебе помочь, и напиши про это!
- Черт… Когда ты стал таким умным… Знаешь, если бы я мог отправить тебя на турнир вместо себя, то точно бы это сделал!
- Ты просто не умеешь играть по-правилам, - тот одарил его снисходительной улыбкой, - бедный сумасшедший Поттер! Для тебя стало открытием, что существуют еще способы решения проблем помимо убийства, да?
- Черт! Да если бы реально можно было бы убивать и использовать все, что угодно, то я был бы спокоен! Да, риск бы увеличился, но… Так мне было бы спокойнее! Я чувствую себя совершенно безоружным!
- А ты не рассматривал возможность не избавляться от соперников, а делать себя неуязвимым? – Драко устало вздохнул.
- Черт… Об этом я не думал… - Гарри задумчиво почесал подбородок, - неуязвимым, говоришь? Ммм… Наверное, тут ты прав… Ладно, я уже совершенно ничего не соображаю! Этот кубок и все остальное… Я хочу просто лечь спать и увидеть во сне решение всех проблем!
Следующие несколько дней ему было некогда думать о предстоящих испытаниях. Воскресенье прошло за написанием сочинения для МакГонагалл, и вопреки предположениям Драко ничего, что хотя бы теоретически могло бы показаться полезным, он так и не смог обнаружить.
«Превращая монолитный предмет в механическое устройство, долженствующее показывать результат движения сопряженных элементов, в нашем случае – часов, следует помнить о…»
- Черт, да кому нужны какие-то дурацкие часы! Почему бы не учиться становиться невидимым или суперсильным? Ну или хотя бы призывать крутое оружие! Чем мне поможет вот это вот?!
Он похлопал глазами, представляя, как в битве с Крамом на каком-нибудь магическом ринге будет умолять его подождать, пока ему удастся превратить свисток в рабочие часы, чтобы знать точное время своего поражения.
- Нет, мне точно конец… - простонал подросток, с ненавистью глядя на кривые буквы, испещрявшие пергамент.
В понедельник, вдобавок ко всему прочему, он понял что теперь как минимум половина школы его ненавидит. Проходя по коридорам он то и дело ловил косые и чаще неодобрительные взгляды, от которых ему становилось тошно. Казалось, что весь мир отвернулся от него и даже от Малфоя невозможно было добиться сочувствия – тот лишь пожимал плечами и говорил, что не может заставить себя не злорадствовать по поводу страданий друга, в очередной раз оказавшегося в центре всеобщего внимания.
«Что, ты хотел, чтобы я был честным? Тогда я честно тебя ненавижу и делать вид, будто мне правда тебя жаль – не собираюсь! Ты и без того слишком особенный, поэтому как-нибудь переживешь!»
Эти слова, сказанные язвительным тоном, с самого утра испортили Гарри настроение. Один только Зевс, единственный верный друг, поддерживал как мог, но этого явно было мало.
Так прошла первая неделя. Чувство беспомощности и растерянности плотно прописалось внутри и каждое утро он с отчаянием мысленно отмечал еще один день до первого Тура. Три недели виделись ему мимолетным сроком, за который ничего невозможно было успеть – разве что осознать тщетность попыток.
Все свободное время Гарри проводил в библиотеке, лихорадочно выискивая и выписывая все, что могло ему пригодиться. Заклинание останавливающее предметы в воздухе, заклинание щита и удара, заклинание тумана, удара электричеством и огня – все это на поверку оказывалось малоэффективным. Сам он мог сходу назвать несколько способов защиты от каждого, но ничего более полезного ему так и не удалось найти. Вся серьезная литература по боевой магии хранилась в Запретной секции и была доступна лишь ученикам старше пятого курса. Думая об этом Гарри жалел, что за использование империуса на ком-то из старших товарищей по факультету его скорее всего привлекут к ответственности, однако все же не оставлял эту мысль надолго, возвращаясь к ней снова и снова.
Это крайне выматывало. Он возвращался в гостиную поздно, до глубокой ночи делал задания, которых вовсе не стало меньше после того, как его выбрали для участия в турнир, а потом сразу же засыпал.
… он полз по пыльным сырым доскам. Тянул длинное тяжелое тело, подчиняясь голосу, который призывал его. Это не было похоже на империус, потому что было скорее дружеской услугой. Он чувствовал свою силу и знал, что опасен, так же, как и зовущий. Звук, распространявшийся гулким эхом по пустому дому долетал сразу же до самого сердца или того, что притворялось им. Он слышал чужака.
«Нагайна…»
На пути перед ним возник старый магл и его страх. Он не задержался, даже на секунду, потому что это была пока не его добыча.
«Иди сюда…»
И он полз. В освещенную одним единственным пламенем комнату, где пыль и грязь по углам, старый ковер, на котором он грел свое огромное длинное тело, наблюдая за раздражающими крысиными повадками Хвоста. Отчего-то он особенно не любил крыс и мысль, кажется, его собственная, возникала в голове каждый раз, когда его взгляд встречался с маленькими водянистыми глазками в складках морщин.
«Еда не может быть нам слугой».
Однако тот, чьему голосу он подчинялся, считал иначе и это вызывало в нем легкое недовольство.
«Давай сожрем его… Мы ведь можем…»
«Нельзя, Нагайна! С каких пор ты стала такой нетерпеливой?»
Гарри почувствовал легкий приступ страха, который тут же прошел. Что ж, впрочем, он не желал настаивать.
Следовало немного подождать.
Однако приказа так и не последовало.
Диалог, большей частью бессмысленный, после чего – ярко-зеленая вспышка и труп, к которому он тут же утратил всяческий интерес.
«Скукота»
И тут он проснулся от острой, почти нестерпимой боли в шраме.
Спальня Слизерина. Бархатная, обволакивающая темнота, шорохи и дыхание, доносившиеся с соседних кроватей успокаивали. В огромном окне напротив показалось какое-то движение, вероятно, кальмар вновь проплывал неподалеку. Гарри вздохнул и перевернулся на другой бок.
- С-с-с-с кем ты говорил? – прошипел Зевс, скользя рядом с его рукой.
- Черт бы знал… Кажется, мне снова снился тот самый сон, только… немного иначе. Тогда я как будто бы был всего лишь наблюдателем, а сегодня… Я… я как будто бы управлял этим телом… Зевс, круто быть змеей, правда?
- Неплохо, - согласился тот.
- Но это все равно плохой знак. Голова раскалывается… Кажется, все становится только хуже… Это змея Реддла и кажется, у нас с ней возникла какая-то странная связь, уж не знаю почему. Причем он об этом еще не догадывается. Наверное, уже скоро утро… С этой водой никогда не знаешь наверняка, который сейчас час… - он потер ладонью лоб и поморщился, - тебя долго не было. Расскажи последние новости.
- Вс-с-се обс-с-с-суждают тебя… - начал змей, переползая по руке на плечо, - Грейнджер с-с-собирает с-с-средс-с-ства для ос-с-свобождения домаш-ш-ш-ш-шних эльфов… Уизли с-с-с-считают, что ты провел темный ритуал для турнира, но она им не верит…
- Удивительно… И откуда же ей это известно?
- У нее в руках окас-с-с-с-салас-с-сь твоя карта…
- Что?! Откуда?! Черт… Откуда у Грейнджер карта Мародеров?! Она что, может теперь в любой момент увидеть, где я нахожусь?! Это отвратительно!
- Она ис-с-с-с-спольс-с-сует ее для похода к эльфам на кухню. Не бойс-с-с-ся…
- Не бойся?! Да она же, она… она все испортит! Ей нельзя владеть такими артефактами! Черт, ладно, об этом я подумаю позже… А что еще ты видел?
- Ничего из того, что ты бы с-с-с-счел полес-с-сным…
- Спасибо. Прости, у меня совсем нет времени на тебя в последнее время, этот сраный Турнир, к которому я абсолютно не готов… Если бы я только хоть каким-то чудом мог узнать то, что нас ожидает, потому из объяснения Крауча непонятно ничего! Я даже не знаю, что я смогу в итоге использовать! Черт, я-то думал, что долбанный дерьмовый лорд проблема, или истерики Малфоя, но нет! Это вообще не проблема, в отличие от того, что мне придется участвовать, даже несмотря на то, что мой соперник – Крам! Я видел, как дурмстрангцы ныряли с корабля в озеро – у них такие мускулы, что меня просто сдует, когда Виктор чихнет! Черт… Что мне делать, Зевс?
- Я рас-с-с-сведаю для тебя с-с-ситуацию, думаю, мне даже удас-с-с-стся прос-с-с-следить за директором…
- Только будь осторожнее, пожалуйста! И не вздумай пытаться пробраться на корабль! Неизвестно, что там… а ты мне очень нужен живым.
- Не бес-с-спокойся, - шепнул змей в самое его ухо и Гарри улыбнулся, чувствуя, как маленький язык щекочет мочку, - я ус-с-с-с-снаю все, что с-с-с-смогу…