Книга первая. Глава 64. Интервью
17 февраля 2022 г. в 06:42
Все столы были сдвинуты к стене и в образовавшемся пространстве остался только один, накрытый бархатной тканью. Все остальные чемпионы, помимо него, особенно Делакур, были собраны и максимально подготовлены к предстоящей фотосессии, будто бы знали о ней заранее. Флёр то и дело откидывала назад свои роскошные золотые волосы, сиявшие в мягких лучах солнца, а красавчик Диггори, причесанный и румяный, больше походил на сказочного принца, чем на участника турнира.
«Выпендрежники» — мрачно резюмировал Гарри, отворачиваясь от этой слепящей глаза парочки.
С Крамом было проще, но даже он, вырядившись в свою алую мантию с начищенными металлическими бляшками и лаковые сапоги выглядел на удивление помпезно. Повернув голову, Виктор рассеянно ему кивнул.
На одно мгновение Поттеру стало стыдно за свои нечесаные толком патлы, растрепавшиеся за целый день, мятую рубашку с просто так болтавшимся галстуком, мантию в пятнах от зелья и утреннего соуса. Но, подумав о профессоре Снейпе, который тоже не обращал внимания на столь незначительные мелочи, как внешний вид и при этом все еще умудрялся выглядеть пугающе эффектно, он успокоился.
«Ну и пусть к черту идут! Я серьезный волшебник, мне некогда такой чепухой заниматься!»
— О, вот и четвертый чемпион! — Людо Бэгмэн, сидевший на креслах рядом с какой-то женщиной в красивой мантии, хлопнул в ладоши, поднимаясь. — Сейчас подойдут члены судейской бригады и начнем!
— Что начнем? — мрачно поднял бровь Гарри.
— Ну… сначала небольшая церемония проверки волшебных палочек, затем вас сфотографируют и мисс Рита Скитер возьмет у вас интервью!
— Что?! Какое к черту интервью! И зачем проверять мою палочку, с ней все отлично!
— Ну-ну, не волнуйся крошка, — женщина тоже поднялась с места и игриво подмигнула ему, — или ты так выражаешь свой боевой задор? Не бойся, мы с тобой обязательно найдем общий язык!
Он несколько минут пялился на них, пытаясь понять, правда ли они такие идиоты, или притворяются, но потом решил, что никакого таланта не хватит так сыграть.
— Людо, могу ли я взять у Гарри интервью до начала церемонии? — ведьма поправила свои сверкающие очки. — Самый молодой чемпион, это так интригует моих читателей…
— Конечно, прошу! Гарри, следуй за мисс Скитер!
От жизнерадостной улыбки этого добряка подростку стало тошно, но он попытался выдавить из себя что-то, походившее на ответную радость. Получилось, по всей видимости, не очень.
— Вы из «Пророка»? — буркнул он, с опаской разглядывая помещение, в которое журналистка его затащила.
— Да, ты уже все знаешь! — она закрыла дверь изнутри и повернулась к нему с таким лицом, будто бы была голодным львом, а он — куском мяса. — Ну… приступим?
— Это что, кладовка для швабр? — Гарри поморщился и отодвинулся от нее как можно дальше.
— Там слишком шумно, сам понимаешь… И лишние глаза нам не нужны. Это же так, разговор по-душам, эксклюзивно для меня и моих читателей…
— Э… Отодвиньтесь! Не надо на меня так смотреть!
— Ох, юный Гарри, ты такой вспыльчивый, но тебе очень идет! Запиши это!
Невесть откуда в воздухе появилось перо и самостоятельно, без помощи Риты застрочило что-то в блокноте.
— Прытко Пишущее перо, — она кивнула, — итак, первый вопрос… Что тебя побудило стать участником Турнира?
Мысленно Гарри уже выхватил палочку и испепелил ее дотла. В этой тесной каморке под пристальным, неприятным взглядом блондинки он чувствовал себя загнанным в угол, а этого он не любил.
Скривившись, он вскинул голову и бросил:
— Я не хотел участвовать в Турнире, потому что и без него прекрасно жил! Мне не нужны ни слава, ни деньги, я вообще другими вещами занимаюсь! Вы что, правда верите, что я бы смог нарушить правила? Ради чего? Я и так уже известней некуда, с меня хватит!
— Ох, не горячись так! — Рита поцокала языком и расплылась в улыбке. — Ну каким-то образом твое имя попало в Кубок, верно?
— О, ну тогда мне об этом вообще ничего не известно!
— Ну конечно-конечно! — поспешила согласиться она, в то время как перо подозрительно резво заскрипело по бумаге.
— Что вы там пишете?
— Ох, не обращай внимания! Черновые заметки!
— Я вижу, — Гарри мрачно скривился, заглядывая в блокнот и ужасаясь тому бреду, который она уже успела написать.
В нем боролись противоречивые чувства, но нужно было что-то предпринять, пока та чушь, в которую Скитер умудрялась превращать любое его слово, не стала окончательным вариантом интервью.
«Ну ничего, старая ты моль… Ничего, думаешь, я такой тупой? Будет сейчас тебе интервью, не сомневайся!»
— Гарри, скажи, волнуешься ли ты перед выступлением? Испытываешь страх? Ужас? Знаешь ли ты, что в прошлые годы умерло несколько чемпионов?
Вдохнув в грудь побольше воздуха и натянув на лицо маску абсолютной уверенности в своих силах, он вдруг оскалился и мягко, почти ласково кивнул:
— Понимаете, мы со смертью уже так давно ходим под ручку, что было бы невежливо ее бояться.
— О, даже так… — зеленые глаза за стеклами очков заблестели, — наслышана о твоих подвигах… Бесстрашный мальчик с трагичным прошлым, боже, читатели так это любят! Как думаешь, твои родители гордились бы тобой?
— Они были бы в ужасе! — от осознания, какой бред он несет, Гарри не сдержал смех, но, кажется, на Риту это возымело эффект.
— Темная магия и то, через что ты прошел, наложило на тебя большой отпечаток, не так ли?
— Скорее, все было наоборот. Так уж и быть, я расскажу вам одну тайну… — он попытался сделать проникновенное лицо, но Скитер и без того уже заглотила наживку, — но только вам, хорошо? Это ответ на вопрос, почему я участвую в Турнире и почему вообще вечно случается какая-то чушь?
— Конечно! — Рита хищно облизала губы. — Все останется между нами!
«Ври больше, тварь крашеная…» — подумал Поттер, но вместо этого трагическим шепотом произнес:
— Я — наследник Мерлина!
— О… — глаза ведьмы округлились, — я так и знала… В столь… юном возрасте, такие таланты, такая судьба! Думаю, без пророчества не обошлось, верно?
— Трех! Берите выше! Думаете, на всего меня хватило бы одного? Три минимум! И еще по семь предсказаний на каждое!
— Боже, правда по семь? — тут она позволила себе усомниться.
— А вы разве не знаете? — Гарри оскорбленно вскинул голову. — Семь — самое сильное магическое число, как и три, любимая комбинация Мерлина, между прочим!
К этому моменту перо исписало как минимум три листа и подросток уже начал входить во вкус, но тут дверь открылась и в нее заглянул директор.
— Дамблдор! — Рита вздрогнула от неожиданности, и поспешно щелкнула замком крокодиловой сумочки, пряча в ней Прытко Пишущее перо и блокнот. — Как поживаете? Вы читали мою летнюю статью о Международной конфедерации магов? — она встала и протянула ему крупную руку.
— На редкостью отвратительна, — тот неприязненно на нее покосился, — особенно меня потешил мой собственный образ выжившего из ума колдуна.
— Я лишь хотела подчеркнуть старомодность и закостенелость некоторых ваших идей… — она, казалось, ничуть не смутилась.
— Все, я свободен! — Гарри тем временем просочился между ними и, зажмурившись от яркого света, помотал головой.
Все чемпионы уже собрались около стола, за которым сидели четверо судей. Его поставили рядом с Седриком, который как-то странно покосился на его волосы.
«Урод желтозадый» — в ответ подумал Поттер.
— Позвольте представить вам мистера Оливандера, — сев за судейский стол, Дамблдор кивнул невысокому старику, уже ожидавшему начала церемонии, — он осмотрит ваши палочки на предмет наличия каких-либо неисправностей или повреждений. Так как во время всего Турнира они будут вашим единственным инструментом и оружием, то мы должны заранее исключить все возможные проблемы.
После этих слов Оливандер принялся изучать и проверять палочки всех участников. Гарри посмотрел на свою, которая, волею его скуки, претерпела некоторые изменения. В отличие от идеально начищенной, почти лаковой палочки Диггори его собственная была уже потрепанная, с множеством царапин от тех переделок, в которые он с ней попадал. Дерево отчего-то потемнело и стало практически черным, а рукоятку обвивала нарисованная еще когда-то давно змея.
Когда очередь дошла до него, Поттер отдал палочку тому, кто ее когда-то продал и только после сообразил, что надо было хотя бы принять виноватый вид.
— Что… что вы сделали с моей палочкой?! — пробормотал он, дрожащими пальцами проводя по рукояти, — а это что…
— Ну меня никто не предупреждал, что их нельзя трогать! Все с ней в порядке, она отлично работает!
— Но что… впрочем, не говорите… — побледневший Оливандер взмахнул его палочкой и в воздух взвился сноп серебряных искр. — Что с цветом?
— А что с цветом?
— Искры должны быть золотыми!
— Ну… не знаю, меня все устраивает. Всегда так было, отдайте!
— Нет! Вы разве не помните, этот прекрасный золотой свет, который разлился из вашей палочки, когда вы взяли ее в руки впервые? А теперь… я чувствую, она изменилась! Что… что за заклинания вы ей творили, мистер Поттер!
— Да ничего я не творил! — нервно воскликнул он, встретившись с удивленными взглядами судейской комиссии и соперников. — Просто ну… так получилось. Как-то. Само-собой … Я просто золото это ваше не очень…
— Что ж, может быть, Гарри продемонстрирует нам ее работу? — Дамблдор вопросительно посмотрел на Оливандера из-за очков. — В остальном же, если не считать состояния палочки, она в порядке?
— Да, конечно, — тот кивнул и отдал палочку владельцу.
От неожиданности из головы повылетали все нормальные заклинания и он застыл с палочкой, пытаясь придумать хоть что-то. Наконец он вспомнил и, вздохнув, произнес заклинание:
— Агуаменти! — в тот же момент в его руках оказался кубок, наполненный свежей водой.
— Видите? Все в порядке, ничего такого!
— Что ж… — старик внимательно осмотрел результат колдовства, — думаю, вы можете участвовать с этой палочкой. Вы сотворили с ней нечто странное, но, как ни странно, она стала работать еще лучше. Быстрее реагирует.
— Конечно, я же говорил! Не понимаю, чему вы так удивились, это же магия! Я бы наоборот удивился, если бы на ней никак не отразилось то, как я ее использую.
— Ну да, вы правы, — прокашлялся Оливандер, — Дамблдор, я закончил.
— Что ж, пожалуйста, не расходитесь, нужно сделать еще пару фотографий с судейским комитетом! — неугомонный Людо Бэгман тут же подскочил с места.
Спустя тридцать минут вымученного позирования, их наконец-то отпустили. Гарри облегченно выдохнул, понимая, что уже близится время ужина. Почти на лестнице его догнал Седрик и тронул за плечо.
— Руку! — гневно рявкнул подросток, разворачиваясь. — Чего надо?
— Гарри, отойдем, — тот взглядом указал на провалившуюся в тень нишу между рельефами.
— Ну?
— Слушай, у нас возникли некоторые разногласия, но прости, к тому, что творится, я не имею никакого отношения.
— Ты про эти дебильные значки? Да ладно, мне не привыкать к славе, тем более дурной. Я пойду!
— Нет, постой! Ты… ты знаешь, что будет в Первом Туре?
— А ты? — он пристально на него посмотрел.
— Поттер… что… что с твоими глазами?
— Чего?
— Ладно… Прости, мне показалось, что они светятся…
— Не неси чушь! Я сам не знаю ничего про то, что нас ждет, так что отцепись!
— А Крам с Флёр уже в курсе, но мне так и не удалось ничего у них выведать.
— Ты что, правда такой дурак? Я бы тоже тебе не сказал, если бы знал. Ладно, мне пора!
С этими словами он развернулся и продолжил свой путь.
За ужином выяснилось, что он пропустил чуть ли не целое шоу. Снейп заставил Долгопупса пробовать на себе противоядия и тому повезло. Как обычно, пара учеников умудрились испортить свои котлы, чем вызвали бурную негативную реакцию преподавателя.
— Черт, я бы на это посмотрел! Я так ждал этого, так хотел посмотреть на то, как он будет запугивать этих гриффиндорских придурков…
— Гарри, брось! У тебя же брали интервью! Скоро твоя фотография появится в газете? — Милисента уже заняла место рядом.
— А тебе зачем? Порчу наводить собралась?
— Нет, ты что! Я…
— Она будет с ней целоваться и плакать по ночам в подушку от неразделенной любви! — съязвила Панси из-за плеча Малфоя. — Вся спальня уже устала слушать ее нытье.
— Что?! — Гарри с ужасом на нее посмотрел и отодвинулся. — Нет, не позволю! Никогда! Ты это, прекращай!
— Панси! Как ты могла! Это же был мой секрет!
— Видимо, только для тебя, — флегматично пожал плечами Драко, — кстати, что там с интервью? Нам ждать проникновенную статью о твоих страданиях?
— Хуже! — он гордо умехнулся. — Эта сумасшедшая либо поверит мне, и напишет то, что я ей наплел, либо все же подумает и напишет, что я сумасшедший! Ну и самый маловероятный вариант — она не станет писать вовсе!
— Ты что… Ты про Скитер? Что ты ей наплел?!
— Что я наследник Мерлина, гуляю за ручку со смертью, про меня тонна пророчеств и я хотел еще добавить, что умею читать мысли, но тут вошел Дамблдор, и…
— Поттер… Ты — псих… — его друг чуть не поперхнулся, — она ведь напишет это… Такой бред в ее стиле!
— Да? Ну и отлично! Драко, ты сам сотню раз говорил мне, что таким, как мы, приходится то и дело угождать толпе. Не думаю, что мне удастся переубедить всех этих придурков в том, что я не настолько странный, каким кажусь, поэтому я решил, что если даже про меня будут говорить бред, то хотя бы моего собственного авторства.
— Ладно, ты-то как раз и мог додуматься до чего-то подобного. Ну все, Поттер, скоро нам придется переименовывать Хогвартц в твою официальную резиденцию!
— Не завидуй! Думаешь, мне это все нравится? Да я бы лучше остался на зельях и посмотрел на то, как травят Долгопупса, это хотя бы весело. Еще Оливандеру не понравилась моя палочка…
— А я говорил, что змея — плохая затея!
— Да не в этом дело! Его, видишь ли, цвет искр не устроил. Какая разница? Главное, что она работает! — с этими словами он взмахнул палочкой и из нее словно посыпались маленькие звезды.
— Странно. Я почему-то не обращал внимания на то, что с ней творится, но знаешь, я не удивлен. Ты странный, Поттер, и палочка твоя странная, и вообще весь мир вокруг тебя рано или поздно превращается в хаос!
— Спасибо, — Гарри был искренне польщен, — Диггори тоже что-то подобное мне говорил. Что у меня глаза не то светятся, не то…
— О, это отдельная тема! Уж не знаю, что ты за тварь такая, но когда я первый раз увидел это, то подумал, что в тебя вселился Темный лорд.
— Все может быть, — он сделал загадочное лицо, — вдруг я действительно наследник Слизерина, или Мерлина, или черт знает кого еще, а может, на мне просто лежит проклятие, а может вам всем просто кажется! Кто знает, кто знает…
— Господи, Милли, как тебе вообще могло понравиться вот это? — Панси осуждающе покачала головой.
Уже ночью, лежа в постели, Гарри разглядывал свою палочку. В темноте она стала совсем черной и рисунка видно не было. Он осторожно провел пальцами по шершавому, исцарапанному дереву и прикрыл глаза.
Он любил свою палочку, так же, как Зевса. Они оба словно были продолжением его самого, как две части, зачем-то отделившиеся и ставшие чем-то другим. Подросток чувствовал тепло магии и слышал голос, который не дано было услышать никому больше. Он и сам заметил, что все вокруг меняется. Постепенно, незаметно для него самого, сущность тех предметов, с которыми он был тесно связан, приобретала новые формы и теперь вдруг он понял, насколько изменилась его палочка. Он не думал об этом, не давал себе труд замечать, но после слов Оливандера внутрь закралось беспокойство.
«Черт… а что, если цвет искр это правда проблема? Может, она скоро сломается? Или…»
— Гарри…
Услышав шипение, он встрепенулся.
— Зевс, это ты? Я так рад, что ты вернулся… Знаешь, каждый раз, когда ты вот так вот уходишь, я начинаю бояться, как бы ты куда-нибудь не влип… Иди сюда.
Гарри осторожно поднял с пола змея и опустил на одеяло. Тот поднял голову и внимательно посмотрел на него.
— Я выяс-с-с-снил кое-что… Первым с-с-с-с-сос-с-стязанием будут драконы…
Он еле удержался от того, чтобы не заорать.
— Д-драконы?! Но … черт, что мне делать?! Я понятия не имею, как … как сражаться с драконами! Черт…
— Не бес-с-с-спокойс-с-с-ся, Гарри… Ты с-с-с-сможеш-ш-ш-шь говорить с-с-с Ними, и они ус-с-слыш-ш-шат тебя…
— Что?! Но ведь с ними нельзя общаться, они же… они дикие! И вообще! Как можно разговаривать с драконом?!
— Так же, как ты говориш-ш-ш-шь с-с-о мной … Парс-с-с-селтанг произош-ш-ш-шел от Их яс-с-сыка, я ус-с-снал это…
— Черт… Ты что, правда предлагаешь мне… просто поговорить? С драконом?! Ты… ты же видел их! Они наверное огромные, огнедышащие и опасные! Да стоит мне только появиться, как они испепелят меня! Я даже пискнуть не успею! Это же верная смерть!
— Они с-с-совут таких, как ты — дети Ас-с-слог… Она умела говорить с-с-с Ними и с-с-снала ритуал договора… Однаш-ш-ш-шты ты с-саключил договор с-со мной… С-с-сделай то же с-с-самое…
— Договор? Но я не заключал никакого договора! Я… я даже не знаю, как это делается!
— Ты обратилс-с-ся к нам и с-с-спрос-с-с-ил, кто хочет пойти с-с-с тобой… Волш-ш-шебники обычно не с-с-спраш-ш-шивают наш-ш-шего мнения, но ты — другой… Я выбрал тебя и теперь ты Мой человек…
— Я думал, что просто ищу себе друга… Черт, это что, тебе драконы сказали?
Тот утвердительно кивнул.
— Нет, это бред какой-то… Не исключаю, что когда-то давно и можно было такое провернуть, но разве у меня получится? Ладно, впрочем… Вряд ли у меня есть выбор. Такое ощущение, что эта проклятая жизнь заставляет меня все время использовать самый сложный и самый дурацкий путь! Я читал где-то, что драконья чешуя устойчива к магии и все заклинания отскакивают от них, как от зеркала, даже самые сильные! Здесь я точно ничего не смогу сделать… Нет, я представляю, как это будет выглядеть! Дракон попытается меня сожрать, а я ему: «Пожалуйста, не ешьте меня!»
— Я рас-с-с-скажу вс-с-с-е, что ус-с-с-снал, но думаю, ключ таится в Ис-с-стинных с-с-снаках …
— Чего… Ты… ты про что?
И тут вдруг Гарри осенило. Боясь своей собственной догадки, он осторожно спросил:
— Это… это руны? Рунические заклинания?
— Вос-с-с-смош-ш-шно, — змеи подполз к нему поближе, — я хочу погретьс-с-ся…
— Понимаю… Ты совсем холодный — заползай в рукав.