Глава 3. Полюбовник царский
5 января 2022 г., 21:24
Крепко да сладко спал той ночью Фёдор — а проснувшись, не вдруг вспомнил, где находится да что накануне сталось. Светает вроде, первые лучи солнечные в окно льются да век закрытых касаются… постель что-то уж больно мягкая…
Раздет донага — видно, жарко ночью стало, вот рубаху и совлёк…
Чей-то голос негромко молитвы читает. Отец?.. Должно, да… а раз не будит, за плечо не трясёт, значит, можно на другой бок повернуться да поспать ещё, под молитвы-то святые и спаться будет покойнее, в детстве, бывало, засыпал, пока матушка у постели молилась…
Но — не отцов то голос.
И тут вспомнилось всё, и в ужасе Фёдор глаза распахнул, и прыжком единым с мехов драгоценных, двумя телами смятых, вскочил. Заспался! В царёвой постели заспался, когда царь сам не спит давно уж да молится! Хорош опричник, хорош защитник царский, не стережёт государя, а спит без продыху, будто девка ленивая… али пёс, что на гостей незваных не лает, а только в конуре своей храпит…
Огляделся, заспанными глазами хлопая. И впрямь светает за окном — рассвело уже, можно сказать. Царь в халате парчовом, поверх рубахи накинутом — сам, стало быть, оделся, и спальников не звал, ведь не мог Фёдор и приход спальников проспать? — у икон на коленях стоит, молится да знамением крестным себя осеняет. На Фёдора и глазом не повёл, но едва ли его пробуждение незамеченным для государя прошло. Он всё вкруг себя подмечает, даже ежели в молитвы погружён.
Хотел Фёдор сразу уж на колени подле царя броситься, да вспомнил, что на самом, кроме креста нательного, ничего нет — даже серьги и перстень дарёный перед тем, как уснуть, снял, — и сперва рубаху поспешно накинул. Кое-как, так, что с одного плеча спадает, — но всё ж не нагишом пред иконами-то на колени вставать.
Опустился за спиной у Ивана Васильевича, за левым плечом его. Перекрестился на лик Богородицы, начал слова святые следом за царём повторять. Оно и сподручнее так молиться, когда повторяешь, сам-то, стыдно признаться, куда меньше молитв по памяти знает…
Долго молились — куда дольше, чем Фёдор наедине с собою молился, дольше даже, чем матушка его покойная в детстве. Снова стыдно стало: воистину благочестив государь, а я-то будто татарин какой…
Наконец в последний раз перекрестился Иван Васильевич, коснулся лбом пола. Обернулся к Фёдору, опёрся на поспешно подставленную руку да, почти не держась за неё, поднялся — легко, будто молодой.
А ведь и не стар вовсе государь, отца фёдорова моложе будет… седины только да морщин для его лет больно много, состарила его смерть царицы Анастасии…
— Горазд ты спать, Федюша, — в добром расположении духа государь, улыбается, морщины от той улыбки глубже становятся — а на сердце у Фёдора теплеет, будто солнышком пригрело. — Я уж думал и не будить тебя вовсе. Отоспись, думаю, коль умаялся.
Протянул руку, погладил Фёдора по растрёпанным чёрным кудрям — за которые накануне тянул так, что приходилось голову запрокидывать.
— Прости, надёжа-царь, и впрямь заспался я, — ответил Фёдор что полагалось, да вдруг не сдержался — улыбнулся широко, озорно, бесстрашно. — Уморил ты меня с вечера.
Услышал бы отец, как он с царём сейчас разговаривает, — поди, такую бы оплеуху залепил, что в голове бы зазвенело…
Или нет? Может, напротив — порадовался бы только, что сладилось у них, да настолько, что сын аж робеть перед государем перестал?
Расхохотался Иван Васильевич — весело, от души.
— Ну, уж коли полюбовника младого уморил, стало быть, ещё на что-то гожусь.
— На всё ты годишься, государь! — осмелел Фёдор, зачастил, голос звонкий возвысил. — Нету тебя сильнее, мудрее да краше на свете белом!
Посмотрел Иван Васильевич миг-другой как-то странно, задумчиво. Снова ласково усмехнулся.
— А ведь не льстишь. Не подлизываешься. И впрямь говоришь что думаешь.
— Говорю, — тряхнул Фёдор головой да пожалел, что серьги ещё не успел вдеть — зазвенели бы славно. — А уж про вчерашнее-то… как не уморить, всё тело у меня ломит ломотой сладкой…
Смутился наконец, покраснел жарко, голову опустил. Царь тут же за подбородок поймал, заставил вновь лицо поднять.
— Не прячь от меня очей своих синих, Федюша. Любо мне в них смотреть, лебёдушка ты моя чёрная.
Ещё теплее на сердце стало. Поцелуя хочется, но утро — не вечер, не решается Фёдор первым устами к устам прильнуть…
Царь словно понял мысли его. Наклонился, поцеловал в губы — недолго, но крепко, будто печатью запечатывая.
— Всё, одевайся, Федюша, да ступай. А то, глядя на тебя, снова ко греху склонюсь с утра с самого.
Снова ко греху?.. Выходит… если грех… повторится ли вновь…
Перед сном-то государь много чего обещал, а нынче, наутро, что скажет?..
И вновь Иван Васильевич будто мысли его прочёл.
— Вечером вновь тебя жду. По ночам лучше любиться, Федюша, а при свете Божьем делами заниматься. А вместе нам отныне грешить, вместе же молиться да каяться.
Вновь потеплело на сердце. Улыбнулся Фёдор счастливо.
— Да, государь.
Начал одеваться поспешно. Серьги вдел, волосы кое-как пригладил, перстень, с вечера царём подаренный, на палец насадил.
— Мне сквозь сон вспомнилось, государь… — сказать али не сказать, но смотрит царь на него внимательно, стало быть, и слушать желает? — ты молился, а я во сне с голосом отца перепутал. Да вспомнил, как матушка в детстве у кровати моей молилась.
Вновь легла на щёку царёва рука. Заправила волосы за ухо.
— Давно мать потерял? — серьёзно царь спрашивает, а глядит ласково, с сочувствием.
— Семи лет не исполнилось, — тихо ответил Фёдор.
— Вон оно что, — ласка и задумчивость во взоре царском, а и что-то тёмное, мрачное, давнее, не только о Фёдоре да о сыновьях, что рано матерей теряют, он сейчас думает. — Даже раньше, чем я, выходит. Отчего умерла?
— Зима выдалась холодная, — кажется, никто допрежь царя его о матери не спрашивал, и правда ведь с участием смотрит, не пустые это распросы… — Застудилась, видать, во дворе на морозе, захворала тяжко. Быстро совсем померла.
— Не мучилась, стало быть, — снова темнеет взор иоаннов. — И не был никто в её смерти повинен. И с отцом родным ты рос, не с родичами, что порою хуже волков лютых… И то уже хорошо.
Вновь обернулся царь к иконам, перекрестился.
— Упокой, Господи, души умерших да убиенных…
— Аминь, — тихим эхом отозвался Фёдор.
Сказывают, великую княгиню Елену Глинскую, мать иоаннову, отравой бояре извели, так же, как и жену его первую… Но об этом Фёдор сейчас точно спросить не посмеет.
— Ступай, Федюша, — вновь повторил царь — да вновь поцелуем коротким, крепким, горячим губы Фёдора накрыл. — Ступай, вечером тебя жду.
Склонился Фёдор в низком поклоне. Вновь машут в сердце крылья лебединые, вновь тесно, жарко да сладко, а ведь миг назад ещё по матушке взгрустнулось…
— За счастье почту, надёжа-государь.
— Знаю, что за счастье. Ступай.
Вновь распахнулись двери опочивальни царской да вновь закрылись за спиной.
Впустили сына Алексея Басманова, а выпустили полюбовника царского.
Вновь идёт Фёдор Басманов по коридорам дворцовым.
Вновь мнится: каждый рында в спину смотрит. Каждый о том, что нынче ночью было, ведает.
На царёва полюбовника смотрят. На Федору царскую.
А и смотрите, хоть все глаза проглядите…
Тяжестью непривычной чувствуется на пальце перстень дарёный. Поди, и на перстень все смотрят.
Смотрите. Завидуйте. Меня царь к себе приблизил, меня, я ему глянулся! Пуще девок красных, пуще иных юнцов пригожих! Пуще вас всех, дочерей ваших да сестёр!
Буду я отныне государю служить и саблею вострою, и на ложе страстном. Душою и телом, верой и правдой, пока кровь горячая в жилах моих течёт.
Идёт Фёдор, вскидывает гордо голову, звенят в ушах его серьги материнские.
Что бы матушка, покойница, сейчас сказала? Порадовалась бы за сына, за любовь его да за близость к государю, — али отреклась бы вовсе, сказала бы, что лучше б и вовсе на свет его не рожала?
Ведь не отреклась бы ты от меня, правда, матушка?..
Идёт Фёдор к каморке своей. Может, царь его теперь покоями побогаче пожалует?.. А ежели и не пожалует — готов я, царь-батюшка, и в ногах у тебя как холоп последний спать, не лишай своей милости только…
Скрипит дверь каморки — и видит Фёдор отца своего, на коленях перед образами стоящего. Нешто и вовсе не ложился, всю ночь сына ждал?..
Вздрагивает Алексей, скрип дверной заслышав. Крестится поспешно, поднимается тяжело, оборачивается.
— Вернулся, стало быть.
Кивает Фёдор в ответ.
— Вернулся.
Странен взор отцовский. Будто ощупывает он его глазами — всё равно как вчера. Тогда смотрел, довольно ли сын хорош, чтобы в покои к государю идти, а теперь что?..
Губы горят — от укусов собственных, от поцелуев царских. Распухли, поди, и отец это видит, светло уж в каморке…
И щёки горят. Не стыдился, пока коридорами шёл, а под отцовым взором стыдно — и будто зябко как-то.
Хорошо, на шее следов под воротом кафтана не видно…
Не смотрел отец на него так прежде. Кроме случая того давнего, когда за примеркой серёг застал.
Мелькает вдруг: схоже накануне вечером государь смотрел, когда Фёдор в покои его только вошёл. Только от государева взора тепло было да сладко, и ёжиться не хотелось, и понятен был взор тот…
— Спал хоть? — подходит отец ближе, останавливается. — Под глазами у тебя синяки.
— Спал, — хрипловато отвечает Фёдор. — Синяки… я водой сейчас умоюсь. Холодной. Сойдут.
— Что, так и уснул в царёвой постели, срамник? — не понять, то ли радость в голосе отца, то ли презрение.
— Что ж мне было, на полу спать, как собака? — огрызается Фёдор, не выдержав. — Позволил государь, так я и остался. Думал… — закусывает он на миг губу и добавляет честно: — думал, не усну вовсе. А уснул.
— Ещё б тебе не уснуть, утомился, поди, — усмехается отец, и в усмешке его тоже довольство пополам с презрением — но довольства, пожалуй, больше. Ловит он Фёдора за руку, смотрит на перстень драгоценный. — Доволен, вижу, государь.
Снова вспыхивают у Фёдора щёки. Опускает он голову.
— Доволен. Нынче… нынче вечером снова велел прийти.
— Хорошо, — кивает отец, снова окидывает Фёдора цепким взором с головы до пят. — Недаром, стало быть, на грех я тебя отправил.
Хочется Фёдору крикнуть, что не кажется ему то, что было и будет ещё, грехом, что счастлив он, что петь ему хочется и кружиться, руки крыльями лебедиными раскинув… Но смотрит отец тяжело, и под взглядом его слова к языку примерзают и глаза опустить хочется.
Сам, стало быть, отправил, батюшка, и сам теперь мною, сыном своим родным, брезгуешь!.. Смотришь на меня, как на девку непотребную, не приголубишь даже, как прежде…
Может, отразились на лице у Фёдора мысли его, может, нет, но вздыхает вдруг отец — тяжко, прерывисто. Делает шаг вперёд да сгребает его в охапку, голову к плечу своему прижимает.
— Ох, Федька… Долго нам с тобою молиться теперь. Много чего замаливать, а впредь ещё более того наберётся…
— Государь так же сказал, — тихо отвечает Фёдор и, прижавшись щекой к широкому плечу отца, решается обнять его в ответ. — Вместе мы нынче утром молились.
— Добро… Иди сюда. Сядь.
Садятся рядом на кровать фёдорову. Берёт Алексей руки сына в свои; перстень государев от его хватки Фёдору в палец больно врезается.
— Я же всю ночь глаз не сомкнул, — шепчет Алексей, и вглядывается сыну в лицо, и нет уже зябких мурашек от его взгляда, только отеческая любовь да беспокойство в нём. — Думал всё: не вертаешься ты, а почём мне знать, угодил ли государю?.. Может, и вовсе уже в подвалах малютиных тело твоё белое на куски рвут…
— Да за что ж меня к Малюте в подвалы, — улыбается Фёдор; смешит его мысль такая.
— Почём мне знать, за что… Может, испугался ты. Рванулся прочь да прогневал тем государя…
— Не рванулся бы я, — тихо говорит Фёдор. — Даже если б всерьёз испугался. А я и боялся, но… Ласков был государь.
— Ласков, — повторяет Алексей, и вновь тень презрения в его голосе слышится. — А ты и счастлив, срамник, сияешь вон, ровно пятак начищенный… — Касается он загрубелой ладонью щеки сына да мягче уже добавляет: — Уж больно ты на матушку свою похож. Бабка у неё татаркой была, в неё, видать, и волосы как крыло вороново… И после венчания нашего да пира свадебного так же она наутро сияла. Точно солнышко ясное, глазам смотреть было больно.
Улыбнулся Фёдор. Мазнул вскользь губами по отцовой ладони.
— Стало быть, крепко она тебя любила, батюшка.
— Любила. И я её. И ты теперь так же влюблён, вот только венчания святого тебе не судилось… Ну да Бог с ним. Коль простит Господь помазаннику Своему, то простит и тебе, его полюбовнику.
Молчит Фёдор. Что на это ответить? Всё верно отец говорит.
— А государь, значит, ласков был, — вновь меняется голос Алексея, вновь тяжесть в нём слышится. — Не врёшь? Правда ласков? Не… не…
Умолкает, не договорив. Берёт сына за плечи — как вчера, до боли сжимая, а и государева хватка на плечах тех ещё горит, и едва не отстраняется от отца Фёдор — да вновь взглядом ощупывает.
Думается Фёдору: нешто отец выспросить хочет, что с ним Иоанн Васильевич ночью выделывал?! Срам-то какой неслыханный! Да нет, быть того не может, сам себе надумал, бесстыдник, верно отец молвит, в думах один срам, уж лучше бы про сарафан да про свёклу…
А отец всё смотрит. И будто сказать что хочет, да не решается.
— Не болит ли у меня теперь чего? — догадывается наконец Фёдор и решает ложью отцу не грешить. — В заду саднит. Да не волнуйся, батюшка, заживёт как на собаке. К… — вновь краска к щекам бросилась, — к вечеру ещё.
— Тьфу на тебя! — рванулся прочь Алексей, да тут же вновь обнял сына порывисто, головой себе на колени уложил. — Ну полно, полно… Не держи зла, сынок, на отца своего. Знаю, сам благословил да сам теперь принять не могу. Прости ты меня, Христа ради. Прости грех мой тяжкий.
— Не за что мне тебя прощать, батюшка, — тихо отвечает Фёдор. — А греха и на мне не меньше.
Приятно лежать так, головы не подымая. Пальцы отца — сильные, мозолистые, совсем как у государя — кудри перебирают, затылок чешут. Редко от него такой ласки дождёшься.
— Что ж, служи государю нашему Иоанну Васильевичу как прикажет, — говорит Алексей, продолжая Фёдора по голове гладить. — И я тобой доволен. Пусть содомитом вырос, а всё ж не зря.
Так, значит, батюшка. Сам только и чаял, как бы под царя меня подложить, а теперь — содомитом вырос…
Но не хочется гневаться.
Хочется прижмуриться, ровно кот пригревшийся, да нечастую ласку отцову принимать.
И затихает Фёдор, наслаждаясь тем, как скользит тяжёлая ладонь отца по его загривку. Как мурашки от того прикосновения вниз по спине сбегают — да не зябкие более, а приятные.
Наслаждаясь воспоминаниями о ночи прошедшей.
Служи государю нашему…
Послужит.
Душой и телом послужит.
Пока кровь в жилах течёт.