ID работы: 11601649

Навь

Джен
R
В процессе
701
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
701 Нравится 109 Отзывы 158 В сборник Скачать

Зимняя царица и темнейший бог

Настройки текста
Примечания:
то ли сказка это, то ли быль, не видать сквозь вековую пыль. то ли правда это, то ли ложь. ты послушай, может, и поймёшь. поделил все время Род-отец: где весны начало, там зимы конец, где цветы – там не бывать снегам, где же льды – не прорасти хлебам. так решил великий отец Род: на любое время будет свой народ, чтоб времён порядок сохранил, как решил он – так и сотворил. Род решил отдать весну лесам, чтоб будили мать-природу ото сна; лето ж даровал отец воде, чтобы смех русалок слышен был везде. была осень отдана огням, чтоб хранить людей на зависть холодам. некому лишь зиму было дать, три народа было на земле тогда. Род вздохнул и принялся творить – надо было зиму сохранить. сотворил тогда великий отец Род из девиц замёрзших ледяной народ. белый снег им вместо кожи стал, лёд хрустальный были их глаза. и даровал девицам ледяным Род царицу с нравом непростым. так пошли на свете времена, жили в радости и лето, и зима. только Род не знал, что за рекой мутит воду сын его родной. всех хотел запутать Чернобог, погрузить мир в хаос и порок: он задумал время повернуть, чтоб порядок его превратился в муть. в тот год все пошло не так – погрузилась вмиг вся Явь во мрак. вдруг весной не зацвели леса да увяла мира вся краса. летом и русалки не поют, тишина кругом, да мрак, да неуют… осенью огонь не грел людей. становился все злой бог сильней. стало время приходить зиме. он сказал: пусть подчинятся мне девы, что зимы хранят покой. но у Морены нрав был непростой. отказалась кланяться ему она: не затем зима мне отдана, чтоб не выл ни ветер ледяной, не лежал по землям белый снег горой. ярость Чернобога-то страшна: как так смеет говорить она?! я ль не тьма, что не развеет свет, не меня ль сильней на свете нет? в битве страшной вмиг сошлись они. и рубили девиц мертвецы, а над озером-то ледяным гроза – ярость дикая в правителей глазах. пусть и войско ледяное полегло, много нечисти тогда пошло на дно. Чернобогу здесь победы не видать, даже коли целиком всю Навь созвать… но и царице ввек не победить, волю Чернобога не сломить. вечной та могла бы быть война – поднимались мертвецы со дна. отступить решил вдруг Чернобог, удалиться в темный свой чертог. обещал царице: «мы с тобой встретимся ещё – наш не закончен бой». Род явился к крепости его, усмирить чтоб сына своего. «коли хочешь временем владеть, не мути же их порядок впредь. можно ведь не битвой все решить. я тебе согласен подарить из любого времени жену, выбирай из четырёх одну.» выбор Чернобога пал на ту, что была подобна темноте и льду. он себе Морену возжелал, Род-отец противиться не стал. спорить с ним – крамола и позор, опустила дева ледяная взор. Чернобог ее получит, и тогда будет временам покой всегда. Род-отец их сам благословил, льдов царицу в Навь сопроводил. Морена знала все о нраве жениха, но и тогда не воспротивилась она. пусть безумен и жесток был Чернобог, невредимой вышла дева за порог. обещал бог после свадьбы ей что к царице будет он добрей. дерзости к тебе не проявлю, я насилием тебя не оскорблю. из всех четырёх народов ты одна мне отпор в бою дала сполна. стало быть, не так безумен он… заняла Морена Нави второй трон. и с тех пор зажили бок о бок зимняя царица и темнейший бог.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.