ID работы: 11602143

Засуха

Джен
R
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
— Я просил тебя всего лишь помочь Чайльду, а не уничтожить все вокруг, — голос звучал, будто сквозь толщу воды. — Я знаю, что ты уже очнулась. Отвечай, что ты хотела сделать? Умереть, тем самым выпустив Осиала?       Ханджи не очень понимает что происходит. Не понимает, где находится и почему. Не понимает что отвечать. Потому что сама не знает. — Нет, — дрожь и страх. — Нет, нет, нет. Я бы не посмела. — Ты практически сделала это. Но тебе повезло, — Моракс нахмурился, — или нет. Смотря, с какой стороны посмотреть.       Ханджи молчит. Потому что слова, которые она слышит — правда. А правда порой делает слишком больно. Она приподнимается на локтях и падает обратно на спину. Легкие все еще болят. Глаза щиплет, то ли от непролитых слез, то ли от соленой воды. — Я смогу помочь. Правда, — усталый вздох. — Я не хотела, не подумала о последствиях… — Хватит! — Моракс отвернулся от нее. — Ты никогда не думаешь. Тебе следует серьезнее отнестись к моему поручению. После того как все закончится ты покинешь Ли Юэ. И никогда, никогда, не вернешься.       Немое согласие, безнадежность, разочарование. Не столько в других, сколько в себе. Все зря. Это даже смешно.       Ханджи смотрит в спину уходящего Бога. Она не хотела умирать, и её спасли. Будто в шутку, будто смеясь над её беспомощностью. Словно она сама ничего не стоит. Впрочем, так и есть.       Ханджи тяжело поднимается с песка. Он отвратительно липнет к телу, к одежде. Пачкает. Но стоит ему высохнуть и его можно будет отряхнуть. Вот только грязь с души — нельзя.       Море спокойно. Словно ощущающее чужое присутствие, оно подчиняется более сильному. Подавляется его волей, усмиряется по приказу. Ханджи делает так же.       И это на самом деле смешно.

***

      Когда Ханджи разговаривает с Чайльдом, она чувствует себя не в своей тарелке. Словно стоит перед змеей собиравшейся совершить бросок. Это пугает, но в тоже время настораживает.       Ханджи понимает, что этот человек не простой. Она чувствует это по запаху крови, по легкому безумию в глазах, по энергии, витающей около него. Кажется, что он как стихия сметет все на своем пути.       И Моракс, видимо, решивший использовать его знает об этом. Тоже чувствует — конечно, чувствует — что с этим человеком что-то не так.       Ханджи по обрывкам фраз, подслушанным разговорам понимает — Фатуи не любят. Люди говорят, что они жестокие головорезы на поводке у Царицы. Косо смотрят, проклинают в след, но боятся.       Кажется, Ханджи понимает почему.       Чайльд лишь весело смеется, потому что ему наплевать на реакцию окружающих. Он идет к своей цели. К каким бы способам прибегнуть не довелось.       Помощь Ханджи для него особо не важна. Это она понимает, когда узнает, что тот уже нашел Осиала. И практически готов освободить его. Осталось только дождаться подходящего момента.       И Ханджи ждет. Как верная собачка смотрит на все со стороны. Потому что команды вмешаться не было. Потому что она так привыкла.

***

      Ханджи наблюдает за человеком. Он невысокий, словно сотканный из света. Без благословения богов, но использующий элементальные силы. И это удивительно. Как и маленькое существо летающее рядом с ним.       Он общается с Чайльдом, с Мораксом, с Адептами так легко, словно это ничего ему не стоит. Помогает, сотрудничает лишь взамен на услугу. Ханджи кривит губы, она понимает, что путешественника все используют, но также понимает и то, что он знает об этом.       Она не общается с ним. Нет нужды. И ей бы не хотелось этого. И думается что ему тоже. Нагружать незнакомца своими проблемами дурной тон.       Ханджи мотает головой стоя на деревянном причале. Скоро все начнется. В воздухе уже стоит запах надвигающейся грозы. От этого мурашки проходят по коже.       От этого хочется бежать.       Но Ханджи не будет наивно нарушать контракт. Она дождется кульминации и после этого ее путь в этом месте окончится. Когда план Моракса вступит в силу, когда человеческое схлестнется с божественным, она будет наблюдать. А после исчезнет.       Конечно, ей никогда не бывать свободной, но возможно в этот раз у нее что-то да выйдет.       Ханджи поднимает рукав, на который упала первая капля дождя, смотрит на мокрое пятнышко и знает — это начало.

***

      Путешественник направляется в золотую палату, там находится экзувия. Ханджи удалось увидеть, эту пустую оболочку.       Путешественник сталкивается с Чайльдом. Ханджи удалось уйти раньше, чем все обрушилось. Уйти, прежде чем Чайльд освободит Осиала.       Когда тот призывает печати, Ханджи уже далеко.       Но она видит, как небо чернеет, как море бушует, как из воды появляется чудовище. Она видит, как люди кричат, толкаются и падают. Как маленький ребенок тянет руки в поисках мамы. Как старая женщина отводит глаза от происходящего хаоса. Она видит. Она слышит. Но молчит.       Это не её битва. Не её сражение. Она не стала бы вмешиваться, даже если бы её попросили.       И чтобы не смотреть на это, она решает проведать Чайльда.       Тот еще не должен был выбраться из палаты. Судя по энергии, исходящей оттуда бой был славным. В любом случае Ханджи не собирается сражаться.       Она заходит и видит перед собой огромную дыру в полу и немыслимое количество золота. Её пробирает на смешок.       Чайльд оказывается лежащим у колонны, в сознании и вполне бодрый, как для того чьи планы пошли крахом. Он поворачивает голову и в недоумении смотрит на нее. — Что ты здесь забыла? — вопрос, казалось бы, уместный, но ответа на него нет. — Пришла посмотреть на тебя. — Позлорадствовать? — Ну что ты, — Ханджи злобно усмехается. — Помочь.       Богиня подходит к Чайльду. Тот весь напряжен, словно струна, готовый вот-вот порваться. Он следит за каждым её движением, поворотом головы, взмахом ресниц, направлением взгляда.       И он замечает что-то неестественное в ней. И его словно осеняет.       Ханджи подходит ближе. Садится пред ним и смотрит — глаза в глаза. Поднимает руку и двумя пальцами касается лба. Передает немного энергии — все, что у нее сейчас есть — и уходит.       Это все что она могла сделать. Хотя её никто и не просил.

***

      Когда Ханджи выходит, она видит перед собой Моракса. Он выглядит удовлетворенным. Мрачным, но спокойным. Все прошло по его плану. И битва с Осиалом подошла к концу.       Теперь навсегда уничтожив его. — Ты могла не помогать ему, — Гео Архонт тенью следует за ней. — Могла. — Ханджи кивает. — На самом деле ему и не нужна была моя помощь. Но я решила немного облегчить ему жизнь. — Похвально. — Моракс поворачивает голову на практически спокойное море. — Ты ведь поняла? — Ты о его странной энергии? — вопрос. — Да. А еще тот фальшивый глаз. Они не должны существовать в этом мире. — Я решил не вмешиваться. Мы с Царицей заключили контракт. И вот он пришел в силу.       Ханджи задумчиво смотрит вдаль. Смотрит на потрепанный город, смотрит на Моракса. Тот уже наигрался — люди-фигурки — пришло новое время. И Теперь когда все закончилось можно спросить. Можно позволить задать себе один единственный вопрос. — Скажи, Моракс, ты любил её? — Ханджи роняет слова очень легко.       Словно роет себе могилу. Молчание в ответ тому подтверждение. — Нас связывало очень многое, — первые слова. — Я был привязан к ней, доверял. И любил.       Бог останавливается на уступе. Тоскливо провожает бегущую ребятню взглядом, но в нем больше нет той боли, что была раньше. За века, тысячелетия, острые края сгладились, ненависть утихла, прошлое позабылось. А вместе с ним уйдет и тоска. — Знаешь, — нарушение тишины. — Я помню её руки. Маленькие, нежные. Я помню, как она гладила меня по волосам. Я помню её образ. Светлый и чистый. Пускай таким он и останется. — Пускай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.