Во всём виноваты крысы
23 января 2022 г., 01:51
Примечания:
Наверное, определю это пространство под извинения, благодарности и бесполезные факты.
Извинения: да, эту часть автору удалось выстрадать не за один день, но такое должно было случиться с окончанием зимних каникул. А поскольку этот автор к тому же привык писать исключительно для себя да ещё и в стол, он вынужден извиниться ещё и за некоторые неровности в повествовании и "хронометраже". Стоит героям задержаться в одном месте немного дольше, чем стоило, как меня начинает знатно нести...
Благодарности: Спасибо. Но это не сухое спасибо, просто мне кажется, что повторяться нехорошо, а поблагодарить мне Вас хочется всё за то же))
Бесполезный факт: кто-то говорит, что Бруно похож на Сириуса Блэка из "Гарри Поттера", кому-то кажется, что его судьба отчасти напоминает жизнь Гектора из "Тайны Ко-ко", а я Вам скажу, что внешне он вообще практически копия Гектора, но только другого. Гектора из "Рапунцель: новая история". Нет, ну правда, сами поглядите)) Ушёл бы Брунчик из Энканто и одичал в лесу, получился бы этот тип. А ещё Бруно чем-то смахивает на Фукса (который из "Приключений капитана Врунгеля", а то мало ли), но это уже совсем натянутая фантазия... А ещё совсем-совсем капельку на автопортрет Дюрера...
Простите, хотелось поделиться своими мыслями с миром хоть как-нибудь... Теперь, если Вы этого ещё не сделали, можете начинать изучать то, что у меня на этот раз вышло.
Стоило Бруно остаться наедине с собой, как этот невыносимый голос попытался продолжить свою работу...
Строгий голос всегда был реалистом. Безжалостным и циничным, но всё-таки объективным. А Бруно очень не хотел быть реалистом и давно приучился сторониться таких субъектов. Он считал невозможной жизнь без веры в случай или чудо, а поскольку реалистами себя в Энканто называли самые хмурые, самые тяжело вздыхающие, самые колкие мученики, потерявшие всякую надежду на улыбку, относить себя к ним Бруно отказывался при любых обстоятельствах ещё с самого детства. Но с годами, причём не так много этих годов-то и прошло, предсказателю пришлось смириться с тем, что реалисты живут мрачно, но дольше, к тому же если смотреть на мир с умеренной объективностью, есть шанс избежать определённого количества несчастий, всегда сопровождающих мечтателя. Так и родился на свет многоликий, ненасытный, всегда прикидывающийся совестью строгий голос. Бруно не знал, как проверить, стало ли ему от этого жить легче, но чувствовать окружающий его мир он с того момента действительно стал немного по-другому. Он продолжал себя убеждать, что теперь его поступки должны были стать разумнее (в эти минуты помощник-реалист предательски продолжал издеваться) и очень хотел верить, что тот жестокий и чёрствый голос - это всё ещё не голос его разума.
Но сегодня ночью произошло невероятнейшее событие - наконец-то Бруно было спокойно на душе. Луиза помогла перетащить кровать к дяде в комнату, песок, моментально облюбовавший новое место для сна, помог Бруно ещё немножечко устать, прежде чем удобно устроиться под одеялом, а пыльно журчащий "водопад" создал состояние полного умиротворения.
- Ну вот. А ты говорил "тошнит меня от этого песка"... Капелька воображения, и шуршание станет тихой и приятной колыбельной, - задумчиво говорил предсказатель маленькому игрушечному леопарду. Да, он сумел его сохранить, но, кажется, о том, что игрушка цела, никто больше не знал. Антонио ещё не приходил его забрать, и Бруно, постоянно твердя себе, что так нехорошо, осторожно надеялся, что мальчик об этом и не вспомнит. А мальчик не то что не вспоминал, а знал, что дядя давно спит с его леопардом в обнимку. Но Антонио всегда помнил, что нужно уметь делиться. К тому же, ему точно было кого обнять ночью, а вот Бруно обходился одними грязными и жёсткими крысами...
Конечно, до конца следовать своему решению нормально поспать предсказатель не смог, проведя ночь довольно беспокойно (в конце концов, строгий голос давно ему запретил не обращать внимания на что-то плохое), но настроения ему это всё ещё не испортило. Наконец-то взошло солнце, в башню пробивался искажённый малиновый свет, а Бруно быстро распихивал по карманам крыс, готовый к новым свершениям. Сегодня ночью он вспомнил одну свою давнешнюю идею и очень хотел попробовать воплотить её в жизнь. По его скромному мнению, если всё пройдёт как надо, это может стать самой полезной идеей за последнее десятилетие. По крайней мере, стоило попытаться.
За пределами комнаты утро было даже ещё более ранним - свет только-только начинал цепляться за крышу Каситы, так что во внутреннем дворе стояла упоительная сиреневая прохлада. Даже птицы не пели...
- Круа-а-а-а! - чуть не врезался в предсказателя тукан Антонио.
- А-а-а-а!.. - сдавленно вторил ему Бруно.
- Доброе утро, tío! Прости его, он не хотел, - мальчишка сидел на перилах в нескольких шагах от своей комнаты. Было не совсем ясно, для чего Антонио понадобилось просыпаться так рано, но вообще...
- У тебя тоже крысы кушать просят?
Предсказатель непонимающе на него посмотрел и мальчик показал пальцем куда-то вниз. Бруно перегнулся через перила и всмотрелся в темноту первого этажа. Плитки было почти не видно, всё пространство там занимали разного рода... Котики. Серая клокотящаяся масса, состоящая из живых спин и сплетающихся хвостов производила изрядное впечатление, как в первый раз, так, вероятно, и во все последующие.
- А... Ты же вроде занимаешься этим... Н-н-н... В комнате у себя, нет? - Бруно почему-то казалось, что он даже не очень удивлён.
- Это новые пришли, я их пока не успел пристроить, - Антонио подбежал ближе к дяде и принялся объяснять, как какую спину зовут и кому какой хвост кем приходится. Рассказ был похлеще пьес из маленького крысиного театра, по крайней мере та его часть, которую Бруно смог уловить. Дети эмоциональные и честные, но всё ещё плохие рассказчики.
- Почему они едят так тихо? - невпопад прошептал предсказатель.
- Я их попросил вас не будить. Ты не волнуйся, tío, они скоро закончат и пойдут к себе домой.
Бруно повернулся к племяннику лицом:
- И ты любишь каждого из них?..
Мальчик смутился и так и не смог придумать ответа. Кажется, дядя просто так спросил, даже не для того, чтобы Антонио ответил. Вообще, Мирабель уже объясняла ему, что взрослые очень часто задают вопросы, которые им не нужны. Она сказала, что в такие моменты им лучше не мешать. Антонио уже собирался пойти куда-нибудь не мешать дяде, когда тот ещё раз спросил, но теперь внимательно смотря в сторону пиршества:
- А абуэла что-нибудь знает?
Бруно старался не смущать племянника, придавая вопросу самую дружелюбную окраску, какую только ему доводилось слышать.
- Н-н-ну-у... Может, она не видела ещё их всех, но они все очень милые и послушные... И они себя тихо ведут.
Бруно ещё раз попробовал успокоить племянника.
- Знаешь, пока не проснулась даже Мирабель, так что бояться нечего. А потом я и абуэле объясню, что так надо, - он взял Антонио за руку и сложил её в кулачок. - Она должна всё понять. Тук-тук-тук по дереву!
Мальчик с интересом смотрел, как дядя постукивает его рукой по перилам.
- Зачем ты всегда так делаешь tío? Это тоже твой волшебный ритуал, да?
- Один из самых действенных, - серьёзно поднял палец вверх Бруно. - Ты не представляешь, каких усилий мне стоило этому научиться!
- Дядя, но у меня же тоже так получается, - Антонио уже чувствовал, что дальше Бруно сделает что-нибудь забавное. Но тот, не опуская пальца, продолжил вещать так, как будто рассказывал древнюю легенду:
- Но я, в отличие от тебя, собирал информацию по крупицам годами. Думаешь, мама во всё это верит? Нет. У неё с самого начала были иные взгляды. А выпытывать у стариков из города их секреты такой тяжкий труд! Наверное, им было и не жалко рассказывать мне о приметах, но ведь забавно же погонять какого-нибудь непутёвого Мадригальчика. О-о-о-о-о... Особенно развлекалась сеньора Сесилья. Как-то раз она послала меня искать примету у осла между ушей. И вот как ты думаешь, что в этот момент сделал трёхлетний Бруно?
- Нашёл примету?
- ... нашёл бед на свою голову. Ну, впрочем, какая-никакая примета у осла между ушей была - если он очень не любит, когда дети тянутся руками к его морде, то он начинает кусаться. Урок на тот момент правда был хороший, ведь я и этого не знал.
- И что случилось?
- Антонио, ты меня расстраиваешь. Нетрудно догадаться, что мама... То есть... Да. То есть твоя бабушка мне потом ещё долго лечила руку. Она постоянно её перевязывала и втирала туда что-то очень щипучее...
- А как же tía Джульетта?
- Тонито, сосредоточься! - мягко потрепал предсказатель мальчика по голове. - Нам было по три, и о волшебных дарах ещё и слыхом никто не слыхивал. Это уже потом...
Но, не успел Бруно уйти в сонную задумчивость (зря он всё-таки не выспался, но ладно), как снизу началось бесшумное шевеление, и через несколько секунд обнажилась вылизанная до блеска плитка. Предсказатель облизнул сухие губы, стараясь не думать, в чём, собственно, заключалась кормёжка. Он подошёл к краю пола, у которого Касита уже выстраивала лестницу, старательно заталкивая плохие мысли куда подальше. Нет-нет-нет-нет-нет, Бруно. Сегодня ты тоже должен поработать также хорошо, как и вчера, поэтому настроение попытайся сохранить свежим и хорошим. Прекращай думать о... Прекращай думать. Просто переключи внимание.
- Дядя Бруно, а с тебя песок сыпется!
- Нет, Антонио, я ещё вообще-то не настолько старый, - не вдумываясь ответил предсказатель, продолжая спуск и прокручивая в голове раз за разом фразу племянника. На предпоследней ступеньке он резко остановился, наконец вслушавшись в слова.
- А-а-а-а... Ой... Ты не об этом! - Бруно повернулся, немного сгорбившись и неловко посмеиваясь. - Прости, прости Антонио! Прости, не понял сразу.
Посмотрев на не то чтобы удивлённое, но явно готовое для разъяснений лицо мальчика, он продолжил:
- Так иногда говорят про старых людей, будто бы из них уже песок сыпется. Но, во-первых, это неправда, а во-вторых, - предсказатель продолжил громким шёпотом. - это очень-очень нехорошо. Никогда так не говори!
- Да нет, я же... - по счастью, Антонио был не слишком серьёзным человеком, чтобы понять, что дядя на него не обижается и всё ещё шутит. - Просто песок правда сыпется, а бабушка и Касита любят порядок. Я могу позвать сюда туканов, чтобы они...
- Эть-те-те-те-те. Совершенно лишняя трата птичьего ресурса. Ты же знаешь, что Касита умеет встряхиваться?
- Кончно знаю, просто песок будет лететь в разные стороны и кусаться.
- А мы спрячемся на улице. Или на кухне? Знаешь, у меня уже давно была одна прорывная идея, и её лучше всего воплощать именно на кухне... Ты со мной?
- Давай!
- Вот и прекрасно. Наверное.
Антонио первым сбежал по лестнице вниз и спросил:
- Касита, нам ведь можно на кухню?
Дом в ответ согласно погремел звенящей плиткой, но Бруно это почему-то не устроило. Он стоял на месте, приподняв брови. На плечо ему взобралась пара любопытных серых крысок. Предсказатель даже не заметил того, что Мирабель выглянула из своей комнаты, вместо этого продолжая укоризненно смотреть на пол.
- Касита?.. Что-то случилось? Ты... На меня обижаешься? Или пока меня не было, неужели с тобой совсем никто как следует не говорил? Нет, я и сам конечно хорош, только сегодня тебе слово сказал...
Мирабель на всякий случай подала признаки своего существования:
- Доброе утро, tío! У вас там всё в порядке?
- Мирабель! М-м-м-м... Всё хорошо, я... Я выясняю отношения с домом.
Мирабель ещё никогда не видела, чтобы дядя проявлял интерес к общению с виллой, поэтому быстро сбежала по лестнице вниз. Там предсказатель уже медленно выводил ногой по полу какие-то...
- Дядя, это буквы? - первым догадался Антонио.
- Мда-да. Но ты ведь должна их помнить, Касита! Попробуй составить хотя бы своё имя.
- Ты учил Каситу... Писать? - Мирабель смотрела на пол и думала, что идея правда была разумная. Можно даже сказать, что и ей она приходила в голову, но как-то не привела к чему-то большему. Она всегда в тайне гордилась тем, что только у неё хорошо получается понимать мебельную мимику Каситы, а делать её общедоступной...
- Мы все вместе учили. Кажется, что-то такое однажды придумала мама, а Пеппе и Джульетте так понравилось, что мы стали учить её показывать всё, что только знали сами. Между прочим, как бы нам ещё было узнать, как её зовут?
- Так Касита сама придумала себе имя? - восторженно повернулся на месте Антонио. - А почему абуэла никогда не рассказывала?
- Не знаю уж, почему вдруг ей пришлось замолчать, но в тот день, когда Касита выучила все буквы, дом был похож на живой алфавит! Она страшно радовалась. А как мы тогда веселились, даже абуэла! Помнишь, Касита?
Плитки натужно затрепетали, и в том месте, где Бруно водил ногой, появилась крупная надпись:
Ƨ í
- Молодец! Молодец! - предсказатель почти подпрыгивал на месте и очень хотел обнять виллу... Где-нибудь. Тем временем плитки продолжал греметь, и вскоре на полу появилось ещё несколько букв:
ʞA Ƨ íT A
- Вот! Я же знал, что ты не могла забыть!
Антонио весело смеялся:
- Но оно же не так пишется!
- Над этим поработаем позже, - погладил его по плечу Бруно. - Лучше скажи ей ещё что-нибудь написать.
Мальчик, не долго думая, попросил:
- А теперь моё имя!
- Ну, твоё-то имя она знает, как пишется. Оно даже у тебя на двери есть.
Предсказатель так и не убрал руку с плеча племянника, поэтому туда, как по мостику, спокойно перебежала одна из крыс. Между тем плитка уже послушно вывела:
A N T O N í o
- О! Касита, а теперь... Напиши "крыса"! - мальчик погладил любопытного зверька по макушке. Бруно правда хотел её тут же забрать, но в этот момент плитка стала подпрыгивать и крутиться с каким-то особенным воодушевлением, даже черепица на крыше стала пощёлкивать. Казалось, что весь дом пошёл волнами, чтобы составить целую фразу:
˩As R A T AƧ Ti ENE N L A CUL P A DE TOD O
Мирабель с удивлением прочитала вслух:
- "Во всём виноваты крысы"? Что это значит, Касита?
Дом только ещё раз очень радостно и гордо побрякал плиткой, как будто ожидая такой же радости от троих Мадригалей. Бруно наконец отцепил свою крысу от Антонио и подрагивающими руками спрятал её куда подальше. Вид у предсказателя был мягко говоря кислый.
- Что здесь за шум? Брунито? Мирабель? Антонио?
Бруно быстро притопнул по полу, и плитка послушно вернулась на прежнее место. Надписи как не бывало.
Но так-то да, уже настало время просыпаться семейству Мадригаль. Жалко, конечно, что абуэла решила сделать это одной из первых (если четвёртый всё ещё считается первым), теперь нужно будет объяснять ей, почему...
- Бабушка! Доброе утро! А ты знала, что Касита умеет писать? - без какой-либо стратегии радостно воскликнул Антонио. - Прямо полом!
- Доброе утро. Да, мой милый, я знала, - кажется, с утра у Альмы было неплохое расположение духа, поэтому она даже немного посмеялась. - Когда твоя мама была ещё совсем маленькой, Касита мне всегда докладывала, кто и где из моих озорников нашалил, да, Брунито?
- Да, мама...
Бруно старательно смотрел куда-то в сторону и покусывал нижнюю губу. Наверное, если он сейчас спросит, почему даже Мирабель об этом не знала, он поставит маму в неловкое положение. Может, Касита сама не хотела ничего писать всё это время, и Альма здесь совсем не при чём... Он так расстроил виллу своим уходом? Может быть. Хотя, он даже никуда не уходил, просто... Просто спрятался.
- Мирабель, дорогая. Разбуди остальных, если ты ещё этого не сделала, и пойдём завтракать. Уже и так много времени, - посмотрела на небо бабушка.
Светало...
За завтраком Мирабель зачем-то продолжала допытываться, теперь правда уже непосредственно у дяди, что означала странная фраза про крыс. Но они сидели слишком близко к Долорес и абуэле, чтобы Бруно начал что-то рассказывать, поэтому он только смутился и втянул голову в плечи.
- Не здесь, - наконец тихо пробубнил он, и племянница согласилась.
Забавно, что сегодня для Мирабель тоже нашлась работа (Бруно в этот раз абуэла довольно тактично никуда не отправила, помня о вчерашнем), но она сказала дяде, что сейчас ей можно и не торопиться. Антонио уверил бабушку, что сегодня его дар точно никуда не понадобится, и что ослики разберутся со всем сами, так что они втроём почти без препятствий пробрались на кухню. Конечно, Альма что-то заподозрила, но не стала предпринимать ничего серьёзного заранее. У неё были и другие дела, а её сын уже достаточно разумен, чтобы не натворить бед, просто находясь на кухне.
Бруно и сам очень надеялся, что бед не натворит. У него были благие намерения, всё ещё почти хорошее настроение и очень милые помощники. Из такого обычно выходит только что-то полезное и правильное, а не вот это вот всё...
Бруно лазил по шкафам в поисках запасов печенья сестры. Она точно где-то хранила излишки, предсказатель оттуда уже не раз угощался, просто Джульетта периодически их перепрятывала - и от детей, и от зверей племянника.
- Tío, ты обещал, что расскажешь... - ненавязчиво начала Мирабель. Она искала мамину выпечку в соседнем шкафчике.
- Н-н-н-н... Во-первых, я вообще ещё ничего не обещал, - отвечал предсказатель от куда-то из недр шкафа. - Но это, кажется, уже не точно... Да где же оно, Буро?
У него на голове тихонько пискнула маленькая мрачная крыска. Эту с недавних пор Бруно усердно называл Брулеском. По правде сказать, над новыми именами для крыс он не очень долго задумывался, чаще всего полагаясь на случайную фантазию. Крыса будет рада любому имени, а он в который раз сможет жить спокойней, к тому же без лишних сложностей. В тот день, когда пришёл черёд переименовывать скрюченного зверька по фамилии Бруно, предсказатель тоже подошёл к вопросу без излишнего трепета, начав повторять про себя первые буквы имени.
- Хм... Бр... Бру?.. Бру... Бурлеск. Нет... Брулеск! - он довольно посмотрел на тёмно-тёмно-серую крысу, тут же пускаясь в объяснения его нового имени. - Так, кажется, звали принца из какой-то комедии. А может это была принцесса Брулеска?.. Брулеск... Или так называется крем? - Бруно ещё раз глянул на угрюмого собеседника. - Да действительно. В конце концов, какая разница? Теперь запомни: тебя зовут Брулеск!
На этом свой долг предсказатель посчитал выполненным, никогда больше и не задумываясь над именем своего двойника.
- А "во-вторых", tío? - Антонио искал где-то в ящиках.
Предсказатель приступил к разорению следующего шкафа, почти не слушая племянников. Да, наверное, если бы он спросил у Джульетты, было бы проще и правильнее, "но мы же корчим из себя эту жалкую пародию на взрослого, да, Бруно?"... М-да... Ох уж это чувство собственного достоинства... Это всё от Эрнандо.
- Так. Эрн... Антонио, мы с тобой утром приберегли птичий ресурс. Он работает с поиском печенья?
- Крысы с этим лучше работают, tío!
- А-а-а... Ну так... Так тоже можно. Брулеск, не долго тебе осталось (тук-тук-тук) тут лежать и поскрыпывать зубками! - Бруно снял крысу с головы, поднёс её прямо к глазам и сосредоточенно заговорил, выделяя каждое слово. - Так. Запоминай: наша задача найти печенье и принести его ко мне. По одному с одного. Как обычно. Всё ясно? Тогда вперёд!
Брулеск ошарашенно плюхнулся на стол и поплёлся с кухни собирать свой поисковый отряд. Предсказатель устроился у окна и умиротворённо вздохнул:
- Ну вот, теперь беспокоиться не о чем. Я правда думал, что мы и без крыс с этим справимся, но ладно...
- Дядя...
- М?
- Так почему же крысы во всём виноваты?
Бруно понял, что если он не расскажет, то Мирабель, скорее всего, пойдёт выяснять правду у третьих лиц, а те такого могут понаплести... Лучше уж он сам немножко переработает историю.
- Это... Ну, на самом деле ничего такого интересного, скорее... С-с-скорее просто... А... Шалость, наверное?.. - почему ему так неловко об этом говорить? Ведь нет ничего постыдного, он просто надеялся сохранить этот факт в тайне... - Абуэла же сказала, что Касита ей всегда докладывала, кто из нас провинился. Единственное... Мама не знала, чью сторону выбрала сама Касита. Это даже смешно, правда, но однажды... Однажды Пеппа так злилась на меня с Джульеттой, что попробовала нам назло разбить вазу с цветами... Вы не подумайте, мы тогда всё ещё были очень маленькие. Когда Пеппа успокоилась, стало ясно, что меньше чем через час мама должна была вернуться домой, а она-то точно бы заметила хотя бы пропажу... И вот тогда на выручку пришла Касита. Мы, всё-таки, с ней хорошо друг друга понимали... Она согласилась сказать абуэле, что виноват кто-то ещё, а нам только оставалось придумать, кто. И очень удачно вышло, что у нас как раз в это время завелись крысы... Так что вот. Вот и вся история.
Предсказатель поскрёб по подбородку и отвёл взгляд на потолок. Мирабель медленно мотала головой, придерживая очки.
- Нет-нет-нет, дядя, постой. Ты не то рассказываешь. Теперь я вспомнила... Всё было совсем не так. Вазу разбила не tía Пеппа, а Луиза, это были любимые цветы Изабеллы. Они умудрились что-то не поделить... Представить себе не могу, как такое могло произойти.
"Дети, Мирабель, знаешь ли, такие. Вроде характером спокойные, вместе играют... Но если что-то случится, то взаимной ненавистью старшей и младшей сестрёнок можно салюты разжигать. Какие же они порой строили коварные планы против друг дружки..." - промолчал Бруно.
- Изабелла тогда сразу же побежала к бабушке, но Луизу не наказали. М-м-м... - что-то в истории не сходилось, поэтому девушка задумалась. - Не наказали, потому что Изабелла сама не знала, кто это сделал, а Луиза побоялась признаться. Она сама мне потом об этом однажды рассказала. И по её словам, абуэла на неё совсем не сердилась, даже не позвала поговорить. Это тогда Касита сказала бабушке, что вазу уронили твои крысы, так?
- Одно всё ещё не отменяет другого. Не-не помню же я всех раз, когда... А... Когда в этом доме бились горшки с вазами, - с претензией на убедительность всплеснул руками предсказатель.
Мирабель даже не стала показывать, что её эти оправдания совсем не убедили. Бруно брал ответственность за чужие проступки на себя и, судя по всему, не раз. Это точно должно было плохо сказаться на отношении к нему окружающих, особенно если он всегда обвинял во всём своих крыс. Может, сами зверушки были не такие страшные, но невероятные слухи об их проказах говорили сами за себя? Но неужели абсолютно все в это верили? Бруно же лжёт так наивно... Мама-то точно должна была всё понять.
Тут Мирабель стала вспоминать и другие случаи, когда серьёзные конфликты вдруг разрешались сами собой. После этого возникало странное ощущение незавершённости. Может даже обманутости. Очень тревожное чувство, как будто вот-вот тебя должен раздавить камень, сорвавшийся с горы, ты закрыл голову руками, ожидая смерти, а камень всё почему-то падает и падает, и совсем непонятно когда он наконец тебя достигнет (а ведь должен!), если достигнет вообще. Даже после того, как Бруно пропал, продолжали отодвигаться на неопределённый срок серьёзные разборки. Например, однажды она пробралась в комнату к Изабелле и навела там такой беспорядок, на какой только была способна (потому что достала!), но кроме самой Мирабель об этой мести никто так и не узнал, потому что когда Изабелла вошла в свою спальню, никаких криков возмущения, над которыми можно было бы позлорадствовать, она не произвела. Наоборот, когда Мирабель просунула голову в комнату к сестре, там всё стояло почти на своих местах. В тот раз она подумала, что Изабелла сама всё когда-то успела убрать, чтобы ещё немного над ней поиздеваться. Было так обидно, что Мирабель даже хотела совершить повторный налёт на цветочную комнату, но быстро забыла про досаду... И подобных историй было действительно много. Конечно, приключались они в основном с детьми, но всё же. Бруно, как мог, продолжал заделывать трещины...
- О! А вот и вы, мои маленькие! Ну-ка, сколько у нас тут с вами выходит... - маленький отряд, снабжённый до зубов, победно вернулся на кухню, и предсказатель принялся что-то прикидывать в уме. - Раз, два... Ну много-то как... А знаете, для первого раза мне хватит и дву... Нет, лучше трёх. Просто возьму вон ту маленькую... Ага... А остальное можете оставить себе. Заслужили.
Бруно выпрямился, положил добычу на стол, достал чашку, доску и нож и, вздохнув, принялся кромсать печенье. Мирабель согласилась пойти с дядей только потому, что ей была интересна фраза Каситы, поэтому чем сейчас занимался предсказатель, она не знала.
- Так. А что мы теперь с этим делаем?
- Прорывную идею! - залез Антонио прямо на стол.
- Э-э, от туда лучше спускайся. На стол... На стол даже кошкам нельзя.
- А крысам?
- Они стерильные. А ты не мыл руки и ещё даже зубы не чистил.
- Ну tío!
- Да-да, я само воплощение строгой тётушки Густавсон, которая всегда следит за вашими зубками.
- Тётушка Густавсон?.. - удивился мальчик, но всё же перебрался на стул.
Кажется, Антонио не слышал об этой прекрасной даме. И Мирабель пожимает плечами... Почему они её не помнят? Может, они были ещё слишком маленькие, когда Бруно рассказывал эту историю? Но это же семейное предание!.. Что ж ты будешь делать с этими Мадригалями? И на минуту оставить нельзя, как позабудут последние традиции.
- Да, имено что тётушка Густавсон. Действительно странно, что вы её не помните... Но если вкратце, то... Хотя вкратце вы, наверное, не поймёте. А если не вкратце, то я отвлекусь, чего точно лучше не делать, особенно когда ты такой кулинарный виртуоз... - Бруно с сомнением посмотрел на то, во что постепенно превращалось печенье Джульетты и подумал, что крошить это дело нужно ещё мельче, может быть даже стоит растолочь.
- А не найдётся ли у нас ступки?..
Ступка, по счастью, нашлась. Когда твои пальцы не рискуют оказаться под ножом, можно и немного отвлечься, поэтому предсказатель решил посвятить сообщников в свой замысел.
- А всё дело вот в чём... Выпечка лечит, это мы все знаем. Но так делает только выпечка, никакая каша или суп, приготовленные Джульеттой, с ранами не помогут. А когда человек просто не может прожевать и проглотить? Потерял сознание, например? Или ещё что-нибудь такое, тут уж придумаете за меня. Народ-то у нас... Такой... Да. А я подумал, почему мы просто не пробовали развести печенье в воде? Вообще, у меня эта мысль была довольно давно, но я хотел сначала всё сам проверить, а потом уже как пойдёт... Если всё получится, порадую Джульетту, а если нет, то и говорить смысла нет никакого.
- Но ты же можешь посмотреть в будущем, получится у нас или нет! - непонимающе произнёс Антонио.
- Пф-ф-ф... Да что ты, что ты! Ещё посоветуй предсказать судьбу золотой рыбки! Я вообще не использую свой дар для таких глупостей...
- Но в городе все говорят, что ты сказал, что та рыбка...
Бруно закусил губу и недовольно поморщился. Эта история была настолько несуразной, что он уже давно оставил попытки кому-то что-то доказывать.
- Пошутил я тогда. Просто пошутил, - с натянутым комизмом простонал он и запальчиво продолжил. - Нет, н-ну, ну представь себе: мы в гостях, я сижу, никого не трогаю, вообще никак не привлекаю внимания, вечер чудесен, и тут ко мне подходит эта особа. "А погадайте пожалуйста, многоуважаемый сеньор, что случится с моей крошкой в будущем! Нам уже семнадцать лет и мы ждём нового потомства!"... Не знаю, чего она от меня ждала с такой-то просьбой. Я совсем не хотел ей объяснять, почему не буду ничего предсказывать и решил, что отшутиться - наилучшая тактика... Все рыбки умирают. Ну абсолютно все. Кто же мог подумать что именно конкретно её... Пучеглазка вдруг надумает всплыть кверху брюшком на следующий же день?! - предсказатель покачал головой и уже тише заметил: - Да она даже в тот вечер всё поняла, посмеялась вместе со мной, посоветовала попробовать вино её мужа... Я этого так и не сделал... В общем, ничего не предвещало. А я к тому моменту, прошу заметить, уже зарёкся кому-либо что-либо предсказывать.
Бруно закончил измельчать печенье, пересыпал то, что вышло в чашку и залил водой.
- Ох, дядя... Но неужели никто тебя не послушал? Как вообще вышло так, что никто за тебя не заступился?
- Я на редкость везучий, - хотел было постучать по макушке Бруно, но тут же остановился, почувствовав, что там у него уже сидит какая-то крыса.
- Но это всё ладно... А сейчас решающий момент: кто-то должен попробовать то, что у меня получилось.
Все трое опустили глаза на чашку с охристой жижицей, которая находилась в правой руке предсказателя. На липкой поверхности периодически появлялись белые пузыри и бесформенные комочки зёрен. Даже странно, что это выглядело так отталкивающе, ведь это просто было разбавленное водой печенье.
- Прости, сестра, я создал из твоей выпечки монстра! - драматично воскликнул Бруно. - Ну что, никого не вдохновляет, нет? Нет? И меня тоже нет. Но я знаю, кто нам с этим поможет.
Не успел Антонио предложить отнести их творение к столу тёти Джульетты, возле которого всегда много нуждающихся, как его дядя начал короткое представление.
- Эрнандо-о! Приди, Эрнандо!
- Я здесь, друг мой!
- Послушай, Эрнандо, друг. Вопрос жизни и смерти. Не мог бы ты ради меня попробовать жидкое печенье?
- Я приму любой вызов!
- Ой как замечательно! Ты меня просто выручил! Держи.
- Во имя Энканто, и да не посрамлю я честь своего создателя!
Бруно медленно откинул капюшон и посмотрел на чашку, которая теперь оказалась у него в левой руке. Предсказатель хмыкнул:
- М-да. А по идее, - он посмотрел на смутившихся племянников. - вам от этого должно было стать смешно, а мне очень грустно... Но я не унываю. В конце концов, я ем не ради удовольствия.
Бруно почти отхлебнул из чашки, когда вспомнил, что на теле у него нет никаких повреждений. А так эксперимент ни к чему бы не смог привести. По счастью, это не было проблемой.
- М-м-м... Мирабель, скажи-ка, кто у меня сидит на голове?
- Крыса... Тёмно-тёмно серая и, кажется... Да, кажется без усов. Она у тебя там и сидела, когда мы искали печенье.
- Это Брулеск, - предсказатель наощупь искал у крысы нос. - Усы были необходимой жертвой... Но потом они отрасли обратно, так что ничего не поделаешь.
Бруно всё-таки растормошил немощного зверька и тот от испуга и обиды предупредительно тяпнул хозяина за палец. Впрочем, с головы он так и не слез. Странное создание. Почему он всё ещё с такой надеждой продолжает тянуться к предсказателю?..
- Да. А вот теперь можно и пробовать, - на вдохе скороговоркой произнёс Бруно и, не опуская взгляд на ранку, сделал несколько глотков.
На это потребовалось немного больше времени, чем обычно, но всё же противная тёплая резь прекратилось, и укус затянулся. Бруно вытер капельку крови прямо об руану и стал рассматривать палец.
- Похоже, всё получилось... - проконстатировал действительность предсказатель.
- Что-то ты не в восторге, tío... Что-то не так? - Мирабель участливо посмотрела в глаза дяде, который и правда выглядел неожиданно равнодушно.
- Что?.. О. Нет, внутри я прямо песни пою, п-п-про-просто задумался... Задумался...
Да даже не то чтобы задумался. Бруно вспоминал о тех сюжетах, которые он отыгрывал с Брулеском. Было ли это неправильно?.. Может хватит уже оправдывать свои поступки такой бессмысленной фразой, как "я тоже человек"? Почему то, что ты человек, даёт тебе какое-то право на... Ошибку?.. Желание?.. Злобу?.. Почему мы сейчас вообще ищем оправдания? Разве они так нужны?.. Нет, оправдания всё-таки нужны, их требует такой непонятный сеньор, как "совесть". Может, фраза "я тоже человек" значит, что у меня есть не какое-то странное право на жестокость, а совесть? Что я различаю плохое и хорошее и от этого понимания заставляю себя страдать? Совесть, это же тоже "я", не так ли? Нет. Не так... Оправданий ищет не совесть, они нужны страху... Именно страху... Этой низкой боязни оскорбить собственное самолюбие. Ты ведь боишься, Бруно, не так ли? Боишься признаться себе в собственной злобе... Ты всё понимаешь каким-то уголком подсознания, так почему это так пугает, а? Чем же так ужасно и непоправимо оказаться... Неправильным?.. Ты всегда с этим сталкивался, так что же сейчас, Бруно? Почему ты врёшь?!.
- А теперь мы пойдём и расскажем тёте Джульетте?
Предсказатель от неожиданности дёрнулся и выронил чашку.
По полу медленно растекалась клейкая масса...
- Ч-что это я?..
Ну-ну-ну-ну-ну... Так, Бруно. Задержи дыхание для начала. Во-от. А теперь сконцентрируйся. Считаем: раз, два, три и-и-и очнулись!
- Нет, Антонио. Я пока что не собирался рассказывать Джульетте. Понимаешь, если человек что-то открывает, он сначала должен всё сам десять раз перепроверить, прежде чем рассказывать другим. Потому что если вдруг окажется, что он в чём-то ошибся, это отразится уже на всех, а не только на нём самом. А этого бы очень не хотелось.
- Но что тут может пойти не так?
- Даже не пытайся предполагать. Если это произойдёт, я узнаю, а так только беду кликать... Хорошо?
- Хорошо, tío...
На этом Бруно посчитал свой долг выполненным, а опыт законченным (результаты опыта с большим удовольствием слизала с пола нежданная капибара. Что вообще не так с капибарами, ну правда?), и Мадригали разошлись - Мирабель направилась в город, Антонио в сторону своей комнаты, а Бруно уже хотел пойти засесть в каком-нибудь тихом уголке, чтобы наконец извиниться перед Каситой, когда его неожиданно окликнула племянница:
- Tío Бруно, подойди скорее сюда!
Примечания:
Это не такая значительная интрига, как Вы могли подумать. Но заканчивать историю любой, даже самой неуместной интригой принято, так что вот она. Хотя, я тоже не люблю, когда авторы так поступают.
Кажется, я заставляю Бруно перетягивать на себя одеяло Мирабель... Ведь это в её обязанности входит раскрывать магические интересности и особенности. Так я её совсем без работы оставлю))
Какие возникают мысли после прочтения? 👉🏻👈🏻