ID работы: 11605861

Тот единственный мог бы проникнуть за край

Слэш
R
Завершён
296
автор
annowa_ бета
Размер:
407 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 176 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава девятая. Мне сложно, мне больно, мне страшно, мне весело

Настройки текста
Примечания:
      — Диппер? — Венди была слишком сильно взволнована его состоянием: Диппер застыл, уткнувшись взглядом в страницу, в глазах читался чистый ужас. Фраза «Никому не доверяй», конечно была странной, но не настолько, чтобы Диппер так просто погрузился в шок. Венди заметила, что почерк совершенно другой, нежели от руки Форда, и на завитушки шифра, находящегося снизу страницы, он тоже не похож. Это не Форд и не Билл, и судя по всему, автор надписи — знакомый Диппера.       — Диппер? — Венди окликнула его уже второй раз, и тот хотя бы начал моргать, будто желая согнать морок или надеясь, что фраза лишь его галлюцинация, и вскоре она исчезнет. Не исчезла. «Никому не доверяй», написанное размашистым почерком всё ещё было на странице, видное лишь под светом ультрафиолета. Диппер поджал губы, но своё состояние никак не прокомментировал. Просто перевернул страницы, открывая первую помеченную, где по их размышлениям должны быть ещё невидимые надписи. Он не ошибся. Под уф-лампой начали проявляться слова. Но… Это было не то, что они ожидали, не то, что хотели видеть. На страницах с описанием монстров появились лишь дополнительные факты. И ничего более. Где-то появился текст про слабости существ, где-то их уникальные возможности, о которых нигде не было никогда упомянуто. Но всё это было не то, чего Диппер с Венди добивались — оно никак не сможет им помочь. И что более всего обидно — написано это рукой Форда. Никаких ещё пометок от мамы Диппер не видел. Получается, что он ошибся? Как только Диппер увидел надпись, ему подумалось, что мама тоже как-то связана с дневником, что она может даже помогала Форду с ним — что ей тоже известно про Билла. Это бы объяснило многое: в семье Пайнс девушки не рождались. Спустя два века только Эбигейл, которая стала третьим ребёнком в семье, и Мэйбл, которая родилась с братом-близнецом, являлись в семье Пайнс дочерьми — все остальные были сыновьями. И если Эбигейл была за гранью, она легко пропиталась бы чистой энергией, оттого и смогла родить ведьму. Но пока что это остаётся лишь очередными размышлениями Диппера, которые не имеют никаких доказательств. Венди же надоело наблюдать за метаниями Диппера, и более того ей надоело его молчание. Диппер продолжал листать страницы, подсвечивая уже не только помеченные, но и те, на которых просто не было места писать невидимыми чернилами. Он продолжал будто что-то искать — уже даже плевать ему на содержание; как Венди поняла он искал тот же почерк, что и на первой странице.       — Ты знаешь, кто написал ту фразу? — Венди попыталась вновь, если Диппер промолчит — она его ударит, обещает.       — Не твоё дело, — ну хотя бы ответил.       — Пра-а-авда, — Венди закатывает глаза. — Я думала, что мы напарники.       — Нет, — отрезает Диппер. И вновь замолкает, продолжая листать страницы и подсвечивать их уф-фонариком. Всё что появляется — не то. Не то, не то и не то. Страницы начинает листать яростнее, даже без страха их порвать. И так продолжается до тех пор, пока Диппер не доходит до тех самых пустых листов. С надеждой озаряет их ультрафиолетом. И застывает. Он нашёл то, что искал. Но лучше бы не находил. Пустые страницы озаряются, появляются слова — если их можно так назвать. Почерком Эбигейл вся страница исписана символами, уж очень сильно напоминающими тот самый шифр Билла. Диппер пролистывает ещё немного, светя фонариком: на каждой повторяется шифр. Теперь сомнений нет — Эбигейл была у Билла, даже обучалась, возможно, раз знает его шифр. Жаль только, что у Диппера нет расшифровки, чтобы понять, что писала мама. Да и для чего ей это нужно было? Чтобы Форд ничего не понял и не узнал? Почему-то Диппер был уверен в том, что Форд не знает, как именно это расшифровывается. Диппер, к сожалению, тоже. Но это поправимо — теперь нужда перейти за грань возрастает.       — Может хоть что-то объяснишь? — Венди становится обидно. Вроде Диппер только что сам желал с ней поделиться размышлениями, а теперь закрылся, будто Венди в любой момент может его предать. Как бы не так. Она может и лисица, хитрая и всё такое, но своих она ни за что не бросит. Диппер вздохнул. Прокрутил в голове ещё раз всю новую информацию, обдумывая, что можно рассказать Венди. В принципе, можно и всё подряд, но что-то внутри кричало, что лучше не надо. «Никому не доверяй». Ему будто вправили мозги. И правда — доверять нельзя.       — Я знаю, кто написал фразу вначале и… этот шифр. Но нет, тебе не скажу. Спасибо тебе Венди, но пока больше мне твоя помощь не нужна.       — Правда что ли? — Венди выгнула бровь. — Ясно-понятно. Удачи тебе. Позови, когда понадоблюсь.       — Нечего обижаться, — хмыкает Диппер, даже не смотря на то, как Венди берёт вещи и идёт к двери. — Мы ещё в тот раз всё обсудили. И не забывай, ты пыталась меня убить.       — И жаль, что не убила, — шепчет Венди себе под нос, открывая дверь. Не хочется вечно сидеть в должниках и следовать чужим приказам. Но ничего поделать она не может — он её уже привязал к себе, а она сама этому ни капли не противилась. Диппер её слова так и не услышал, слишком увлечённый изучением дневника. Лишь хлопок двери заставил его немного вздрогнуть от неожиданности. Страницы с шифром от Эбигейл он решил пока оставить и теперь поизучать написанное Фордом. В принципе, он ничего такого и не упустил, просто перелистывая страницы; да, конечно, на досуге было бы интересно почитать новую информацию, которая была скорее всего безумно интересной, но пока его задача состояла в другом. Открыв страницу с Биллом Сайфером, Диппер немного подвис. Готовился к тому, что может там увидеть. Прикусив губу и вобрав в грудь побольше воздуха, Диппер поднёс фонарик и осветил разворот. Поверх текста с описанием демона и его возможностей высветился другой текст. И что самое интересное, было написано что-то как Фордом, так и Эбигейл. Получается… что они оба всё-таки работали над дневником? «Эбигейл, да? Многое тогда произошло…» Как специально в голове всплывает фраза Билла. Да, точно. Билл её знает, и она тоже участвовала в написании дневника. Но почему-то авторство всё равно принадлежит лишь Форду, да и сама Эбигейл пишет только невидимыми чернилами. Что же такого тогда произошло, что ещё за «многое». Вопросы накапливаются, и отрицать, что Дипперу нужна помощь Билла, уже глупо. Ему всё же придётся вернуться. Теперь точно.

«Когда я узнал о Билле, мне было двадцать один. Я экстерном закончил тогда несколько факультетов в университете рядом с городком Гравити Фолз. Узнал я о барьере в лесу от отца, а тот от своего отца, моего деда, и так далее. Видно это секрет, передающийся из поколения в поколение…»

Каллиграфический почерк Форда въедается в глаза, и кажется даже странным, что Форд, пишущий всегда лишь что-то важное, информационное, сейчас описывает свои чувства.

«Билл безумен. Слишком. Видно на него повлияло два века заточения. Но с ним слишком интересно. Будто никто кроме него не может меня понять.»

Теперь ясно, почему Форд захотел заключить с Биллом сделку — тот был ему интересен. Но поддерживал ли интерес и Билл — вопрос. О Форде он не отзывался особо положительно, скорее, как о надоедливой мошке, от которой не избавиться.

«Я заключил с Биллом сделку. Теперь всё изменится. Я добьюсь того, о чём мечтал.»

А вот это уже интересно. Форд давно мечтал о чём-то, что дать ему мог только Билл. Никаких предположений. Самого Форда, к сожалению, расспросить нельзя, а Билл не сможет ответить, как бы не хотел. Хотя, если всё же предположить…       — То, что может дать лишь Билл, да? Единственное, что вообще, на самом деле, приходило на ум — чистая энергия. Единственное, чем властвует Билл и не властвует больше никто — исключая ведьм, конечно, но Диппер тогда ещё не родился. Получается: Форду нужна была чистая энергия?.. Но он ведь Пайнс, в нём и так она есть, пусть и в небольших количествах. Будь это так, как Форд собирался её увеличить? Всё звучит слишком безумно, даже для Билла. Но если Диппер прав: Билл помог Форду создать устройство, которое увеличит чистую энергию в теле, или даже впитает её в Форда из измерения снов. Тогда рождается следующий вопрос: что же Форд пообещал Биллу за это? Теорию пока что нужно развивать, набирая больше фактов. Диппер встряхнул головой. Слишком много всего, не сказать, что он не выдерживает, но голова начинает чутка болеть. Больше записей у Форда не было, а потому Диппер переводит взгляд на соседнюю страницу, где уже Эбигейл записывала свои мысли и наблюдения.

«Как у меня получилось узнать, снами людей он ещё может управлять, пусть на это и уходит много энергии. Билл этим не пользуется, так как не видит смысла: обычные люди всё равно для него ничего не могут сделать. Но он рассказывал, что любит иногда смотреть сны Пайнсов. Как он говорит: у нас в головах всегда бардак, а это его веселит.»

«Билл научил меня играть в шахматы. Это хорошо помогло мне: продумывать стратегию стало легче; это должно мне помочь в отряде Хранителей.»

«Билл очень хороший рассказчик. Его истории всегда интересны, а исторические факты точны. Он со многим мне помог таким образом. А ещё обучил одному шифру. А Форду его выучить не позволил, не смотря на то, что общаются они чаще и дольше. Чувствую себя особенной.»

«Я ошиблась. Никому нельзя доверять.»

Страница закончилась. Собирая всю информацию воедино: Билл к Эбигейл относился более дружелюбно, чем к Форду. Но судя по всему обоими он пользовался. Именно он создал — или даже выучил её — жизнь по принципу недоверия никому. Многое тогда произошло… Дверь хлопнула. Венди вернулась. Она прошла в комнату, ничего не сказав, лишь кинув пачку сигарет на стол, рядом с дневником. Упала на кровать. Диппер проследил за её взглядом. Только сейчас заметил, что уже потемнело. Как же быстро прошло время. Идти сегодня к Биллу не хотелось, хотя надо бы. Венди всё также лежала на кровати, только теперь залипала в телефон. Стало чутка совестно.       — Прости меня, — прошептал Диппер. Венди со своим лисьим слухом его легко услышала и только угукнула на это. В настоящей обиде она не была. Сама же всё понимала. — Я потом тебе кое-что расскажу, и даже разрешу помочь с дневником, если хочешь…       — Посмотрим, — пожала плечами она, не отрываясь от просмотра ленты новостей.       — Ладно, — Диппер потянулся к пачке, распаковывая её и вытаскивая сигарету. Протянул ещё одну Венди, на что та мотнула головой. Диппер убрал сигарету обратно. Зажёг свою. — Нужно ещё кое-что сделать, чтобы информация стала более-менее понятной. Для Форда я сегодня у тебя. Венди мгновенно выключила телефон и поднялась на кровати, опираясь о руки позади себя. Посмотрела на Диппера нахмуренно. Тот делал очередную затяжку и весь его вид говорил, что нет даже смысла перечить его решению.       — Ты правда опять туда пойдёшь?       — Ага, — Диппер затянулся, выжидая паузу. — Ты же знаешь, я по-другому не смогу. Венди упала обратно на кровать. Стало больно. Не хотелось вновь видеть Диппера разбитым, как в прошлый раз. Но он же никого не послушается. У Диппера есть только одна правда — своя. Даже пытаться его остановить, как разговаривать со стенкой: глупо и бессмысленно. Докурив, Диппер выкинул бычок в пепельницу. Сложил дневник в сумку, вместе с уф-фонариком. Накинул на плечи кофту, а после и саму сумку. Кивнув на прощание, вышел из квартиры, в отличие от Венди не хлопая дверью, а аккуратно её закрывая. На пути к барьеру написал Форду, что сегодня останется у Венди — в начале хотелось написать Мэйбл, но поразмыслив, Диппер понял, что лучше предупреждать именно Форда: и отношения улучшились, и Мэйбл не нужно будет отвлекаться от тренировок, чтобы предупредить дядь; да и вообще Мэйбл в последнее время на него плевать, она с ним даже не разговаривает, так что такое сообщение её могло лишь взбесить.

***

Он опять тут. Барьер окрашивает пространство вокруг в слабый жёлтый цвет. Деревья шелестят от слабого ветра. Но теперь никакого умиротворения в Диппере нет. Ни капли. Только тревожность, из-за которой трясутся руки. Он сжимает и разжимает их несколько раз, чтобы успокоиться, придать себе чуть больше уверенности. Сумка, прислонённая к бедру, будто жжёт кожу, стоит лишь вспомнить, что лежит в ней. Вздохнув полной грудью, будто сейчас Дипперу предстоит опуститься под воду на несколько минут — часов даже; будто его это сможет спасти, — он делает шаг в сторону барьера. Прислоняет к нему руку, словно барьер резко может стать каменной стеной и никуда Диппер не попадёт: врежется да и только. Но барьер как и должно пропускает его, рука утопает в золоте. И Диппер перешагивает, оказываясь в Измерении Снов.       — А я уж думал, ты больше не появишься, Сосенка, — Билл стоит, облокотившись плечом на дерево. — Две недели как прошло.       — Две с половиной, — уточняет Диппер, сохраняя на лице лживую маску уверенности. Внутри всё замерло то ли от страха, то ли от отвращения.       — Опять со своей лисицей якшался, — утверждает Билл, морщась от противного собачьего запаха, исходящего от ведьмы.       — Выключил своего собственника нахуй, Билл, — Диппер злится, но для Билла злость эта смешна. Он лишь ухмыляется, отчитывая за мат, на что Диппер закатывает глаза. Не имеет Билл никакого права после случившегося, после рассказанного, делать ему какие-либо замечания. Быть может, до этого Диппер бы послушал его, потому что был поглощён чужими мыслями и рассказами, чужим поведением и отношением к нему самому. Раньше Диппер испытывал трепет при виде Билла, сейчас же испытывает лишь неприязнь — но желание оставить его секретом лишь для самого себя живёт внутри, в сердце. Диппер списывает это на ведьминскую энергию, которая просто тянется к Биллу из-за того, что он её создатель. Если бы не было такой острой нужды в нём, Диппер ни за что не стал бы тут больше появляться.       — Мне нужно, чтобы ты мне помог, — говорит Диппер, подходя к Биллу ближе, но всё ещё оставаясь на расстоянии вытянутой руки.       — Нужно, — цокает Билл. — Вот как мы заговорили.       — Да, нужно. Диппер вынимает из сумки третий дневник. Билл сразу уставился на дневник. И даже когда Диппер начинает говорить, взгляда от книги не отводит.       — Я хочу узнать, как мама связана с дневником, — Диппер перекладывает книгу в другую руку, будто взвешивает. — И чтобы ты рассказал, как перевести твой шифр. Билл молчит. Продолжает следить за дневником в руке Диппера. Эта вещь… Он так ненавидит её, ровно также как и обожает. Все чувства к дневнику такие смешанные, что даже Биллу, властителю разума, не передать их. И шифр. Глупо было бы думать, что Диппер не поймёт, что это его рук дело. Это же наследник Форда в плане гениальности.       — Прямо помогать я тебе не буду, — Билл усилием воли заставляет себя отвести взгляд, чтобы тут же заглянуть в глаза Дипперу. — Это же неинтересно. Я дам тебе возможность самому найти расшифровку и самому расшифровать. А твоя мать с дневником связана очень просто. Она лет с восемнадцати стала посещать меня вместе с Фордом, поэтому он разрешил ей писать в дневник тоже.       — В дневнике она писала, что ты многому её научил. Зачем? Пауза была заметной. Билл задумался.       — Она была интересной, — не изменившись ни голосом, ни лицом, ответил тот. — Нечего нам тут обсуждать это. Неудобно. Как раз отведу тебя туда, где ты сможешь найти всё, что хочешь. Диппер недоверчиво глянул на Билла, но тот, лишь улыбнувшись милой, но неискренней улыбкой, повернулся и пошёл вглубь леса. Дипперу не оставалось ничего, кроме как последовать за ним. Лес казался лабиринтом, даже несмотря на то, что его вёл Билл. В предыдущие разы было будто посвободней, сейчас же лес сковывал большим количеством деревьев. Хотел, чтобы Диппер тут заблудился. Но он всё ещё шёл за Биллом, который потеряться не позволит — Диппер в этом уверен. Шли будто несколько часов, по ощущениям, на деле не больше десяти минут. Перед взором Диппера предстало поместье, прямиком из восемнадцатого века — удивляться особо не пришлось, всё же это последний год, когда Билл был в реальности. Хотя благодаря проникновению во сны, да и самим встречам с Пайнсами он явно знает о настоящем больше, чем может показаться на первый взгляд. Однако поместье было ничем не отличимо от многих других, виданных Диппером на картинках: и это потому что Биллу было лень или потому что не хотел выделяться? Ответ можно узнать спросив Билла, но смысла в этом не было — не такая интересная деталь.       — Добро пожаловать в мою скромную обитель, — улыбнулся Билл, поклонившись в шутку. Но без доли иронии протянул Дипперу руку. — Возьми меня за руку, иначе просто напросто не сможешь войти.       — Почему? — Диппер всё-таки взял его за руку, пусть и засомневался в первые секунды.       — Потому что я специально наложил заклинание, чтобы никто, кроме меня и моих демонов, не мог пройти внутрь, — аккуратно Билл подтолкнул его ко входу, потянув за руку. Истинный джентльмен. — И отвечая на твой следующий вопрос: не буду добавлять тебя в заклинание, потому что так-       — Неинтересно, — закончил за него Диппер. — Так хочется, чтобы я от тебя зависел? Иначе к чему это всё?       — Это всё чисто для удовлетворения моего эго и не больше, — Билл потянул его ко входу. Пройдя сквозь невидимую грань, которую Диппер сразу почувствовал, он ощутил, будто по всему телу воткнулись иглы; из-за промелькнувшего страха Диппер в панике сжал чужую руку — однако это ощущение быстро прошло, оставляя после себя неприятный осадок. Хватку ослабил, но отпускать руку Билла всё ещё не стал, не зная, что будет. Двери распахнулись всего-лишь взмахом руки Билла. И Дипперу предстало абсолютное ничего. За дверьми была лишь тьма. И не такая, когда в помещении выключают свет, а самая настоящая, будто пустота. Билл на недоумение Диппера лишь ухмыльнулся, и потянул его дальше. Диппер не шибко сопротивлялся, а потому последовал за Биллом, всё ещё неуверенный в правильности своих действий. Но ответы ему нужны были позарез, и если нужно для этого довериться Биллу, Диппер доверится. Другого выбора у него просто нет. Переступив порог, окунаясь во тьму, Диппер подумал, что упадёт, потому что казалось, что пола просто-напросто тут нет. Но он стоял, стоял будто на самой обычной твёрдой поверхности. Билл взмахнул рукой снова, и тьма начала рассеиваться: появились стеллажи с книгами, в углу возник диван с кофейным столиком, а чуть поодаль даже шахматный стол. Такого количества книг Диппер не видел даже в самой большой библиотеке столицы. Это был кладезь знаний многих тысячелетий. Глаза разбегались при виде разноцветных корешков книг на полке — жизни не хватит, чтобы прочитать всё это.       — Ох, одну секунду, упрощу тебе задачу, — сказал Билл, отпуская чужую руку. Теперь Билл не просто взмахнул рукой, он, элегантными движениями уже двух рук, будто начертил в воздухе символ, заставляя книги поменяться местами на полках и стеллажах. Как только своеобразный процесс сортировки завершился, Диппер заметил, что на стеллажах появились таблички с надписями, обозначающими разделы. Взгляд сразу зацепился за табличку «Шифры». Диппер незамедлительно направился к ней. Книг было слишком много: из всего имеющегося лишь пару книг Диппер узнал: это были уже знакомые ему шифры Цезаря, Энигмы, азбука Морзе, и то только по названию на корешке. Большую часть Диппер не то что не узнавал, он просто никогда их не видел. Не теряя времени, Диппер достал из сумки третий дневник, открывая первую страницу с авторством. Смотря то на шифр внизу страницы, то на надписи на корешках, он пытался найти хоть что-то похожее. Пока что выделилось уже две книги с похожими символами на обложке. Диппер сразу их достал, и как специально рядом появился столик для них. Кинул взгляд на Билла, который восседал на диванчике в углу, непрерывным взглядом за Диппером наблюдая. Ему явно было интересно наблюдать за почти фанатичным восторгом, и тем более интересно смотреть на задумчивое лицо ведьмы, погруженное в поиски. Дипперу бы, конечно, поблагодарить, но он только поджал губы и кивнул, продолжив изучать книги. По сравнению с остальными разделами шифров было не так много, но и это количество было не малым. Благо большая часть имеющегося на нужное не была похожа. Диппер сложил ещё несколько книг, решив остановиться пока на них. Взглянул на оставшиеся с задумчивостью, прикидывая, сколько ещё ему предстоит найти и изучить, если выбранные не подойдут.       — Упрощу тебе задачу ещё раз, — раздался голос Билла, когда он заметил неуверенность Диппера. — В выбранных тобою книгах, есть нужная. И это стоило засиявших глаз. Диппер улыбнулся и на этот раз уже поблагодарил прямо. Хотел уже взять книги со столика, но Билл опередил: взмахнул рукой и книги переместились на столик рядом с диваном, на котором он сидел. Диппер вздохнул: он, наверное, никогда не привыкнет к такому обилию магии, тем более для использования, можно сказать, бытовых вещей, — и направился к дивану. Билл подвинулся, давая Дипперу больше места для работы. Диппер же специально поставил между ними сумку. Будто назло. И Билл это, конечно же, понял сразу. Ничего не сказал, но опять ухмыльнулся, наблюдая как Диппер раскрывает книги, начиная их изучать, сопоставляя символы из дневника. По ощущениям прошло часа два с начала работы. Спина от сидячего положения уже болела, но, благо, Диппер смог найти нужную книгу — как Билл и говорил, она в выбранных была. Однако задачу это не упрощало. Диппер, наверное, полчаса потратил по началу, просто чтобы понять логику шифра, получалось с трудом, но что-то более-менее становилось ясным. Вот только шифр был до ужаса сложным и для понимания написанного Биллом в дневнике ушло много времени — стоило только вспомнить, что у него ещё более пяти страниц этого же шифра от Эбигейл, становилось плохо.

«Посмотрим, что ты можешь, Шестипал»

      — Ты издеваешься?! — взорвался Диппер, гневно посмотрев на Билла, который сразу начал смеяться. — Я тут убил столько времени ради… этого, блять?! Билл засмеялся громче. Диппер на это лишь надулся. Зачем нужен шифр для такого обычного предложения. Нет, серьёзно: шифрами пользуются, чтобы что-то скрыть, а Билл зашифровал такую простую фразу. Это до ужаса бесило. Эбигейл несколько страниц исписала только, чтобы Форд ничего не понял, а Билл… В голове что-то щёлкнуло.       — Ты так над Фордом хотел поиздеваться? — точно, ведь этому шифру Билл обучил только Эбигейл, а Форд явно бесился из-за этого.       — Так точно. Билл щёлкнул пальцами. Ненужные книги вернулись на полку. Диппер проследил за ними. И как специально взглядом наткнулся на то, что не увидел первый раз из-за мыслей о шифре. Стеллаж с табличкой «Чистая энергия». Взгляд Диппера сразу потускнел. Он обещал помочь Мэйбл с барьером, но теперь правила игры поменялись, и барьер стал задействован в других вопросах, на которые всё ещё не ответов. Скорее всего Диппер так и не сможет найти возможность барьер снять. Да и даже если найдёт, сможет ли он это сделать? Всю жизнь свои силы Диппер подавлял, и научиться их контролю за одно мгновение нельзя. Да и кто будет его учить этому контролю? У Мэйбл есть Стэн, Форд его пошлёт куда подальше, когда просьбу Диппера услышит. Не давая себе ни секунды на обдумывание правильности своего решения, Диппер поворачивает голову к Биллу:       — Можешь научить управлять силой? В глазах Билла что-то загорается, будто то, чего он так долго ждал случилось. И Дипперу даже думать не нужно про это «что-то». Конечно, Биллу нужно, чтобы Диппер силы свои познал, чтобы стал к нему ближе. Но Дипперу уже почти всё равно на чужие мотивы, заговоры и всё тому подобное. В первую очередь он больше не хочет за свою жизнь опасаться.       — Конечно, — Билл протягивает руку как для рукопожатия. — Если хочешь, обойдёмся без сделки, но думаю, лучше установить границы, за нарушение которых, последует наказание. С моей стороны условия следующие: во время тренировок ты мне не перечишь, никто об этих тренировках знать не должен и ты обязан будешь изучать в день по одной книге из этой библиотеки.       — Ладно, — Диппер пытается переварить информацию. — Ладно, — тупо повторяет он. — Тогда с моей стороны… Ты не будешь заставлять делать меня что-либо опасное для жизни людей вокруг меня или заставлять меня снять барьер, — последнее условие казалось на самом деле очень глупым, но Диппер всё же его сказал. — А ещё после тренировки обязан сыграть со мной хотя бы одну партию в шахматы. Они пожали руки. Синее пламя как и в первую сделку охватило ладонь, но боли или даже жара всё так же не было. Сейчас Диппер переступает невидимую грань, возможно даже совершает самую большую ошибку в своей жизни, но ничего поделать с собой не может: ему это просто-напросто нужно, как воздух.       — И ответь ещё на один, пожалуйста, вопрос, — попросил Диппер. Билл кивнул. — Откуда столько книг? Билл издал смешок. Он явно ждал что-то более важное, чем это.       — Это всё — мои знания, облачённые в книги и библиотеку для твоего удобства, — отвечает он, его явно смешит выражение шока на лице Диппера.       — Ахуеть, — вырывается невольно у Диппера. — Прекращай ругаться, — недовольствует Билл. — Надоедает.        — Тогда нужно было включить это в сделку, — ухмыляется Диппер. Переводит взгляд на стеллажи. — Я, конечно, знаю, что тебе несколько тысячелетий и всё такое, но это всё равно неожиданно.       — Я демон разума, Сосенка. Знать столько — в какой-то степени моя работа.       — Ага, — Диппер отрывает взгляд, переводя его на Билла. — Тогда я приду завтра на… тренировку. И сегодня возьму вот эту книгу, — Диппер показывает на книгу с шифром.       — Без проблем, — Билл отмахнулся. — Чем больше ты знаешь, тем лучше. Ты и сам это понимаешь. Диппер кивнул. Осмотрел библиотеку ещё раз, взглядом выделяя некоторые разделы, которые сразу вызвали интерес. Часы на руке показывали только три часа ночи. Рано чтобы уходить, но и слишком поздно для начала тренировок. Наверное. Да и всё равно сейчас мысли Диппера занимало другое, уж точно не тренировки — хотелось поскорее сесть и расшифровывать страницы в дневнике от мамы. Но при Билле делать этого не хотелось — всё ещё неизвестно, что ему от дневника нужно; вдруг те самые страницы как раз его цель? Да и почему Билл хочет, чтобы Диппер знал ответы на все вопросы, но сам ни за что ничего не скажет? Тут даже ведь дело не в сделке с Фордом, потому что будь это так, Билл бы сказал об этом прямо, а не скрывался за простым «интересно». Даже если можно допустить, что Диппер сойдёт с ума и всё же решит барьер снять, то что потом? Биллу теперь известно, что вокруг города ещё один барьер, который ему не пройти, и даже Диппер его снять не сможет, потому что сделан он совершенно по-другому. Причём и Биллу неизвестен принцип его создания. Или известен? «У меня есть парочка вариантов» Билл ни за что так просто их не расскажет. И пока всё, что известно Дипперу — хотя известно грубо говоря, скорее тоже «парочка вариантов» — его создала Ванесса. И скорее всего против напарника Билла. Интересно, этот загадочный напарник всё ещё в Гравити Фолз или Ванесса не успела и тот сбежал? Диппер взглянул на третий дневник, лежащий на столе. Надежда, что всё прояснится, когда он расшифрует страницы мамы, теплится в груди. А пока что, нужно информацию получать по-другому.       — Ответишь на три моих вопроса? — стоит хотя бы попытаться. Билл задумался на пару секунд. А потом безэмоционально кивнул. Диппер тщательно обдумал вопросы, чтобы не было никаких увиливаний с чужой стороны. И начал:       — Вопрос первый: почему ты не можешь просто силой забрать у меня дневник? — этот вопрос Диппера давно волновал.       — Потому что Форд дневник таким задумал: магия неприкосновенности, — всё так же безэмоционально ответил Билл, не взглянув ни на дневник, ни на Диппера.       — Стой-стой-стой, — замахал руками Диппера. — Какая нафиг магия неприкосновенности? Во-первых, это миф, а во-вторых, даже если и нет, Форд не давал мне никакого разрешения.       — Это второй вопрос?       — Нет, но я хочу чтоб ты ответил, — нахмурился Диппер и ткнул пальцем Биллу в плечо. — Не будь мразью, Билл. На этот раз он развернулся, уже посмотрев в глаза Дипперу. Порыв его никак не прокомментировал, только повёл плечом, будто пытался согнать ощущение недавнего прикосновения.       — Так и быть, Сосенка, — Билл улыбнулся. — Я сегодня щедрый. Магия неприкосновенности существует, и изобрела её как раз Ванесса Розенберг, так вами, Пайнсами, любимая. И если ты можешь держать в руках дневник, значит тебе разрешение давали. Шаблон, построенный Диппером рухнул. Как Форд разрешение дал, если постоянно говорил, что дневник утерян? Ладно Эбигейл, с которой он работал, ладно Стэн, которому было поручено дневник спрятать, но Диппер, который случайно его нашёл… Так и думал он, что всё не просто так, и что у Форда какой-то свои план и цель… Стоп. Не только Диппер дневник трогал. Кое с кем нужно поговорить.       — Вот зачем тебе не нужна была тогда сделка, — Диппер мгновенно погрустнел. — Даже если бы мы её заключили, я бы не смог тебе дневник отдать.       — Именно, но по нашему уговору, ты должен будешь мне его, поэтому не теряй. И тем более не отдавай его Форду. На третий дневник у меня свои планы.       — Допустим, — последнюю фразу Биллу Диппер решился не комментировать. — Второй вопрос: имя твоего напарника.       — Я вроде говорил, что не хочу это обсуждать, — он снова отвернулся, смотря куда-то в пустоту.       —Билл! Прошу, — Диппер в попытке поддержки теперь полностью коснулся чужого плеча. Билл перевёл взгляд на руку. Но ничего не сказал, даже плечом не повёл — ни в буквальном, ни в переносном смысле.       — Тэд Стрендж. Это имя далось Биллу не легко. Тот кому он доверял, однажды его предал. Имя хотелось сохранить в неведении до самого конца, чтобы самолично гада придушить. Но противиться Дипперу не мог Билл так же: хотелось зародить побольше сомнений и вопросов в голове ведьмы, потому что это единственный способ Диппера к правде вывести — к сделке с Фордом. Стоит Дипперу узнать или понять, что тогда между ними произошло и к чему привело, ждать себя долго он не заставит — взрыв прогремит на весь мир. Второй разрыв шаблона в голове Диппера. Ладно, мифы на самом деле не мифы ни разу, а очередная утаенная информация, превращённая спустя года в сказки. Это уже начинало раздражать. Назвав это имя, Билл буквально согласился с тем, что у него и правда существовал так называемый брат — почему-то слагатели мифов решили обозвать их братьями, хотя ничего кроме чистой энергии между ними общего не было. Тэд Стрендж, владелец чистой энергии, появился в этом мире наравне с шестью Богами, являющими собой элементарную силу; Билл появился позже, запертый — как теперь известно Дипперу — Аксолотлем для сохранения равновесия. И чистая энергия их тогда и объединила, что многие псевдоисторики — теперь уже не такие и псевдо — назвали их братьями. Тэд Стрендж властитель тела. Это уже никак в голове не укладывалось. Получается, что Хранительницы точно должны о существовании Тэда знать, но почему тогда они не обратили на него внимание на войне? Не смогли найти? Или им было легче спихнуть всю вину на того, кто больше походил на роль злодея: существо прибывшее совершенно из других миров? На пару секунд Билла стало даже жалко, но стоило только вспомнить, что он, вообще-то сам во всём виноват, Дипперу захотелось треснуть Билла.       — Секунду, дай информацию переварить…       — Хоть две, — саркастично ответил Билл. — Я тебе это сказал, чтобы ты быстрее правду нашёл, знай. Только попробуй меня разочаровать.       — Постараюсь изо всех сил сделать это, — в тон ему ответил Диппер. — Ладно, следующий вопрос. Как говорится: по порядку, но не по значению. Почему моя мать была тебе интересна?       — Она первая женщина в линии Пайнсов после ребёнка Винсента и Ванессы. Конечно, да, девушки в семье Пайнс не часто рождались — гены и всё такое, — Билл откинул голову на спинку дивана, теперь уже уставившись взглядом на руку, всё ещё покоящуюся на его плече. Но взглядом будто мягким. И Дипперу бы руку убрать, мягкости бы этой не поверить, да только не важно уже это как-то. Не после того, как Билл сказал имя. А потому рука смещается вниз и теперь обхватывает не плечо, а предплечье. Слава Бездне, Билл это никак не комментирует. — Но не так, чтобы ни одной особи женского пола за два столетия. К тому же, если сравнивать с Шестипалым она была… более живая что ли? Форд всегда сидел и что-то зубрил, загадки решал, выведать что-то у меня хотел — у него, грубо говоря, был спортивный интерес. А Эбигейл просто нравился этот мир. И узнавать она обо всём не спешила: знала, что разочаруется. Стэнли я, кстати, так никогда и не видел.       — Давно ты Форда Шестипалым начал называть? — Диппер сразу вспомнил надпись Билла в дневнике. — Нет, я знаю, что природная аномалия, шесть пальцев все дела, но…       — Почти всегда, — он пожал плечами. — Это как твоё — Сосновое Деревце. Просто иногда прозвище теряет силу.       — Когда ссоришься с человеком, например, — предложил Диппер. Билл комментировать не хотел. — А у мамы какое прозвище было? — Она была выше прозвищ. Диппер задумался. Билл буквально Эбигейл боготворил, в то время как о других Пайнсах говорил с пренебрежением — стало даже будто немного завидно, — даже к Дипперу, который являлся ведьмой и был Биллу важен, особого трепета не испытывал. Лицо озарилось шоком, и Диппер опасливо на Билла взглянул:       — Только не говори мне, что ты мой отец… Тишина библиотеки взорвалась хохотом. Билл смеялся от души — да уж, давно его так никто не веселил. Даже представить страшно, как Диппер к такому выводу пришёл. Хотя. В какой-то степени это даже логично: Билл — создатель ведьм, говорит о них, как о своих детях, Эбигейл постоянно восхваляет, и Диппер, её сын, родился ведьмой. Логика-логикой, но адекватное восприятие отрицать не нужно.       — Да уж, — Билл не прекрекращал смеяться, — придумал ты. Нет и слава Бездне. — Он встал с дивана, поворачиваясь ко всё ещё сидящему с недоумением на лице Дипперу, подавая тому ладонь. — Иначе бы я не смог с тобой флиртовать.       — А ты флиртовал? — Диппер всё ещё находящийся немного в шоке, замер, тупо глядя на поданную руку. Билл закатил глаза.       — Дерево самое настоящее, — ответил он и самостоятельно взял чужую руку, покоящуюся на коленке, помогая встать. — Время, тебе пора. Диппер взглянул на наручные часы. И правда: часы показывали почти восемь утра. Но ведь по ощущениям прошло не больше получаса… Разговор по поводу флирта Диппер оставит на потом, сейчас есть вопрос по интересней. Он взял всё ещё лежащую сумку, в которую Билл с помощью магии переместил дневник и книгу с расшифровкой, перекинул через плечо. Ещё раз посмотрел на часы: прошло не больше минуты тут, в то время как на часах в реальном мире прошло десять.       — Я не совсем понимаю, как тут идёт время, — Диппер перевёл взгляд с часов на лицо напротив. — Ты его ускоряешь?       — Что-то типо, — пожал плечами Билл и потянул руку, сам пятясь назад, выводя Диппера в середину комнаты. — На самом деле оно идёт произвольно, если я его не контролирую.       — Ты можешь его замедлить? — спросил Диппер и после очаровательно, по мнению Билла, покраснев, продолжил. — Я бы хотел… побыть с тобой подольше. Ты много интересного рассказываешь.       — И это никак не связано с моим флиртом? — ухмыльнулся Билл, с наслаждением наблюдая, как румянец уходит и на лицо Диппера возвращается выражение лица, буквально говорящее, какой Билл придурок.       — Я всё ещё не помню никакого флирта. Ты в этом, видно, ужасен.       — Возможно. Я всё же демон, у меня другие способы, — согласился Билл, пожав плечами. Диппер на это закатил глаза.       — Например, доводить меня до истерики? — Диппер вопросительно поднял одну бровь.       — Удивительно, кстати, что после этого ты говоришь, что хочешь быть рядом со мной подольше, — издал смешок Билл. — И нет, я не могу замедлять тут время. Во сне ведь всё идёт намного быстрее, чем в реальности.       — Логично, — Диппер понял, что его руку до сих пор держат. Это становилось неловким. — Решил внять твоему совету: больше никаких слёз. Поэтому я здесь — только за правдой.       — И моим флиртом? Диппер опять закатил глаза.       — Научись флиртовать по-человечески, тогда посмотрим. Диалог выходил ужасно странным. Вроде не так давно Диппер обещал себе не привязываться, а после ушёл с истерикой и ненавистью к Биллу, а сейчас он соглашается на флирт от него. Что с ним происходит? Не про эту ли связь говорил как-то Билл? Или Дипперу правда просто до жути интересно тут находиться, общаться с Биллом, что он готов глаза закрыть на все те ужасы, что Сайфер когда-то творил? Что именно из-за него жизнь идёт под откос с самого рождения? Секрет, который Диппер хочет сохранить — ладно, признаться себе, что тут и правда намного лучше, чем в реальности, даже несмотря на произошедшее, Диппер готов. И да, он бы хотел посмотреть на флирт Билла. От своих же мыслей стало смешно, и Диппер начал смеяться. Не так конечно, как Билл минутой назад, более мягко, будто признав своё желание быть за гранью чаще и дольше, быть рядом с Биллом, стало легче. Билл лишь покачал на это головой, будто понял о чём Диппер думает. Щелкнул пальцами, и они растворились в языках синего пламени. Граница встретила их всё тем же тусклым жёлтым светом. Диппер ещё раз взглянул на Билла прежде чем руку отпустить. Пошёл к грани. И перед самым выходом помахал ладонью на прощанье.       — Буду ждать этой ночью, — сказал Билл. — Обещаю обучить всему ведьминскому искусству. И это было последнее, что Диппер услышал перед тем, как покинуть Измерение Снов.       — Увидимся ночью. Прошептал Диппер уже с другой стороны барьера. И глубоко вздохнув пошёл к хижине.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.