Часть 3
9 января 2022 г., 16:02
Открываю глаза, не понимая, что происходит. Так, кажется, не бывает?
Волосы - слипшаяся пакля в кровавых сгустках, губы тоже в запёкшейся крови, а подо мной - что-то твёрдое, мелкое, впивающееся в кости.
Не вижу ничего толком, но понимаю, что рядом кто-то сидит. Пахнет сырой землёй.
- Я в раю? - первое, что спрашиваю, и человек рядом дышит волнительнее, громче, чаще.
- Нет, - усмехается и продолжает, переключаясь на немецкий. - Почему-то выжила. Могли закопать. Я выпросил.
В моих глазах он сразу же становится героем.
- Какое число?
- Тридцатое. Декабрь.
Говорит отрывисто. Баритон у него такой же мутный, как и у меня взгляд.
- Отец говорил, во время войны Николай Второй запретил ставить ёлки на Новый год.
Не понимаю толком, зачем это говорю. Единственное, что соображаю - это то, что сама говорю на немецком.
- Может. Я не знаю, кто это.
Вспоминаю, что у них не было Николая Второго. И курса нашей истории тоже, конечно, не было.
Машинально сжимаю его руку и краем глаза вижу, что взгляд у него совсем почерневший.
- Случилось что-то?
- Что?
- У тебя что-то случилось? - не стыжусь своего вопроса и испытующе смотрю на его молочные кудри.
- Нет.
Тишина. Звенит в ушах, бьётся о стены комнаты, отзывается в голове гулом, и вместо звона слышу шум. Не чувствую даже того, как мне плохо.
Мир снова наполняется красками, но первое, что замечаю - своё ослабшее зрение.
- Какой смысл был меня отпрашивать? Чтобы потом пытать, - приподнимаюсь на локте и смотрю в его грустные серые глаза. - Но я же ничего не знаю! И потом, закопали бы заживо и... И всё? Ничего бы страшного не случилось. Отряд не заметил бы потери бойца, - ложусь назад и чувствую себя удовлетворенной своей же речью.
- Жалко тебя, дура, - начинает и с силой сжимает мне ладонь. - Молодая очень.
- Ты тоже.
Снова молчание.
Ощущаю, что это как-то слишком неправильно и неуютно.
Он вдруг с каким-то страхом припадает губами к тыльной стороне моей ладони, оставляя на ней пять мокрых поцелуев. Отстраняется и озирается по сторонам.
В моём взгляде, должно быть, читает испуганное "Зачем?".
- Отпущу тебя, и ты убежишь, да. Пусть меня расстреляют, как предателя.
- Ты хочешь меня отпустить или чтоб тебя расстреляли?
Плачет.
- По глупой причине плачешь.
Молчит.
Война - страшное дело. У неё не должно быть никакого лица. Её вообще не должно быть.
- А я Катя. А ты? - воплощаю в реальность свою давнюю лихорадочную фантазию - узнаю, как его зовут.
- Август, - улыбаюсь.
- Красиво.