Часть 4
10 января 2022 г., 16:03
Зима. Стоит хмурая, пасмурная ночь. Сквозь тяжёлые серые облака с трудом рассматриваю бледно-жёлтые точки звёзд. Они похожи на брызги.
Небо чёрное, с фиолетовым отливом, и при взгляде на него невольно забываешь обо всём: о войне, о датах, о тридцатиградусном морозе.
Невольно поёживаюсь при мысли, что на мне, конечно, чистая, стиранная гимнастёрка, но неделю назад её стянули с очередного казнённого.
Где-то вдали гремят очереди, гулко воет за синим лесом взрыв.
Понимаю, что из-за меня враг пошёл на все возможные нарушения собственного режима - одел, накормил, умыл и никуда не выгнал, прекрасно зная, что предателем Родины становиться я не собираюсь.
Август придумал мне прекрасную легенду - потеря слуха, из-за которой я не могу ни отвечать на расспросы, ни слышать говора рядом.
Умело ее поддерживаю и тайно чахну под вражьим крылом.
Чувствую, как на плечи приземляется тёплая шинель.
Привычные холодные руки подносят к лицу какую-то сомнительную ёмкость с жидкостью. Узнаю в ней запах водки.
- Что это? - спрашиваю по-русски, и мне кажется, что именно теперь это наиболее уместно.
Смеётся, невинно жмёт плечами и говорит, что это zum Aufwärmen (для согрева), с каким-то особенным выговором произнося последнее слово.
Дико озираюсь по сторонам, толкаю солдата локтём и говорю, что мы в опасном и шатком положении.
Но он снова улыбается и по-русски шепчет, что он сегодня "в ночной дежурство", и эту фразу с этим интересным акцентом нахожу чем-то очень красивым.
Невольно задумываюсь о своей дальнейшей судьбе - бежать или бежать. Выбор, собственно, негустой.
В ночной темноте глаза немца кажутся вовсе почерневшими, и я почему-то их пугаюсь.
Кутаюсь в шинель.
- Знаешь созвездия? - спрашивает как-то по-детски наивно, и даже их грубый язык в его исполнении звучит так же наивно.
- Только Большую Медведицу.
Нить диалога обрывается, но молчание в данной ситуации лично я считаю очень правильным. Август, должно быть, поддерживает моё мнение.
Хочется протяжно выть на круглую луну, танцевать и смеяться.
О втором я с робостью сообщаю другу, и он предлагает мне свою бледную руку.
Замечаю, что она у него шершавая и холодная. Чувствую острую необходимость ее согреть.
Снег мирно хрустит под ногами, врезается в мое ещё слабое зрение своим ослепительным блеском.
Шинель слетает с плеч, и я понимаю, что впервые танцую: неопытно, а потому часто наступаю партнёру на ноги.
Он улыбается.
Дрогнул куст, и энергичный звук удаляющихся шагов звучит где-то совсем рядом. Со страху останавливаюсь и всматриваюсь в почерневшие от ночи молочные кудри.
- Волк, - уверенно заверяет солдат и снова поворачивается ко мне. Быстро замечает, как я лихорадочно сжимаю полы его формы.
- Страшно, - добавляю одновременно с выдохом, и он беспокойно обнимает меня за плечи.
- Тут бояться нечего.
Глаза у него добрые, ясные, и я вижу, как из них потихоньку исчезает грусть. Они становятся светлее.
Радуюсь этому и не замечаю, как прошу немца рассказать о себе.
Твёрдо хватает меня за запястье и тащит куда-то в сторону.
Мы стоим прямо у стены той самой полуразрушенной церкви. Не слышно привычных голосов.
- Знаешь, - начинает по-русски - осекается - продолжает по-немецки, - я начну свою историю с того...