Часть 7
13 января 2022 г., 11:08
Прошло время - и луг вокруг полуразрушенной церкви сплошь покрылся подснежниками.
Зеленела сырая трава, и иногда я ходила по ней босиком. Матушка говорила, что это чрезвычайно полезно для общего здоровья.
Вряд ли это было так.
Но хождение по росе хотя бы ненадолго отвлекало меня от мыслей о предстоящем побеге. Боевые действия подошли совсем близко. В любой момент мы все будем убиты.
Август обращает на меня больше внимания, чем обычно. Смотрит долго, глубоко, будто бы заглядывая внутрь моего создания. Тоска неутомимо прорывается в его взгляде.
Меня совсем перестали пинать ногами. К горлу комом подступает осознание скорой смерти.
А что было бы лучше?
Мы так молоды, что после войны - если она вообще закончится когда-нибудь - нам будет некуда вернуться. Не к кому.
Никто не примет с невероятной лаской, не пожалеет, не пригладит растрепавшиеся волосы.
Мы поколение войны, несчастное, осиротевшее поколение. Нам нет ни защиты, ни признания. Подвиги забудутся, а могилы настоящих героев навсегда останутся неизвестными. На их месте построят новые города, новые заводы. Возможно, на том месте, где закопали тех пленных, с которыми я работала, будет стоять большой дом.
Я чувствую себя хуже обычного. Голова идёт кругом.
Рана на виске изнывает - изменится погода.
Вижу, что зрение вновь возвращает свою давно утерянную резкость. Какой теперь от него прок?
Я по своему давнему обыкновению ухожу вглубь синеющего леса. На дворе стоит тёплый апрельский день, и солнце согревает всё кругом своими мягкими лучами.
Слышу треск веточки где-то за спиной. Сердце уходит в пятки. Вот он - конец. Трусливый и подлый. Со спины.
Но конец почему-то радостно обнимает меня и сует под нос семь помятых подснежников.
Он сам знает, что сейчас это совершенно не вовремя.
А я не злюсь. Злиться плохо. В жизни не должно быть места негативным эмоциям. Осознания приходит слишком поздно.
Невольно в голове всплывают строки из «Прогулки» Шиллера. Морщусь, понимая, что это здесь тоже не подходит.
Мы прячемся в колючем, ещё не поросшем листвой кусту. Август трепетно касается губами моей щеки.
Он нечаянно задевает рукой одну из хрупких ветвей, и она ломается.
Грохот, выстрел, дым. Я слышу его слабый всхлип и - больше ничего. По очаровательному бледному лицу стекает струйка алой крови.
Не пугаюсь и не плачу, хотя очень хочется и того, и другого. Целую свои пальцы и закрываю его пустые серые глаза.
Порывисто встаю - бежать не выйдет.
Умирать или сдаваться?
Звучит шум выстрела. Всюду пыль. Глухая боль пронзает будто бы всё тело. Будто бы пуля засела в каждой его части.
Стрелявший ахает, возможно, узнав меня.
Но уже через чур поздно.
Сил нет уже ни на что. Падаю назад и замираю.
Над головой звенит ясный апрель. Небо сияет своей мягкой лазурью, и только едва ли проявляются на нём белёсые облака.
Возвращаются с юга птицы, озорно хлопая крыльями. Вдали гремят взрывы, вздымая над землёй клубы дыма и пыли.
Вчера была война, сегодня есть война. Завтра будет война.
Этого не изменить.