Часть 2
18 января 2022 г., 00:09
На этой неделе его звали Джеймс. Джеймс Спарк. Ему снова можно было ходить в школу. Он уже привык, что никогда не станет своим для других детей. Через пару недель или через пару месяцев они с тетей уедут и больше никогда не вернутся в этот маленький богом забытый городок, поэтому друзей он заводить не будет.
Не то, чтобы многие хотели с ним дружить.
Он был невысокого роста. Быстрый, но убегать от хулиганов - не так круто, как давать им отпор. Черные волосы были вечно взлохмачены, а на лбу был уродливый шрам, который он прятал под челкой. Кроме того, очки. Никто не будет считать крутым парня в очках.
Но несмотря на все это, ему нравилось учиться. И, когда он ходил в школу, то почти чувствовал себя нормальным.
Они остановились в небольшом домике почти на окраине городка. Тетя Петуния всегда просыпалась рано, и требовала от него того же. "Зло не спит до полудня", назидательно говорила она. "Я же не зло", всегда хотелось возразить в ответ.
Пока он поджаривал бекон для яичницы, тетя задумчиво читала свежий выпуск газеты.
- Что-нибудь интересное? - спросил он.
Она покачала головой и отложила газету.
- Ты все запомнил?
- Конечно.
- Повтори.
Он поставил тарелки на стол и разложил яичницу.
- Меня зовут Джеймс Спарк. Ты - моя мать, а мой отец разбился, когда напился и попал в аварию. Мы переехали в Висконсин из Детройта, потому что жить там стало слишком дорого. Ты была домохозяйкой, но у тебя есть диплом по английской грамматике.
Тетя Петуния кивнула.
- И еду ты в себя запихиваешь точно детройтский сирота.
Джеймс вздохнул и начал есть помедленнее.
Иногда тетя была невыносима.
На остановке уже стояли несколько детей, ожидая автобус. Он привычно встал в стороне, терпеливо снося, как на него смотрят. В маленьких городках всегда так. Новые люди здесь появляются редко, особенно дети. Всем интересно.
Джеймс не знал, почему они постоянно переезжают с места на место. Петуния никогда не хотела говорить об этом.
- Закрой рот и больше никаких вопросов, - ответила она, когда он спросил ее об этом.
Он, черт побери, даже не знал, как его зовут. В каждом новом городе у него было новое имя, как и у тети. Новая легенда. Много лжи. Он даже не был уверен, что они с Петунией родственники. Но она всегда обращалась с ним хорошо. Кормила, и все такое.
Иногда он мечтал, что они останутся где-нибудь навсегда. Он будет ходить в школу, заведет друзей, вырастет и получит стипендию от престижного университета.
Иногда он подозревал, что проблема вовсе не в тете. Дело в нем, из-за него они постоянно переезжают с места на место.
Спровадив племянника, Петуния вернулась к газете.
Четыре случая похищения за последние два месяца.
Тяжелый случай. Может быть и не стоило тащить сюда Гарри, но она никогда не могла оставить его надолго, а дело обещало быть долгим.
Обычно маги работают чище. Если им нужно похитить человека, они устраивают "несчастные" случаи, и на этом дело заканчивается. Без сомнения, этот маг менее осторожен. Похоже, он спешит, и это Петунии не нравится. Загнанный зверь в десять раз опаснее.
Было всего девять утра. Она помыла посуду, приоделась и поехала в Мэдисон.
Кто бы ни послал ей письмо восемь лет назад (по почерку она угадала Дамблдора), вместе с ним он приложил полезный артефакт, который она, не имея другого выхода, приняла.
Это были несколько листов чистой бумаги в черной папке, на которых появлялись необходимые данные, печати и подписи под любой случай. Документы на усыновление племянника? Свидетельство о рождении? Ордер от федерального прокурора? Пожалуйста.
Кроме того, они никогда не заканчивались. Когда она брала новый лист, их количество в папке не уменьшалось.
Без этих бумаг их с Гарри жизнь могла бы быть намного хуже. С документами он мог ходить в школу и в будущем получить настоящий паспорт США. На эти документы она брала кредиты и кредитные карты. На разные имена.
Да, это была магия.
Бейся с врагом его же оружием.
На этот раз ее целью стали архивы. Она подозревала, что когда-то в окрестностях городка, где пропадают люди, родился маг. Значит, остался след в документах. Рождение, десять лет обучения, а потом - пустота. Ни свидетельства о смерти, ни полицейских дел, ни штрафов за парковку - ничего. Кроме того, не исключено, что это не первое его появление. Может, он засветился раньше.
А вечером она пройдется по барам. Нигде не собирают сплетни так, как в барах. Роль безутешной вдовы, на плечах которой тяжелый груз в виде девятилетнего малыша, вполне подойдет. Американские женщины совсем не такие, как британские, и иногда это было чертовски на руку.
Джеймс вернулся домой после обеда. На столе лежала уже привычная записка от тети. Снова она где-то пропадает.
У тети Петунии были... проблемы. Иногда они становились серьезнее. Она могла пропадать целыми днями. Хотя никогда не оставляла его, не обеспечив жильем, едой и деньгами. Но однажды, вполне возможно, так и произойдет.
Он был уже достаточно взрослым, чтобы понимать - что-то с тетей не так.
Что, если он причина всего этого?
Что, если это потому, что она знает, что он не такой, как другие дети?
Джеймс вздохнул.
Тетя так много от него скрывала.
Чтобы чем-то заняться, он сел за учебники. Облазил дом. Приготовил ужин. Помыл полы. Поужинал.
Тети не было.
Смирившись, что сегодня она не вернется, он лег спать и долго лежал в кровати.
Настойчивый голос в его голове убеждал его, что он остался один навсегда.
Тетя никогда не вернется.
Он на самом деле остался один.
Вздохнув, он закрыл глаза и отключился. Снов не было, наутро он вспомнил лишь хаотичные зеленые всполохи и чьи-то крики.
Так прошло несколько дней.
Он уже начал слегка беспокоиться.
Был понедельник.
После школы он собирался, как обычно, идти домой, но тут его окликнул один из мальчишек. Джеймс вздрогнул.
- Эй, да, я с тобой говорю.
Джеймс обернулся. Он смутно помнил этого мальчика. Кажется, они вместе ходили на математику. У мальчика были медные волосы и тусклые зеленые глаза. Он хмуро посмотрел на Джеймса.
- Это же у тебя было 100 баллов за прошлую контрольную?
Джеймс пожал плечами. Все ясно, хочет списать. Может быть даже попробует побить, для убедительности.
- В общем, - мальчик смутился. - Может быть ты поможешь мне подготовиться? - выпалил он. - На следующей неделе тест, и отец убьет меня, если я провалюсь, - прозвучало достаточно убедительно.
- Я не так уж силен в математике.
- Но ты получил сто баллов.
Джеймс не стал признаваться, что от скуки прочитал учебник дважды. Никто не любит ботаников, а он и так ботанистей некуда.
- Может быть. Но я вряд ли смогу тебе помочь.
- Сможешь, - убежденно сказал мальчик. - Так что, по рукам?
- А ты мне что? - рискнул Джеймс, ожидая как обычно "ничего".
- Десятку? - ответил мальчик.
Джеймс вздохнул. Денег у него было завались. Как будто тетя его на год бросила, а не на пару дней.
- Пообещай хотя бы постараться сдать этот тест. Не хочу работать впустую.
- А я о чем, - мальчик явно обиделся. - Э... напомни, как тебя зовут?
- Джеймс.
- Дин, - протянул руку мальчик. - Думаю, в библиотеке нам не помешают. Только надо будет забрать моего младшего брата. Не беспокойся, - предупредил он. - Он ботаник, его за уши от книг не оттащишь.
У Джеймса все равно не было никаких планов на этот день. Он до вечера просидел в библиотеке.
И не видел, как днем заднюю дверь их домика вскрыл мужчина в клетчатой рубашке и кожаной куртке. Скрылся за дверьми, а через час вышел обратно, еще более хмурый, чем обычно. Сел в Шевроле Импала и поехал в маленький бар со скромной вывеской "У Джорджи", как и несколько дней до этого. Бар, где хрупкую тощую блондинку, недавно переехавшую из Детройта, видели последний раз, и где ее след окончательно потерялся.