Пролог
7 января 2022 г., 03:05
Полуденное солнце заливало светом все вокруг. Деревья шуршали ветками из-за редких дуновений ветерка. Земля была еще холодной и сырой после вчерашнего дождя. Пахло весной. А еще кровью и порохом.
Тут и там над головой свистели пули.
Были слышны взрывы и крики. Том пытался прийти в себя, но получалось не очень - перед глазами все плыло, а тело не слушалось.
- Том! Том, дружище, ты как? - его потряс за плечо Шон, его сослуживец. - Здорово тебе досталось от этой гранаты, я еле тебя оттащил в окоп. Ты же тяжелый, блин,как шкаф - Шон улыбнулся, вытирая капельку пота со своего лба.
"Как он может оставаться таким позитивным при сложившейся ситуации? Хотя, он всегда был солнцем среди туч, сколько я его помню. Со слезами на глазах я видел его всего один раз - на похоронах матери. Как же мне повезло с другом. "- подумал Том.
- Я-то может и шкаф, но не тумбочке меня осуждать, - ответил Том спустя секунду.
-Ага! Шутки шутим, стало быть, пришел в себя? - Шон улыбнулся чуть шире, но тут же его лицо приняло серьёзный вид.
Он чуть приподнялся над окопом, чтобы осмотреться. Затем снова опустился к Тому:
- Как самочувствие? Болит что?
Том пару раз моргнул, прислушиваясь к ощущениям. Все было нормально, только голова кружилась, как после литра водки.
- Видимо я просто отключился. Я в порядке. Что произошло?
- Хорошо, что ты цел. Я не знаю как, но этим псам удалось нас окружить. Видимо они прознали о нашем маршруте, - произнес Шон и тяжело выдохнул.
- Полная жопа. И, какой план? - соображалка Тома начала включаться в происходящее.
- Лейтенант отдал приказ отвоевывать территорию любыми средствами.
- То есть как обычно плана нет, - Том закатил глаза, но уже продумывал дальнейшие действия.
- Как обычно все клубнично, это да, но тем не менее, мы уже отвоевали половину лагеря, сидим то мы в их окопах, - Шон усмехнулся и прищурил глаза, чтобы пыль от осыпавшейся земли не попала в глаза, - в общем, человек пятнадцать справа с обычным огнестрелом, за ними двое с пулеметами. Слева подрывники и трое пулемётов. Один танк мы обездвижили, но не известно сколько может скрываться в лесу. Подмогу запросили, они на подходе.
- Раз на подходе, то нужно забраться в тыл и узнать сколько и чего в точном количестве , - Том потер глаза, пытаясь переработать полученную информацию, - значит так: заходим справа. Я впереди, ты прикрываешь. Сколько у тебя патронов?
- Половина, но есть запасная обойма и 3 гранаты, - четко проговорил Шон, прощупывая карманы, чтобы убедиться в правдивости своих слов.
- Отлично. К выполнению придуманной мной только что операции приступить! - усмехнулся Том.
- Так точно, товарищ офицер! - улыбнулся в ответ Шон.
Они ползком двинулись по окопу, проползая своих сослуживцев. Одни храбро держали оборону, вторые наматывали на третьих бинты, в надежде, что это поможет, четвертые перезаряжали оружие, а пятых уже не было на этом свете. Обстановка была очень угнетающей.
Но вот группа "Бета" в неполном составе доползла до первых деревьев. Очевидный шум перестрелки чуть стих.
Том приподнял голову и осмотрелся. Никого.
- Чисто, - прошептал офицер.
Он приподнялся на руках и выбрался из окопа. В полусогнутом виде прошелся пару шагов и остановился, оперевшись спиной на дерево. Том кивнул, и Шон, точно так же выбравшись, трусцой пробежал чуть дальше, чем друг. Они пробирались такими перебежками вглубь вражеских территорий.
Но Том вдруг остановился и поднял руку, с собраной в кулак ладонью, что служило знаком для Шона остановиться тоже.
Офицер услышал хруст веток, который издали явно не они. Может зверёк какой? На поле военных действий? Угу, конечно. Это точно был кто-то из нацистских свиней.
- Ну же, Гульчатай, открой личико... - произнес Том почти без звука и хитро сщурил глаза, стараясь словить любое движение.
И вот, что-то мелькнуло в кустах. Офицер, не размышляя и секунды, открыл огонь, тут же получая ответный. Том моментально скрылся за дерево и почувствовал резкую боль в ноге. Пуля прошла по касательной и задело бедро. Крови было не очень, чтобы очень, но болело прилично.
-Сука,- процедил сквозь зубы Том.
Он показал пару условных знаков Шону, что значило поочередную стрельбу.
Перестрелка длилась недолго, и вот, стихла. Офицер устало сполз вниз, пересчитывая припасы.
"Блять. Почти пустой."
- Это что за пиздец... - устало выдохнул Шон, подползший к нему.
- Пойду посмотрю, может у них что осталось, а то я почти на нуле, - уведомил друга Том.
- Понял, прикрою.
Парень еще раз осмотрелся вокруг и в полуприсяде подобрался к кустам, в которых засели фашисты. Раздвинул ветки и пробежался взглядом по телам. Трое. Все зеленые сержантики.
- Такова война, парни, не серчайте... - Том подполз к тому, который лежал ближе, ощупывая карманы.
Шляжка, часы, холостые патроны. Один хлам. Том продолжал выворачивать карманы, в попытках найти хоть что-то полезное ему. Не найдя ничего путного, он переполз ко второму сержанту и стал прощупывать его карманы.
- Heil Hitler...-послышалось вдруг тихое бормотание за спиной Тома.
- Че за... - он обернулся и увидел в руках того сержанта, что был дальше других от Тома ручную осколочную гранату, - футы-нуты...
Щелчок.
Механизм запущен.
Том резко разогнулся и побежал в сторону Шона, ждавшего офицера у деревьев, в то время как ладонь почти мертвого солдата разжалась и боеприпас покатился по земле.
- ЛОЖИСЬ! - только это и успевает произнести Том ничего не понимающему Шону, перед тем, как он падает сам.
Взрыв.
Звон в ушах. Опять голова кругом. Больно.
- Том! Не отключайся только! Всё будет хорош...
"Черт, неужели я все таки умру..."